2011年2月7日卢台长青年佛友开示 (第三部分)看淡放下,快乐无忧

【东方台秘书处编者按】卢台长不但在电台里用《白话佛法》、《玄艺综述》、《玄艺问答》救度众生,平时每天还要接待预约听众救苦众生,他更拨出宝贵的时间 给年青人讲佛法,他用最浅显的语言,跟青年人讲在现实生活当中怎么样运用佛法。卢台长说青年人就是我们学佛人未来的希望,只有青年人学好了佛法我们今后的 佛法才能代代相传,所以他对年青人学佛法相当的重视。现在有青年佛友把台长在给青年人的开示整理成文字,让更多的人收益,应一些网友要求我们把文字稿刊 出,让更多的网友给自己的孩子和年轻一代看一看,能够让年青人更好的学佛,等到我们百年之后也有人为我们来超度,实际上这就是传承和弘扬佛法。

另外要记住,凡事都要站在别人的角度为别人着想,这就是慈悲。很多人不慈悲,不站在别人的角度想,所以生别人的气,咬牙切齿地说,【怎么对我这样!!】这样怎么会有慈悲心呢?试想想,他也很可怜的,为什么要暗算你呢?那是因为他嫉妒你。有嫉妒心的人,心态都不好。你如果这样想,然后原谅了他,你自己心里也就舒服了。台长现在和你们说着话,就好像是朋友一样,讲话都是实实在在的。即使现在全世界跟着台长在学佛的已经有百万人,都跟着台长磕头念经,台长也不会摆架子,台长完全当你们像朋友一样,这就是慈悲。做人千万不要自以为了不起。一个人越觉得自己了不起,其实这个人越没有什么了不起的。如果你越觉得自己没什么了不起,旁人越会觉得你真的是很了不起。(掌声)当你做了一件善事之后,如果你到处去告诉别人,【你看我多不容易啊?我做了这件那件事情。】别人听了就会觉得,【啊哟,这有什么,谁都会做的。】但如果你只是说,【我没做什么,我没做什么。】别人就会觉得你很了不起,会说,【这人真不容易!】所以不要去夸夸其谈,要学会怎么去慈悲别人,要想到别人可怜的地方。试想想,自己的男朋友其实对自己也不错,再想想,自己的女朋友,其实为自己也付出了很多。如果这样想的话,就不会吵架了。

起烦恼的时候,要回光返照。请记住,退一步原来是向前。每个人都会有烦恼,但烦恼是什么呢?烦恼即菩提。菩提是什么呢?菩提就是智慧。当烦恼来的时候,一个人就要退一步想一想。当你想着,【啊哟,我很不开心啊,我的老板为什么会对我这样?我真的不想再做下去了!】你可以再想想,老板可能今天被老婆骂了,或者老板今天可能被老板的老板骂了,于是他气没地方出,就出到我们下属身上来了。像这样退一步,你就会心里舒服点。从佛法上来说,这就是回光返照。当人临终的时候,也会忽然间变得很清醒。家里的小孩如果有一天忽然和妈妈激烈地顶嘴,弄得很不开心,你首先可以想想,这孩子或许心里有压力,或许在单位或者学校受到了很大的压力,所以回家后和妈妈不合。如果你这样想的话,你心里就舒服了。孩子还在生气,他还在不舒服,但为什么他的不舒服要来影响你,让你也不舒服呢?如果你经常不舒服,你的心脏就会不舒服。如果你的心脏经常不舒服,你的身体就会不舒服。很多人很傻,整天生别人的气,拿别人的错误来惩罚自己。他做错了,你为他生气,气得吃不下饭,睡不着觉,傻不傻?学佛就是学智慧。烦恼即菩提,菩提就是智慧,是菩萨的智慧。一个人如果想得通,这个人就有智慧。总想着,别人永远是对的,我永远是错的,那么一个人活在世界上就没有怨言了。当你总觉得别人是对的,而你自己总是做错的,那么你活得就会很踏实。首先,别人不会和你吵,再来,别人不会和你闹,第三,老板也会喜欢你,因为你总觉得自己做错了。 人的毛病在哪里呢?就是总觉得自己是对的。那么你活得就难过了。【我明明就是对的,他明明就是错的,为什么他要骂我啊?我想不通啊!为什么啊?】想不通的话你就变神经病了。很多神经病都是因为想不通所以才想出神经病的。在医院里的那些神经病患者,嘴里说的都是过去的事情。我的一位好朋友,他的朋友告诉我,他嘴里总是说一句话,【他为什么这样? 他为什么这样?】后来他变成神经病患者,送去医院的时候,嘴巴里面还是一直重复着,【他为什么这样?他为什么这样?】就算有人去探望他,他也这样说,【啊!您好您好!他为什么这样,他为什么这样?】这就是神经病。因为想不通,所以自己就痛了。如果想得通,也就不会痛了。想开一点吧,多少人因为想不通所以去跳楼,多少人因为想不通所以去自杀。不要想不通啊。台长劝你们要想得通。想不通的时候,和菩萨多讲讲,和观世音菩萨多说说,【观世音菩萨,你救救我,我太苦了。】你看看菩萨会不会给你灵验的回应。

你们一定要记住,要好好的念经。很多年轻人告诉我,【台长,我相信的,我也拜佛的。】但是拜佛不念经,等于不拜佛;烧香不念经,等于不烧香。只有念了经之后,你才能和菩萨做心灵沟通。单单只是在菩萨跟前烧香,嘴巴一直念,【观世音菩萨啊,你保佑我,保佑我,保佑我。】连名字都不报,是没有用的。台长告诉你们,跪在观世音菩萨跟前,要把自己的名字报上。很多听众问,如果要报名字,那么性别是不是也要报?其实你跪着的时候,男男女女都是灵性,菩萨都知道的,所以性别不用报,只要报上名字就可以了,尤其在烧头香的时候。在观音堂烧头香的人,为什么有那么多?这么小的东方台观音堂,来那么多的人,是为什么?这就是山不在高,有仙则灵。菩萨来的时候,大家都看见了。当天两个听众就看见左右两尊菩萨,当中是观世音菩萨,非常的高大。后来台长告诉大家,释迦牟尼佛也来了。其实那天有个小孩子也看见释迦牟尼佛了。你们看不见,没有办法,但并不是因为看不见就等于不存在了。你们也看不见细菌,你们也看不见电波。电灯是怎么会亮的?因为有电才会亮。电又在哪里呢?菩萨在哪里呢?你看不见就没有了吗?有些人真的很傻。从古至今,国家在改变,很多地方在改变,而越先进的国家,其宗教越是兴旺。西方国家,英国,澳洲,美国就到处是教堂。

最后和大家讲自主心。欺世瞒人都易,但瞒不过你自己的良心。欺骗世界上的人很容易。你可以骗这个骗那个,骗爸爸骗妈妈,骗老婆骗女朋友,谁都能骗,但你骗得了你自己吗?你的良心过得去吗?在监狱里判刑的人,到最后才知道,【我骗了自己,我良心过不去。我现在忏悔,我现在明白了。】就是因为他在犯罪的时候,他不明白,所以他才会犯罪。

一个人学佛,要懂得【快乐无忧,是名为佛。】当你快乐的时候,你不要太高兴,因为太高兴会引来忧愁,伤心的时候,也不要忧愁,那你就是菩萨了。来者,顺其自然,我们称之为【随缘】。今天你和我好,我要感谢你,因为我很感恩你对我这么好。哪天你不要我了,那很抱歉,你和我缘分不深,我还是很感谢你对我的好。真的放下了,心里也就舒服了。不要有恨。我们不要爱得太过头,也不要恨得太厉害。在座的人,你们今天来了,台长很开心,和你们结个缘。下次开示你们不来了,台长也不会很难过。为什么?我觉得可能你跟台长缘分不深, 你听过了之后下次不来了,没有关系,如果你下次再来呢,那就跟台长又有缘分了。就跟谈恋爱一样, 人跟人之间就是一种缘分,但是要记住,如果你珍惜这个缘,你知道他是好人, 你就不会离开他; 只有当你觉得他是坏人,你才会离开他。 所以我希望你们记住, 台长是个好人。 虽然我讲话很严厉, 但是我是真的爲你们好 。

在海外,你们其实都很可怜,没有长辈,也没人照顾你们。 我节目主持人都把台长当作是长辈一样, 他们经常哭到我这里来。这个给房东气哭啦。那个给男朋友甩啦。 我都是劝他们。 把她们讲得开开心心的。  人需要一种释放。这就是现代心理学家做的事情。 但是这种释放, 还不如你自己学一点佛法。 当你真正学了佛法之后, 你不是释放,而是化解。 因为释放, 你是放到人家身上去, 就是拿人家出气;而化解就是你把它在心中弄没了。 现在人说要减肥,有一种药说是可以帮你化去脂肪的, 我是没吃过(笑声)。 还有一种做法就是你拼命去发泄,去跑步,流汗, 这也是一种减肥的方法。还有一种方法就是靠自己内心调解。 前几天很热的时候为什么很多人总是满头大汗, 而有些人就是心静自然凉? 一个心平静的人, 心就很凉,很稳得住自己。 很多人着急啊, 为什么呢? 修养不够。 发脾气的人就是修养不够。 两个人吵架, 一个发脾气, 一个不发,那么不发脾气的那个人肯定修养好。  一个人能憋脾气憋多少,就代表他修养好多少。 憋到后来,被骂得实在憋不住了,也开始骂了(笑声),那对不起, 你修养还是不行。你有本事就憋到底 , 就是不讲! 能够憋到无论对方怎么讲,你就是不讲, 到最后还是笑嘻嘻地跟对方说,【脾气发够了吧? 算我错了, 跟你说对不起啊!】两句话说完什么事都没了。(鼓掌)

现在的人,就是不肯讲对不起。嘴巴很硬, 很不好。 嘴巴要软一点, 嘴巴好话多说一点。自己也开心嘛! 台长现在说你们好话了, 你们都冲着我笑了. 【你们来的个个都是好人啊! 个个都是善人啊! 个个都有钱有前途啊!】 开心了吧? (笑声,掌声)你看(指台下)都是笑脸。 如果我说, 【你们这些坏蛋,不好好修!】(台下笑) 要多说好话, 要语言布施, 多想人家好的地方, 那就不会吵架了。 很多人就是只想人家坏的地方, 好的地方很容易忘记, 不好的东西记在心里。像电脑病毒一样, 一开电脑, 你的脑筋一动, 不好的东西全出来了,想着这个坏蛋那个坏蛋, 一早起来情绪就不好。 你去上班之前,想到同事是坏蛋, 你想这个班会上得好吗? 公司来了个女同事, 心里喜欢她, 就把头发梳得油亮, 穿得很整齐, 好像很绅士一样跟对方问好。 过几天这个女同事对你没兴趣, 你就开始跟老板打小报告,说她上班都在做自己的事。 人就是这个样子。 学佛就是要学大气, 要学稳重的气质, 稳得住站得住。 你们今天来了这么多年轻人, 台长看了开心嘛! 因为你们都是在学佛, 你们今天来的至少表示你们都是想学的(掌声)。

(完)

 

 

评论