2021年师父每日白话佛法(2021年10月16日)

【白话佛法】
《负能量如病菌会消耗心中正能量》(上)

这个世界没有什么好讲的,分不清好人坏人,连你同情坏人,都会造业。同情坏人,心里的正能量就会减少。

精神不集中,思想经常不集中,不能集中自己的思维,就是有可能被别人控制住了。意念是最容易控制一个人的行为和心理的。为什么很多人学佛到后来会退转?退转就是因为有另外一种力量在拉你,就像在学校里你想做好学生,就会有坏学生来拉你,所以你必须控制住自己的思维和行为。

这个世界上,希望在你心里,在于你的正能量;能够克服自己心中的负能量,就拥有了正能量——就像你把电灯打亮了就可以去除黑暗,电灯不亮家里就充满黑暗,你的心中就没有正能量。你不开心,心中就充满负能量。你今天不想做这个那个,不开心了,负能量就充满你的心,你就失去了正能量,失去了光明。人不能失去光明,光明心就是本心,就是良心;光明心必须要照见,才能明心见性。

光明普照黑暗消,
正念现前魔障逃。
普施无畏心不退,
勇猛精进彼岸归。

 

 

评论

80 条评论

  1. [爱心]分享
    Fy Fy帮助我提升境界消业障
    感恩南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨
    感恩十方三世一切诸佛菩萨
    感恩慈父卢军宏台长
       去年因家事我屡次和家人造口业,又因帮女儿看孩子没时间,愿力不够,功德不够,忏悔力度不够,小房子又念不出来,又是369关劫年,最终导致业障爆发,患了严重的口腔病。
       年底女儿考完试后,我放下一切决心好好在家修心、念经、做功德、消业还债、养病。首先把停止诵读的BH FF继续在群里诵读,又在群里诵读佛言佛语,由于口腔疾病念诵非常吃力,小房子念不动,心里着急。
    今年春天我去北京权威医院看诊,在北京回来后,我急于养好病,又因药品昂贵。于是第二天我上香就和PS说了,PS妈妈我这个病怕多说话,我希望我的口腔病早日康复,我把每天诵读的Fy Fy和师父每日BH FF暂时不读了,等我的口腔病好了,再继续诵读,然后我尽量少说话安心养病。但是那几天心里总是不踏实,上香时插香插不上,家里总有琐碎的事发生,让人心烦。我仔细想了想,这几天也没做什么不如理不如法的事啊,是不是停止诵读这块出问题了?我抱着试试看的心态,在第二天上香时我和PS说了,PS妈妈我虽然有口腔病,但是我还是每天坚持诵Fy Fy和BH FF来消业还债,我相信PS妈妈一定能治好我的病。于是我当晚在群里继续诵读。第二天凌晨是PS就给我一个梦境,梦到我在浴池洗澡,师兄们都知道,洗澡就是消业。所以我把这件事分享一下,希望师兄们能够坚持诵读BH FF和 Fy Fy来消业障,提升境界,增长智慧,补充我们的正能量,同时也能加快我们消除业障的速度。感恩师兄[合十][合十][合十]
    自己的业障自己背,不让师兄们背
    分享人:一切安好

    回复
  2. “实际上到了无色界天了,是靠的一种自修了,小房子的作用就非常小了,就是人的一种境界了。”
    ——wenda20160226 22:13
    无色界天的人如何超脱六道
    男听众:师父,您昨天节目看图腾,您说人到了欲界天,再往上色界天,再往上无色界天,无色界天的人修的话就容易超脱六道。请问师父,有的亡人在无色界天,一般需要念多少张小房子就能把他超脱六道呢?
    台长答:实际上到了无色界天了,是靠的一种自修了,小房子的作用就非常小了,就是人的一种境界了。到了无色界天,实际上还是靠着念经、听法、说法,这样能够更快地超脱六道。小房子实际上是一个承前启后的作用,对地府鬼的超脱啊,对人的精进啊,都有帮助。但是真的到了上面之后,到越高,小房子这个作用就不是太大了。小房子就是等于课本、读书,等到你毕业了到工作单位,你不可能把大学的书再拿出来看吧?因为你已经学到心里了,基础打好了,明白了吗?(明白了。那有的人到了无色界天,主要还是靠他的自修,是吧?)自修、基础,都很重要。

    回复
  3. “因为到了无色界天的人,他的意识已经是菩萨意识了”
    ——wenda20161030A 22:43
    如何理解到无色界天可以超脱轮回
    女听众:师父,您《白话佛法》第二册里面说超脱六道有三种选择:一个是到西方极乐世界,一个是到四圣道,还有一个是到无色界天。无色界天属于六道,为何说是超脱了轮回呢?
    台长答:因为无色界天已经接近超出六道了,实际上,无色界天的人的境界全部已经超脱六道了,用现在的话讲叫“特区”,很自由的(师父,如果他已经到了无色界天,等于说永远不轮回了?)如果到了无色界天,不好好修,他还得轮回;如果好好地修,他一下子就上去了,不要通行证了。因为到了无色界天的人,他的意识已经是菩萨意识了(师父,是不是可以这样理解,就是说他意识是菩萨意识,只是他还有一些业需要去无色界天还,所以他没有到西方极乐世界?)不是这么说的,他意识已经是菩萨的意识,只是他还驻足在无色界天里面(那是什么原因导致他驻足在无色界天,没有到极乐世界呢?)那就是你刚才讲的业力所为,还没有完全干净(明白了,师父)

    回复
  4. 分享:
    回头看师父的第一篇《佛言佛语》感悟。
    文中师父开示“如果你执著于缘分,你将被缘分所驾驭”,我前不久就是深陷于执著中,深感苦恼。
    我现在在家乡的工作虽然自己很喜欢——能让我有充足自由的时间学佛、念经、弘法,但由于工资低,却无法满足我家人想要的“面子”,导致我也很困扰,便心心念念希望工作调动能去S城。我之前在那里上过学,也曾拥有一个很优秀的岗位,但由于当时自己不懂得惜福惜缘,错过了很多值得珍惜的人和事,“落荒而逃”。
    那里也有好几位和我缘分很深的佛友,修心弘法的环境也好,所以,我真的很调回那里。
    但由于自己目前的条件已经达不到要求,所以一直也没去成。虽然安慰自己“相信菩萨自有安排”,但心中还是很纠结和难受。有时候想着应该提高自己的外语水平,但我不愿意花很多时间学习(学佛修心的时间很珍贵),有时候又想着是否能找谁帮帮忙,甚至想过投机取巧搞个特定的证书……妄念纷飞,无法自拔;但也知道“德不配位”的道理。
    觉得自己无能为力的时候,就求菩萨,理由是:那里有我今生最善的缘分,我去那里之后,能接近更多的佛友善知识,受更多正能量气场的气场,会有更好的环境修心弘法,也更有利于自己提高境界……希望菩萨慈悲成全。另一方面,也深知各种不顺和阻碍都是自己的业障所致,菩萨不动因果,为此诚惶诚恐。但转念又觉得自己是为了能更好地弘法而求,菩萨应该帮我!
    这样的状态下,心总是不安宁,对过往的悔恨、对现状的苦恼、对未来的不安……
    有一天,得知一位同事黯然离开了S城,离开了那份她深爱着并为之付出很多的岗位。该同修的职位是令人羡慕的高层,并且平时也很努力,很多方面都是我们“看齐”的目标。至于离开原因,从人间角度讲,可能有很多的委屈,但从佛法来讲,其实就是因为无名造业所致。我不禁开始反思自己:我真的有必要这么执著求取吗,求一些不知道是否该我的东西?一方面业力不可思议导致各种不顺,我不好好消业,却整天颠倒梦想,不是给自己雪上加霜吗?另外,即便能去那里,面对的人和事会比现在复杂很多,凭我现在的境界,以及喜欢到处“鲜格格”的品性,那样的环境是否会导致我更多造业的机会?再者,就算菩萨保佑我求到了,调动成功,但凭我这么深重的业障和无明习气,能保证自己稳坐泰山吗?
    再细想我现在所拥有的:1.一份轻松的工作,不但能解决自己的生活问题,还略有结余能放放生,最重要的是时间自由能学佛弘法,这是多少人求之不得的?2.一个合适的房子,房东人在外地,为人也很好,一直以低于市场价的价格租给我住,也不阻碍我设佛台,这又是多少人梦寐以求的?3.工作和生活环境都很简单,不需要面对形形色色的人和事,也就少了很多人我是非,而且很少接触异性,这不就是“净土”吗?4.放生方便,有时候出门就能买到鱼,周围有很多河流湖泊,还有一个湿地公园可以放生……这应该已经是菩萨给予我的最适合我现状的最大的恩赐了吧!感恩啊,感恩!
    想起以前师父曾经开示过的一句话:“人之所痛苦,在于追求错误的东西。”真是惭愧,以一些牵强的理由,冠冕堂皇地求一些力之所不能及的事情,妄想去创造一些缘分、驾驭缘分,却反被缘分驾驭,让自己失去了清净法喜之心,得不到解脱。
    师父也说“因缘如同花草,随时节不同而改变……应该随顺因缘”,所以,我要好好随缘,珍惜现在所拥有的,同时好好消业还债,多做功德,也许有一天,“时节”改变了,最适合我的因缘也就出现了,那时候再去追求,就是不同景象了。
    无论如何,都要相信,菩萨一定会给我最好的安排——这个“最好”,不是我们凡人肉胎的短浅目光能看秒懂的。
    感恩大慈大悲观世音菩萨!感恩诸佛菩萨龙天护法!感恩师父!
    分享中如有不如理不如法之处,请菩萨和护法神慈悲原谅并帮助消业障。
    我自己的业障自己背,不让师父背,不让看到的师兄们背。
    祝师父法体安康,长久住世,救度更多有缘众生!

    回复
  5. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!
    感恩大慈大悲师父!
    恳请南无大慈大悲观世音菩萨慈悲保佑师父法体安康,久驻世间!
    感恩南无大慈大悲观世音菩萨慈悲加持我精进修心修行,利益有缘众生!

    回复