2021年师父每日白话佛法(2021年6月1日)

《白话佛法》
《谨言慎行》

很多人以为,修心就是放弃正常的生活。其实修心,是让你过上真正正常的生活。没烦恼、不嫉妒、不瞋恨的生活,这就叫享清福。
所以,一个人没有这些烦恼的时候,脑子是多么的干净,内心是多么的纯洁,这才算是正常人的生活。

我们要在家庭和社会找一个相对干净、安静的修心地,因为很多人天天被人间之事烦得没有一天能安静得下来,没有一天能让自己清净的,用佛法讲,很难从红尘中脱身。
其实人在烦恼的时候是很痛苦的,比吃不好睡不着还要痛苦,因为精神上的痛苦给人的心灵上制造了强大的压力,所以没有心灵的安慰,没有心灵的平安,哪来的平安享清福呢。

修心不用找去处,
八识田中要落户。
修心修的是内心,
修行修的是践行。

所以师父说从基本的非礼勿视、非礼勿听、非礼勿言、非礼勿动开始,女孩子不接触不礼貌的事情和语言,男孩子不做流氓事,干净自己的内心,不看黄色电影,不玩黄色游戏,不听人家讲笑话,这些都是为人基本的道德品质。如果你连这点都做不到,你就像一个动物一样,在游戏人间,所以远离邪魔邪心很重要。

人不能自私地活在这个世界上,只要对自己有利的话就讲,对自己没有利的话就不讲,也不管伤害不伤害别人。所以人要有境界,要守戒,才能做到身安心安。

修心的环境安静了,嘴巴不乱讲话叫口安、舌安,不惹事,不轻慢他人。自古以来,一句话可以把人家讲得跳起来,一句话可以把人家讲得笑起来,一句话可以惹来杀身之祸,一句话可以平安度过。

不骄傲,意念不乱想,脸相更安详。你们不会看,每个人的脸相都能看出他的爱好。好色的人有好色相,瞋恨的人有瞋恨相,平安人有平安相,长寿人有长寿相。

身安心安人平安,
乱说乱听心不安。
意念干净心平安,
不急不躁求平安。

修行必须远离贪瞋痴,尊重不同的见解,不贪图名闻利养,你的善业会很快地增长,护法神会加持,菩萨会护持,你的学佛道路会更加地顺利。

师父曾经讲过一个新闻,一对夫妻吵架,吵到后来那个女的冲着她老公说,“你有胆量现在就去撞车”,那个男的一赌气,就往外跑,那个女的追出去已经来不及,最后那个男的被车撞死了,那个女的后悔莫及。一句话就害死了一个人,这就是不学佛的苦,这就是不谨言慎行的痛。

表面修行内心苦,
真修实修心底乐。
无是无非笑呵呵,
平安是福真快乐。

因果非常可怕,修心切莫急功近利。如果你修心修到后来,越来越觉得自己浅薄,说明你在进步;如果你修心修到后来,觉得自己懂得越来越多,没感觉到自己过去所做事情的可怕,说明你接近高傲自大。无始劫以来,我们无明太深,总以为自己做的是对的;对人间的诱惑,自大地都认为自己可以降伏。

其实修心最难的就是降伏自己的妄心。首先降伏的是自己,才能降伏你的见解,才能真正地出离内心的轮回。

修心的一些好奇心、好胜心,有的时候甚至是错误的努力和错误的勇气,都会给你自己造成障碍。犹如,总说别人这样拜佛是不对的、这样念经是不对的,其实你都不知道这样是不是对的,你这样说别人就会给自己造成更多的业障。其实修心就是要学会:老实修心,听话努力,尊师重道。自搞一套,最后必定是害人害己。
所以佛法讲的戒定慧,其实就是戒靠自己守,定靠师父教,慧靠佛菩萨的加持。

所以在学佛当中,以凡夫之心做菩萨之事,最后一定会伤害自己的慧命。

尊师重道最重要,
贡高我慢惹人笑。
降伏妄心自己调,
脱离轮回菩萨教。

 

 

评论

66 条评论

  1. 在佛光下,走过一段迁户口之路,也走过一段坎坷心路
    感恩大慈大悲观世音菩萨!

    感恩诸佛菩萨、龙天护法!

    感恩师父!

    请大慈大悲观世音菩萨保佑,我今天为了度众生,学习观世音菩萨千手千眼救度众生,所以我现身说法,请观世音菩萨慈悲加持我,保佑我能够把今天这个弘法转为功德。让我能广结善缘,广度有缘!

    一、前因

    2016年初,因为前夫的一些原因,把我名下的一套房子出售,合同中和下家约定,我的户口必须在五年内迁出,不然将支付很大数量的违约金。由于我自己业障重,很多计划落空,生活整个打乱,导致我一直没有办法迁走户口,而且,随着时间的推移,越来越看不到可能性。

    2020年中,我针对此事许愿十万遍解结咒,到2021年4月底完成,祈求菩萨保佑我能顺利解决问题。当时求的时候真的一点信心都没有,因为当时看起来,基本不存在解决的可能性。我甚至想,我求这个事情,是不是太难为菩萨了啊?还能够有什么解决的途径呢?要么我突然中奖有很多钱,能自己买个房子。可我作为学佛人是不会去买彩票的。要么前夫赞助我买,因为当时离婚的时候约定他承担贷款,但后来其实是我承担的,所以从法律上来说,是他欠我的,但现实中我不想再和他再有瓜葛了。要么下家善心大发,不要求我迁出去?也不可能,他们是外地人,买房也是想要把自己的户口迁过来的。要么我妈同意让我迁回家?但由于各方面的原因,她一定不会做这种事情的。要么买家在这个城市混不下去了,离开了……想到这里,我对自己吼了一句“做梦!”穷极我人间思维,找不到解决的方法,那么,只能厚着脸皮交给菩萨了。再想想我们心灵法门这么多奇迹,重病绝症都能康复,相比之下,我这个事情也不算什么大事啊。于是,我开始念十万遍解结咒,按照每月一万遍这么念。并且也许愿,成功解决问题后写分享发到师父的博客上现身说法。

    二、菩萨保佑我化解被骗危机

    2020年下半年,我计划着前往Y城发展,但由于各种原因,一直未能成行。2021年1月,偶然发现,Y城有一个政策很适合我落户,我在网上查了一些资料,也咨询了相关人员,被告知我还缺一个材料,“人力公司”(这里指的是那种专门帮别人“凑”材料的公司。比如,你缺什么证书,他们就搞个专门的突击培训、代报名等一条龙服务帮助你考到这个证,他们从中收取费用)告诉我获得这个材料的途径,费用是8000元。我当时其实心里已经认可了,毕竟这么久的迷茫中我总算看到了希望。但8000元对当下的我来说也不是一个小数目,可能要借贷了,于是,我说“我考虑考虑,过完年再说吧”。后来也咨询了其他几家“人力公司”,基本都是差不多的收费。

    就在我犹豫不定的时候,我想到求菩萨能否给个梦境提示。对于这一祈求,我其实也是没信心的,因为虽然我学心灵法门有几年了,但我从来没有梦见过菩萨,平时也基本没什么指导性的梦境。果然不出所料,我还是没能梦见菩萨。但是,却是一位法师提醒了我一句“你不要被骗就好”。我相信这就是提示!我猜想,是“人力公司”的人会骗我,他们说不定收了我的钱就逃之夭夭了吧。于是,我再和对方沟通,问清楚各个细节,但对方仿佛并无破绽。我只能和菩萨诉苦,我现在条件不好,8000元对我来说是4个月的生活费,求菩萨保佑我不要被骗破财。

    又是一个偶然,一家中介联系到我,说他们有特殊途径可以帮我在不准备那份材料的前提下办理落户,当然他们也会收取一定费用,但比之前的低。我当时怀疑他们是用什么非法手段,那样的话我不参与(师父教导我们要爱国爱民、遵纪守法),但对方说是合法手段。我就纳闷了,不要那份材料,又合法,那我为什么不能自己去办理呢?自己办的话不就省下这些钱了吗?感觉不可能啊。又想想,难道是这家要骗我?于是,我又求菩萨,如果真的如对方所说有合理合法的方法,请菩萨保佑我能找到,让我自己去办理。同时,我许愿了一定的放生数量。

    当晚,我在网上随意浏览一些信息的时候,得到一个讯息,确定我目前的条件已经符合要求,可以不必提供另一封材料。因为前不久Y城刚出台一则补充条款,对一些符合其他条件的人员取消了对那份材料的要求,但这一条款暂时还没对外广泛公布,所以平时我在网上是查不到的。而那些人力公司其实都已经知道,只不过他们隐瞒了,反而还大肆宣传那份材料的重要性,让我抓紧时间速速准备,他们的目的只是为了抓紧时间赚钱!至此,我总算知道了“不要被骗”的意思。是啊,如果我按照之前的计划花8000元去准备一个其实不需要的材料,不就被骗了吗?多亏菩萨保佑啊!感恩观世音菩萨!

    三、业障不消,一路坎坷

    我开始着手自己办理,准备好材料后网上提交,之后就觉得万事大吉了,却在半梦半醒中听到一个声音说“办不成的”,意念里还出现个数字“90”。醒来后知道有阻碍,赶紧许愿:念90张小房子给自己的要经者,放生90条鱼,求菩萨保佑我能办理成功。

    其间,也许愿给师父放生鱼。

    材料交完之后的日子,情绪犹如过山车一般上上下下。

    起初是直冲云霄的快乐,觉得这么久的压抑熬到头了,马上就会有崭新的精彩生活了。并且开始妄念纷纷,想着以后在Y城拥有舒适的生活,想着动员家人用我的身份在Y城买房(因为普遍认为Y城的房价有很大上升空间)……那几天的杂念多得无可形容,就算是跪在佛台前念经,脑子里也全是对Y城的幻想。

    之前的中介曾告诉我,审批很快的,两三天就行。但我等了好几天,没任何消息,我开始情绪低落了,想着万一他们还是按照旧的条款要我准备另一个材料怎么办?那我岂不又回到了焦虑的原点?如果我不能及时解决户口问题,就要面临下家的违约金甚至惹上官非……

    人力公司的人也催我尽快决定办理(我没告诉对方我已经自己在办理了),并对我说,年后形势又会怎么怎么不同的……这一说,又说到我的痛点。我更加局促不安了。

    于是我又不停地求菩萨保佑,并且忏悔自己的贪心、不知足,才一有机会解决问题,就想了太多人间名利。想想自己本来是个有大劫很可能过不了的人,幸得菩萨保佑才能拥有现今的健康平安,自己却还不开悟,有了要更多,好了要更好,真是不应该啊!

    师父开示过:“只要你们好好地念经,好好地运用心灵法门的‘三大法宝’——许愿、放生、念经,你们许愿的那天,菩萨就已经给你们安排好了。”这句话很鼓舞人心,但我却只看重后半句,然后就等着菩萨给我安排。殊不知,是有前提的,就是要自己好好念经,好好用“三大法宝”。而我,只是带着各种杂念、妄念以及惊慌不安等情绪,慢悠悠地念经念小房子,连放生都还没去实行(自己找理由——住的地方不方便买鱼,其实是没有用心去做,我忏悔)。

    可菩萨毕竟是慈悲的,当我在焦虑中一天一天熬着日子的时候,菩萨慈悲让我不经意地在网上看到有人和我相同的情况在讨论,其中一位比我还早递交,也还没得到消息,后有知情者说是因为近期申请人数太多,所以进度变慢了。我总算安心一点了。

    终于,在大年二十九那天,我收到回复——审核未通过。惊惶地看完信息,发现是由于我之前对流程理解有误,少交了一份学历证明,所以被要求补交证明后重新提交。而对于那份我之前一直耿耿于怀的材料,没有做任何要求。由此可见,我确实可以不需要交那份材料。这样我就放心了。想起之前梦里说我“办不成”,真的成真了!不过,这样的“不成”,我也很满意了,因为解释了我心中的疑惑,接下去我只需补充材料即可,仿佛胜利在望。于是,我当天马上重新提交申请。

    接下去就是过年了。年初七八左右,我开始寻找放生的场所。蒙菩萨慈悲,我在大概十公里左右的地方,找到了买鱼的地方和放鱼的地方。感恩菩萨慈悲成全。

    当我陆陆续续把许愿的小房子烧完、许愿鱼放完的时候,心里想着应该很快能出结果了吧。但没有,和之前那样杳无音讯。

    之前的中介又打电话给我,说年后政策已经变了,个人网上提交需要加材料(她大概感觉到我可能想自己办理,故意编造谎言来吓唬我),找他们公司做的话暂时还不需要加,但过几天可能也要加了……总之,就是催我找他们办理。

    然后我又局促不安了,觉得这么多日子的期盼又要泡汤了,我又要回到危机中了……在此忏悔自己业障深、劣根性重,一碰到事情就定不下来。唉,说好的“如如不动”呢?

    我只能每天求菩萨,继续念经念小房子,继续放生,也有看师父的《白话佛法》,希望借此能证悟“烦恼即菩提”的大智慧。《白话佛法》真的是心灵的良药,支撑着我,就这样在烦恼和菩提的交替中过日子。很惭愧,总是烦恼的时候多,菩提的时候少。

    在3月中旬,收到“审批通过”的回复,大松一口气!

    但事情还没完,接下去我等待对方给我寄材料,然后我去当地办理迁户口手续,再准备好相关材料邮寄过去……其间,又是各种波折此起彼伏。比如:保留复印件的时候存错了文档,而把真正需要的删了,发现的时候已经连回收站都清空了,所以只能花钱找人做文件恢复来找回;去隔壁城市办理一封材料的时候,前晚在网上定好了火车票,但当天早上又有一些突发事件,导致我两次改签后依然没赶上火车,甚至错过了退票的时间,导致只能作废车票;网上的认证过期,又补了一次……总的感觉就是,我虽得菩萨保佑,但由于自身业障未消,所以还得继续面对荆棘,艰难前行。

    终于,在2021年4月中旬,落户成功。

    四、反思,忏悔

    现在回头想想整个过程,其实很简单的一件事情,理论上来说,我条件完全符合,审批通过应该是毫无悬念的。但我却经历了这么多波折:从一开始差点被骗,到后来即便得到菩萨保佑避免了,但还是不停被“吓唬”,以及自己状况频出导致各种麻烦……真正体会到了业力的可怕,能把简单的事情复杂化,把看似可行的事情变成不可行。想到师父举过一个例子,有一个人有很多朋友是医生,但是他临终需要救助的时候,那些医生朋友出差的出差、联系不上的联系不上……这是一样的道理。

    幸运的是,我有菩萨保佑,总是在我焦头烂额的时候让我有缘得知一些可靠的信息,让我能及时拨乱反正。可见,这个世界上的很多事情,只有靠菩萨保佑才能化解,然而菩萨不动因果,主要还是靠我们自己多消业,菩萨才能帮得上我们。

    师父在《白话佛法》中说:“在人间做一些事情能不能圆满成功,在缘而不在能。主要是缘分,而不是能不能做。如果想做一件事,不论你做多少努力,有多大的能力,也未必能成功。因为人间的福报是因缘和合而成的。”很多事情是无法用人间思维去揣度的,我们要懂得随缘,但在随缘的时候,也要自己多努力,因为即便有缘,也要多消业,才能让这个缘分圆满。

    就如,“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,山重水复就是因为有业障,而“村”其实一直在,就看能不能发现。如果业障消了,阻碍自然就没了,就能发现“又一村”了;反之,业障不消,就会一直被困在“山重水复”中出不来。

    以上我所经历的各种不顺,都是我自己的业障所致,就算菩萨帮我定下来解决问题的一天,但中间的路还是我自己在走,如果业障消得多、消得快,路就顺;反之,则是一路坎坷迂回;如果再造新业的话,可能定好的结局也会被扭转。所以,我们必须牢记师父的教导,要精进修行,多消业,多开悟,并且避免造新业。

    弟子不才,文笔不好,不知不觉啰啰嗦嗦写了这么多,都是我的亲身经历和真实感受,若能给看到的同修带来一点启发,我就心满意足了。

    如果分享中有不如理不如法之处,请观世音菩萨、龙天护法、师父慈悲原谅。我自己的业障自己背。

    感恩大慈大悲观世音菩萨!

    感恩诸佛菩萨龙天护法!

    感恩师父!

    分享人:弟子霞

    回复
  2. 感恩師父慈悲開示! 師父, 您辛苦了!
    ” …所以佛法講的戒定慧, 其實就是戒靠自己守, 定靠師父教, 慧靠佛菩薩的加持。”

    祈請南無大慈大悲救苦救難廣大灵感觀世音菩薩慈悲保佑恩師早日康復、長久駐世、 廣度有緣!
    感恩南無觀世音菩薩慈悲救度! 感恩師父!

    感恩 合十

    回复