苦尽甘来 禅定慧生(下) —— 2013年6月8日香港世界佛友见面会卢台长开示

苦尽甘来  禅定慧生(下)

—— 201368日香港世界佛友见面会卢台长开示

 

要安而后能虑,一个人平安了就能慢慢思虑很多问题;虑而后能得,经常思考之后就能想出办法,得到很多解决问题的方法。安是人生一生的缘,一个人现在最难得到的就是平安。安是多么重要,心安下来一切都会好,任何事情都不要做得太过分,就会得到平安。中国人讲究中庸之道,不要偏左也不要偏右,往中间走中庸,中庸就是让你心平安。中国文学上来讲,“安”字,就是家中有一个女人,这个家才能平安。希望有家的人要多多珍惜家里的女人,你们就能平安。(掌声)阴阳调和,这是缘分。要学会安忍、安静、安定,心要静、心要平,要安忍。现在人求什么都不如求个平安,不生恶病、没有灾祸、平平安安。平安是福,不要再求了。安宁、安心、安详都离不开安。我们有此缘——有安的缘分,我们一切都会顺利。想平安,莫过于知足,知足人就能平安,学佛人就要知足!(掌声)我满足了,我今天没有生病,甚至我今天牙也没有痛,要知道连牙痛都是会这么伤心啊。台长是你们的师父,台长是你们的老师,希望你们从人开始做起,做一个好人,做一个圣人,做一个学佛人,学佛要有庄严,庄严才能有佛净土。(掌声)

台长收到一个急诊,马来西亚有一个十七岁的小孩子,就不能平安,一家人坐在一起吃饭,突然之间一块天花板掉了下来,砸在他的后脑上,大出血,送到医院动手术开头颅,最后医生说没办法救了——植物人!台长天天看这些事情,看得心痛。难怪台长开示的时候观世音菩萨一直在流泪。希望赶快回到观世音菩萨母亲的怀抱。(掌声)人心是种子,祸福无门,惟人自召。人不能自己去找麻烦的,人的麻烦就是自己找出来。

要懂得无量功德。功德天天要做。无量功德,是从你的信心、随喜、感恩中产生。所以做功德的时候一定要有感恩心,要随喜,要有信心!一个人学佛最怕的就是半途而废,学佛最要紧的就是坚持。在韩国有一个小和尚和一个静虚老和尚,两人出去办事回来之后,小和尚满腹牢骚,因为他背的行李很重很难过,一路上不停地发牢骚,“停下来休息休息。”“师父,我走不动了。”到了一个村庄之后,静虚老和尚看见一个女士在田野里,就走过去附耳讲了几句话,突然之间这个女的大声惊叫起来,很多村民以为是和尚对女士有非礼的行为,大家就都追出来要打他。这时候,静虚老和尚由于身体高大腿很长,很快跑掉了,小和尚背着行李也跟着他飞跑,跑到山坡看看后面没人追了,静虚老和尚坐下来和他讲,“你觉得行李累不累啊?你知道吗,我们马上要到家了。” 你们知道静虚老和尚和女士说什么话了吗?他说“你叫一下,我来教育教育这个小和尚。”这个故事告诉大家,我们人生的旅途中,不能没有坚韧不拔的信心,学佛人的信心是非常重要的。如果一个人,学佛没有信心,修一点心就叫苦不迭,如何才能修好。有多少人是早上六七点就要上班,他们四五点就起来念经了,这就叫毅力、这就叫修心。等到他有求必应的时候,就是他的果报。(掌声)

希望你们对学佛要有信心、要有目标,再重的担子我们也不觉得重,我们要承受这个压力,要承受学佛的苦,因为吃得苦中苦,才能消业;因为学佛就是一个辛苦的事情。做人也这么难做,何况修心?修心哪有不吃苦的,想看的不能看,想吃的不能吃,想做的不能做,就是叫苦修心。只有在苦中,才能找到真正的开悟;开悟是靠着苦来消业,苦吃得越多,业障消得越快。希望大家多消业障,我们这辈子不欠别人的,我们走的时候能够轻松回到天上。希望大家从痛苦中找到人生的自我,从伤害中找到人生的方向。学佛会使我们越来越坚强,人生得失难评论,让失变成一种得,你会拥有福德,让所有的痛苦成为我们的增上缘,希望大家好好的学佛,把苦忘记,把苦消掉,我们得到的是增上缘,我们从苦中开悟,就拥有了菩萨的般若智慧。(掌声)

北京有同修给我们带来非常好的反馈,同修把母亲把超到了西方极乐世界,观世音菩萨托梦告知,说母亲已经去了西方极乐世界,后来台长看图腾,证实亡人确实去了西方极乐世界,在阿弥陀佛身后的角落里,已经脱离了六道,也是小菩萨。心灵法门也能把人超到西方极乐世界。西方三圣里面有没有观世音菩萨?阿弥陀佛可以救我们,观世音菩萨也能把我们带上去。学心灵法门的人,如果想上西方极乐世界,观世音菩萨说她亲自下来接你们!学佛人不打妄语,佛菩萨不打妄语!希望大家好好地修,百年后跟台长在天上见面!(掌声)

学佛学到后来越法喜,学佛学到后来人越来越开悟。受苦是了苦,享福是在消福。所以人活在这世界上要多吃苦,就是要了苦,苦结束了,福就来了,所以中国人有句话叫“苦尽甘来”。希望在吃苦的时候,咬咬牙,就等着福的到来吧!福气有两种,第一种是应享的福,是自己工作劳动换来的福气,比方说可以买房子、买衣服、吃住行,这些福,享用完了,福气就结束了。还有一种是不应享的福,本分之外求享受,比方说去骗钱、侥幸得到的一些福气,不但消福还会受报,所以不要去求身外之福。学佛人要珍惜福分,福不能享尽,福尽就无福了。所以说,苦可受尽,但福不可享尽。(掌声)

接受逆缘,让你没有怨恨,心安理得,你的心就会越来越善良。所以有时候在逆境中学佛,其实那是一个很好的锻炼。大家想一想,多少人学佛,不就是因为身体工作婚姻出问题,才学佛的吗?一个人如果从小娇生惯养,从小就享福,他怎么会知道拜佛呢?所以,吃苦了, 他反而因苦得乐,他找到了解脱的道路,因为他信佛了。所以吃苦并不是一种真的苦,而是让你们能够感受到,需要真正的理解人生,我们不应该再吃苦,希望你们找到一条回天之路,希望你们跟着观世音菩萨好好学佛,这就是一条金色的道,希望大家一定要珍惜缘分。(掌声)

台长给大家讲一个非常感人的故事,一个小男孩和他的姐姐相依为命,从小爸爸妈妈很早就过世了,很可怜。灾祸又降临到他们家,姐姐得了白血病,到了医院,医院看他们两个孩子没有父母很可怜,就给他们免费动过手术,但是需要很多的血浆,这个姐姐的血型只有这儿小男孩有,医生问他“你愿意不愿意献点血给你姐姐啊?她如果没有你的血,她会慢慢死去的。”这个小男孩一直没有讲话,后来想了一想说“好,医生,你们抽我的血吧!”血抽完,小男孩含着眼泪声音发颤,说“医生,我还能活几天?”医生知道小男孩误解了,以为抽血就会死。突然之间,医生明白,刚刚在一瞬间,这个小男孩做出了一个顽强的决定,他决定用自己小小的生命去换取姐姐的生命,他以为抽了这个血他就会失去生命。这么小的孩子,这么有爱心,医生非常感动,就跟他说“小伙子,你放心,抽血不会死的。”“太好了,太好了!医生,我能救我姐姐吗?”“是啊,你能救你姐姐!”“医生,那我的血还能再多抽一点吗?我能活多少岁啊?”“你抽这点血没有关系的,你还能活100岁。”小孩子把手臂一摞,说“医生,你再抽一半血给我的姐姐吧,让姐姐活50岁,我也活50岁。” (掌声)

人间的真爱、人间的情,想想我们现在的情变得多么丑陋,现在哪有什么真情?学佛人是有感情的,我们要懂得慈悲,多少孩子要我们去救,多少孩子生各种重病绝症,难道不应该去救他们,难道不应该把观世音菩萨这么好的法门、这么好的佛法去告诉他们吗?佛陀当年在印度降生的时候,吃了多少苦啊?他为了把佛法传递世界,到处弘法,还被拜火教赶出来,被人诽谤,佛陀为我们吃了多少苦?我们现在不就是在享受佛陀带给我们的佛法吗?我们难道不应该把佛法更好的弘扬,让全世界更多的人来共沾法益吗?(掌声)

人间无私的爱给我们带来多少人生的启迪?做人,人伤我痛。我们应该更懂得爱别人,爱别人就是懂得爱自己。一个懂得爱别人的人,他一定会爱自己;如果一个人只知道爱自己,他永远不会去爱别人。希望你们成为一个好的学佛人,好好的去爱别人,就像观世音菩萨爱你们一样,去爱每一个人!(掌声)

很多人能度,很多人不能度,为什么?有人问,坏人失去了人的本质,不算人,应不应该度呢?台长把一个“我”字倒过来写,问他这是什么字?他说这是个“我”字。那么颠过来倒过去,都是一个“我”字。也就是说他是坏人也好,好人也好,因为你知道他具有佛性,他是一个人,是一个具有本性的人,所以不管这个字是否看得清楚,颠过来倒过去都是“我”字,我们人也是这样,他是坏人也好,好人也好,我们都要度他!因为他是坏人,我们更要度他成为好人!所以学佛人更要大发慈悲心,广度有缘众生,那么,这个世界好人才会越来越多!(掌声)

学会禅定,增加自己的素质,我们要善待众生,善用佛心。魔和佛具有一体两面,如果你今天动坏脑筋了,你就是一个魔;如果你今天动了善念,你就是一位佛。所以,佛在心中,魔也在心中。今天,你用佛战胜了魔,你就是一位佛; 如果你的魔心战胜佛心了,你就是一个魔。希望大家永远用佛心来战胜心中的魔心!(掌声)

 

 

评论

114 条评论

  1. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩大慈大悲卢台长!
    感恩辛勤工作的秘书处同修!

    回复
  2. 学佛最要紧的就是坚持!
    感恩大慈大悲观世音菩萨!
    感恩大慈大悲卢台长!令我们増长智慧!
    感恩东方台秘书处同修!

    回复
  3. 感恩大慈大悲观世音菩萨母亲 感恩师父 感恩秘书处同修的辛勤付出
    请问之前做了一个梦境 我给自己打胎的两个孩子念了100张左右得时候梦见一个女的意念里感觉是观世音菩萨,下面有几个妇女围着桌子坐着手上抱着那个女的刚刚分给他们的孩子,那些孩子是小婴儿,那些妇女很开心。然后那个女的手上还抱着三个小孩,没有分,我和我妈妈坐在前面空手也没有分到。梦境里意念在想这三个小孩会不会是我和我妈妈的打胎孩子,因为我妈妈也打胎两个,我以前也吃过避孕药,现实中流掉了两个。感恩秘书处能帮我解梦。现在我给流产的孩子继续在念

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      梦中的意念是最重要的,梦中感觉那是流产的孩子,那么一定要继续坚持念诵,您和妈妈都要念诵。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复