白话佛法(广播讲座)《四十五》心念所扰 宿业缠绕

实际上,我们做人,有时候很难控制好自己的感情,因为一个人的感情问题不是这么简单的。你用人间的观点去看世界上的很多事物,你可能会进入贪瞋痴慢疑。也就是说,你单单地学一些人间的聪明,你是不能够了脱生死的,也不能把这个世界上的很多问题看穿。同样的道理,如果你不破尽自己的烦恼障,你也不能解脱。很多人在这方面都不大懂,他们用人间的方法去对付人间的事情。犹如一个小孩子,他在上数学课的时候,他是中学生,他不能破解高中、大学数学的一些难题;他必须要有老师教,而且要循序渐进,他才能将人间的事情慢慢地看穿、看破。所以,台长跟大家讲,只是希望大家能够明白,我们有时候要懂得,站得高,才能看得远。只有我们站在和自己不是同一个位置,你才能看清楚这个事实的真相。就像看见了人家在吵架,如果你也是吵架当中的一员,你一定不知道,谁是对,谁是错;只有当你是局外人,你看见他们两个在吵架,他们所讲的理由,你才能知道,他们到底是谁对谁错。因为现在是末法时期,我们很多人,自己越来越迷惑了,因为这个世界,它的因果轮回越来越快。

最近俄罗斯又地震了,泰国的水灾也是非常厉害,很多人都不明白,我们共同居住在一个地球上,和世界上的众生共存亡,所以要为全世界的众生谋福利。我们是否明白这些道理呢?我们有时候就是不懂,我们认为自己是聪明的,我们在人间天天在找这些理由啊、道理啊,我们以为这些道理都是对的,我们以为这些理由都是对的,实际上我们不明理啊,我们只是人间的聪明,我们没有智慧啊,我们不懂得佛理。还更有甚者,藐视佛教,藐视一些宗教,他们还藐视念佛。现在很多人说,我不信佛,我照样可以怎么样、怎么样,很多人就不信佛,认为信佛没有给他带来什么效益。实际上,一个人要明白,人家都在信佛,而你没有信佛,你就会缺少很多庇荫。因为你今天信佛了,你今天才知道你应该怎么做;你今天学法了,你今天才知道应该怎么做。所以,希望听众朋友们能够明白这些道理,希望听众朋友们能够懂得这些佛理。

听众朋友们,大家一定要明白,我们生活在这个世界当中,不是我们没有学过的东西,我们就可以不去学它,我们就可以不去理解它,甚至藐视它,我们要明理啊。因为当我们自己不能明理的时候,我们做出的很多事情是违反常理的,我们不能懂得什么叫境界,我们不能懂得什么叫意念,就像很多人到现在都不知道意念也会犯罪。大家想想,意念也会犯罪啊,人也会犯罪啊,连任何圣人也会犯错啊。因为任何人如果不能真正地开悟,开悟懂得这些人间的事实,他可能就会误入歧途。所以,经常说这个不好,说那个不好的人,以知文义为实证之狂徒啊。什么意思呢?如果这个人自己什么都不懂,或者懂一点皮毛,就指三骂四,今天说这个不好,明天说那个不好,实际上,就是有文化的人,他也可能成为一个狂徒了,他根本不懂啊,他就像一个疯狂的、没有文化的人在说三道四。所以,台长再三跟大家讲,我们不能乱讲话,不能说空行有,没有的东西说得像有一样。很多人以身谤法,他将来必堕三恶道。所以,很多愚夫愚妇,他们不懂,他们天天在讲人家不好,他们天天在造口业,等到他要走的时候,连神仙菩萨都救不了他,因为他的这些孽障必定有果报显现啊。

听众朋友们,大家想一想,我们学佛,自古以来就有一句话,叫“精诚所至,金石为开”。也就是说,我们只要心诚,我们到了这个位置了,金石也为你打开。我们在家里好好念经,你只要好好地念经,你怎么会遭到很多的小鬼和恶灵呢?你不去跟人家结怨,人家怎么会来惹你呢?你不去讲人家不好,人家又怎么会来说你无理呢?人跟人在一起,很多事情都是自己招来的,很多事情都是自己找来的麻烦。所以,我们说 “世上本无事,庸人自扰之”。你从人家做好事方面,去理解明白别人,然后想想我们应该怎样能够继续当心自己,去鼓励人家,向人家学习,而不再明争暗斗,积德行善啊。因为鬼比人不知道要多多少倍啊,做一个人不容易啊。你们在人间看到的人没有多少,但是你们知道鬼有多少吗?很多人不知道,我们如果不积德、不行善,我们很难得到吉祥啊。因为当我们做这些鬼事的时候,鬼就跟你交朋友了,你整天就被那些鬼缠绕在身。

人啊,不懂啊,以为自己背后做一些事情,或者偷偷摸摸做一些事情,他就能够吉祥,就不被人家发现,实际上要知道,哪怕你是在地下室,在黑暗的房间里,你起了坏念头,照样天地鬼神均知啊。因为你所起的坏念头在你的心念当中一动,那些灵界马上就知道了。所以,我们应该怎么样避开坏念头,我们应该怎么样放开思维,我们应该怎么样得到吉祥,这些都是很重要的。我们不做恶事,我们尽做善事,我们要懂得凡怨业病、医生不能治的病,只能靠好好念经啊。我们人间有很多的怨恨和业障病,医生是治不好的,只有自己好好地真诚念经,学观世音菩萨救度众生,好好地念经,好好地提升自己人生的境界,你很多的病就会很快痊愈。你只有经常让自己的心灵得升善道,你才能进入善思维。我们要存好心,说好话,行好事,这样的话,就是有厉鬼想缠身,你也有办法避它而远之,因为连鬼都不会去伤害一个好人的。就像我们过世的父母亲,过世的亡人一样,他们虽然做鬼了,但他们也不会去伤害一个好人的。而只有当你的境界跟鬼一样了,它才会伤害到你。所以,希望大家慎之,希望大家能够谨慎自己的言行,谨慎自己的意念,身口意都要好好地戒除贪瞋痴啊。

听众朋友们,大家知道,我们在学佛学法上,千万要懂得自己,不要弄巧成拙。大家要明白,我们学佛,我们求的是开悟,我们求的是自性,我们拜的是自性三宝,我们要懂得深奥的佛理。我们学佛之后,我们要去除身上的恶习,我们切勿学了一点佛,就到处去讲人家不好,我们切勿刚刚懂得一点道理,就到处去说人家讲的道理不好。这犹如一个小孩子,刚刚学了加减乘除,就经常说,你们这种算法是不对的,用我现在的加减乘除,那是最基本的、最好的东西。这就是不懂得真的东西。刚刚学到一点肤浅的东西,刚刚学到一些基本的东西,因为当你还没有完全运用它的时候,实际上很多真的东西对你来讲,就是假的。犹如当一个人境界不高的时候,就算他穿着西装,打着领带,然而他心中不知道应该怎样做一个绅士,头一歪,马上就一口痰从他的嘴巴里吐出来,这些就是没有真正学到绅士的内涵,而他学到的是假的,这些假的就是他表面上所学到的东西。

我们学佛要学都摄六根,要学净念。什么叫“净念”呢?干净的念头,我们才能相继而念。因为我们脑子里今天有了一个干净的念头,接下来我们会产生更多干净的念头。如果我们没有干净的意念,我们就不是一个务实者,不是一个真正的学佛人,我们学佛就没有真正地学到它的精华,学到它的境界,我们乃是弄巧成拙。所以,当你沾染了这些刚刚学佛就开始讲人家的恶习之后,实际上,你很难了生脱死,下辈子可能还得披毛戴角来还。大家要明白,学佛是用心,真正学佛的人,他是用心来学佛的。用心非常重要,我们无论做什么事情,都讲究一个“心”字。我们的心要静啊,我们的意要明啊,我们的情要真啊。不管做什么事情,我们用心做,就能做得好,用心学,就能学得好,用心去探索、探讨,我们就能得到。

好,听众朋友们,谢谢大家,今天台长的《白话佛法》节目就到这里结束了。台长希望大家要用心,要情真,要意切,求观世音菩萨,我们才能越来越好。昨天是观世音菩萨的出家日,很多菩萨为了救度众生下到人间。他们为了救度更多的众生,他们为了给我们做一个榜样,这才是菩萨伟大的境界,这才是菩萨伟大的意念。听众朋友们,有时候,人的意念一闪动,你得到的是什么呢?你得到的就是你所拥有的一切。有时候当你的意念没有闪念、没有转动的时候,你得到的是什么?你得到的是一座大山,是一座压得你喘不过气来的大山,因为你没有真正地开悟,没有真正地解脱,所以你不会理解到人间来的真正含义。台长希望大家越学越开悟,越听越开悟,越念越开悟。

 

 

评论

3 条评论

  1. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!
    感恩南无十方三世一切诸佛菩萨龙天护法!
    感恩大慈大悲师父!
    请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲保佑师父:法体安康,久驻世间,弘法顺利,救度更多有缘众生!
    请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲加持我消孽障,开智慧,提升境界,广结善缘,广度有缘!

    回复