白话佛法(广播讲座)《二十二》控制业力,断除迷惑。用菩萨的境界,改变人间的境界。

一个人的能力非常有限。我们修心念经靠的是什么?靠的是佛力,是菩萨的力量来帮助我们自己。像这次日本的地震,造成了这么多的灾难,然后就是辐射会让更多的人死去,或者生癌症。这不是人自己种的因,才得来的这个果吗?所以,我们在种因的时候,一定要明白,一定会有果出来的,做任何事情都要考虑到因果。台长跟大家讲,在这次的日本地震中,有三座庙完好无损,庙里的和尚也没事情,难道这不是佛菩萨在保佑吗?所以,我们要懂得,一个人活在世界上,单靠自己的力量,没有佛菩萨给你的佛力,你是解决不了任何问题的。我们现在念经修心,不就是在解决自身的问题吗?我们念经了,靠着佛法的力量,来解决生死问题,来解决生活问题,来解决你命运中各种各样的疑难杂症,实际上这已经是靠着佛菩萨的力量在人间和命运做斗争。虽然说命运很难了脱,但是我们依靠自己的力量,自己的力量就是专心念经、修心、修行,再加上佛菩萨的力量,我们就能改变自己的命运。

我们做人也好,做事情也好,一定要懂得,一个人单靠自己的力量是很微薄的。大家这次也看见了,在日本的大地震和海啸当中,人是多么的微弱,船舶、桥梁就像一个个玩具一样被推翻、摧毁,人经常是作茧自缚,因为人总以为自己是最了不起的。实际上人没有什么了不起,再伟大的人也就是这么一生,几十年,人有什么了不起的?人实际上在这个世界上,在这个宇宙中是非常渺小的。所以,台长跟大家讲,一切的法门都是仗着自身来了生死。很多人,比如练气功的,打太极拳的,或者经常慢跑的,以为他自己的能力能够了脱生死,觉得他的身体会好,会长命百岁,殊不知,他的命是由天定的。而我们念佛法门是靠佛菩萨的力量来了脱生死。你靠佛菩萨的力量来了脱生死,那是多么有智慧的人啊。

就像我们做一件事情,自己解决不了的时候,你是不是要求人呢?当你求别人的时候,你的事情能够解决掉,但也并不是所有的事情,你都能够自己解决的。所以,就算你自己修心,如果你不念经,做了一辈子的善事,你也就是一生、两生再投人,当你第三次投人的时候,没准你在哪一世当中会迷失方向,你就不会再修心、再念经,这样的话,你就会有很多麻烦,下辈子没准就变成畜生了。大家一定要明白这些道理。我们不管今生怎么修行,我们来生都是来造大业者。为什么呢?你今生就算修得再好,你难道会感觉到你来生会好吗?你会好,但是,是人天福报,却不能免除你造大业。什么叫造大业?因为你这辈子做高官了,你这辈子有钱了,对不起,下辈子你还会做好事吗?很多高官、很多有钱人,这辈子不但没有做多少善事,反而造业,因为一百人当中,有九十个人都会这么做。一百个富人中,有九十多个人都会造业,而且造业造得比穷人更多、更大。所以,我们会在命中令自己造很多的业。我们怎样命令自己不造业呢?我们要懂得,宁可舍命,也不要造杀、盗、淫等恶业,我们虽然不出家,但是我们也不能胡作非为。如果造了杀、盗、淫等恶业,这条命就变成邪命了,变成恶命了,那你下辈子还能不能投人呢?

我们做人,一定要懂得,将来我们死后会去哪里;我们今天所做的一切,是为了什么。犹如很多小朋友读书,天天读,晚睡早起,他们经常在问爸爸妈妈:“你们要我读书好是为了什么啊?”妈妈就会解释说:“好好读书是为了考上中学,考上中学是为了进入大学。”“进入大学又怎样呢?”“因为大学毕业了,你就可以有份好工作,你就可以赚钱,可以养家糊口,可以娶位好太太,买栋好房子。”这就是你所造的因,到了未来可挣得的果。犹如我们现在每天念经,你们要问台长:“台长啊,我念经是为了什么?”台长会告诉你:“是为了你以后好啊。”“那我以后好了,死掉以后怎么办呢?”“那你死掉以后可以上天啊。”道理是一样的。

人做任何事情都有一个目的,就像我们现在学佛念经,学法门只不过是一个手段,一个方法,并不是代表它的根本。我们学佛念经的根本是什么?就是要了生死,所以要在人间先做菩萨。试想一下,台长给这么多的人看图腾的时候,经常看到一些老妈妈、老伯伯已经在天上了,台长说这个人非常好,他们的子女马上就说:“对对对,他从来不骂人,从来不说人家坏话,是一个很善良的人。”想想看,为什么善良的人能够到天界,而那些恶言恶语、脾气大的人,台长经常看到他们在地府呢?更有甚者,还有些人在地狱呢?这就是善恶分明、赏罚分明,道理是一样的。所以,我们要永不造业,我们哪怕舍去性命,也不要去杀、妄、淫、盗、酒。我们要永远记住,坚决不做坏事,与恶习不要同流合污。

听众朋友们,一个人还活在世界上,虽然还没死,但是他的因也不会因为他没死而有所改变;也不会因为你有钱,这个因就会改变;也不会因为你没有做坏事,你的善因会改变。当一个人活在世界上的时候,他的所有的因果都继续存在着,不会因为你的荣华富贵,不会因为你的高官权势而让你所造的因有所降低。所以,我们不但这辈子不能造业,而且我们永远不能造业。如何控制自己不造业呢?我们要知道自己断掉迷惑和求证真知的难处。在人间,要断除迷惑真的很难,我们天天在要名要利。台长昨天在博客上看到一位网友写了一句,“劝他们信佛,他们怎么就跟我谈钱啊”。也就是说,人一旦钻到钱眼里,他就不一定出得来。我们要明白,在这个世界永远要断惑。断惑就是断除迷惑,如果一个人不知道自己做了很多迷惑的事情,他是不能断惑的,求真就很难了。因为真实的东西不会在贪瞋痴里面,不会在迷惑当中。

念佛的人要懂得,断除迷惑比登天还要难。我们在人间要求证真信,就是真正地相信,要明白真正的东西在哪里,而且我们要发愿,要决定去求佛加持。很多人一辈子只知道求菩萨加持,却不知道念经。如果你这辈子多念经,多信佛,多做善事,多做功德,一辈子勤勤恳恳,只做好事,不做坏事,实际上你就充满了智慧,你在人间就是菩萨了,这是你自己给自己的加持。就是说你的境界已经达到人间菩萨的高度了。所以,当你有人间菩萨的意念和愿力的时候,你就可以往生西方极乐世界或者四圣道,脱离六道轮回。要记住,我们要真信,平时念经要非常认真,犹如家里出事了,出去求救一样的心,用这样的心来念经,很多事情都会顺利的。

大家要知道,多救人、多度众生就是在弘扬佛法。我们做事情要尽职、尽本分,我们的愿望才能圆满。救一个人也是这样的,你跟他讲信佛念经,人家刚想通了,要开始念经了,你却好大喜功,去救另外一个人,你没有尽职、尽愿力,没有把事情做得圆满,实际上,这就是有漏,你的功德就会漏掉很多。所以我们要懂得好好地尽职、尽分去帮助人家,我们行、住、坐、卧,要利用一切时间、一切方法念经,出声、默念都是可以的。大家要记住,睡觉时不可以赤身裸体,一定要穿内衣,在地狱里的人,都是赤身裸体的,赤身裸体不能够作为人间真正的人。我们要清清楚楚地知道,对佛菩萨要恭敬,对心中的佛经要敬畏。什么叫敬畏?就是要尊敬和畏惧,绝对不可以放纵。很多女孩子穿着超短裙到庙里去,是不可以的,这是心存不恭敬,怎么可以求到菩萨的庇荫呢?我们睡觉都不可以不穿衣服,何况我们拜佛呢?我们要心存恭敬,要觉得佛菩萨就在我们身边,对恶念我们要吓得都不敢有念头。

念经时,我们要在心里字字句句念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,那么你的妄念就会慢慢地消除。没有妄念地念经,也可以说是默念。人如果一念经,就有声音,听自己念经的声音,也会慢慢地平静下来,这就叫都摄六根。自己的耳朵也能听到自己心里的声音。大家要记住,我们学佛念经要用心来念,我们学佛、修心、念经靠的是自觉,用自身的能力和自己的感觉来感应佛的力量,那就叫自力与佛力。我们活在这个世界上,做人也好,做事情也好,要明白,我们所有的一切都是暂时的。犹如一些国家,它以为它能够控制全世界,就是大错特错了。所以,我们不要去控制人家,控制人家就是一种不好的欲望,要懂得自律,要懂得用佛的思想来克服自己思维上的孽障,用佛的境界来提升自己在人间所拥有的地位和境界,用菩萨的境界来改变自身的境界,这样的话,你的境界跟菩萨一样了,你也能提升到更高的境界。

台长经常跟大家讲,学佛要学境界。就是说你提升了自己的境界后,你把一切都看穿了,就是放下执著。举个例子,你在山坡下,你只能看见你眼前的一条路;当你在半山坡的时候,你能够看见眼前的十几条公路;然而,当你站到山顶上的时候,你就会觉得这个世界是多么的渺小。这时,你所看到的人和你身处在山坡下看到的人的模样是不一样的。在山顶上看山下面的人就像蚂蚁一样,有时候还看不见,所以,站得高提升境界来看这些人间凡事,能把它看得小,不去追求它,你的境界就会提高,你就是学佛的境界了。

 

 

评论

1 条评论