2021年师父每日白话佛法(2021年5月19日)

《白话佛法》
《慧命难求》

师父说慧命难求,因为人现在都是假心假意,所以人的真正慧命早就被遮盖。
自己不真心,哪能换得别人的真心?就等于自己拿着假钱,天天想去买真的东西,哪买得到呢?

喜欢说谎的人,他是一个“假人”,因为他跟你讲的都是“假话”。假人就像机器人,语言系统全部设定不跟你讲真话。难道你愿意跟一个机器人讲话?
人不能像机器一样地活着,外环境的变化不能让你变成像机器一样左右逢源。人要用自己的良心作为你为人正直的护卫,你才能找到自己的本性。

每个人身上的缺点就像身上的脏东西一样,你如果帮他擦但擦不掉,你就不要去碰,因为你一碰你也脏了。就像一个人整天接触脏东西,你帮他擦,你肯定会沾到身上手上一点。有时候你看到一个人,他不停地在碰脏东西(造孽),为了让自己保持干净,你也只能放弃帮助他。所以佛法界说“无缘不度”。

要明白,在这个世界上,你改变不了这个世界,你也改变不了任何人,唯一能改变的就是你自己。所以好好修心,改变自己,才能让自己的慧命重放光芒。

慧命难求也要求。
活在世间没智慧,
碰到烦恼魂出轨。
常有慧命长智慧,
行为语言不惭愧。

人与人之间的矛盾、人心的自私狭隘,会随着时代的变化,慢慢变成人与人的相互伤害,而且随着时间和情绪的影响,泛滥到你整个的身心,最后也一定会影响到家庭孩子、工作环境和人际关系。

所以人的瞋恨心犹如火柴,不能让它积存在心里。因为人的内心犹如一个仓库一样,如果堆满了火柴,堆积了不满的瞋恨,终有一天会发火,必然对自己的身心造成压抑。

大家都知道压抑成疾,现代人的压力已经对自身的健康和他人都存在潜在的危险。这就是为什么现在经常会发生一些仇恨和伤人的事情。

恨来恨去恨自己,
不恨哪会伤自己。
气量太小害自己,
解脱才是爱自己。

学佛就是调节内心,来改变自我的思维,让自己想通想明白。只有内心的纯洁和自我解脱,想通想开了,这才是真正的放下,也是解决现代人忧郁问题的良方。

说个真实案例,一个人经常恨单位里的一个同事,听到她说话就讨厌,看到她做事就觉得恶心,最后当她看见这个同事,自己肠胃都会不舒服。什么医生都看过,什么西药中药都吃过,但是还是治不好。等到有一天,两人之间的恶缘结束,善缘到了。某一个机会,公司里安排两人一起工作,两人相互帮助,最后变成了好姐妹。心结一打开,几十年的胃病也好了,也吃得下了。这就是人的内心思维及行为控制着你的身心健康。

人心就像一面镜,
外境传进你的心。
环境恶劣伤你情,
环境善良有冲劲。
学佛是个好环境,
紧抓不放修好心。

想不通,其实是人最大的心理问题,所以佛法就是让我们想通放下。为什么现在这么多人学佛?现在大家都爱学佛,因为只有学佛能化解仇恨,化解愚痴和烦恼。

要去除贪心,经常对自己讲三句话:“我够了”“我有了”“我可以了”。
碰到瞋恨心,要经常想到:“他也不容易”“他也吃了很多苦”“他也是为了生存”。
碰到愚痴心,要明白:我们是人,不能像动物一样活着,整天做傻事让人看笑话;我们是人,要有智慧,不能做傻事;我们是学佛人,我们不能活在愚痴和瞋恨中,应该以善来解灾,所以叫“一善解百灾”。

一善可以解百灾,
行善百利无一害。
你好我好大家好,
平等自心不高傲,
成全众生利己好。

 

 

评论

24 条评论

  1. 感恩師父慈悲開示!師父,您辛苦了!

    “ 學佛就是調節內心,來改變自我的思維,讓自己想通想明日。只有內心的純潔和自我解脫,想通想開了,這才是真正的放下,也是解決现代人憂鬱問题的良方。”

    祈請南無大慈大悲救苦救難廣大灵感觀世音菩薩慈悲保佑恩師早日康復,長久駐世,廣度有緣!
    感恩南無觀世音菩薩慈悲救度! 感恩師父!

    感恩 合十

    回复
  2. 感恩大慈大悲的观世音菩萨!
    感恩恩师!
    记得刚修那会,梦见了我家以前过世的一条狗。这条狗的智商就像一个孩子一样,很有灵气。那会有政策要打狗,爸爸为了保住它的性命,就用蛇皮袋把它带到了单位,结果没过几天,它逃了出来。自己在外面找了三天三夜,还是找回了自己的家。回家已经精疲力尽,在家里躺了很久。那会家里还养猫,它都是让猫先吃饭,等猫吃完了,再吃。

    就是这么有灵气的一条狗。我刚修没多久,就来到了我的梦里,告诉我一件我本来不知道的事情。有一年妈妈赶小黄狗下楼,骨折了,在家躺了几个月。梦境的大致意思是:原来是小黄狗看得到她有劫,替妈妈挡了一劫。本来这个劫可能更大。

    梦里小黄狗朝我双手合十,醒过来,耳边一直徘徊一句话:滴水之恩当涌泉相报,滴水之恩当涌泉相报……

    醒过来,许了7张组合给它。狗狗也知道经文的力量,真的好神奇,朝我双手合十。

    回复
  3. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!
    感恩大慈大悲无我利他恩师慈父卢军宏台长师父!
    原来还有精神大餐呀!感恩师父您辛苦了,弟子给恩师请安!
    祈求南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨加持恩师慈父卢军宏台长师父法体安康,长久驻世,弘法顺利,救度更多有缘众生离苦得乐!
    敬爱的师父!请您保重身体,祈愿恩师身体早日康复,每天开心法喜!我们爱您,也很想念您!
    师父!弟子会好好努力的,会好好听您的话!
    弟子自己的业障自己背不让师父背!

    回复
    • 感恩观世音菩萨和师父慈悲加持保佑!
      感恩诸佛菩萨龙天护法!
      感恩一切增上缘!
      弟子忏悔身口意所有业障,个人业障个人背,不让师父背!
      合十!

      回复
  4. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨
    感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法
    感恩恩師师父慈悲
    每天的佛言佛語
    开启着我们的智慧
    感恩东方台秘书处
    祈愿师父法体安康、长久住世、广度有缘!
    弟子HHL自己的业障自己背,不让师父背!
    感恩 合十

    回复
  5. 学佛7年终等缘分成熟与母亲可相互称一声——师兄

    学佛后感受到了佛法无边的智慧,知道了世间真谛苦空无常,又幸得明师指点迷津,少走了很多弯路。

    其实母亲的佛缘在3-4年前就开始,从反对我学佛吃素到不反对但也不支持,只是保持沉默的态度,后来有一次寒暑假回家有幸度了母亲开始念经,假期的时候母亲一直有坚持跟着念经,那会她也无事想求,就是跟着我念念。

    然而随着我回校学习,由于受父亲的影响,母亲便不再念经,我得知后心里有些难受,但也观到这是父母之间的缘分更深,母亲前世也是欠了父亲许多,这辈子才会在父亲身上吃那么多的苦,一切都是缘分,只能随缘。

    等我毕业归家,也是随缘度家里人,但有时候也会难免从他们那边感受到伤害,同时也让我逐渐看见“情”一字对修心的影响是有多大。

    每次觉得自己承受不了他们不理解的委屈时,自己默默地躲房间掉眼泪,发泄完后告诉自己要坚强,父母真的很可怜,回想他们对自己的疼爱,他们的辛苦,告诉自己要努力坚持度他们,让他们可以离苦得乐,报父母恩。

    一直坚持学习师父的《白话佛法》让我可以在平时跟家人交流的时候,在对应的场景,谈话中可以布施师父教导的道理,家里人听了也很认可,相信等他们学佛后自己看《白话佛法》便会幡然大悟原来自己曾经认可的理念都是来自于佛法,能明白佛法人生,人生佛法。

    我无数次告诉自己要有耐心,要随缘,随时调整自己度家里人的心态。终于在今年看到了缘分的到来,母亲腹部一直不舒服已经持续一个月,根据身体各种迹象她有某些不好的猜测而惶恐不安,自己去药店买了很多药物,也劝自己不要多想。

    在她自己吃药一个月后发现也没办法解决的时,她才告知我情况,并且不愿意去医院检查,担心会有不好的结果出现,我知道情况后心里有了不好的预感,想到之前有梦到过母亲不好的的梦境,而且又逢母亲369的时候,心里的不安(因为心里很明白这次母亲身体会出大问题)让我也有些惶恐,惶恐自己能力不够,功德不够,不能化解母亲这一次的关劫。

    犹记得那晚自己因这件事而辗转难眠,不知道什么时候入睡,也因心中有事而很早就清醒,刚清醒时便收到了一位师兄发来的消息,看到后心里一下子就解脱了,深深地感受到观世音菩萨的慈悲。

    ——

    师兄发来的消息原文:
    师兄,今早梦到你好像能量不足在外面晕倒了,然后好像是观世音菩萨在看着你吧,过段时间后你醒来了也没有很害怕,就感觉有观世音菩萨在一直很安心,就算出事也不怕。

    ——

    想起了师父曾说的一句话:“过去何必思量,现在不必紧张,念佛自然安详。”事情来了,便来了,我何必恐惧忧虑其他事情呢,何必动摇自己的修心呢,明明一直是那么的坚信观世音菩萨,又何必顾虑自身能力不够担不起,只要自己脚踏实地的去努力,一切都是最好的安排。

    忧虑不过是因为我不愿接受母亲身体不好的结果,但是一切都是因果阿,不管有什么结果我都会努力帮助母亲,努力之后结果如何我都坦然接受,因为因果真实不虚。

    随后我劝服母亲去医院做相关的检查,告诉母亲要吃素要相信观世音菩萨,观世音菩萨一定会保佑她的。这期间母亲也转变了自己的心念,主动打电话问我怎么念经,准备住院检查前一天母亲在佛台前许一个月吃7天素,我也许愿转功德,为母亲放生,念诵经文组合,尽自己所能。

    在母亲做肠胃镜检查那天我请假在家为母亲助念烧送经文组合,最后检查结果母亲身体健康,只是做了个割除息肉的小手术,收到消息后的我只能跪在佛台前不断地磕头感恩观世音菩萨的慈悲。

    手术后在住院恢复期间,母亲告诉我之前肠胃一直不舒服的那些症状在做完检查后竟然都消失了,明明之前不舒服了那么久,我把自己为母亲做的事一一地告诉母亲,希望母亲感恩观世音菩萨,真的是菩萨保佑才能有这么好的结果。母亲身上一直带着菩萨吊坠,原本医生在恢复期检查母亲身体,发现还有一些小问题建议再做个小手术切除,由于母亲心里害怕,在手术室里忽然想起菩萨吊坠没有带在身边,跟准备打麻醉的医生提出自己有很重要的东西在病房一定要回去取,随后母亲不断的跟菩萨祈求不用再动手术,因为太痛了,等母亲回到手术室,医生在术前复查后又说可以不用再动手术,可以靠物理治疗解决问题。母亲听后心中大喜,同时也感受到了观世音菩萨的慈悲,这种经历也让母亲开始相信观世音菩萨。

    母亲从今年年初到如今4-5个月,一直在坚持吃全素和念经,一下子便让母亲进入了全素的生活,这是我以前想都不敢想的,我原本以为需要一个过渡期。我观母亲吃全素期间虽周围人都会动摇她,但是在不断的跟我交流后,母亲也排除万难坚定自己吃素的决心。

    随后母亲可以出院回家休养,只要定期去复诊便可,这期间还有一件菩萨慈悲护佑的事情,母亲在第一次复诊遇到了主任医师,这位主任是只有周二周四才上班,但是母亲周六去的复诊就那么“恰巧”遇到这位主任,主任根据母亲情况更换了药方,减少了母亲恢复期的痛苦,而这一天我给母亲许愿的21张经文组合刚烧送完毕。

    在完成给母亲许愿的经文组合后,心里清楚母亲复诊一定不会有什么事。所以我下班归家问母亲今天复诊情况时,母亲便说了遇到主任医师的事情,再细问才知周六见到主任医师完全真的是个意外,因为医生当时也告诉母亲下次复诊就只能约周二或者周四他才会在医院当值。我细想便知是为何有这么幸运的事情,也告知母亲前因后果,希望母亲可以更加深信观世音菩萨,好好的学佛念经。

    唯有自己好好修心,努力度人,方能报师恩和佛恩。学佛路上真的没有什么诀窍,坚持、踏实、努力便能看见师父和佛菩萨一直在前面为我们点着明灯,照耀着我们前进的道路。

    感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨
    感恩诸位佛菩萨以及龙天护法菩萨
    感恩师父

    若弟子分享中有不如理不如法的地方,请南无观世音菩萨和龙天护法菩萨慈悲原谅。

    ——阿慈20210519

    回复
  6. Wenda20200705   03:43  
    为师放生、尊师重道会化掉很多劫难
    男听众:有一个佛友发心给师父放生,昨天晚上我梦到他了,梦里意念说“你今年有个关,就是因为你放生……”因为他给师父放生,他这个关化掉了(菩萨保佑)真是,人家尊师重道,菩萨保佑。
    台长答:尊师重道的人会化掉劫的。今天你讲了我就讲给大家听,不讲我也不想讲,因为我一讲的话,人家以为好像师父要你们干什么。因为很尊师重道的人会化掉很多的劫难,首先,你尊师重道的话,那些大菩萨、大佛都会尊重你,他们都会帮助你,因为你是个好孩子(对)你今天能够尊重你的师父,你不就是能够尊重菩萨、尊重佛吗?这种孩子为什么不帮他?(对对。人家说视师如佛,那你尊重你的师父就尊重佛菩萨)对啊,你要相信的。所以很多人很可惜的,不尊重。你知道过去很多人得罪人,一生不顺利,实际上犯了一个就是不尊重人。你说你不尊重普通人都会得罪人,何况你不尊重师父呢?天地鬼神皆不容你,明白了吗?(对,以前我记得一位菩萨说“你师父受天地敬仰”)师父吃很多吃苦,整天被人家冤枉,没有办法。有的时候对我的不理解,师父听了像刀割一样的,但是我没办法,因为师父一定要救度众生的,你爱怎么讲就怎么讲(对对,明白。我梦到他因为给师父放生,他这个关化掉了,是菩萨因他尊师重道,拿他尊师重道的功德给他化掉的,是这样吗?)那当然了。放生就是帮人家消除业障,他自己放生消除自己的业障,你帮师父放生就等于你利用师父的能量来帮自己消业,听得懂吗?(其实真是帮人帮己)我举个简单例子,比方说你给某慈善机构捐钱、捐物,你的总体大方向因为你的心很善良,但是可能很多事情当地的慈善机构也不会马上就会帮到你。如果你给当地慈善机构捐了,说不定当地的慈善机构就会跟你的领导讲“他是个好人,你们应该多帮助他”,就是有的放矢,你听得懂吗?(听得懂了,明白了)

    回复
  7. wenda20140801  45:26  
    孩子梦见观世音菩萨和台长
    女听众:因为上个星期我打进来问如果家里有小菩萨怎样培养,家长如何以身作则来培养小菩萨,谁知后来我女儿当天梦到去参加师父的台湾法会。她就站在结缘处,那边有一个义工当场好像宣布说:“你们大家要抓紧时间了,《白话佛法》第八本是师父的最后一本书了,大家要抓紧时间了!”她当时听到这个同修说这番话,就觉得是冲着她来说的,因为好像当场只有她一个人听到这句话。她就随手把那本《白话佛法》拿起来看,这个封面有几朵小莲花,然后她就往深里面看,看到这个小莲花里面有很多小菩萨,有的是合掌,有的是盘腿坐着的,当中的一朵大莲花是师父,师父穿着黑西装盘腿坐在那个大莲花里面,当时整个封面动起来了,然后师父朝她微笑了一下。之后她就转身一看,师父来了被保镖包围着,很多同修冲上前去跟师父握手,她没有冲上前去,她就还是站在原地,当时就看到师父的身上发了金光,然后师父的头上站着观世音菩萨,而且观世音菩萨是金光灿灿的,过后师父身上发七彩光给她看了,观世音菩萨也发白光了(呵呵)当时,观世音菩萨就转头向她合掌微笑了一下。我知道是师父和观世音菩萨加持她。
    台长答:加持她,叫她抓紧,叫大家抓紧好好地修、好好地学,明白吗?

    回复
  8. Wenda20171020   01:01:00   
    台长法身开示要重视《白话佛法》
    听众:上周日节目结束接到一个开示,想请师父慈悲验证一下:师父跟你们讲,你们一定要重视《白话佛法》,师父已经重申,说了很多遍了,《白话佛法》不光是师父的开示,里面倾注了诸佛菩萨的加持,里面全部都是能量啊,你们一定要听话啊。没有智慧是不行的,在人间没有智慧是吃不开的,单单地念经,消业的同时也会继续造业,因为你不开悟啊,你们懂吗?为什么师父这么强调要有智慧,有了智慧,你才能够更加地心明,才能够在人间吃得开啊。如果今天师父一直在教你们念佛而没有智慧的话,你们提出来的问题师父根本答不上来,你们还会跟师父学吗?那么久而久之,学了之后就是学的“相”。所以师父教你们破除“四相”——我相、人相、众生相、寿者相,这些都是要学的。不学习哪里来的智慧啊?所以你们这些弟子一定要听师父的话。现在师父还可以教教你们,你们有了问题一定别憋着,一定要提出来,哪怕发给秘书处、博客留言,如果解释的你们不满意,你们可以再发一遍,或者打秘书处电话都行。你们千万要重视这个智慧般若,不要觉得“我很简单,我念念经就行了”,不是这样的。你们去看,历史上哪位菩萨成就之前不是说他智慧满满?你们说佛陀当年弘法没有智慧行吗?观世音菩萨当年弘法没有智慧行吗?济公菩萨当年弘法没有智慧行吗?没有智慧一定修不成菩萨的,所以你们一定要开悟啊。你们要知道,想要修成正果有多么不容易吗?不要以为“很简单了”,说成佛很简单的人,其实真的就是没有智慧。如果真的很简单,为什么“地狱门前僧伽多”啊?都是智慧不足啊,头脑不灵光啊。所以大家一定要听台长的话,每天除了念经之外,拿出一点时间来学习,学习佛法,学习佛的智慧,这样久而久之才能够出现成果啊,大家一定要明白啊。师父是很爱惜大家今生这难闻佛法的一生,师父真的希望能够把更多的有能力的、有智慧的佛友都带上天去,师父也是在履行观世音菩萨的法旨。师父希望你们能够读懂师父的一片心,师父的心里只有众生,师父今生就是来帮助大家的,师父没有自己,师父可以舍下命来为众生,救度众生。师父真心希望你们好,希望你们能够理解师父的一片心。师父不求回报,师父只希望你们能够不要退转,坚定地跟随观世音菩萨好好修下去,师父真的很爱你们这些孩子们。师父还有两万多的弟子,师父希望这两万多的弟子能够精进努力地修,师父唯一能为你们做的就是今生帮助你们种得了一朵莲花,至于这朵莲花的滋养程度,完全靠你们这些弟子自觉自悟了。师父能够为你们做的就是今生帮助你们,带你们出轮回,希望你们这些弟子也能够理解师父的一片苦心。师父今天很激动,说出了很久憋在心里的话,我希望众位弟子们能够破除一切“我执”和“相”,坚定自己的成佛道心,一定要紧紧跟随师父。记住师父的话:师父今生——就会来这最后一生。如果你们不珍惜,真的,你们就再也看不见师父了。请你们一定要对得起观世音菩萨,一定要修出去,哪怕声闻、缘觉,阿罗汉,哪怕不是菩萨果位,你们只要能超出六道就行啊。最后,我真诚地祝福大家,末法时期学习这么好的法门真的不容易,请你们一定要珍惜,只要你坚持,你一定受益啊。佛法是真的,任何人当年名气再大,最后能够知道的也只是寥寥无几,但是佛陀的教育和观世音菩萨的慈悲是世人皆知,万古流传啊。师父希望你们回家去度度你们的家人以及左邻右舍,如果可以,可以带他们来法会助缘,一场法会会来多少菩萨你们知道吗?无边无际啊,如果你做功德也是无量无边啊。珍惜吧,这么好的佛法,台长希望能够走进千家万户,让观世音菩萨的慈悲普照四面八方。师父这几天精神不是太集中,有一些分神,不过没有什么,休息一下就会好的。你们这些海外的小弟子们一定要更加付出努力,你们身在海外,师父不能天天来加持你们,你们只有法会的时候才会跟师父相见,说实话,师父真的很心疼你们,师父要求你们更加地进步,才能够跟上师父的步伐。千言万语真的是希望大家好好修。师父讲了一辈子,在最好的时候,师父得到了观世音菩萨的心-灵-法-门,师父还要讲,师父今生没有任何所求,师父就是教大家平平安安过好这一生,让千万的佛子能够明心见性,离苦得乐。最后师父希望无论是海外的弟子,还是师父的徒弟,师父鼓励大家好好修,能够珍惜今生的佛缘,不要无视轮回的可怕。今生如果你们再“玩闹”下去,就可能会永远下去,一定要珍惜缘分,跟随师父修法修心,把这么好的佛法弘扬出去,做一个标准的佛弟子。感恩大家,谢谢大家了。

    回复
  9. 尊敬的秘书处师兄,
    您好!有同修问:有同修梦到末学带别人在荤菜店用餐,问我为什么不去吃素食?我回答因为还欠素食堂200多元钱?
    当时情况本来我就有之前许愿念诵的法宝已经超时还有几百没念完!求了菩萨多给些时间补上,没有及时念礼佛!
    请问这个梦境是提示什么?该怎样做呢?感恩!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      梦里欠钱的话,说明您要加强小房子。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  10. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨
    感恩诸位佛菩萨以及龙天护法
    感恩恩师慈父慈悲开示。

    祈请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨加持弟子的根本,开智慧,去除烦恼,破迷开悟,正信正念正见。弟子一定一门精进,永不退转,跟随观世音菩萨,尊师重道,依止师父,弘扬心灵法门,
    祝愿恩师早日康复,法体安康,广度有缘
    弟子感恩合十

    回复
  11. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!
    感恩南无十方三世一切诸佛菩萨龙天护法!
    感恩大慈大悲师父!
    请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲保佑师父:法体安康,久驻世间,弘法顺利,救度更多有缘众生!
    请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲加持我消孽障,开智慧,提升境界,广结善缘,广度有缘!

    回复
  12. 恩师大爱无疆

    谆谆教导入心

    受益改错修心

    不假不恨行善

    佛言佛语增慧

    感恩师父慈悲开示,师父保重身体,我们都爱师父!
    祈求大慈大悲观世音菩萨慈悲保佑恩师身体健康!

    弟子,合十

    回复
  13. 感恩大慈大悲观世音菩萨!合十!
    感恩大慈大悲的师父!合十!
    师父!您辛苦了!合十!
    我一定好好地精进地学佛念经度人!合十!
    感恩!
    师父保重好身体!

    回复
    • 蓦然回首从头阅,
      脱胎换骨慧命求。
      牢记使命不忘本,
      心包太虚求真知。
      ~~~~~~~
      弟子给观世音菩萨和师父请安!感恩师父慈悲加持保佑!祈请观世音菩萨慈悲加持保佑师父法体安康!常驻人间!万事如意!弘法顺利!
      弟子忏悔身口意所有业障,个人业障个人背,不让师父背!
      弟子合十!

      回复
  14. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨
    感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法
    感恩恩師师父慈悲
    每天的佛言佛語
    开启着我们的智慧
    感恩东方台秘书处
    祈愿师父法体安康、长久住世、广度有缘!
    感恩 合十

    回复
  15. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨 感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法菩萨 感恩恩师慈父卢军宏台长师父!

    回复