皈依自性三宝——摘录卢台长讲述于观音堂

要学会懂得克服逆境,学佛不要停。今天有一点逆境来了,明天又有一点烦恼来了,我就更要好好地修持。每一天、每一时,我学佛快快乐乐,拥有佛性,增长智慧,我把每一个逆境都作为增上缘,就是增加我上进的一种源泉。越有困难,麻烦越多,矛盾越多,我的智慧就能够开发得越多。佛法界有一句话叫“烦恼即菩提”,就是说,你有烦恼了,你才会滋生出智慧来克服它,你没有烦恼,你就爬不过这座山,越不过这个坎。师父希望大家要明白,在这个世界上,我们有时候认为,我们离什么事情都很远,实际上,无论是生与死的距离,其实时间都很短,有时我们经常觉得生在这个世界上,离死还远着呢,人就在懈怠中失去了宝贵的生命。

师父刚刚接到一位法师打来的长途电话,法师说他一路上都在思考,在回想这几天在观音堂的事情,感悟很多,触动很深,跟师父讲了很多,很不舍得师父,他能感受到什么是真正地对他关心,什么是真正地使他开悟,这是由心来理解的。刚刚还在一起,第二天又离开了,天各一方,我们人不追求距离的远近,实际上,我们经常以为佛离我们很远,其实佛就在我们的身边啊。我们一直不知道,佛在爱我们,佛天天在帮助我们,连一个小小的事情,佛都是在这么关心着我们。

很多信佛的人,一直盼望着佛菩萨能够出来救我们众生,但又不相信佛菩萨会救我们,这就是人的迷惑,他才会颠倒,所以,迷惑和颠倒是放在一起的。一个人只要迷惑了,接下来,他一定会做错事情,就是颠倒了,怀疑菩萨灵不灵。有时候,他也会用一些佛教的言论跟你说,“一切有为法,如梦幻泡影……应作如是观”,不知怎么修,不知怎么学。实际上,抱怨这个,抱怨那个,你又怎么能够拿佛菩萨的经典来实践呢?不能拿佛菩萨的经典断章取义,要懂得佛和佛性经常出现在我们的心中,不是在文字意义上的佛,也不是书籍和经典当中的佛,要知道,佛真正出现在你们的面前,就是你们的心佛。心中有佛,就是如是观,你就拥有了心佛;心中有正佛,你就拥有了心佛。

我们一进入这个世界,就是进入红尘,生老病死,财色名食睡,喜怒哀乐都是不长久的,必须要看破,必须要放下。我们生出来到人间是幻觉,等无常一到,我们在人间的名闻利养全部都会化为乌有,所以,一定要在人间不执著。师父告诉你们一个好方法,不执著的人,不会产生怨恨心,一切随缘生。

学佛就是学纯、善、美,纯洁、善良才能显示出你的美丽。美并不需要理性,在心灵自由的时候,美就会自然地涌现出来。帮助人家的人,学佛的人,用不着你跟他说,他自然就会帮助人家,这是自然流露的美德。儒家讲的“仁义礼智信”,也是美的基础,而现代人的自私、贪婪、凶狠、奸诈和失信,实际上已促成了人类在无常的这个世界当中任意妄为,已经恣情纵欲,已经离开了人本来就具有的“仁者爱人”的原则,“仁者爱人”,就是佛法界所讲的慈悲的表现。

正义者是忍,一个人如果说我是很正义的佛,我学佛很正,这个人一定是能够忍耐的。如果一个人不能够忍耐,经常跟人家争吵,指着人家鼻子骂,这种人实际上不能成为佛,这种人绝对不是正信的。

我们要不想自己,只想着众生,我们不要只想自己,我们要懂得只有为了众生而做任何事情。君子不可取不义之财,就是学佛人的利生之基啊,什么意思呢?就是说一个学佛的人,如果你是正的,你绝对不会乱来,不会拿那些不义之财,这实际上是学佛人的利生之基。你要做一个人,首先你要懂得,你不能拿人家的不义之财,这是你做人的一个基本点,所以叫利生。

人的一生很短暂,名和利瞬间就消失,我们得了人身,我们放纵犯戒,不知悔改,命中随业轮回不断。想一想,我们是不是这样轮回啊,今天吃了这个苦,明天还会吃这个苦,后天还会吃这个苦,就是因为在轮回当中。我们不知悔改,不知悔改的人,就是不知道超生出苦。一个不肯改正自己身上毛病的人,实际上这个人就是不想有幸福,就是永远在痛苦当中活着,正因为痛苦折磨,所以这个人不开悟,才不肯改他的毛病。师父为什么对弟子这么严格,就是要你们改毛病,天天要改,你们就不会沉迷在痛苦之中。有人得了人身,一生在寻找着解脱之命、解脱之道,但是人生苦短,还没有找到解脱的法门,又开始轮回不休。想一想,时光短暂,我们一定要珍惜生命。

接下来,师父跟大家讲皈依的事情。因为很多人问心灵法门皈依的事情,实际上在家居士可以先做自性皈依,叫自皈依。皈依佛就是皈依觉,因为佛是觉悟的,所以皈依佛,你就是觉悟人,佛是觉者。皈依法,就是皈依正,正是什么?因为佛法是正法。皈依僧是什么呢?因为我们还不是僧人,我们就是皈依自性干净、清净。学佛的三皈依,就是我们居士应该知道的觉、正、净。所以,皈依自性的佛性,就是自皈依。因为每个人都具有佛性,佛陀说,天地人之间,人人具有佛性,这个就是懂得佛性。

我们来到人间,应该“不来相而来,不见相而见”。什么意思呢?我们人来到人间,我们没有沾染到人间的习气和污染,我们就是不见相而见。不来相而来,我们来到了人间,我们没有看见那些污垢的东西,我们来到人间,我们像没有来过一样,似来非来,非来无来。不见相而见,在人间看到的人间的物质,我们犹如没有看见。我们来到了人间,我们等于没有来过,我们去到了什么地方,我们等于没有去过,因为它都是幻觉,哪有什么来啊?你来到哪里了?因为你已经回去了,你就无来,对不对?因为你没有来过,你就不存在要回去,你因为回去过,或现在你已经回去了,那你等于没有来,实际上,这个就是告诉你们一个理念,人生就是一个“空”字。

学佛人天天说放下、要空,师父为什么要告诉你们这两句话呢?就是让你们要懂得什么叫真正的空。一念思此,就是断啊,就是想到,“哎,人是空的”,你就开始有斩断烦恼的法宝了。如果你脑子里想到,这个世界的一切来去无常皆是空,你就心中有断意,就是断烦恼的意念开始拥有了。有中似无,无中又有,就是断绝两边的“有”和“无”,什么意思呢?就是左边是有,右边是无,那么这个有和无的关系是,有了就会没有,没有了就会有,有中似无,无中又似有,这就是空。有了会没有,没有了又会有,即空悟了法。我能够想得通,想得明白,我就是开悟,我认为这个世界上所有的东西都是来也匆匆,去也匆匆,我明白了这些道理,我就是悟空。你们天天说孙悟空,你们还不知道这个法意就是悟空啊,叫他开悟。

 

 

 

 

评论

75 条评论

  1. 尊敬的秘书处师兄们您们好!想请教一个问题:由于我教育女儿不当引起女儿强烈不瞒,结果把我再念的经书给撕碎了,时候我看到后惊恐万分,马上念了18遍礼佛大忏悔文赎罪,不知还要做些什么来弥补。还有这本经书怎么处理?谢谢

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      撕毁经书一般至少念21遍,或者多念点念到心中没有芥蒂。经书可以送庙里妥善处理。
      祝您新年快乐、法喜充满、学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  2. 尊敬的秘书处师兄们您们好!想请教一个问题:由于我教育女儿不当引起女儿强烈不瞒,结果把我在念的经书给撕碎了,事后我看到惊恐万分,马上念了18遍礼佛大忏悔文赎罪,念的时候情不自禁的哭,是不是和菩萨接上了。不知还要做些什么来弥补。还有这本经书怎么处理?谢谢

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      撕毁经书一般至少念21遍,或者多念点念到心中没有芥蒂。
      流泪是好事,说明真的是发心忏悔了,念得很好。
      经书可以送庙里妥善处理。
      祝您新年快乐、法喜充满、学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  3. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩呵萨!感恩恩师卢军宏台长师父慈悲开示!弟子一定好好修!感恩所有来人间救度众生的佛菩萨们!感恩所有的龙天护法神菩萨们!

    回复