2021年师父每日白话佛法(2021年7月5日)

《白话佛法》
《学会无常观 心中有平安》(下)

很多人经历了无数的沧桑和折磨,最后带着一生的遗憾。没有良心做你的护卫,很容易越过道德底线。为了财色名利,什么都可以做,甚至牺牲别人的利益。像那些电话诈骗犯,去欺骗别人、伤害别人,那已经成为家常便饭。现在的人就是,你对他越好,他越是欺骗你,因为你对他好,他就可以欺负你,其实这是一种低劣的行为。

心灵法门就是慈悲法门,慈悲的人永远会受到菩萨的护佑,慈悲的人永远会化解灾难。慈悲是我们心灵法门践行观世音菩萨救度众生的一个最崇高的理念。
不管发生什么情况,都要慈悲。但是慈悲不容易做到,慈悲需要有道德操守和前世的根基。很多人经常说,为什么对坏人也要慈悲?其实对坏人慈悲的目的就是希望他能够变好,救度众生就是需要慈悲。因为任何事情都是无常的,今天他是坏人,说不定明天他就是好人了,所以看问题要用无常观,并用智慧去看。因为人任何事情都是无常的,任何事物都会变,没有一件事情是永久的。
既然这样,你对人和生活都应该要充满信心,因为它会变。只要会变,坏的会向好的变,好的会向坏的变,你就会有希望,否则的话你就会很失望。

五浊恶世行善难,
人心颠倒本性染。
凡事先把良心看,
因果报应在眼前。

 

 

评论

38 条评论

  1. 感恩慈悲的师父!师父您辛苦了!弟子给恩师请安!
    祈求南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨加持恩师慈父卢军宏台长师父法体安康,长久驻世,弘法顺利,救度更多有缘众生离苦得乐!
    祈愿恩师法体早日康复,师父!我们爱您,请您保重法体,注意休息,好好多吃饭,我们很想念师父!
    师父!请您放心弟子会好好努力!
    弟子自己的业障自己背,不让师父背!

    回复
  2. 感恩师父 我是中国福建福清的 1994年的狗 之前退转几年没有好好修 没有听师父的话 又去接触通灵人也花了挺多钱 解决不了问题 不听师父言 吃亏在眼前 弟子在此忏悔 感恩师父慈悲原谅

    回复
  3. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨
    感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法
    感恩恩師师父慈悲
    每天的佛言佛語
    开启着我们的智慧
    感恩东方台秘书处
    祈愿师父法体安康、长久住世、广度有缘!

    回复
  4. 师父今天开示“慈悲是我们心灵法门践行观世音菩萨救度众生的一个最崇高的理念。
    不管发生什么情况,都要慈悲。但是慈悲不容易做到,慈悲需要有道德操守和前世的根基。”我惭愧,由于我根基很差,所以,即便学佛后一直努力守戒(在业力牵引下守得并不好),并且每天都求菩萨加持我有慈悲心,但我始终很难慈悲起来。
    学佛前,我从不觉得自己是个坏人,自认为是个“恩怨分明”的人,但事实上,由于自己的自私、小心眼,所以脑子里通常只记住了别人的不好,而对于别人的好,很快会忘记。所以说,我所谓的“恩怨分明”其实只是“记仇”而已。而且,自己看问题很容易往负面去看,而忽略很多美好的事物,然后“痛心疾首”地感叹“人情冷暖,世态炎凉”。
    学佛后,明白了很多道理,懂得应该用正能量来生活。然而,虽然心里知道应该正能量,但身口意方面自然出来的都是负能量的,而正能量要靠自己有意识地去找出来,稍不留神,就是自私、嫉妒、贪婪、愚痴等各种心态兴风作浪。这个现实卑劣的自己,让有心向善的自己很不能接受,甚至很有挫败感,觉得自己是个坏人、没良心的人、白眼狼……已经无药可救了。因此上,虽然表面上一直很精进的样子,但内心总时不时会有退缩的意味,并没有真修实修。
    不过,师父也说了,对坏人也要慈悲,“其实对坏人慈悲的目的就是希望他能够变好,救度众生就是需要慈悲。”这才是菩萨的胸怀啊!我们凡人肉胎或多或少都有劣根性和无明习气,但佛菩萨从未嫌弃,总是在救我们,有求必应,不离不弃!
    反观我自己,遇到一点点的挫折就轻易地“挫败”了,说放弃了,我对得起谁?
    我想我应该以希望自己能变好为目的来对自己多一点慈悲、多一点耐心,并真正去变好,同时去对别人也慈悲。我相信,菩萨和师父在等着我们的改变。
    祝师兄们,恶者向善,善者更善!
    感恩大慈大悲观世音菩萨!
    感恩诸佛菩萨龙天护法!
    感恩师父!
    弟子自己的业障自己背,不然师父和师兄们背。

    回复
  5. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨
    感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法
    感恩恩師师父慈悲
    每天的佛言佛語
    开启着我们的智慧
    感恩东方台秘书处
    祈愿师父法体安康、长久住世、广度有缘!
    弟子HHL自己的业障自己背,不让师父背!
    感恩 合十

    回复
  6. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩无我利他舍身辛劳的恩师慈父卢军宏台长!
    感恩师父慈悲开示!祝您法体安康,长久住世,弘法顺利!
    顶礼合十!

    回复
  7. 感恩南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩摩訶薩
    感恩南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩摩訶薩
    感恩南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩摩訶薩
    請觀世音菩薩慈悲保佑師父法體安康長久駐世在人世間救度更多的有緣眾生
    弟子自己的業障自己背,不讓師父背
    感恩菩薩!
    感恩師父!

    回复
  8. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨
    感恩诸位佛菩萨以及龙天护法
    感恩恩师慈父慈悲开示。

    祈请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨加持弟子的根本,开智慧,去除烦恼,破迷开悟,明心见性,正信正念正见。
    弟子一定一门精进,永不退转,跟随观世音菩萨,尊师重道,依止师父,弘扬心灵法门,
    祝愿恩师早日康复,法体安康,广度有缘
    弟子感恩合十

    回复
  9. 师父您老人家好啊,弟子的❤啊,就跟那歌里唱的一样一样的,是这么唱的,❤会跟爱一起走,走到您老人家那哈。

    回复
  10. 2021年师父每日白话佛法
    《学会无常观 心中有平安》(下)感悟分享。

    弟子的感悟分享:

    请大慈大悲观世音菩萨保佑,我今天为了度众生,学习观世音菩萨千手千眼救度众生,所以我分享今天学习《白话佛法》的感悟,请观世音菩萨和师父慈悲加持我,保佑我能够把今天这个弘法转为功德。希望我的分享能广结善缘,广度有缘。

    因为这个世界上的所有事物都是无常的,所以任何一样事情都有变数。
    好和坏都会转换。

    纵观我的病情从一开始爆发到现在,病情也一直在变化。从一开始的严重到当前,因为一直都在坚持念经念小房子,整体走势都在缓缓的往好的方面发展。
    虽然这个变化非常漫长,过程也非常痛苦。也是因为我一直的忍耐,才能得到如今的转变。

    所以因为无常,就算坏事发生了,只要坚持不懈的学佛念经,就一定会得到转变。

    所以已经开始学佛念经的同修,若质疑为什么病情还不好起来而放弃学佛,真的令人惋惜。
    转变的过程也是需要时间的,或快或慢,取决于业障的程度与愿力的大小。

    所以“坚持”为什么这么重要,因为只有“坚持”才能熬到转变的到来。

    像我也是坚持了好几年,成功将精神医学界中无药可治的号称精神病界中的癌症—重度强迫症,给逆转过来。虽然目前还没完全康复,但是整体的进展非常良好,我的主治医生也对我的进展赞叹不已。

    希望广大同修一定要坚持。
    无论再怎么艰辛,只要坚持学佛念经,总有拨云见日的一天。

    感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨
    感恩大慈大悲救苦救难诸位佛菩萨与龙天护法
    感恩大慈大悲救苦救难恩师慈父卢军宏台长

    回复
  11. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨
    感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法
    感恩师父慈悲
    请大慈大悲观世音菩萨保佑师父法体安康、长久住世、广度有缘!

    回复
  12. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨
    感恩南无十方三世一切诸佛菩萨龙天护法
    感恩恩师慈父
    祈求请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲保佑师父法体安康、长久住世、广度有缘!

    回复
  13. 感恩南无大慈大悲观世音菩萨!感恩师父!感恩师兄们!

    心灵法门就是慈悲法门,慈悲的人永远会受到菩萨的护佑,慈悲的人永远会化解灾难。慈悲是我们心灵法门践行观世音菩萨救度众生的一个最崇高的理念。不管发生什么情况,都要慈悲。… 其实对坏人慈悲的目的就是希望他能够变好,救度众生就是需要慈悲。因为任何事情都是无常的,今天他是坏人,说不定明天他就是好人了,所以看问题要用无常观,并用智慧去看。

    五浊恶世行善难,
    人心颠倒本性染。
    凡事先把良心看,
    因果报应在眼前。

    师父您辛苦了!感恩师父慈悲开示。
    感恩师父的慈悲教诲和循循善诱。弟子谨遵恩师教导,终生跟着师父好好学佛修心,彻底改毛病,真心忏悔, 不断提升境界,广结善缘,广度有缘,利益有缘。终生尊师重道,弘扬护持XLFM和维护师父的声誉,一门精进永不退转!

    感恩大慈大悲观世音菩萨慈悲加持护佑恩师安康吉祥!感恩师父!
    肯请恩师保重法体,多多休息!祝您早日康复!弟子永远爱您!师父晚安吉祥!
    弟子自己的业自己背,不让师父背。
    感恩合十

    回复
  14. 感恩恩师卢台长:
    祝师父法体安康,长久住世,弘法顺利,广度有缘!
    南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

    回复
  15. Wenda20190421   09:18  
    许愿给师父放生10万条鱼后梦境殊胜;同修分享为师父放生后的感受
    女听众:还有一位同修,在释迦牟尼佛出家日上头香的时候,许愿给自己和给师父各放生10万条鱼,就梦到自己在教室里听课,然后提前离开了,意念里是提前回家了,坐的是汽艇,票价不贵,还有一些空座位,但船就开走了。请问师父,这个梦是不是说,这位同修的功德或境界已经可以让他拿到回家的船票并坐上法船回家了呢?……包括前段时间,录音里也有同修分享,许愿给师父放生10万条鱼后,就梦到有人从莲花池里采莲花送给他。师父当时解梦对他说“这是好梦,是好事”。这是代表他天上的莲花更大了呢,还是别的什么意思?
    台长答:莲花更多了,说明他功德很大,功德无量(这也代表他天上的莲花会更大,也就是说,其实是自己变相地通过师父来做更多弘法度众的事,是吗?)功德啊,就是功德(给师父放生确实是很殊胜,很多同修都在默默地给师父放生。我就有一段亲身的经历。有一次我跟女儿去给师父放生一大一小两只甲鱼,其中那只大的甲鱼还是别的师兄买的,我们只是帮忙代放生。在去的路上,我女儿发高烧很难受,甲鱼一放完,我女儿的高烧就退了,精神状态完全恢复正常。我们当时非常惊讶,因为实在是没想到给师父放生的这种反加持力这

    回复
  16. Wenda20180624A   56:46  
    度人的时候哪些话容易造口业,要善观因缘度人
    女听众:师父,您有时候为佛友看图腾,看到他们在度人的时候不小心造了口业。师父可否举几个例子,度人的时候说什么话容易造口业,让我们引以为戒。
    台长答:很简单了。“你不好好学,你会下地狱”——造口业了。“你要是不学了,你会下地狱的”,可以这样讲吗?“你失去人身了”“你以后都会不顺利的”,你不是让人家倒霉、触人家霉头啊?你把人家慧命都弄掉了,怎么可以啊?这种话能乱讲吗?(不可以)“你跟你老婆是恶缘,你要好好念经,好好地化解”“你怎么知道啊?”人家不买账了,你又不是师父,人家不相信你的。“男女之事不能做”“不能做我娶老婆干吗?”人家是人,你硬要跟他说菩萨的事情,那你不就是造口业了?你让人家想不通,让人家最后在背后骂你,你不是给菩萨找麻烦啊?(那我们就是善观因缘,根据不同的人的情况来说是吧?)对了。

    回复
  17. Wenda20171020   01:01:00   
    台长法身开示要重视《白话佛法》
    听众:上周日节目结束接到一个开示,想请师父慈悲验证一下:师父跟你们讲,你们一定要重视《白话佛法》,师父已经重申,说了很多遍了,《白话佛法》不光是师父的开示,里面倾注了诸佛菩萨的加持,里面全部都是能量啊,你们一定要听话啊。没有智慧是不行的,在人间没有智慧是吃不开的,单单地念经,消业的同时也会继续造业,因为你不开悟啊,你们懂吗?为什么师父这么强调要有智慧,有了智慧,你才能够更加地心明,才能够在人间吃得开啊。如果今天师父一直在教你们念佛而没有智慧的话,你们提出来的问题师父根本答不上来,你们还会跟师父学吗?那么久而久之,学了之后就是学的“相”。所以师父教你们破除“四相”——我相、人相、众生相、寿者相,这些都是要学的。不学习哪里来的智慧啊?所以你们这些弟子一定要听师父的话。现在师父还可以教教你们,你们有了问题一定别憋着,一定要提出来,哪怕发给秘书处、博客留言,如果解释的你们不满意,你们可以再发一遍,或者打秘书处电话都行。你们千万要重视这个智慧般若,不要觉得“我很简单,我念念经就行了”,不是这样的。你们去看,历史上哪位菩萨成就之前不是说他智慧满满?你们说佛陀当年弘法没有智慧行吗?观世音菩萨当年弘法没有智慧行吗?济公菩萨当年弘法没有智慧行吗?没有智慧一定修不成菩萨的,所以你们一定要开悟啊。你们要知道,想要修成正果有多么不容易吗?不要以为“很简单了”,说成佛很简单的人,其实真的就是没有智慧。如果真的很简单,为什么“地狱门前僧伽多”啊?都是智慧不足啊,头脑不灵光啊。所以大家一定要听台长的话,每天除了念经之外,拿出一点时间来学习,学习佛法,学习佛的智慧,这样久而久之才能够出现成果啊,大家一定要明白啊。师父是很爱惜大家今生这难闻佛法的一生,师父真的希望能够把更多的有能力的、有智慧的佛友都带上天去,师父也是在履行观世音菩萨的法旨。师父希望你们能够读懂师父的一片心,师父的心里只有众生,师父今生就是来帮助大家的,师父没有自己,师父可以舍下命来为众生,救度众生。师父真心希望你们好,希望你们能够理解师父的一片心。师父不求回报,师父只希望你们能够不要退转,坚定地跟随观世音菩萨好好修下去,师父真的很爱你们这些孩子们。师父还有两万多的弟子,师父希望这两万多的弟子能够精进努力地修,师父唯一能为你们做的就是今生帮助你们种得了一朵莲花,至于这朵莲花的滋养程度,完全靠你们这些弟子自觉自悟了。师父能够为你们做的就是今生帮助你们,带你们出轮回,希望你们这些弟子也能够理解师父的一片苦心。师父今天很激动,说出了很久憋在心里的话,我希望众位弟子们能够破除一切“我执”和“相”,坚定自己的成佛道心,一定要紧紧跟随师父。记住师父的话:师父今生——就会来这最后一生。如果你们不珍惜,真的,你们就再也看不见师父了。请你们一定要对得起观世音菩萨,一定要修出去,哪怕声闻、缘觉,阿罗汉,哪怕不是菩萨果位,你们只要能超出六道就行啊。最后,我真诚地祝福大家,末法时期学习这么好的法门真的不容易,请你们一定要珍惜,只要你坚持,你一定受益啊。佛法是真的,任何人当年名气再大,最后能够知道的也只是寥寥无几,但是佛陀的教育和观世音菩萨的慈悲是世人皆知,万古流传啊。师父希望你们回家去度度你们的家人以及左邻右舍,如果可以,可以带他们来法会助缘,一场法会会来多少菩萨你们知道吗?无边无际啊,如果你做功德也是无量无边啊。珍惜吧,这么好的佛法,台长希望能够走进千家万户,让观世音菩萨的慈悲普照四面八方。师父这几天精神不是太集中,有一些分神,不过没有什么,休息一下就会好的。你们这些海外的小弟子们一定要更加付出努力,你们身在海外,师父不能天天来加持你们,你们只有法会的时候才会跟师父相见,说实话,师父真的很心疼你们,师父要求你们更加地进步,才能够跟上师父的步伐。千言万语真的是希望大家好好修。师父讲了一辈子,在最好的时候,师父得到了观世音菩萨的心-灵-法-门,师父还要讲,师父今生没有任何所求,师父就是教大家平平安安过好这一生,让千万的佛子能够明心见性,离苦得乐。最后师父希望无论是海外的弟子,还是师父的徒弟,师父鼓励大家好好修,能够珍惜今生的佛缘,不要无视轮回的可怕。今生如果你们再“玩闹”下去,就可能会永远下去,一定要珍惜缘分,跟随师父修法修心,把这么好的佛法弘扬出去,做一个标准的佛弟子。感恩大家,谢谢大家了。

    回复
  18. 感恩南无观世音菩萨慈悲!感恩恩师!感恩秘书处师兄们!请问师父:过生日能提前,或者推迟吗?感恩合十!

    回复
  19. 慈悲是我们心灵法门践行观世音菩萨救度众生的一个最崇高的理念。

    ——摘自:2021年师父每日白话佛法(2021年7月5日)

    回复
  20. 感恩师父的佛言佛语 《学会无常观,心中有平安》下集,这几天的佛言佛语很多是关于改正自私心和竖立道德观的,弟子阅读和分享后,确实自私心有所减弱,能想着和帮助别人了,感恩菩萨,感恩师父!但这两天疏于分享和有懈怠后,自私心和劣根性又出来了,弟子真是业障深重啊,忏悔自己今晚总是为自己着想,一碰到自己的利益(包括弘法功德上的),就像师父说的:“没有良心做你的护卫,很容易越过道德底线。为了财色名利,什么都可以做,甚至牺牲别人的利益。”自己说话不由自主,都是向着自己的利益说的,有好多不老实,不实在地方,不是一个好人啊。。忏悔自己的“油头滑脑”不老实不诚实,虚假浮华虚荣心,不像一个学佛人,被自己的利益牵着走。。。如果宁可损害别人的利益,简直不算一个人啊。。。弟子的良心到哪去了。。。
    但是如果不好好念经,不学白话佛法等,不听师父开示,停下来就会退回去,又掉入自私自利的欲望深渊,人心的劣根性太重了,只有拼命光着脚跟着师父跑,不能再这么消极和懈怠了!!!
    对不起菩萨,对不起师父!!
    弟子 忏悔 合十

    回复
  21. 看这篇佛言佛语,想起自己半生经历的沧桑和折磨,实际上不要怨天尤人,善恶不分明,其实都是自己的思想,心地中的贪嗔痴慢疑等等万千业识和不正念,让自己堕落轮回不息,受尽沧桑痛苦,如果不是菩萨和师父每天批评教育,提醒和救度弟子的慧命,弟子肯定带着万千种痛苦遗憾而且不知走了多少次了。。
    反观自己有时看似为了“功德”,实际上夹杂着名利在里面,非常贪执于种种相,甚至陷入不能自拔,自己追求这些以有“弘法做功德”名义的名利相,有时候会失去良心本性,追逐而不惜牺牲别人的代价,完全无法刹车一样地去追求,因此待人处事私心为主,处处以自己利益为重,甚至损害别人的利益,失去纯洁的心灵。。弟子不能这样下去。。。感恩师父每天的佛语让弟子不停地悬崖勒马,一天不看可能就掉下欲望的悬崖了。。。
    地刺忏悔自己的自私的罪孽,忏悔,合十!
    弟子 忏悔感恩 合十

    回复
  22. 读师父今天的《白话佛法》《学会无常观 心中有平安》(下),弟子看到周围有好多学了时间不长的师兄,修得比弟子好不知多少倍了,弟子忏悔自己白修了很多年,忏悔自己为自己这么追求自己的利益,忏悔自己心量比针眼还狭隘,气量简直比蚂蚁洞还小,自己不努力还嫉妒别人的功德和成绩,不懂得舍己为人,反而气量小有时候幸灾乐祸,怕别人超过或替换自己,真是心里变态啊。。。慈悲心去哪了,都被自己斤斤计较自己的利益给埋没挤走了。。。自己脑海里时刻记着自己的利益就是坏人和小人,时刻为别人想就是好人,一定要记得啊。。
    师父说“心灵法门就是慈悲法门”,慈悲为他人,真的是一个法门,可以让你化解无量无边的烦恼和诸苦,救度一切有缘众生啊。。弟子忏悔自己业力太深重了,忏悔自己不珍惜福报的罪业!忏悔自己不尊师重道的罪业!
    但师父和菩萨连弟子这种走失的坏孩子都不放弃,就是因为大慈大悲,但想想弟子对周围人,有时候一点慈悲心都不能有,本来一生报恩都报不完,却时刻惦记着报仇,弟子真是一个坏人啊。。。不能再这样记仇了。。会死机的,会害死自己的慧命和别人的慧命,更是弘法学佛人的大忌啊!
    对不起菩萨,对不起师父
    弟子,忏悔 合十

    回复
  23. 师父在每日佛言佛语中说“很多人经历了无数的沧桑和折磨,最后带着一生的遗憾。 没有良心做你的护卫,很容易越过道德底线。为了财色名利,什么都可以做,甚至牺牲别人的利益。”乍一看,师父说的”是个坏人”啊,都失去道德底线了。。。但是越看下去,想想自己每天起心动念为了自私小我利益的时候,为了自己不帮忙别人,投机取巧,或宁可别人受苦受罪的时候,甚至为了自己的名利贪念,置别人于不顾,或拿对自己好的人不当回事,没有良心,别人对自己越好,越无理不知报恩却欺负或欺骗别人,不是等于玩弄别人,没有良心本性的罪孽或畜生之人吗。。。自己说是在学佛,还好几年,但内心却如此不堪和污浊,不就是和师父说的“像那些电话诈骗犯,去欺骗别人、伤害别人,那已经成为家常便饭。现在的人就是,你对他越好,他越是欺骗你,因为你对他好,他就可以欺负你,其实这是一种低劣的行为。”没有师父的白话佛法深入解毒,自己每天彻底就是一个低劣的恶人和坏人。。。。

    回复