白话佛法(广播讲座)《一》 智慧的佛法、慈悲的佛心

很多听众会问:白话佛法的究竟意义所在?实际上,佛法要用在人们的现实生活当中,要学以致用。白话佛法就是用佛法的理论指导我们的现实日常生活。有些听众已经学佛很多年,有一定的基础。有些听众,刚开始学佛、念经。所以台长选题时会由浅入深,有所兼顾的。

台长首先给大家讲讲佛法对宇宙的理解。很多人以为信佛是年龄大的人的事情。其实信佛是宇宙间的一个大真理。真正要修到完全开悟,就是大觉圆满,也就是无上正等正觉——成为佛菩萨。学佛法之前,要理解宇宙。理解宇宙空间的运作之后,得到的就是智慧。

有听众问学佛法是为了什么呢?并不是为了单纯的求平安、身体好。实际上,学佛的最终目的是要得到大智慧。只有有了智慧,才能够断烦恼、破无明。菩萨把我们人道称为“烦恼道”。人从出生开始就有烦恼,比如身体不好了,家里钱不够用啊,孩子的教育培养等,各种烦恼会伴随着人的一辈子。学佛法就是帮助我们开智慧、断烦恼、破无明。和尚和尼姑修的是出世法,台长教的这个法门就是让大家把在人间的生活过得更好。

要记住,人类思维的最高境界就是智慧。人与人之间的区别是因为般若。般若就是智慧。如果一个人没有智慧,活在这个世界上会很痛苦。越是没有智慧的人,越是没有般若。有智慧才能够解决问题。

我们要能够解释宇宙万物的现象。科学家是后得智,这种智慧是生出来后才有的。后得智,是自己前世所做的因得到的智慧。为什么有些人生来就很聪明,有些人生来就很笨?这就是后得智。对宇宙空间的理解,要看万有现象。什么叫万有现象?所有的现象已经存在了,只需要去理解而已。比如说牛顿发现“万有引力定律”之前,这个定律已经存在。我们现在学佛,实际上,佛早就是存在的,只不过学佛是要把我们的生活和佛法融合在一起,把佛法运用在生活中。

这个世界目前是末法时期。末法时期人必须修行,罕一得道,唯依念佛才能得度众生,念佛得度生死。念佛和放生有关系。佛菩萨劝导我们要大慈大悲,“大慈大悲名为佛性”,大慈大悲的人一定具有佛性。例如:当一个人大慈大悲的时候,佛性才会出来;当一个人很凶、做坏事时,就没有佛性;当小孩子捉弄人、欺骗人时,也是没有佛性的。“慈即如来,如来即慈”。每个人都有慈悲心,“人之初,性本善”,说的就是慈悲心。

菩萨的经文说到:慈悲心是一切安乐之因缘。多想想别人是好人,自己的心才能够得到平安、快乐。人活在世界上一定要有慈悲心。佛法以菩提心为正因,菩提心就是慈善心,所学的佛法有慈悲心时,才是正确的因果、正确的因缘。大家跟台长学佛法,台长总是教大家与人为善、大慈大悲,教大家放生、救度众生等。这是何等地慈悲啊!释迦牟尼佛在菩提树下打坐四十九天,悟出原来世人皆具佛性。我们每个人都有一颗善良的心。良心就是人的本性,就是人的慈悲心。我们学佛的人要懂这个道理。

菩萨的经文说到:菩萨应生佛性孝顺慈悲,常助一切人生福生乐。如果一个人具有善良的心、慈悲的心,这个人就是菩萨的化身。要常生佛性,如孝顺、慈悲等。慈是人的本性,悲愍众生是根性。帮助别人、乐善好施可以得到幸福和快乐,即助人为乐。

佛心者,大慈悲是也。当我们的心是佛菩萨的心时,我们就是很慈悲的人。慈悲是缘,是无缘慈。我们学佛、学菩萨,不要说有缘慈,无缘慈悲才是真正伟大的大慈大悲。

 

 

评论