2021年师父每日白话佛法(2021年10月27日)

【白话佛法】
《善业得善果 本性菩提开》(下)

如果一个人在种树的时候,不知道这棵树以后会长成什么样子,他就根本不懂得什么叫种树。如果你种业力的时候,根本不知道业力会爆发成多大,那么你就只是在无明中生活,就觉察不了自己的根基,就不可能改过自新,就不会拥有改过自新的法要。这样即使念了礼佛大忏悔文,也还是会受报,因为你的业障比较重。

就犹如你因为一件事情把别人的孩子打伤了,你每天念礼佛大忏悔文,就等于跟人家说“对不起,对不起,我把你孩子打伤了,对不起,我做错了”。人家不一定会原谅你,总是要报复你,这件事情没有那么简单就结束,人家一定要把你孩子打伤让你难受一下。这就是报应,不是说赔礼道歉了人家就会罢休,没有那么简单的事情。念礼佛大忏悔文只是说“对不起”,心中知道做错了,并不代表你就改了。这件事情做错了,你到底改了没有?改是力量,如果没有力量在改,就算忏悔了,你对这件事情仍然没有更深的认识,以后还会重蹈覆辙。

师父希望你们明白什么是忏悔,业力无数,业障无数,根本不是人能够控制的,人最难控制的是自己的心。

无明造业不知罪,
果报来时方后悔。
改过自新罪业空,
知心改心是为重。

 

 

评论

79 条评论

  1. 感恩观世音菩萨 感恩师父 感恩师兄们
    最近内心总是不大愿意念礼佛,早上功课可以先念礼佛大忏悔文后再念大悲咒心经吗?感恩

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      每天一般先念功课中的大悲咒(全部或者部分),这样更有功力念接下去的经文,其他功课和小房子的顺序您可以自己灵活安排。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  2. 请问今年药师佛圣诞日

    当天礼佛可以念多少?
    可以前一晚上头香么?
    小房子当天可以烧多少?

    感恩师兄,合十

    回复
  3. “你们以后记住了,凡是观世音菩萨下来讲话,不会大白话的。”
    ——重听《直话直说节目》录音更精彩Shuohua20180406 22:04 观世音菩萨的开示
    男听众:师父,有位师兄做了个梦,您听一听。“戊戌年二月十六深夜,我在梦中闻得阵阵檀香,香气浓郁,法鼓法号不绝于耳,我见观音菩萨一身白衣,手持净瓶,头顶涌动百宝莲光,善财、龙女侍立两边。菩萨开示道:‘护法起来。’我起床,跪了下来。菩萨开示道:‘业分善恶本随人,莫学邪痴种苦因,若堕三涂颠倒趣,难闻正法永沉沦。末世时代,众生痴迷,荒淫酒色,醉心红尘,我大弟子卢军宏,智者说实话,得我默示说白话佛法,是为人间正法,白话佛法戒人为庄严,能示菩萨道,度尽众生。今有人言白话佛法致何经典,护法你传谕众生,白话佛法出处不可尽,来自灵山珍,也能消业障,也能持正念。一切法中胜,说此是功德,能生大乐果,智者舍妄语,谛见人皆舍。善男子,善女人啊,你们若作纯黑业,得纯黑异熟,若作纯白业,得纯白异熟,你们当修纯白业,莫修纯黑业,我心灵法门就是纯白业啊。’菩萨开示完,驾云而去。我一惊醒,时间是凌晨5点20分。”
    台长答:这个我已经验证过了,真的全部都是观世音菩萨说的。你们以后记住了,凡是观世音菩萨下来讲话,不会大白话的。如果有的人经常说“哎呀,我梦见观世音菩萨说什么话”,你听好了,如果全部都是大白话,这个一定不是观世音菩萨。观世音菩萨讲话就是像这样讲的,有文言文在里边,而且非常含蓄(对,半文言半白话)对了,这才是观世音菩萨讲的。我可以告诉你,观世音菩萨现在非常担忧人间,她很心疼现在我们学佛的人,因为学佛的人被社会上的人看成是怪人,那些在五欲六尘中的人反而扮成正常人。举个简单例子,在澳大利亚,你说反对同性恋都不敢讲,因为一讲大家都攻击你,都说你神经病。你要说“我支持同性恋的”,“你好,兄弟”,怎么怎么。这个社会现在已经是人文颠倒、颠倒黑白,根本不知道什么叫丑,什么叫难为情了。两个男的抱在一起,在马路上这么亲嘴,你生在澳大利亚,怎么能够忍受这些东西?!(明白。就像我们学佛的人不吃肉,人家直接说:“傻,这么好吃的不吃。”)对啊,这个是福气都不懂啊!所以菩萨心疼我们,我们学佛的人很辛苦。我们要孝顺,人家都要笑你:“哎呀,孝顺什么?”(明白。师父,您开示一下,我们有一句话不理解,观世音菩萨说:“白话佛法出处不可尽,来自灵山珍。”)珍宝啊,灵山珍宝。你没看这两天博客上,好几个人多少年的病,还有很多人间的事情解决不了,他们把白话佛法一念,好了!(读了500遍)读了500遍之后,毛病没了,好了。放在边上,怎么没有能量!它是灵山珍宝啊!“灵山”还不知道?灵山有多少大菩萨、大佛?灵山大佛(师父,观世音菩萨说“也能消业障,也能持正念”,这个是消我们哪方面的业障呢?)就是消你人间所有的业障,都能消。我跟你说,你捧一本《白话佛法》好好念念,你看看你消不消业障!很多人拼命念经也消不了的,这还不懂啊?(太好了!师父,《白话佛法》是宝啊!)当然是宝了,你一念就开悟了、开通了,你不就在进一步了吗?怎么不消业啊?(明白了。“一切法中胜,说此是功德,能生大乐果,智者舍妄语,谛见人皆舍”,这句话什么意思?)你想想看,所有的法当中最殊胜的,这还不懂啊?(哦。“说此是功德”呢?)对啊,你学心灵法门就是做功德(“能生大乐果”呢?)你们跟师父学佛,快乐不快乐?(快乐)跟师父学佛法的人,每次开法会,笑得前仰后合的(对,师父讲笑话特别开心)这跟弥勒佛一样——大乐果,这还不“大乐”啊?这个果出来了,弥勒佛就是大乐果(明白。“智者舍妄语”呢?)有智慧的人不讲妄语的,吹牛的人全部没有智慧的。看见这个人还在吹牛,这个人有智慧吗?(没有)这个人就是个神经病,就是个傻瓜,还以为能骗得到别人,其实骗来骗去就是骗自己,所以不要去跟人家说谎话(明白。师父,最后一句话“谛见人皆舍”是什么意思?)你懂得人生的真谛了,每个人都懂得“舍”了,人生的真谛是生不带来、死不带去,还不舍啊?观世音菩萨的话你们要懂的(明白了。菩萨说最后一句话“善男子,善女人啊,你们若作纯黑业,得纯黑异熟,若作纯白业,得纯白异熟,你们当修纯白业,莫修纯黑业,我心灵法门就是纯白业啊”,师父,您解释解释这句话)业分善业和恶业,黑业就称为恶业,白业就称为善业(师父您一解释就明白了)你们可以没师父的?没师父还学得好的?(学不好。师父,做这个梦的同修梦到灵吉菩萨说:“你叫你卢军宏师父封你为护法,必须是卢军宏师父封你。”他说想找您封他为护法)好,封他为护法。还要仪式吗?还要红地毯吗?(不不,他说只要您一说,他就能做护法了。是这样吗?)那肯定的,真的。我在法会上一说,那个鬼就能超脱了,就跑了,在他身上这么多年都跑不了。就是这样的,没办法的,这个事情就是这样的(明白了)

    回复
  4. 尊敬的东方台秘书处师兄你好,麻烦帮我解一个梦。今天早上三点四十左右梦见我和我老公,还有其他两个女的,在一个床上睡着,然后我老公就说等我有钱了换大房子了把你们接来,以老婆为主。说完之后他就和其中一个女的做男女之事,我就挨着他们睡着,我心里很不舒服。梦中感觉自己身体有反应,立刻就清醒了。请问师兄这是对我梦考还是其他什么意思?我之前每天给老公念心经求菩萨保佑他清心寡欲,昨天突然就不求这个了求菩萨保佑他能学佛。我自己业自己背不让师父背,不让师兄背。

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      很可能有灵性,建议您可以念些小房子给先生的要经者。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  5. 你们要好好地管好自己的善念和良心;好好地管住自己的这个贪心,不要贪得无厌;好好地管好自己的这个恨别人的心。不要愚痴地以为自己做什么都很聪明,以为人家都不知道,得不到的事情,还要拼命地想去得到。管好你们的这颗痴心吧,不要再去妄想了,否则你们一定会duo落。
    ~b12-45

    回复
  6. 有师兄梦见他老婆和她的爷爷一起坐火车,在一个山洞往上开,梦中她的爷爷说这里上去就是北京了,换钱的地方!请师兄解梦! 感恩师兄!

    回复
  7. 3-40谈学佛的戒律有感

    感恩观世音菩萨
    感恩诸佛菩萨龙天护法
    感恩恩师慈父
    弟子昨天参与了第三册四十篇《谈学佛的戒律》
    在这篇文章中,恩师列举了各种主要的大罪,比如:
    1杀了或重伤、诽谤一位高僧大德
    2杀父杀母、杀和尚尼姑
    3偷公共产物(特指佛堂里、寺庙里、观音堂里)
    4诱惑修行人犯淫
    5欺师和诈骗是一样的罪孽,叫大欺罪
    6挑拨学佛人的关系使之分裂
    7诽谤
    8说黄色笑话、绮语
    9不进步也是犯罪,叫忤逆罪
    10不开悟罪,其实就是不明理
    11讲人家不好、造口业等
    每一条恩师都给我们做了详细开示和分析,恩师的法音振聋发聩,真的让人醍醐灌顶,相信有犯过类似错误的人一定听的毛骨悚然,浑身冒汗。因为这些大罪很多是要下地狱的大罪。
    我们何其有幸,有师父在给我们耳提面命,谆谆教导。师父讲的这些戒律,很多是我们没学佛之前靠着平时社会舆论和学校家庭的教育,本身已经知道的,比如杀父杀母,这些相信多数人都能明辨是非善恶。
    但是还有很多是我们没学佛前根本不知道的,比如杀父杀母,恩师在广播-37《万境本闲 云何烦恼》里面提到“父母亲怎么不好,你不能杀的,现在年轻人杀父母亲很多的,看看妈妈已经不行了,在医院里,跟医生说,医生,我们不救了。妈妈死掉了,你也叫杀妈妈,所以过去讲叫忤逆之子”
    昨天就有个师兄分享说,本来以为自己很孝顺,在她母亲重病的时候,她看到母亲这么痛苦,就想着母亲早点解脱算了,后来母亲死了,她现在看到恩师的开示很惭愧 很忏悔。其实这个错误估计很多人都曾犯过,人长说久病床前无孝子。社会上很多人平时自认为孝顺,但是在父母久病,或伤痛时,如果没有尽到百分百的责任,去尽全力救度父母,让父母死了,这也叫杀父母,这也是忤逆之子。
    这个真的太可怕了,以前没学佛前,看到社会上很多久病的人,选择安乐si,我也曾在心里想过,如果自己碰到了这样的情况,是不是也这样选择。其实每个人都有业报,在人间虽然重病会痛苦不堪,其实也是业报的表现,吃苦也是消业障。但是你人为地自以为帮助父母解脱的去放弃治疗等,其实就是造了大业,而自己压根没有半点察觉。在人间可能不会有法律的制裁,但是却根本逃不出因果的报应!
    太可怕了,感恩恩师用他的大神通,通天地人,知三世因果,帮我们把这些重罪讲的如此细致入微。
    恩师最后的结语告诉我们:所以要有戒律,戒律为一切法的基础!
    的确,佛法里面非常强调戒律。
    群里有师兄分享:有个师兄的母亲重病,她转了很多功德给母亲,母亲丝毫不见好转。师兄的结论是:不是没有功德,而是功德都在不知不觉中漏尽了。
    所以恩师说“你们要好好地忏悔啊,不忏悔的话,到时候身体会出毛病。你们出毛病的时候还以为,为什么我天天念《大悲咒》还会生癌症呢?因为你的孽障已经大于你的功德了”恩师还举个例子“已经在做功德了,为什么还要弄个口袋,这里在装钱,那边在漏出去?学佛学到后来就是一边装进去,一边漏出来。”
    其实这个我是深有感触。我们本地有个天天放生群(不是我们法门)群主的儿子是个自闭症,她也很精进,几乎天天去市场放生,还有一个慈善群,很多人天天往账号里打款,请她帮忙放生。当时我刚开始学佛,也不懂这么多的戒律,当时八年多前我刚学佛,那时我问她为孩子放了多少钱,她说已经放生二十多万元了,八年多前的二十多万不是小钱。那时我非常敬佩她。但是几年后,有个鱼老板告诉我,她的儿子并没有康复,而我脑病的儿子恢复比她儿子快多了,好多了。
    后来我仔细回忆了一下,我没有她精进,没有天天放生,也没有放她那么大的量,没有她修的时间那么长。为什么我极度重症的儿子康复起来却比她儿子快呢。
    我想,主要是因为我有个好师父,特别是在敛财方面,放生需要注意什么,应该三个人见证,钱不能打进自己的钱包,需要直接转给鱼老板等等,师父事无巨细交代的非常清楚,并且辅以大量佐证音频视频,包括童子天地游记等,让我们对因果非常清楚,钱财方面丝毫不敢犯戒。而这位其他法门的师兄,我不知道她是修什么法门,但是如果她没有一位通三世知因果的明师这么耳提面命的指点,那么多学佛人的钱都打在她账上,如果她没有请三人以上见证,没有在市场上多次比较价格而让师兄们吃亏,或者鱼老板有缺斤短两等,那这个背业会怎么样,我们就不好说了。所以她虽然这么努力,背后有没有漏我们不清楚,但是导致的结果就是努力了这么多年,孩子的康复还是遥遥无期。
    所以我们是多么的幸运。因为我们判断对错的标准是基于自己的经历,社会上的一些道德水准,还有师长的教导。但是我们到人间来,一出生就伴随着无明。而恩师是以一种超脱六道的宏观视野,通前世今生来世,知天地人三世的大神通,以远远超越我们人间思维的菩萨智慧在指导我们。
    比如以前恩师说去法会结缘山水画,要免费送给佛友,一分钱都不能收。其实按我们正常人的理解,你出了多少钱帮佛友带回来,人家以同样的钱给你,怎么会是敛财呢?我一位非常好的佛友,还曾经为此事忏悔过108遍礼佛。
    其实,我们真的是以人间凡尘的思维在看问题。很多东西我们只知其一不知其二,压根看不透里面涉及到的因果,恩师的大智慧是菩萨的智慧,是佛的智慧,能够拨开一切迷雾,帮我们看到最深最隐藏在其中的因果和业报。
    所以很多人一直说自己做了这么多功德,付出了这么多努力,为什么求的事情还不灵,为什么命运还不转好。其实恩师讲的很清楚了,因为你没有守戒,一边在做一边在漏,孽障已经大于你所做的功德了。
    感恩菩萨和恩师带给我们人间讲的这么白话易懂的佛法,让我们可以对照自身对照自心一条一条找出自己的毛病,堵住自己功德福德的漏洞,修补我们千疮百孔的心灵,去除我们无始阶以来的无明。
    共修中的一点点小小心得,和师兄们分享,如果讲的不如里不如法的地方,求诸佛菩萨龙天护法原谅。

    2021.10.29

    回复
  8. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!
    感恩大慈大悲师父!
    请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨保佑师父法体安康,久驻世间!
    请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲加持我开智慧,消业障,广结善缘,广度有缘!

    回复
  9. 您好师兄 我在师父圆寂的前一晚梦见了释迦牟尼佛 可是我却不知道是不是真的释迦牟尼佛 因为在梦里的背景后面 全部都是黑的 然后我在和他不知道是下棋还是喝茶 我不知道是真的还是魔 求师兄解答我个人感觉是魔

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      如果您自己感觉不好的话,建议您加强小房子。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
    • 尊敬的同修您好!
      如果梦里的人不是现实中的人,您要加强小房子给您的要经者。如果是现实中的人,您还要念解结咒化解你们的冤结。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复