积功累德 无我无相——摘录卢台长讲述于观音堂

功德是怎么来的?布施一点钱就是有功德了?你们要把概念搞清楚。我曾经给你们讲过一个故事:在过去有一个很贫穷的女子,她把自己积蓄的一点点钱送到庙里去,结果大法师出来见她,而且很尊敬她,带她一起拜佛菩萨。就是因为她不断地积功德,最后被招进皇宫。后来这个女子又到这个庙里来捐钱,而且捐的钱很多很多,但是这个大法师没有出来见她,因为她轻视人家,藐视了庙宇,觉得自己了不起,以为自己捐这么多的钱,招呼都可以不打,随时随地来见法师。其实大法师已经知道她没有功德了,只是在做善事。什么是功德?功德是你用你的心来做某一件事情,就是功;如果做出来的事情帮助到人家,就是德。做任何事情都是从心里发出来帮助人家叫功德。

学佛的人要有境界,功德要齐备。就是一个人功和德不能少一样。你就算是从心里整天想“哎呀,我要帮助她呀”,这个心中出来的是有功;但是不去做,从来不去帮助人家,就没有德。如果一个人一天到晚地帮助、照顾老人,但是她心中想着,“等到这个老头子死掉之后说不定会给我留下很多东西,会给我很多遗产”。好了,她的功没有了,就剩下善德了。对不对呀?所以一个人要懂得功德要齐备。如果轻视别人的人,本身就没有功德。如果这个人看不起人家,眼睛看都不看人家,不愿意跟人家讲话,这个人就没有功德。大家听得懂吗?以前很多人到电台来,以为自己学历很高,以为自己很了不起,看不起人家,这些都是没有功德的。你没有资格来轻视人家。连我们的佛祖都说“众生皆具佛性”,他们都是原始佛,你为什么要看不起人家?你有什么资格看不起人家?所以开悟的人是不会轻视任何人的。另外,如果一个人连眼泪都没有就是心肠太狠,心肠太狠就是没有慈悲心。慈悲人的心肠是狠不出来的。修心就是修自己的慈悲心,修到自己越来越善良,修到自己越来越慈悲,像菩萨一样怜悯众生。虽然有句话叫“男儿有泪不轻弹”,那是假的。人有七情六欲,人应该是很善良的。你去看那些杀人放火的强盗,没有一个人能哭得出来的,就算关进监狱里也照样笑嘻嘻。这种人能慈悲吗?能学佛吗?所以我们千万不要轻视、藐视佛性,你才不会损失你的功德。

常为他人想,这个人就是无我。你脑子里经常想着人家,你就没有时间想自己,你不就是无我了吗?因为没有自己,就开心了;有自己,带来的就是烦恼。把自己忘掉,脑子里想的都是人家,你就成功了。为人家想,说明你有能力帮助人家。很多人只为自己想,那就是自顾不暇。今天有一份力就帮助人家一份,今天有一分钱就帮助人家一分钱,那你永远想到的就是人家。不要去想人家的回报。师父现在得到这么多人的关心就是不去想别人的回报,我就分分秒秒的在广播电台、网络里忘我地耕耘,有一个救一个,每一步都是按照观世音菩萨的安排做。如果没有观世音菩萨,哪来的我们?但是我们做出了一点点,菩萨给了我们多少?大家一定要明白这些道理。所以要无我,佛法上讲叫自他互换。用我们的话来说就是换位思考。师父告诉你们,牺牲自己为功,即要忘记自己,要牺牲自己,就是功。一切平等视为德,就是你把所有的人都看成是平等的,所有的事物都是平等的,你就是有德性的人。

你的心就是他人的心。经常想“这个人是怎么想的呢?”你就能得到这个人的心。比如经常想:我现在所做的这些事情,我老公是怎么认为的呢?其实你就能得到他的心了,因为你能得到他在想什么。所以要视你的心(就是他的心),你的身(就是他的身),都是一样平等的,你就不会吵架了。比如妻子腰痛,这个先生心里会不会感觉自己的腰也痛呢?如果他当时感觉就像自己的腰痛一样,这样他就很快地去安慰妻子。因为她痛的时候会发脾气,会很烦躁,就算她讲你了,你也绝对不会讲她半句话的。这就叫道理。学佛就是让你们心明眼亮,要学会忍让,要修行修心。修自身的佛性是功。就是说修性要学会修自身的佛性。什么叫自身的佛性?就是自己的本性,自己善良的心,就是修自己的良心。用佛心来修自己的身是德。就是说经常用佛菩萨的要求来要求自己身体上做什么事情,那就是德。比如你偷了人家的东西了;比如你看见人家掉的钱,你拿起来了;比如你今天做了一件不好的事情了,你打人了、骂人了等等,这些事情的发生如果你不用佛菩萨的境界去衡量、去修它,你就永远没有德。

大家要记住,争是没有止境的,争斗是没有止境的。今天跟这个人争,明天跟那个人争,是争不完的。争来的都是没有用的东西。争到最后哪有一个结果呀?如果进入了争的境界,你的境界就掉下来了,就会被万人所辱骂。好的东西是不争的,争来的也不是你的,随缘来的才是你的,所以争是没有止境的。很多事情随着时间的推移都会得到解决的。比如夫妻两人吵架吵得不可开交时,非要说今天晚上你给我说说清楚,你不说我就跟你没完……最后的结果就是离婚。如果大家忍让一下,这个事情随着时间的推移慢慢就淡了。当时要是咬咬牙,时间长了就没有了,所以忍让是有止的,而争是没有止境的。因为当一方忍让了之后,对方就会停止了,所以忍让是最好的。佛祖说,佛教是无争的宗教。佛教为什么会受到很多人的尊重?因为它不争斗。如果争斗就是偏离了佛教的方向。如果一个人经常跟这个人争,跟那个人争,这个人肯定没有人喜欢他。大家要明白其中的道理。

 

 

 

 

评论

2 条评论

  1. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨
    请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨加持我提升境界,广结善缘,广度有缘
    感恩大慈大悲师父

    回复