相应佛心 尽除心垢——摘录卢台长讲述于观音堂

学佛人要懂得接近佛,你才能成佛。成佛不是凭嘴巴讲的,光凭嘴巴讲是没有用的,师父跟你们说,你们的心要跟菩萨的心心心相应。“应”是什么?大家都知道敲图章,图章打一个印在你的心中,就留下了一个印迹,今天观世音菩萨的慈悲心打在了我的心中,我对谁都要慈悲,不能有恨。师父跟大家讲,身体如果离佛远了,你的心就离佛很远;你的身体离佛近了,就是你的行为像佛了,那么你的心就会贴近佛。如果你动不动就皱眉头,经常看人家不顺眼,动不动就想骂人,看见人就想说人家不好,那你就是离开了佛,你的样子就不像一个佛,更不要说成佛了。

所以,学佛人要懂得身近心近,身体接近了菩萨,你的心就贴近了菩萨;身远心远啊,你今天身体不来拜佛,不来礼佛,身体离菩萨远了,你的心就慢慢地离菩萨远了;身近心远,你虽然在磕头,虽然在观音堂跪在菩萨面前,但是你的心不诚,心还是很远,所以叫身近心远啊,那也是没有用的。

学佛要闻思修,就是听闻佛法、思维佛道、修证佛果。要懂得修啊,听到佛法之后要好好地在思维上、行为上修行,然后你才能修成,所以叫闻思修。当你闻思修之后,你会和菩提心相应,菩提心就是菩萨的心。所以,要想得到智慧,你首先要接近智慧。你今天说,我要得到智慧,但是你又脱离智慧,那你怎么能够得到智慧呢?举个简单例子,我今天要学佛,我既不看《白话佛法》,我又不念经,那你怎么能够接近佛法,你怎么能够得到佛法呢?如果你今天想聪明,你至少要找几个聪明的朋友在一起吧?大家聊聊讲讲,集思广益;你今天想把象棋下好,你至少不会去找那些低能儿下象棋,你要找那些高手你才能进步啊;你今天想拥有智慧,请问智慧是从哪里来的?是从佛菩萨那里来的,那么你要接近佛,你才会拥有智慧啊。

想要得到智慧,首先要接近智慧;想要得到光明,首先要亲近光明啊。如果你想要得到智慧和功德,首先你要学会人间的理智、沉着和正思维,这样你才会得到智慧。因为一个有理智的人在人间是不会做错事情的,沉着能够越过一切灾难,正思维引导着你的人生积极向上,这样你就拥有了智慧。

那么功德呢?你的功德实际上就是众善奉行为首,我不懂什么叫功德的时候,我就知道所有的善我要去为,所有的恶我不为,那么时间长了,你所有的善事全部会转化为功德,因为功德是超越自我,功德是为众生想的,为众生做的。今天这件善事,我为自己做,我为家人做,那只叫善事;我无相布施,我没有私心的爱,那才叫功德。伟大的观世音菩萨因为她的慈悲心,因为她的慈悲是大爱,她没有只对某一个人而慈悲,她对所有的众生都慈悲,所以,她的慈悲才是功德。

人性本具如来藏,如来藏就是菩萨。就是说,人的本性本来就是有菩萨藏在里面的,所以,人的本性很善良。小孩子刚生出来的时候,他会杀人放火吗?他会偷东西吗?他会打妄语吗?所有的这一切,都是因为小孩子的本性就具有如来藏,如来藏就是菩萨,听得懂吗?

要懂得,我们的人性显法性,什么意思呢?就是说具有人性的人他会显示出法性,如果这个人说“你很有人性”,那么他一定不会杀人放火、陷害忠良,所以,他就会有法性,这就叫人性显法性。有了法性,才会有平等性,因为你是学佛人,你有法性,你才会有平等性,所以很多人从小就懂得,我吃一个梨,我要给哥哥一个梨,我吃一个苹果,我要给哥哥、妈妈一个苹果,这个就是人的本性所致。人为什么会变得越来越贪,就只知道“我要”、“我要更多”,而不知道别人要呢?那是因为你的显法性已经没有了,你的本性如来藏被遮住了,所以你就知道为自己,你永远不知道为众生。

师父跟大家讲,亲近菩萨知根本啊。你天天靠近菩萨,你就知道,我的“本”是什么,我的“根本”是什么,因为你靠近菩萨,你与菩萨的心和智慧就相应了。菩萨是多么的有智慧啊,师父把一句佛言佛语告诉了墨尔本的一个人,他买房子就省了四万块钱,对不对?菩萨说,是你的就是你的,不是你的就不要去求。他很喜欢这个房子,卖家就是要加这么多钱,他就是因为从师父的《白话佛法》书上看到了菩萨的这句话,他在心里就想着:这个房子是我的,总归是我的,不是我的,我也不要了。最后房子没有别的买家,卖家只好降价四万块钱卖给他了,这个就是佛的智慧。所以,经常跟佛菩萨的智慧在一起,你会变得越来越有智慧。

相应心自然。一个人的心只要跟菩萨的心能够相应了,你的心就会很自然地在这个世界上无忧无虑地生活在智慧的海洋中,你没有牵强附会,你没有非常难过地去做某件事情,因为你知道,不管这个事情是该你的,还是不该你的,都要随缘,所以你的心就会非常地自然。心自然,道化自然啊,学佛、学道,佛的道,你也会自然地走下去。你的心想不通,很多路你就会走不通。为什么很多人学到一半就不学了?你去问他们好了,凡是退转不学的人,他都会说一句话:“我想不通。”自己知道想不通了,还要离开佛菩萨,这样就会更想不通了,想得通的人才会来学佛,想不通的人不来了,不来的人,不就是离佛越来越远吗?想不通,就不学佛了,那你有什么方法能够想通啊?

要懂得,相应心自然,能尽除心垢。因为你的心自然了,你心中的污垢就会慢慢地去除。“我想不通啊,我恨他,我难过,我嫉妒他,我看见他就讨厌”,想一想,这种人有没有智慧?你看见人家就讨厌,你心中有没有污垢?因为你讨厌这个人,实际上这个讨厌就已经在你心中了,对不对?我看见谁都不讨厌,我心中哪有讨厌啊?你看见谁都喜欢,你心中哪有厌倦、厌恶呢?你讨厌了他,你厌恶了他,你是不是有了讨厌的东西在你的心里?那你说,是你讨厌,还是人家讨厌?因为你讨厌了他,他还不知道,所以他不讨厌;而你自己讨厌他,你的心中留有了讨厌,你就是一个讨厌的人。所以,讨厌别人的人,人家会很讨厌他的,那就叫报应。你去讨厌老婆好了,你去讨厌老公好了,最后他一定会讨厌你,你以为你是谁啊?不懂得珍惜就会失去,这个就是佛的智慧。

我们做人要懂得展现自性功德智慧,就是经常把自己的功德展现在心里,而不是在外表。很多人喜欢把功德展现在外面,整天好像忙得不得了,这种人功德很少。真正的功德要放在心里,我们在心里做功德就可以了:我今天做了这件善事,我有功德了;我做了这件事情,我真的很开心,我让这么多的人能够看到师父的书,知道了“心灵法门”,知道了“小房子”,那心里的法喜,就是展现在你心灵的智慧。

因为你懂得功德,你才有智慧,我知道这个修行不是为自己,我也不是为菩萨,我是修我的本性;我不为“我”,因为这个“我”只不过是这一辈子的我,因为我修的本性是永生永世的我,而不是我在今世的某一个人。举个例子,你今生叫张三,你本来叫张四,对不对?你已经把你过去的张四忘记了,那个人是谁啊?不是你。现在的张三也不是你啊,百年之后哪有张三?所以,你今天修的所有东西都是假的,因为这个名字是你随便安上去的,过几年你不喜欢张三这个名字了,那你又会变成另外一个人,所以,你修来修去永远都是修的一个假身。真正有智慧的人,“我不修假,我要修真”,真是什么?那就是你真正的灵魂,永生永世不会死的永远在轮回的那个灵魂。你把它修好了,让它不轮回了,那你就修成了。

 

 

评论

126 条评论

  1. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩大慈大悲救苦救难卢军宏师父!
    感恩东方台秘书处师兄们辛劳付出!
    请问,今天中午梦到,婆婆要打我,骂我,我很气,当时想到自己在学佛修心,忍让她,老公在边上就看着她欺负我。我一直在哭。后来一直气着哭到卫生间里,卫生间里有两个女的竟然把便便放在坑边上,坑里的也不冲走,我就一边充一边说,以后你们不要来这里上卫生了,一边哭着说。感恩解答。

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      这是您家里有灵性,需要念小房子给房子的要经者。
      您和婆婆之间也是有冤结的,可以念解结咒化解,并且您自己的功课和小房子务必坚持念好。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  2. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩大慈大悲的台长师父!
    感恩同修们的辛勤付出!

    回复
  3. 秘书处师兄你们好!
    1、我想问一下观音竹能否供菩萨?(长得象宝贵竹,高20厘米,有根,可水养)。
    2、能否在水中加营养液让花更新鲜呢?
    感恩,合十!

    回复
  4. 秘书处大德好,我又有个问题想要请教,感恩您们的慈悲,感恩!谢谢您们耐心辛勤的付出!

    我有个问题想要问:因为最近手机坏了,所以想换手机,我想请问的是手机品牌的名字对人也会有影响吗?名字有五行吗?有对人影响吗?
    例如,小米手机是不是对属老鼠的比较好,
    苹果是不是对属老虎的比较好?

    还有最近要经者太多了,(很多业障重的那种!)是否要停下现实里的工作一心专一念掉小房子,但是刚刚看一个台长开示说,念小房子不可以太执着会着魔的,比如一个人为了念房子说赶紧要把今生债务还光,台长说,今生债务还得清吗?今生的还有前生的,如果太执着,那些债主原本只有几个,一下子就堵在你门口,你就更忙。

    我想请教的一个问题,是:那些业障非常重的人,因为修心后,感觉到一些事情了,但是家人也不信,但又觉得不念不赶紧还债不行,请问这个时候需要如何平衡啊?要修心增加定力境界,忍耐,还是不要疑神疑鬼,不想多,把现实事务,修行了业,平衡好。!!!!!

    修行不能急啊!
    我想这个也许是台长讲的放生也不能为求效果一下子几万放下去。

    知道太多有时候也不太好,但是直觉太敏感了,一念经就看到很多棱角要磨。是否要减少遍数啊?
    还有就是以前打坐,直觉敏感的所谓跟灵界通了吧,感觉到很多人来找我。

    所以很乱的话(招了很多很多东西),家里还不同意修,性格也挺固执的(命硬),家里人也很固执,所以就要慢慢来,通过学佛把自己的心变柔软,学会与人耐心,相处吗?

    我正努力让家里人相信,佛菩萨真的很好,他一直一直帮我的!可能前世有修心吧?尤其是爱心、慈悲心!

    求菩萨加持我,让那么多对我撒来的专注,移开把!!!求菩萨加持让他们暂时离开,我会好好念给你们的,你们这样折磨我,你们也没好处的!
    555555

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      1、一般学佛念经的人可以不要想太多,只要好好念经,这些影响都不大。
      2、您可以根据自己的情况来决定,已经有要经者着急要经的话,必须尽快念诵;
      3、对于家人的阻碍,需要坚持念解结咒化解恶缘,并且给家人念心经开智慧。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  5. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩大慈大悲救苦救难卢军宏师父!
    感恩东方台秘书处师兄们辛劳付出!
    尊敬的秘书处师兄佛菩萨们好!麻烦请教一个问题,请开示看看他们这些做法如理如法吗?有一些心灵法门的师兄们每周六聚在一位师兄家里佛堂一起共修。为了利益更多有缘众生,他们每次一起共修前就把请菩萨加持的重病患者的名字和祈求事项写在一个红纸上(因为祈求加持的人数和事项太多,写在纸上好更好地祈求菩萨加持他们)。在共修之前按照这红纸上写的念祈求菩萨加持这些人和事项。然后大家一起共修。最后再感恩菩萨加持这些人和事项。事后师兄们反馈效果很好。不知道这种做法如理如法吗?如果不如理如法,该怎么忏悔弥补?还有,万一这里面的重症患者有人往生了,这张红纸怎么处理?感恩。顶礼合十。

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      这种做法是不如法的,并不是心灵法门的做法,希望按照心灵法门的方法如理如法的念经祈求超度。每个人都要念诵49遍礼佛大忏悔文,并且要忏悔以后不再这样造因。出此主意的人要一直坚持念诵礼佛大忏悔文。往生的人可以为他念诵小房子。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  6. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩大慈大悲救苦救难卢军宏师父!
    感恩东方台秘书处师兄们辛劳付出! 请问 亡人投人了,那以后所有的节气是否还要烧小房子呢?感恩!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      已经投了,一般可以不烧了。烧几张也可以的。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  7. 秘书处师兄您们好!同修请教几个问题:
    1、请问现在念小房子是不是都要拿着经书念?那平时念功课时也要这样吗?
    2、在单位念小房子前怎么跟菩萨说呢?要不要报出自己的名字(的要经者),还是只要说我的要经者,不报自己的名字?

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      可以的,倒出来在各自的杯子里供奉。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  8. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩大慈大悲救苦救难卢军宏台长!
    感恩东方台秘书处师兄们辛劳付出!
    请问,因为我家没条件供菩萨,只有在家朝天拜,有时候腿会颤抖是什么原因?感恩解答。

    回复
  9. 尊敬的东方台秘书处:
    我供的佛台有:师傅开光的:观世音菩萨像,太岁菩萨。(以前请的:西方3圣、释迦摩尼佛、阿弥陀佛、)左右如何放?请教!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      后面中间供奉西方三圣,前面一排从左至右面对佛台依次为:太岁菩萨、大势至菩萨、阿弥陀佛、释迦牟尼佛、观世音菩萨。而且阿弥陀佛和释迦牟尼佛要一左一右供奉在西方三圣的正前方。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  10. 师傅你好,同修的老公得了癌症,平时还挺好,可这几天情况不好,说他要自杀,快要疯了,现在住院,他让同修一直陪着他,同修一步都不能离开,这是不是他的灵性要让他走,同修昨天放生了15条黑鱼,每天都放50-60条鱼,同修今天烧了13张小房子,想请教师傅,像他现在这样每天要烧几张小房子能平安度过7.15,
    感恩

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      这是身上有大灵性,小房子要尽快多多烧送,一般这种严重情况的话每天21张以下都可以。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  11. 感恩大慈大悲观世音菩萨!感恩师父!亲近菩萨知根本,靠近菩萨就相应智慧。相应自然,学会用人间的理智,沉着,正思维,不牵强附会,闻思修慧,做人要懂得展现自性功德智慧,去除心垢,我要发愿修我的本性,修真正的灵魂-——永生永世不会死的永远在轮回的那个灵魂!遥祝师父法体安康!合十感恩!

    回复
  12. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩大慈大悲救苦救难卢军宏师父!
    感恩东方台秘书处师兄们辛劳付出!
    请解梦:梦中好像有什么自然灾害似的,家里人要姓李打包去避难的感觉。梦中有一个小孩子,几个月的样子,不是我的,应该是家人的。这时我一下子遇到事情了,可以烧小房子啊。就对我的嫂子说“赶紧烧两张小房子啊”,她说“好”。可她拿出来的并不是小房子,是其他的纸张。我一找我的佛台,不在原来的位置,家人说,应该是打包被妈妈给包装起来了。请问:梦中的小孩是否是我坠胎的孩子还没走呢?(已为孩子化了28张。为亡人念诵时,这一波还没烧送,隔了有10天没烧送了。)2、梦中没看到我供奉的菩萨,说明什么呢? 感恩!合十!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      1、应该是您的孩子需要继续超度,
      2、说明您可能心不诚,或者是家人对佛台有不好的意念。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  13. 秘书处义工同修你们好!

    Wenda20130809 台长责听众不要去跟观世音菩萨,跟菩萨讲话就是想要得到回答。请问我们应该怎么拿捏我们是跟观世音菩萨讲话、跟观世音菩萨祈求、还是跟观世音菩萨倾诉心中的苦闷?如果我们遇到问题想要观世音菩萨给我们指点,那也是跟菩萨讲话吗?之前台长都鼓励我们要多多跟菩萨讲话,多感恩观世音。

    盼指点。

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      台长的意思是不要执着的要去跟观世音菩萨对话不要执着的去获得一个信息或者答案,这样容易走偏。如果您有苦衷都是可以跟观世音菩萨倾诉,跟菩萨忏悔等等都是可以的。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  14. 感恩南无大慈大悲观世音菩萨!
    感恩大慈大悲恩师卢军宏台长开示!
    感恩秘书处同修无私奉献!
    感恩一切!
    师父的每一篇白话佛法都让我深深惭愧,每一篇都像在说我,感恩一路上都有观世音菩萨和师父教导我,让我开悟长智慧,修心真的很难,无明的习气一不小心就障碍了我们的双眼,蒙蔽了我们的心灵!感恩心灵法门,让我不断地洗涤我那在累生累世的轮回中布满污垢的心灵!弟子一定会好好修!

    感恩
    合十

    回复
  15. 尊敬的秘书处同修:
    请教两个问题
    1、有个亲戚得了癌症 ,他本人在念功课,还没念小房子和礼佛。现在有两个亲戚在为他助念小房子,是不是一个人一周给他念了几张小房子,那个人就可以为得癌症的亲戚每天念几遍礼佛?
    2、听同修说为别人助念(比如癌症病人)可以先念自存小房子,烧的时候写上对方姓名的要经者就可以了,说这样可以少担业障。请问是否是这样?一般为重症病人用哪种方式比较好?是直接为对方要经者念小房子,还是先按照自存小房子念,之后再填对方名字的要经者?这两种方式各有什么利弊呢?
    谢谢!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      可以的;
      一般可以念自存的小房子结缘给病人自己烧;如果已经决定是为病人念的,可以一开始就写上敬赠他的要经者,同时和观世音菩萨说,“请大慈大悲观世音菩萨保佑我xxx,我给yyy的要经者多少张小房子,其余的小房子请要经者找yyy本人”。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  16. 秘书处同修您好!

    我做功课一直以来都是这样子的—-如果在家里我就直接跪在佛台前和菩萨说我XXX今天念诵某种经文多少遍(比如大悲咒11遍)请求菩萨能够保佑我XXX身体健康,增强功力,也请求菩萨原谅我在不好的环境下念经,然后就说感恩观世音菩萨,磕三个头,然后才念经文,昨天我忘记了从哪儿看了一篇文章,—先念诵经文,念诵完了之后再说请求菩萨保佑我XXX,不知道哪一种到底正确?请开示我一下,另外就是没时间的时候我就直接在心里说我今天念诵某种经文多少遍……….不知是否如法?

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      在念经之前祈求即可,在心里说也如法的。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
    • 尊敬的同修您好!
      梦见粪便一般是财运,如果梦里感觉很恶心很不好的话,预示着麻烦和不顺利,您坚持好好念经念小房子即可。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  17. 尊敬的秘书处你们好!
    请问晚上睡觉的时候意识里念大悲咒、心经、还有往生咒是什么意思,我最近老是念大悲咒,还做恶梦不停。谢谢指示!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      台长不在博客上看图腾的,看图腾需要拨打节目电话;台长救人的方法是教导大家信佛,能够自己通过修行来改变命运;
      我们大多数同修都是没看过图腾,通过实践运用观世音菩萨赐给我们的三大法宝“念经、放生、许愿”,生活、学习、工作、婚姻、健康等方方面面都得到了改善,您如果相信台长的法门并且觉得有缘,可以按照心灵法门的方法学佛念经修心,建议您通过“初学者须知”先把几篇重要的文章看一下,会帮助您快速了解台长的法门和具体做法。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  18. 感恩大慈大悲救苦救难的观世音菩萨。感恩大慈大悲救苦救难的卢军宏台长。感恩东方台秘书处师兄们。请问,我昨晚做了一个奇怪的梦,我梦到我和亲戚家人在一起。她们好像都不愿意理睬我。请问这有什么寓意吗..ganen

    回复
  19. 身体离佛近了,就是你的行为像佛了,那么你的心就会贴近佛。学佛人要懂得身近心近,身体接近了菩萨,你的心就贴近了菩萨。而且,心要诚。
    想要得到智慧和功德,首先你要学会人间的理智、沉着和正思维。所有的善我要去为,所有的恶我不为,那么时间长了......当你超越自我,从为家人做到为大家做,行善就变成了做功德,因为功德是超越自我,功德是为众生想的,为众生做的。
    学佛要闻思修,就是听闻佛法、思维佛道、修证佛果。要懂得修啊,听到佛法之后要好好地在思维上、行为上修行,然后你才能修成,所以叫闻思修。
    人性本具如来藏,如来藏就是菩萨。所以,人的本性很善良。我们的人性显法性,有了法性,才会有平等性,才会平等无碍地爱众生。
    亲近菩萨知根本啊。因为你靠近菩萨,你与菩萨的心和智慧就相应了。
    一个人的心只要跟菩萨的心能够相应了,你的心就会很自然地在这个世界上无忧无虑地生活在智慧的海洋中,随缘,所以你的心就会非常地自然。心自然,道化自然啊,学佛、学道,佛的道,你也会自然地走下去。想得通的人才会来学佛,想不通的人不来了。
    相应心自然,能尽除心垢。
    经常把自己的功德展现在心里,而不是在外表。那心里的法喜,就是展现在你心灵的智慧。因为你懂得功德,你才有智慧,我知道这个修行不是为自己,我也不是为菩萨,我是修我的本性,那就是你真正的灵魂,永生永世不会死的永远在轮回的那个灵魂。你把它修好了,让它不轮回了,那你就修成了。

    回复