4,718 条评论

  1. 跟大家分享上个月发生在我身上的一件小事:

    上个月初,我的口腔溃疡突然开始发作。这几年学佛念经后,我很少生病,即使偶尔伤风感冒,也是两三天就好了,基本上不用吃药什么的。我以为这次口腔溃疡,也是几天就能好,没想到小小的一个洞越烂越大,到后来舌头上和口腔壁上各出现一个大洞,不仅影响正常的饮食,连开口说话都困难,经常舌头动一下就痛得我直掉眼泪。

    我想想最近既没有累着,也没有着凉,不知道问题出在哪里。是最近做错了事情,被护法神惩罚了吗?还是因为自己马上临近369了?……左思右想不能确定,最后想想还是问菩萨吧。于是我在晚上上香的时候,求菩萨告诉我是什么原因导致这次口腔溃疡,我可以针对性的来化解。结果当天晚上我就梦到我在一艘船上钓鱼,这是这么多年来我第一次梦到钓鱼。早上醒来再回想这个梦,我恍然大悟。这个是菩萨提醒我口腔溃疡是由我钓鱼的杀业引起的啊。我在早年的时候,有几次出去旅游还有和大家聚会,参加过几次钓鱼的活动,虽然次数不多,但是钓鱼的果报真的很重,现在想想,我这个口腔和舌头上的洞,不就是和我当初伤害鱼儿的情况是一样的吗?这些年来学佛,我每天在忏悔自己做错的各种事情,但是对于过去钓鱼的事情,要不是菩萨托梦提醒,我完全就忘记这件事情了,但是因果报应真的丝毫不爽啊。

    知道了问题所在,我马上在佛台前许愿念108遍礼佛,忏悔自己过去钓鱼的杀业,同时许愿自己好了后要写博客分享给大家。当天针对这件事情念完五遍礼佛后,我就觉得舌头没有那么痛了,后面几天,情况一天比一天好,一周后就彻底好了。

    “世人不知有因果,因果何曾饶过谁”,我几次钓鱼的经历,就得如此惨痛的果报,那些曾经以钓鱼为爱好的人们,造下的业障就可想而知了。想想我们学佛人比起那些不懂因果的人真的太幸福了。什么事情都能从因果上找到根源,通过忏悔和念经来消业障,减少业报。如果我没有学佛的话,这个钓鱼的杀业还不知道要让我吃多少苦头才能报完。希望大家以我为戒,少造新业,对自己过去做错的事情,都要好好忏悔。与大家共勉(合十)

    郑同修 2022.03.31

  2. 尊敬的东方台师兄好!我自己业障自己背
    梦男的在我炉子上做菜,我说你走走走,他回到自家炉上做菜,我在自己锅做用勺子捞起又捞起一块一块豆腐(这么多)旁边还有白菜(亮亮的)。
    梦叔叔(在世)带个孩子,我正在做饭叫他们在这吃叫婶婶也过来。
    用手机在门上扫扫有个人叫我扫扫(扫码)门开了亮亮,进来好开心的都是小时候的朋友大家说笑很开心心。
    感恩师兄请解梦

    • 尊敬的同修您好!
      如果梦里的人都是现实中的在世人,梦里很开心,一般没大问题,如果不是现实中的人就建议您加强小房子。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

  3. 尊敬的东方台师兄您好!请问:礼佛大忏悔文21遍一张的,没念完一张,可以烧送吗?有的同修说可以烧送,我听师父开示说过要念满一张才可以烧送的,在确定一下,感恩!合十!

    • 尊敬的同修您好!
      自修经文要念完整才能烧。如果您还没念完但需要烧了,可以先转移到遍数少(比如9遍、12遍)的自修经文上面。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

  4. 今天看到师父的一首小诗:过去心情难形容,犯错找理逞英雄。洗心革面像整容,重新做人最光荣。
    感觉就是我现实的写照。过去的自己,贪嗔痴慢疑五毒俱全,错了也不认错,找理由、要面子、逞英雄,现在想想真是“不堪回首”;学佛后,慢慢懂得要守戒,要放下自私执著,要面对自己的缺点,要改毛病……虽然还是没能彻底洗心革面,但至少已经走上这条重新做人的光荣大道了;相信以后能迎来一个焕然一新的自己!
    感恩菩萨,感恩师父!如果没有菩萨和师父,愚痴如我,一定会在五欲六尘中越陷越深,越染越脏,心灵也会越来越丑陋。真的不敢想象了。
    无限感恩佛菩萨和师父!

  5. 感恩南无释迦牟尼佛
    感恩南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨
    感恩龙天金刚护法菩萨
    感恩恩师慈父
    感恩师兄们
    师兄我想初三把释迦牟尼佛请上佛台,不知清明节到了,可以请上去吗?

  6. 盧軍宏台長佛言佛語(五)
    人生像玩足球,
    稍不留神就被罰下場了。
    行菩薩之道, 思菩薩之念, 言菩薩之語,
    你就是人間菩薩。

  7. 尊敬的东方台师兄您好!请问1劝导升文放在佛台哪边?2是不是要等香燃完了才能将升文取下来?3我用的无烟香不打卷,有时候是一根香立着,我看师父开示说是一根香立着是菩萨加持,那两跟香立着是两位菩萨加持吗?感恩师兄!

    • 尊敬的同修您好!
      1.都可以。
      2.自己家里的话都可以,您可以参照师父的开示:
      【Wenda】 20121028B 46:26 劝导升文需要拿下来吗?
      女听众:我给我儿子做劝导升文嘛,我是21遍心经念完以后把这个劝导升文拿下来呢?还是等这一炷香上完以后拿下来?
      台长答:劝导升文只要放在那里没人反对,香烧完之前你都可以放着,没关系的(我就怕,因为儿子他们不相信,我才给他做劝导升文的嘛)那你弄完之后可以头上顶一顶,然后把它折起来藏起来就好了(好的好的)
      【Wenda】 20190113B 31:47 在观音堂念好的劝导升文要及时请下来
      女听众:小房子放在佛台上,如果下面有人磕头,会让小房子“敬赠”的人背业,影响超度。请问师父,劝导升文是不是也存在这个问题?
      台长答:一样(好的。是不是念完7遍心经就请下来?)对啊。你念完了,只要佛台上放过了,它就有能量了(好的。同修问在自己家佛台念完劝导升文,升文放在佛台上以后,自己跪着念礼佛大忏悔文或其他经文可以吗?)可以。自己家里就没关系,因为外面有外气场,人家不好的气场,你在观音堂就有可能会为他背,但是你在家里背来背去还是你自己的(好的)

      3.不一定的,也可能是自然现象。希望随缘,只要恭敬诚心,菩萨都会加持的,而无需执著这种显化,以免出偏差。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

  8. 尊敬的东方台秘书处师兄好,感恩合十
    今天发现博客有点不好打开了,需要重复多点几下才行。喜欢天天看师父的博客。希望博客能够总是打得开。感恩诸佛菩萨!感恩师父!

    • 尊敬的同修您好!
      您可以确认一下是否是您的网络问题。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

  9. 尊敬的东方台师兄好,如果没有佛台,请问要在大日子和初一十五要念礼佛大忏悔文都要先上心香吗?还是上早晚香而已?有师父相关开示吗?

  10. 分享“心灵法门”让女儿考研成功录取
    感恩南无释加牟尼佛,感恩南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨,感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法金刚菩萨,感恩恩师慈父!
    我今天为了救度众生,学习观世音菩萨千手千眼,救度众生的精神,所以我现身说法,请大慈大悲观世音菩萨给我加持,保佑我把今天这个弘法转为功德,希望我的分享能广结善缘,广渡有缘。
    我女儿2021年冬天参加考研考试,我在年中时开始为孩子集合五大法宝许愿放生1200条🐠 ,为孩子的要经者送经文组合108张,成功录取以后现身说法。在孩子考试的当天在家帮孩子助念,赵师兄也帮忙助念,在这里感恩一直给我帮助的赵师兄,我有不懂的地方都是赵师兄给于我帮助,感恩您[合十]。我又许愿为孩子每天念诵功课《大悲咒》《心经》各21遍《准提神咒》《解结咒》《消灾吉祥神咒》《往生咒》《七佛灭罪真言》各108遍念到三月底。孩子自己也做功课,考试临近的那几天自己抽空亲力亲为的去放生,一切都顺利。可是在2022年一月份的一天我做了个梦,梦到孩子没考上,我特别着急,醒来之后第一反应就是感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨给我预示梦,恩师说过成绩没出来以前通过念经许愿放生会改变的,我赶紧又为孩子的要经者许愿念诵108张经文组合,放生1200条鱼,把自己在网上做法布施功德的三分之一送给孩子,真的太感动了,感恩有求必应观世音菩萨,2月底成绩出来了,孩子在网上查询以后给我发消息说太激动了不敢相信是真的,平时英语成绩不太好,这次考了71分,总成绩超出报考大学录取分数线将近30分,真的太感恩啦,我激动的流下泪水/::< ,初试没问题了,我告诉孩子放平心态准备参加复试考试,我继续为孩子念诵已经许愿的经文组合和每天的功课,孩子也在抓紧复习的同时完成自己每天的功课还抽出时间念诵经文组合。师父说过愿力大于业力,孩子许愿吃素也有一年多了。复试考试结束之后就等通知吧。过了几天,孩子高兴的给我打电话,学校排名出来了,她排名12,应该没问题。昨天也就是3月31号给孩子发消息拟录取了,真的太感恩啦[合十]感恩恩师把这么好的法门带给我们,让我们能离苦得乐,有求必应[合十]
    感恩南无释迦牟尼佛!
    感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩南无十方三世一切诸佛菩萨龙天护法金刚菩萨!
    感恩恩师慈父!
    分享过程中如有不如理不如法的地方请南无观世音菩萨慈悲原谅!请龙天护法金刚菩萨慈悲原谅!请恩师慈悲原谅!我自己的业障自己背,不让师兄们背,感恩[合十]

  11. 🌸我们人最大的错误就是忘记了别人对自己曾经好过的时光,而整天想着自己受到伤害的痛苦,其实这就是修养不够,学佛还没有学到家。希望大家满脑子都是别人对你的好,满心都是对别人的感恩,把自己的心牢牢地放在佛性上,这样你的每一天就活在佛道当中。——17.9.28巴黎🌿☀️

  12. 《出大事的话,放生要“量”》

    放生鱼多一点,数量大的话功德能量大,就能够感动天地。其实,甲鱼靠平时,还活着、身体还好的时候一直在延寿;但是出大事的话,就要“量”,比方说,放5万条、10万条或者1万条,这种都能震动天庭,就是因为你的大功德,天上知道了,他会马上先采取一个方法让你先活着。渡过难关、渡过劫难,就是靠大放生鱼。——Wenda20171103   

  13. 永远不要讲别人不好

    如果一个人在各方面情况都很好的时候就能够学佛,说明这个人是有根基的;一个人如果等到有痛苦的时候才来学佛,这个人的根基是有的,但是很浅;你们每个人想学佛,想找寻一条解脱之路,不就是因为你们每个人都是在努力修心,想解脱自己吗?师父告诉你们,人是不会自己觉悟的,因为他有劣根性,人非常地固执,总以为自己是对的,你们每个人都以为自己做的是对的,所以,才会跟家人不断地争吵;你们每个人都以为自己是最完美无缺的,所以,才会不停地讲别人不好、挑别人的毛病。人的毛病是不进棺材不掉泪,很多男人天天欺负自己的老婆,平时老婆生气说“我要走了”,老公是不相信的,等到哪一天老婆真的要跟他离婚了,他才会感受到老婆的珍贵和自己平时做事情的荒唐,可是来不及了。
    8-22.真修实修得解脱

    修行人不可造业。因为人的转世、投胎、轮回,都是依照着每个人业力来定的劫数,比如说,你拥有多少劫,你会下地狱;你拥有多少劫,你会投人;你拥有多少劫,你会变畜生,这个就叫劫数。劫数是怎么来的呢?劫数多就是造业多,做一件好事叫造善业,做一件坏事叫造恶业,恶业造得越多,那么你这个人的劫数就越多。如果你这辈子每年都有大劫,那说明你上辈子是个十恶不赦的大坏人,造了很多恶;一个人的劫数越少,说明这个人上辈子造恶业少。一个嘴巴喜欢讲别人不好的人,他会天天惹麻烦,天天被人家讲。他嘴巴讲人家一句不好,就是造一个恶业,过两天,他被人家讲,就是他的一个劫。你从来不讲人家不好,你就没有劫,人家永远不把你当回事,没有人说你不好,那你就没有劫。
    经常造业的人,在六道轮回当中一切不如意,所拥有的只有两个字,那就是“烦恼”。很多人真的很浪费时间,自以为是,不管人家讲什么,自己脑子里都在想各种点子,和你自己对事物的理解,要知道,你想得对没有关系,想得不对就造业了。人家讲一句话,你就“嘿嘿”笑两声,看不起别人,不屑一顾的,对人执著偏见,这种意念天上全部知道的,所以不能乱想啊,乱想会出事情的,学佛人的思维应该比语言还要干净才行。
    8-32、造业就是种因

    要圆满地觉行,才是正道。什么意思呢?就是要非常周到地考虑,觉是感觉、觉悟,觉悟是思维上的觉悟,我什么都明白,我要做好事、做好人,叫觉。行是什么?就是行为,圆满地觉行,你才是正道。你们问问自己,你现在走不走正道?你看看自己的觉悟,看看自己的行为是不是对的,跑出去就讲别人不好,这个行为对不对啊?天天嘴巴里说人家不好,这个人有觉悟吗?这个人会是正道吗?所以,觉行要圆满,就是要非常地注意当心。
    10-12.见佛是真如

    师父跟你们讲,在这个世界当中,只要任何一个人喜欢讲别人不好,你只要讲了别人不好,你马上就得到一件东西了,得到什么东西了呢?即得傲慢之果。所以不要去讲别人的不好,你去讲别人的不好,你马上就会将傲慢之果又分出一个恶果,就是执著。你不能自己解决掉吗?人家做错了,你把他的事情说好不就好了吗?老公今天没有把家弄好,他在家休息没有把床整理好,怎么样?你就不整理了?他做错了,跟你有什么关系呢?你应该弥补,如果你执著下去,为什么平时我把家搞得这么好,而他就是懒,经常想不通,你得忧郁症;你执著下去,你永远不开悟;你永远不开悟,你就永远是个凡人,只能慢慢地去烦吧。
    要懂得一个道理,人的目光不能狭窄,你只要看人家不顺眼,说明你的目光比较狭隘。每个人如果都从自己的角度去看事物,而不是站在别人的位置上,你就会批评别人。因为你站在你的角度上,你觉得他不对,因为这是你的理念,你就会很快地批评别人。当你批评别人的时候,你就是属于偏见。师父希望你们要懂得,既然来到人间了,不管是有修,还是没修,就算你是有修的人,你也不要说人家没修的人,没修的人也不要去说人家有修的人,不管有修、无修,你要懂得,做人要正直在于宽大的胸怀,一个做人很正直的人,他的心胸很宽大,他很愿意原谅别人。
    10-13.欲得净土 当净其心

    一个修得好的人,不管是谁修得好,你都很开心,看见别人比你好,你就开心:“怎么这么好啊!我要向他学习,他修得好,真开心!”你自己修得好,也真开心。明白了吗?没有修好的人,喜欢在背后损人利己,去讲别人不好:“他这算什么修?他怎么样?我修的时候,他还不知道在哪里呢!这种人算什么?过去都是我领着磕头的,师父不在都是我磕头,他凭什么跪在主要的拜垫上?过去都是我先点香的,过去都是我们在一起的……”学佛人看见别人好就损人,这个人就是离魔不远了。学佛人不能去讲别人的不好。
    11-50.修心要讲德 学佛要讲本性

    要舍心修行,也就是说,当你修行的时候,要很自然的,不要觉得自己在修心,其实你已经就是在修心了。你们已经是好孩子,你们已经会念经,为什么还要告诉别人你是修心人呢?你已经在做善事了,为什么还要告诉别人你是一个善良人?这就是我们常说的学佛应该在守戒当中。讲到底,一个人想守戒、想舍下都是不容易的。舍是什么?因为你觉得这样东西是你自己应该拥有的,但你不肯拿出来;你现在身上有一个不好的毛病,你不肯舍去,你就会拥有这个毛病;你喜欢讲别人不好,你不肯舍去这个缺点,你还是天天讲别人不好,最后你就是一个恶人。所以修心修到后来,怎么样能够成道,怎么样能够得道,实际上就是看你的心。
    ——bhff视频开示第2集【控制思维,舍心修心】

    我们要懂得,在善行当中你还要注意因果,你今天做了一件善事,你又去讲别人不好你又去妄语,你会有漏,你们今天学佛了功德加强了,对不对,过一会儿,又去讲这个不好讲那个不好。
    ——【三轮体空真实义】BHFF广播讲座-第二十九集

    学佛后要常思因果业报,经常要思维,我这句话讲出去会不会有报应,有的人为什么很穷,就是上一辈子不断地去讲别人不好,中华传统文化上讲,经常讲人家不好福会讲掉的,很有钱的人不停地去讲别人不好,自己的福气会没的,很穷因为上一世讲别人不好,还有一个也会很穷是什么就是贪,一个嘴巴不好一个贪心,你这辈子不会富有的,不喜欢去帮助别人,不喜欢去和别人广结善缘的人,这个人也不会富有的,看看整天板着脸的人,你说这种人会富有吗,和气生财啊笑嘻嘻的人生财,今天多病而且短寿,就是过去你的生命当中犯有杀业,如果遭遇到各种不顺,被人家骗财骗色,就是和上世犯了邪淫和吝啬,不懂得布施有关系,学佛人要懂得基本的戒律,改过忏悔,慢慢地改变自己的习惯,命运就改变了,过去很小气现在变得很大方,大方不一定要拿钱的,人家讲你一句话,过去很小气一定要反馈人家,一定要骂人一定要讲还,现在改变了,念经之后人家讲你一句笑笑,有则戒之无则加勉,命运就改变了,人家一看这个人气量多大,都愿意跟他交朋友,问他拿东西,没关系我给你你拿去你拿去,这种人谁不喜欢,命运就转变了。
    ——【心念转换是智慧】BHFF广播讲座-第五十五集

  14. 1、同修供奉了6尊佛像,请了4个油灯,请问相比请2个油灯,哪个方案更如理如法?
    2、助缘设佛台过程中,同修去厕所小便,小便后还能继续帮忙吗,能碰佛像佛具吗?假如不行,小便后多久能碰?
    3、守五戒的人能行夫妻之事吗?算邪淫吗?
    感恩

    • 尊敬的同修您好!
      1.请问,供奉了哪几尊佛菩萨?
      2.小便后没关系的。
      3.您可以参照师父的开示:
      【解答来信疑惑(三百五十四)】 20191228 有夫妻生活是否可许愿不邪淫
      问:以前我以为正常的夫妻生活不属于邪淫,我就许愿不邪淫。听师父12月15日问答开示,有夫妻生活的不要许五戒,不然,有一次地府会给记录一次,而且会害了先生。我先生目前没有修,避免不了夫妻生活。我听后很惶恐,现在该怎么办?
      卢台长答:没有关系,师父也讲过,如果境界不高,夫妻之间也算正常,不用太惶恐;但如果是一个清修的人,已经许愿清修了,就不能再做任何夫妻之事了。许愿守五戒、不邪淫,如果要求低一点,只要不去外面乱找,正常的夫妻之间,也算正的;如果要求高一点的话,按照佛法界讲起来,除了生孩子以外的都算邪淫,因为是另外的心态,都不是很好的事情。要看自身境界高低。如果做夫妻事,只要不做坏事,下辈子投人没问题,但超脱不了六道,因为你境界不高;如果你是一个菩萨或者法师、境界很高的学佛人,就不能这样做。如果许愿清修了,哪怕是夫妻也不可以,否则就是邪淫。

      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

  15. 尊敬的东方台师兄好。
    请师兄慈悲,帮忙解梦。
    晚上睡觉之前一直在念大悲咒,梦里梦见大悲咒的纸张叠成很小的块,全部从嘴里装进去,意念里装满了肚子。
    感恩 合十

  16. 尊敬的秘书处师兄,您好!我想请问,在学心灵法门之前从佛具店请的瓷像菩萨两尊,里边都让当时店里请的庙里师父给菩萨像里边装了很多东西,现在该怎么办?如果想重新设咱们法门佛台,这两尊菩萨像要送到庙里的话,该怎么念经念小房子念多少?感恩!

  17. 尊敬的师兄
    您好。
    同修在学习法门之前,从有通灵神通的人那里请了一尊观世音菩萨瓷像与财神宝像。现在重新整理佛台,佛台只供奉我们心灵法门的佛陀和菩萨。把之前请的观世音菩萨瓷像和财神菩萨(天财神)单独供奉在另外一个桌子上。这样可以吗?

  18. 尊敬的东方台师兄们你们好,今天我想分享一下我的一个梦境,针对念所谓“师父佛号”,请看到的师兄们一定要警惕,一定要正信正念的根据师父所传的心灵法门的开示来修。
    事情是这样的,2022年3月27日,有一位同修给我发了一段文字,我大概看了一下是呼吁念所谓“师父佛号”的(南无大悲普光佛),我就回复同修,这个师父没有认证、东方台一再强调这不如理不如法、只是个别人做个梦就说是菩萨圣号,你也敢相信,严格按照师父开示修行。2022年3月28日我和另外一位同修分享了这件事情,总结了一下大家要警惕方方面面的mozhang.结果2022年3月29日早上大概5点多一点我做了一个梦,梦中我在一个朋友家里,家里很高很灰暗,到处都是蜘蛛网,蜘蛛网都有几米高,我就告诉她们太脏了,她们就开始打扫,灰很大很呛我就出去了,她们也跟着出去了,我就看见她们在给一个瓷像上香,我就介绍我们的心灵法门,说这是观世音菩萨的法门,接着看见她们在扔硬币,我觉得不对,此时瓷像转向了我看上去非常生气,用意念对我说你为什么到处去说,不让大家念所谓“师父佛号”,我说我说的是对的,瓷像然后恶狠狠的对我说:“我就是第二个观世音菩萨”,我一看不对,也没多说就又进去房间,但是我转头时发现他准备施法将我封在里面,我赶紧双手合十很大声的开始念诵大悲咒,往出走的时候有点困难,嘴巴念经都不利索了,但我坚信观世音菩萨,当我冲出来的那一刻,我醒了,醒了嘴里还在念诵大悲咒。我仍然心有余悸在心里又默念了几遍大悲咒,直到此刻我才知道念所谓“师父佛号”是多么的可怕,我只是劝解了一下同修我的梦就如此了……都不敢想那些已经在念的人会是什么情况。也请师兄们擦亮自己的慧眼,用自己的如来的智慧去分辨遇到的类似问题,最主要是遇到类似问题首先先不要盲目跟风,打电话发邮件到东方台确认,修行没有捷径,能跟风的一大部分是自己的贪心作怪,想速成佛道,修行要一步一个脚印如履薄冰的修,那有什么捷径可言,修行上任何一点的贪、嗔、痴都会造下让自己堕落的恶业,所以师兄们,我们一定要严格按照师父开示和师父给我们留下的无上法宝白话佛法来修行,以上分享如有不如理不如法的地方,请观世音菩萨慈悲原谅,请龙天护法菩萨慈悲原谅,请师兄们批评指正。
    感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩南无龙天护法菩萨!
    感恩恩师卢军宏台长!
    感恩东方台师兄们的辛苦付出!

  19. 学佛人身心合一,能够拥有慈悲、智慧,就会在心中产生一种平衡感,这种平衡感会让你觉得自己度好了,也要去度别人,这就叫智慧,这就叫自度度他。很多人把自己度好了,就会想到去帮助别人,这种人就叫慈悲。有些人自己把自己度得很好了,一求菩萨就灵,但是不想去帮别人,就自己在家里念念经,这是自度。这种人有悲悯心,因为慈悲自己也是悲悯啊,但是这种人没有智慧,他只是觉得自己很可怜,他没有想到别人也跟他一样地可怜。

    所以,学佛人要自利利他,自己度好自己后,你自己会产生利益,然后再给别人带去利益,你的身心就合一了,你的心和身体就都跟菩萨合在一起了。为什么说一个人的外表长得再好看,那是没有用的?很多人长得很好看,但是素质很差,根本不值得人家去看。有些明星觉得自己很了不起,实际上你打扮得再漂亮,人家不要看你,因为你的素质太低了,因为你自己内在的价值观产生了变化,你的人格低下,你永远觉得自己很高傲,你没有慈悲,也没有智慧生出来,所以身心合一非常重要。

    那么,怎么样能够做到身心合一呢?就是心要自然。我今天无欲无求就是自然,我可以做到烦事无事,就是烦恼的事情像没有发生一样;难事无心,很困难的事情我没有心;随缘随顺,来了就这么做了,既来之则安之,来了我就好好地去承受它,去把这个事情解决掉;一切无碍,你的心中就不会有障碍。身心合一靠的是心要自然,烦事无事,难事无心,随缘随顺,一切无碍,这都是佛教的经典。佛菩萨是怎么让自己修成的呢?其实佛菩萨就是靠的这些,几个字让自己开悟,几句话让自己想通,菩萨到人间来也会碰到很多事情,只是菩萨比我们容易想得通,而人的毛病就是想不通、不开悟。(BHFF 11-1)

评论已关闭。