明了因果 证得菩提 白话佛法—2013年7月11日白话佛法广播讲座

很多人都很喜欢白话佛法,因为白话佛法能够让人明白一些人生的真谛和人生的一些因果关系。很多人对人生并不是太了解,他们以为自己做什么事情都不会受到果报,不会受到自己种下的共业和个业的影响。我们要懂得有缘分,要懂得有因有果,要懂得我们怎样才能在人间不造定业,而且我们要消定业,我们要改自己的命。

什么叫定业?就是定下来的、你前世所做的一切事情、自己种下的因。我们现在做人,自己要懂得,必须不动因果。大家要懂得,菩萨在人间就是在教导众生知因懂果,因为做任何事情都是有因果的。你今天做的这件事情,因为你做了,所以它一定会有结果。你今天做了一件好事,你会得到善报;你今天做了一件恶事,你会得到恶报。人与人之间都是一种缘分,人与人之间都有因果,你今天不管做了什么事情,你都会受到因果所牵连。所以,我们在这个世界上要懂得定业是不能转的,定业就是你上辈子造了很多的业,造成了你今世命运的定数,它已经定下来了,这叫定业。定下来的业是不能转的,但是人的运可以改。佛法纵然无边,但是佛法也要遵循因果定律,所以如果你做了很多的坏事,菩萨也不能帮你消除罪业。而且要懂得,不要以为今天做了好事可以把以前做的坏事来抵消,那是不可能的。你造下的因,自己一定会尝受这个果报。种下的善因会得到善报,种下的恶因会得到恶报,它是不能取代的,否定因果定律就是否定了人生、宇宙的真理。因果在人生、宇宙真理当中是定下来的,希望大家懂得,我们造什么因会得什么果;所以我们不能去造恶因,这样我们就不会受到恶果报。我们无论如何要懂得,善业对我们来讲是非常重要的,因为有善业就有机会慢慢地去除恶业,虽然不能替代,但是能慢慢地去除。

人有诚心,佛有感应。一个人只要诚心改过,佛菩萨一定会有感应的。世界上这么多的天灾人祸,都是共业所为。佛菩萨救度那些在共业所为中受到伤害的有缘众生,而且都是好人,只有好人,菩萨才会救度。希望大家能够多懂一些因果,我们知因懂果的人,业报就不会常随身。我们知道今天所做的所有的事情,它都会有一个果报期的,所以我们懂得因果的人就不会去种那些不好的因。所以希望大家要正见,不要贪爱,不要无明,不能有邪见。邪见就是以为自己总是对的;无明就是不明白真相,什么都不知道,什么都不懂,就会犯罪、犯错;贪爱就是什么都喜欢,都想要。所以我们要懂得有好的心态,我们要懂得因果。因为因果是让人能够改好的基础;因为因果能让人放下执着;因为因果能让人懂得我不能种下自己的恶因,因为果报一定会现前。所以希望大家一定要懂得,与佛有缘就得知因懂果。今天不管做什么事情,他只要做了,他一定会有一个果。所以,懂佛法,懂因果,你就懂得了人生的真理,你就掌握了在人生改变自己命运的金钥匙。

听众朋友们,我们学佛人知因懂果那是最起码的,然而我们也要懂得更多的佛学道理,要懂得一个人怎么样能够学菩萨,让自己转换心意。也就是说,学佛的人他可以把自己的心慢慢地抓住;学佛的人可以慢慢地把自己不开心的心转为欢喜心,把自己烦恼的意境转为菩提,也就是智慧。所以学佛当中有说“要用闻思修慧”,闻就是你听闻;思就是思维,不管碰到什么事情,都不要不开心,不要忧愁,不要烦恼,因为你听到的、看到的并不是真实的东西。在人间的一切,它都会慢慢地化解、包容和圆融。你有了菩萨的境界,你才能用自己的智慧来解决问题。

希望大家懂得多做圣人,少做凡人。我们凡夫就是凡人,因为我们的心灵污染了,我们才会有无明习气;因为我们懂得了自己所思维的、我们所做的一切都是人间的行为,并不是佛的行为,所以我们才会越来越明白其中的道理。所以希望大家懂得,我们人生要开悟,经常烦恼的人就是不开悟,经常脑子里杂念纷飞的人,他就是没有悟性。开悟的人什么都会转换,把烦恼转换为菩提,把忧愁转换为法喜,把一切的执着转换成自己心中充满智慧的一种源泉。今天我有烦恼,就说明我要通过动脑筋,经过自己的实践来慢慢改变自己的烦恼。而在烦恼当中,我又能学到怎样让自己不烦恼。这就是由烦恼速成菩提,所以有一句话叫“烦恼即菩提”。

世间难成佛,唯有三藐三菩提。我们要懂得戒定慧,要破除无明心,让凡人都能变菩萨。所以希望大家抛开执着,让自己的心干净,让自己的意明,让大家都能懂得因地制宜,因心而论,因你自己的心地而能够化出菩萨的境界。希望大家好好地学佛,好好地修心,菩萨让我们学佛度众就是让我们知因懂果,让我们知道我们种下的善因、救度的众生,以后都会是你萌发菩提心的根源。

 

 

评论

226 条评论

  1. 尊敬的卢台长及秘书处同修您好!
    我是一名抑郁症患者,修心灵法门念经有一年了。每天觉得自己活得浑浑噩噩很痛苦不知道自己在干什么,脑子空空没有想法,感觉找不到自己。一直很想打通台长电话能得到台长开示或者能在梦中得到感应知道自己该怎么做,可能是自己业障太深无法得到感应打通台长电话。现在不知到该怎么办,感觉自己不能再这样下去,想能得到正确的指引。可能是自己业障深的原因,自己无法做出决定,感觉自己无法正常思维。身边也没有其他同修能帮忙引导,没人能帮助。现在不知道该怎么办,真的很想得到台长或菩萨给的开示,感觉也只有台长或菩萨能给我指出出路,但却得不到。请予以指点。我思维逻辑很乱,请秘书处师兄见谅。另外,我给自己也念了有一千来张小房子,放生也大概有500条左右了吧,许愿每月吃两天素。但我感觉还是自己看不到希望,我知道一定是我业障深重,但我真的不知道该怎么办了,希望能得到台长开示加持。
    感恩 合十

    回复
  2. 尊敬的师父好,秘书处师兄好,帮一位新同修问一个问题,请慈悲开示,感恩!我出生好像就有基因病好像是特纳式综合症 出生淋巴水肿 全身都肿 然后一段时间好了,,,但是右脚和右手无名指是肿的 出生听力也有损失 佩戴了助听器前两年右耳聋了 左耳有点听力 小时候学习经常头疼 吐 检查是蛛网膜有积液 但没有手术就这样不知道严重不 ,,, 个子也比较矮,请师父开示一下该怎么做功课。感恩大慈大悲救苦救难观世音菩萨,感恩秘书处各位师兄!
    合十

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      这是典型的孽障灵性病,希望同修好好念经、念小房子,结合放生、许愿,同时要看病吃药。
      关于功课,这么多病的话需要多念点,可以21遍以上大悲咒、217遍以上心经、5遍礼佛大忏悔文等,如果以前吃过杀过活的东西或者家族有杀业,需要念往生咒27或49遍,配合每周至少3张以上的小房子,并且坚持多放生、许愿,会越来越好的。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  3. 感恩!
    请教:1.若自己印白话佛法,是否可以从5册里挑选几篇印成一册?这样会不会破坏师父白话佛法的气场?
    2.有同修在群里发念完小房子后再念三遍七佛,是师父讲过的么?
    3.请问有的《大悲咒》是88位佛,我们的经文里是没有最后四位的究竟应怎样念?
    感恩 合十

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      1、可以的。
      2、一般如果做完一段时间的功课或念小房子之后都是可以念3遍《七佛灭罪真言》。
      3、按照经文念诵即可。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  4. 师兄,请教下。因为算命的曾经说过我命短,那我可以每天加念49遍(圣无量寿陀罗尼)吗?因为我看心灵法门入门手册上好像说这个经适合命中有重大劫数的人读。
    像我可以每天读49遍吗?请师兄指教。感恩。

    回复
  5. 尊敬的卢台长,您好!

    请问师傅,如果我们在菜市场度人时,我们开观世音菩萨圣号,心灯等,请问可以吗?
    没有播放任何经文,怕影响气场,感恩师父指点!

    弟子合十!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      最好不要这样,不是很恭敬,而且度人效果不一定会好。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  6. 顶礼南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨! 顶礼十方诸佛菩萨!龙天护法金刚菩萨! 顶礼大慈大悲慈航明灯卢军宏台长! 感恩东方台秘书处辛勤付出!

    回复
  7. 尊敬的台长:您好!
    尊敬的秘书处师兄您们好!

    代一师兄问个梦:我昨天晚上在梦中,有一位老和尚要传授我一门神通(功夫),但要我交1000元钱,并给我开了小票(象超市交款的小票),我的老婆很热心,我有点将信将疑(怕被骗钱),不知道是什么意思,我该怎么办。

    敬请开示,感恩!合十

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      一般来说,梦见法师传授神功是好事情,是加持,但是您梦里要收钱而且您心中已经有怀疑话,说明您需要念小房子给您的要经者,可以先念10张,并且坚持念诵。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  8. 尊敬的台长您好:1:比如说念一张小房子还剩下两三个经文等明天念完了。下面的日期就是写明天念完的日期吗?2:如果烧小房子要不要许愿,。还是直接向观世音菩萨祈求烧可以这样吗?还是随便哪天都可以烧呢?多谢解答:合十。

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      1、小房子写念完或者烧的日期都可以的。
      2、一般可以许愿一拨一拨来念诵,譬如在多少时间内烧多少张。白天都可以烧。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  9. 尊敬的秘书处同修您好:
    我胃上长个大肿瘤粘连住肠子,手术时肠子也被切除一段,到现在十一个月,肠子还有个小眼没长住。请师兄开示我的功课怎么做。
    感恩秘书处师兄!合十

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      身体不好有两种,生理性的肉体病或者灵性的,一方面,该看病吃药就要看病吃药,平时也要注意保养,另一方面,坚持好好念经修心,不断消孽还债,自然都会越来也好的。一般医院治不了的疾病都是灵性孽障病。
      个人的情况不同,业力不同,功课和小房子等都不能一概而论的;但是一般来讲,治病的话,可以21遍以上大悲咒、7遍以上心经、3遍礼佛大忏悔文等,如果以前吃过杀过活的东西或者家族有杀业,需要念往生咒27或49遍,配合每周至少3张以上的小房子,如果有流产打胎过,需要念小房子超度孩子,并且坚持多放生、许愿。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  10. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!
    感恩大慈大悲救苦救难的卢军宏台长恩师!
    感恩无私奉献忘我付出的秘书处师兄们!
    末学想请教师父一个问题: 有一位师兄未经得师父开示,被人家感应了姓名的吉凶。如果他不想让菩萨动他的因果是否可以仿照算命的开示,念礼佛大忏悔文7遍,让菩萨原谅他的过错?是否可以这样与菩萨祈求: 祈请南无观世音菩萨原谅我xxx因为不懂事情让别人看过我的名字,由于自己没有遵照台长开示做,我现在知道错了,请菩萨能够原谅我,不要动我的因果。我xxx现在念7遍礼佛大忏悔文。
    感恩 合十

    回复
  11. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩呵萨!感恩恩师卢军宏台长师父慈悲开示!感恩所有来人间救度众生的佛菩萨们!感恩所有的龙天护法!

    回复
  12. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩呵萨!感恩恩师卢军宏台长师父慈悲开示!感恩所有来人间救度众生的佛菩萨们!感恩所有的龙天护法!感恩十方三世一切佛菩萨们!

    回复