摆脱业力 走出困境 – 卢台长给全世界弟子第二次的开示(四)

【东方台秘书处编者按】台长在百忙当中每个月又加出时间给全世界弟子开示一次,让全世界众多的弟子有一种归属感,拜师后能够找到自己的方向,所以每个月的 开示对弟子很重要,而且非常的精彩,应更多还没加入成为弟子和一些佛友的要求,希望能够把弟子开示的文章刊登在博客上,让更多的弟子和即将加入弟子的佛友 能够进一步懂得佛法,并好好学习心灵法门。决定将弟子开示给众网友。同时,因为有一些弟子是不太懂得操作电脑,我们会将把文章给弟子邮寄过去。现将开示文 部分刊登,以飨网友,再一次感谢台长的慈悲。

要知道你们在苦海中想摆脱业力,你们摆脱不了啊。我们在人间就是在苦海当中,我们想摆脱业力:例如:最好到时候身体不好的不是我,最好遭窃的不是我们家,最好过世的人不是我们家里的人,但是最后都是发生在自己家里。这个业力是摆脱不了的,而且他是跟随著你的。就像你在游泳的时候,知道有人在水面上追你,跟你闹著玩用水泼你,你还不很会游泳的时候就知道逃,但是在水里又逃不快,你拼命逃的时候人家一下子就追到你了,一直往你脸上泼水,你使劲把脸擦乾,看都看不清楚,这就像业力一样,紧跟随著你,逃都逃不掉。就像夫妻吵架一样,你回到家不想跟他讲话,他就盯著你啊。这就是业力。所以学佛的人要懂得业力就像鲨鱼一样,你在水里游忽然间来了条鲨鱼,它紧咬著你你逃都逃不掉。至少你可以不要去那个游泳池游泳,也就是你可以不要去淌这个浑水。这个事情明明会出事的,我就不去惹这个事情;那件事情会出事的,我就离开它,躲开它。我很喜欢吃甜的蛋糕,但是我知道对我身体不好,为了身体健康我就咬咬牙不吃!你们要学台长!我不能吃甜的东西,我就吃西瓜…皮(笑声)。我把西瓜肉全给别人吃,我就刮那个边上还剩下点微红的西瓜皮,我就很开心,还把这个果皮弄成水,加点无糖的糖就这样喝下去,感觉挺好的,这样就可以了。为什么身体不好的人或糖尿病人,非得吃甜西瓜不可呢?明白了吗?不要跟自己作对。当台长看到跟台长一齐学佛的老人家还健在,我心里就开心。要是师父的弟子一个个都走掉了,师父会多难过啊?你们今天能来到这里,还能够一个人从家里到电台,说明你们已经有本事了,你们已经能够把家里思想做通了。很多人连家里都出不来啊,连听师父讲课的机会都没有。你们想想师父跟你们讲佛法,让你们心明眼亮,这么好的法门我们要有福才能学得到。

师父最后跟大家讲,鲨鱼会把你们咬回去。有时候明明摆脱这个困境了,为什么它还会把你咬回去呢?难啊!譬如你过去喜欢赌博,后来戒掉了,但是到时候你咬不住牙又回去赌了;或是已经戒酒的,业力有种回旋的力量又会把你拉回去再让你喝;或是已经説不跟女孩子好了,到时候看到女孩子又定不下心来。所以一个人要改掉坏毛病不容易啊!一定要有毅力来摆脱,要有慧力,要定得下来。我们要用我们的根力,也就是想要离开苦海,很坚强的根力,将根力扎入我们的原始的佛性当中,扎进我们的本性和良心当中。我本性非常善良,我就要改掉自己的毛病,我就是不抽烟不喝酒。有时真的难啊。戒烟难啊,台长经常跟大家説一个笑话,台长很小的时候,有位余伯伯的太太跟台长説余伯伯不知道在她面前发过多少次要戒烟。有一次是真的要戒了,余伯伯就把一条烟拿出来要往窗外丢出去,结果他太太跟台长説,烟都还没落地,余伯伯人就已经到楼下等著接了(笑声)。你们想想人要改掉坏毛病多不容易,説不吵架了他还是会吵架,説不喝酒了还是会喝,説不抽烟了还是会抽,真的累啊。你们很多女人真的也受很多苦,叫老公改一点毛病真的难啊。反过来说,叫女人改掉毛病呢?老公説: “我知道啦,你少讲两句。” 结果老婆的嘴巴还是呱呱地停不了。所以人的业力要花重量级的狠心才能改正。师父叫你们要扎到心里,你们才能解脱,否则冤亲债主都会来找你们。所以大家要记住,人要善存正念,就是把好的念头经常存在脑子里。就像是把乘法表一样的方程式都记在脑子里。比方说,脑子先想好:如果我老婆骂我的时候我应该怎么样 – “随她去,她可能不开心,我让她吧!” 好,这个念头在里面了,等到老婆一骂,这个念头马上跳出来, “随她去吧,她可能不开心了,我让让她。” 好了,事情就解决了。这叫善存正念。或是一有嫉妒心,一个善念马上跳出来: “我不要去嫉妒他,人家有人家的福气,我们有我们的福气,我们有好的地方他不一定有,他有好的地方我们也不一定有。” 这样一想就开心,不嫉妒人家了。就把好的模式全部都装到脑子里,这叫善存正念。善存正念很重要,自己经常会碰到几个想不通的问题,想几个模式出来,常存在脑子里,一碰到这些问题,对应的模式马上就跳出来,解决办法就来了。老公一开口要骂人,马上意念出来:“今天老公肯定吃苦了,老板骂他了,他很辛苦。” 这样就解决了,没事了。所以要懂善存正念。

要理解人间的常理,是人间的一种烟云啊,也就是迷惑你的是过眼云烟。你觉得这件事情不应该的嘛,为什么他怎样怎样,我怎样怎样,实际上就是一种烟雾弹,让你看不清太阳在哪里。有什么道理可以讲?他是你老公,你都已经嫁给他了,你跟他还有什么理由可以讲?他是你的孩子,你跟他有什么道理可以讲?人间的论理就像云烟一样,一会儿就过去了。夫妻俩吵得一塌糊涂,结果床头吵床尾和。吵什么?有什么可以吵的?不就是一种烟云吗?过去就过去了。想开一点吧。跟孩子吵架,过一会儿也会过去的。什么事情都会过去的。如果实在过不去了,那就是譬如到夜晚了,连烟云都看不见了,那就是缘份没了,没了那就只能Bye-bye(再见)了,这就是恶缘散尽,那么就等待著新的善缘来临。但是新的善缘来临是很困难的,因为人不改毛病,前世没做善事,你哪能等到善缘啊?今天就跟大家讲到这里了。(鼓掌)

 

卢台长在弟子开示中回答的问题

现在给大家问问题。

问1: 念解结咒的时候,念完后念三遍心经,效果会不会更好?

答1: 其实你在做功课当中已经有心经了,这已经是一整套了,你不用再另外加念什么。你做功课当中有解结咒,你本来就肯定念大悲咒跟心经的,实际上都是一套,没有关系的。

问2: 七佛灭罪真言晚上睡觉前念七遍或21遍可以吗?

答2: 晚上睡觉前最好是念大悲咒,其他的经文的话,可能会有一些小麻烦。比方说你念七佛灭罪真言,这部经文是针对你做错事情,既然你做错了有些冤结可能就会跟你要报应,虽然你跟他说对不起,但要是人家不卖帐呢?你如果犯严重的错,你只是念几遍七佛灭罪真言你也睡不著觉。睡觉前念大悲咒等于是请观世音菩萨帮你护了一个金刚罩,保护你所有的灵性都不能侵犯你。

如果一个人睡觉,在床上念大悲咒没关系;如果旁边有男女朋友,那就不要念,尤其是对方不相信的。如果这对朋友是乾乾净净的,那照样可以在意念中念。

问3: 念大吉祥天女神咒之前要跟菩萨怎么说?

答3: 念这个咒就是帮助你某一件事情可以得到更大的吉祥,这是碰到某一件事情,你临时想把这件事求得更好的话,就念大吉祥天女神咒。可以跟菩萨讲: “请大慈大悲观世音菩萨保佑我某某某,某某事情吉祥如意。”

问4: 一位同修梦到她的女儿发生车祸。

答4: 那可能会有这方面的事情,但是一般梦境会跟现实的情况有差距。比方说梦到一个人过世了,实际上这个人会身体不好。梦到一个人被车撞了,实际上这个人的车可能会被擦撞到。并不代表梦中的情况多严重,现实他就会多严重。因为梦境是属于冥府的,所以到了你的意识中会比现实还严重很多。
问5: 请问自存经文中的礼佛大忏悔文,可以到譬如您刚才说到了年纪到了3,6,9有关卡的时候,或是当自己身重病的时候用掉,而不是到了自己年老临终时才用呢?

答5: 像礼佛大忏悔文这些自存的经文就是等到你真的不好了,你马上就要用了,而不是等到年老时才用。当然如果你的一生没有太大的波折,没有需要做大忏悔的事情,你也可以把这些经文储存著,当你要走的时候,把存好的礼佛大忏悔文用掉的话,这个能量是很大的。因为我们的灵魂离开我们的躯体上天的时候,我们真的需要很多礼佛大忏悔文,因为我们一生真的做错太多事情了。大大小小的事情就在你灵魂离开躯体的那一刹那,冤亲债主都会来,如果你没有这些经文做后盾的话,你可能就上不去。

台长这次到马来西亚的时候,有一位来自中国大陆的弟子给台长念了一张A4纸张的大悲咒,里面四个人念的,不知道多少遍,密密麻麻的。台长拿了回来后,就现用,化掉之后,台长感觉非常好。所以我告诉你们,这就是自存经文的好处。

问6: 续上,请问有没有念到几遍礼佛大忏悔文就可以化掉的建议呢?譬如念到49遍就可以用掉?

答6: 没有什么特别的建议,因为自存经文跟小房子不一样。因为小房子有特定的用途,但是自存经文是你自己另外储存,遇到特殊情况才用。比方一个人如果生癌症了,身体很虚弱,你需要有大量的大悲咒来支持你的时候,你就拿出这张全部都是大悲咒的自存经文,化掉之后,一下子你的身体会好很多。如果你的智慧上面出问题了,或是脑筋发生什么事情,你就拿出一张全部都是心经的自存经文,一下子化掉就是几百遍的心经的能量,你想想看这个力量多大,相当于你所有念的经都用在某一件事情上面。身体不好的人,马上就用掉自存经文,说不定连手术都不用动了。这些就是靠平时的积累的。

问7: 师父曾说过经文念太多太杂不好,那么念礼佛大忏悔文,心经,大悲咒之外,再配上多少个比较小的经文会比较合适一点?

答7: 这就像中医配药一样,譬如要降火,你就要配一点牛黄啊之类的。这三部经是最基本的,其他比较小的经要配多少呢?没有统一的标准。每个人的身体素质不一样,业障多少不一样,所以最好是让师父来配,或是等到一个人有智慧了他自己也能配。但是不能太多,就像今天下午有个听众说他某部经念几遍,某部经念几遍,我已经记不清了,基本上他把十小咒都配上去了,这就有问题了,身体也不一定会好。

问8: 师父说一天最好不要念超过七遍的礼佛大忏悔文否则容易把身上的业障激活,可是在玄学问答中关于太岁菩萨的部分,又说要念21遍礼佛大忏悔文,那应该搭配多少小房子才不会造成太快激活自身业障?

答8: 一般所说的要念3,5,7遍礼佛大忏悔文,是指对于普通没有特殊性的情况。像玄学问答说这个人要念21遍,那是他犯了大罪业,针对他的个案而言。那像这样的个案情况,小房子就要一直念下去才可以,念到他的业障消除,这种都是马上生癌症的情况,或是做梦梦到两个人要拖他走的。师父曾经遇过有人做梦梦到黑白无常就坐在那个人旁边,这种情况师父就叫那个人念21遍礼佛大忏悔文。

问9: 关于回向的问题,做回向是需要很大的财力、物力、还有功德,可是礼佛大忏悔文中里头有很多次提到回向,那天天这么读可是我身上没这么大的功力与功德,会不会有问题?

答9: 单单看回向文,你就知道里头的意思: “上报四重恩,下济三涂苦。” 代表对上对下你都要交代,你再想想你所有念的经如果全部布施出去,你可以回向功德吗?可以。但这是大的愿力。就像师父常讲的例子,如果你一个月你赚三百块,然后全捐给红十字会,你能得到吗?得到了。那是你的爱心。但是你要怎么生活?你自己生活都解决不了,你怎么帮助人家?

礼佛大忏悔文中的回向,不是你在回向,是你在求菩萨,这么多的大菩萨有非常大的回向力,是菩萨们在回向。菩萨不会把你们对菩萨的好收起来的,菩萨永远是再布施出去的。

问10: 请问五蕴的意思。

答10: 从道教来讲,是金木水火土;五蕴是指你眼耳鼻等接触的都是空的,实际上金木水火土也是空的。人到最后死掉了也是白骨一堆,这些肉啊,水啊,精啊最后都化掉了。台长曾经在一篇博客上讲过五蕴和六根、六尘之间的关系,你可以去找找。

问11: 在餐馆中专门负责采购活海鲜的人,但是他不杀这些海鲜,他会承担多大的业障?还有他应该主要念什么经文呢?

答11: 会有30%-50%的业力。一样念往生咒,礼佛大忏悔文,还要配上大量的小房子。这个业力很大的。举个简单的例子,当年希特勒屠杀犹太人的时候,那些不负责执行的人却管著集中营的人,你说他有没有罪啊?

问12: 请问发愿、发心、和在菩萨面前许愿,这三者间的异同?如果我发心了但是没做到,应该怎么办?

答12: 发愿就是我愿意去做这件事情,我先有愿力。愿力是从心而来的,你心中想到了你才会有这个愿力。许愿是最后一步,你心中想到了,你有愿力了,你才会去许愿。

如果你发心(只是你想去做),但是没有做到,那还没关系。但是如果许愿了,那就一定要做到。

问13: 师父曾说过有的图腾比较活跃,有的比较有惰性,有没有一种情况是图腾不愿意出现被看到的?

答13: 其实图腾愿不愿意出现,师父也不知道,因为师父看到的图腾都是出现的,但是图腾会给师父看到多少,那就是你刚刚提到的有的活跃有的有惰性。但一般只要师父想看什么,它就会显示出来。这种意念一有,图腾就显示出来了。比如我现在要看你的感情运,一下子感情运就出现了,白光或是黑光,或是有一条一条的黑光,还是有另外一个图腾出现。所以只要想看什么,你把它打上去,它就出现了。那至于是全部还是局部让我看到,那我就不知道了。

问14: 每个菩萨都有经文跟其相对应,比如观世音菩萨是大悲咒,太岁菩萨是消灾吉祥神咒,弥勒菩萨是什么咒呢?

答14: 这是过去台长在拜的时候,都会拜观世音菩萨念大悲咒,拜太岁菩萨念消灾吉祥神咒,拜关帝菩萨念往生咒,因为这是台长这边供奉的菩萨。实际上不是哪部经是属于那尊菩萨的,大悲咒也不是单单观世音菩萨让我们念的,很多的菩萨也会叫我们要念大悲咒,很多的法门都会叫你念大悲咒和心经。只不过是你在拜这尊菩萨,你跟这尊菩萨心通了,你就一直念这部经拜这尊菩萨,这尊菩萨就会有感应。至于弥勒佛呢?师父不知道,所以也不能跟你讲。但是师父可以问观世音菩萨就能知道,但是今天就不要这么做了。

其实你只要跟每一尊你拜的菩萨,先恭敬地报出那一尊菩萨的名字,说你某某某跟这尊菩萨请安就可以了。其实有很多菩萨你也不知道名字,譬如五百罗汉,台长到庙里的时候就会说: “五百罗汉菩萨,卢军宏跟诸位菩萨请安,我是从某某地方来的,希望能保佑我什么什么。” 我就把我这个方法告诉大家,实际上不是哪一部经文就对应哪一尊菩萨的。但是在观音堂,师父念的这些经文的确是这几位菩萨告诉台长的。

问15: 请问我们烧一张小房子前就念一遍礼佛大忏悔文,祈求菩萨保佑我们超渡我们的要经者,这样会不会太多?

答15: 其实没有这个必要的。尤其是你烧小房子的时候烧得很快,还有你在烧的时候边上有很多人你是看不见的,所以这时候你做的愈多,你的气场跟他们沟通的也愈多,你可能愈会惹事。比如你烧小房子的时候你在边上乱想的话,你看会不会惹事情?你烧的时候,要跟你拿的就会跟你拿,没要跟你拿的就会在边上看热闹。

就算是念完礼佛大忏悔文再烧,一张念一遍礼佛大忏悔文还是太多。师父在广播里说过,很多人烧了很多张小房子,但是过世的家人还没有离开阿修罗道,还没有离开地府,这样的情况才再加念礼佛大忏悔文,让他们知道他们的业障很深,然后帮助他们能够离开地府或是阿修罗道,到更上一层。并不是说一张小房子就要再加念一遍礼佛大忏悔文的。

问16: 发愿做某一件事情然后跟菩萨许愿,是不是可以再许不同的愿?

答16: 比如你今天跟菩萨说你初一十五要吃素,祈求你的儿子身体好,明天再跟菩萨说你初一十五吃素,求你老公身体好,那能这样子?你发愿做一件事情,只能许一到两个愿,儿子跟老公身体好,这就算两个了,许三个以上就没效果了,这已经是贪了。所以你们初一上香的时候,师父就说许一到两个愿就最灵验。

问17: 请问梦考时,是紧张害怕呢?还是没感觉?

答17: 梦考的情境是很明显的,比方你发愿吃素了,梦境就会出现你过去最喜欢吃的东西。你要戒烟了,梦里就出现烟要让你抽。

(梦中出现一块带皮长毛的肉,但是是生的,就没吃)那就是考过了。如果你吃了或是收下了,那就没考过,境界就退一步。如果你考过,境界就上升一步。

问18: 这是关于度人的问题。我有一些外国朋友觉得念汉语拼音的咒语很辛苦,请问可以念梵文吗?

答18: 就让他们念拼音吧,上次不是有个西人念把孩子都念好了,哪有念的不灵的。

没问题的话,师父最后再跟你们讲,作为弟子,你们要努力精进修行,虽然一个月或两个月才见你们一次,但是希望你们一定要好好地修心念经,一定要懂得这个世界真的天时不多了,好好磕头念经修心,抓紧时间跟自己的生命,因为我们的生命真的随时随地会流失,随时会走掉。师父没什么话要再跟大家讲,希望大家平安,好好念经修行。自己的事情再大都是小事情,菩萨的事情再小也是大事情,所以希望大家以菩萨的利益为重。只要想到观世音菩萨,我们要克服身上所有的缺点跟毛病,这样我们才能精进、进步。好好地念经。

观世音菩萨和我们永远在一起的,观世音菩萨永远关心我们的,希望大家每个人都自律。师父虽然不对你们下死命令,但是希望你们要懂道理,师父的法会你们弟子一定去参加的,一定要去弘法,作为助缘,到法会帮忙做法布施。希望你们都去,多度有缘人,广结善缘,这样才会进步愈大。(鼓掌)

 

 

评论

1 条评论

  1. 《什么时候该解释》
    曾经梦到过师父对我说“有的时候你要和别人稍微解释一下的,不要就一个人忍辱了,不然也许会造成误会。”

    就是这么一句话,我想了那么久那么久才明白。

    才发现我是多么愚钝,这么简单的道理都想半天不明白。

    我今天忽然想到以前看新闻,有个出家师父,她的孩子去世了。这位出家师父就默默的给她诵经。脸上也丝毫看不到人间之悲痛。当时我什么也没想,因为我理解(但是只理解了一部分而已)。但是看到很多网友评论说冷漠无情的也有,怎么样的也有。我觉得如果你们是学佛人,就会明白了,因为佛法的力量无边,所以能够化解这一切。而人间的悲情全是过眼云烟,都是人间之情,而非本性里出,取相凡夫。他们当然是不能够理解那位出家人的了。这是多么伟大的境界,是多么伟大的精神力量,我深深敬佩!而今天想到这件事的时候,我流了几行泪水,我想这种事真的不是几行泪水能够说明白的,真正的发心并不是你们所能够看到的几行泪水,佛菩萨的慈悲是大慈大悲,这样无穷的力量正是带领我们走向彼岸的无限光明。

    联系到师父告诉我的,我就顿悟了,真正的学佛不仅仅是修自己一个人。还要尽可能的护持佛法。不仅是护住心中的佛法,更是弘扬正信正念的佛法,我们要弘护一体。这才是观世音菩萨希望看到我们做到的。

    而如果我是那位出家人,当时我若是解释一番,佛法是超越灵魂的力量,是超脱六道轮回的力量,并不是冷漠无情,学佛的人并不是你们所以为的那个样子,这样该多好啊。至少,很多人也就会慢慢消解了对许多学佛人的误解。

    我们应该把正能量带给大家,而不是在心里默默续存着正能量,而表面上是一个人看似悲壮的苦修行。因为末法时期,修行方式要有所改变。我不会忘记借假修真,也不会丢失佛性,因为师父曾经说过“本觉与无明,非一也非二,实相无明,即是佛性。”从观世音菩萨的身上,从师父的身上,从济公菩萨的身上,从同修们的身上,从随便一个人身上都让我明白了这个道理。所以我会好好珍惜。因为末法时期,我们要站出来,才能让那些迷茫的人们看清我们一起开出的道路,才能让他们在迷雾当中看到我们伸出的双手,因为只要我们伸出手,就不怕别人看不到,就不怕别人不来握。真正的有缘人,不管在哪里,都是学佛,真正的有缘人,不管多遥远的距离,都会彼此惺惺相惜。这就是为什么我们学佛才能让众生感受到温暖,因为佛菩萨的慈悲之爱,从来都是那么温暖,佛光从来都是普照,只是我们接不接受的问题,只有当我们伸出了双手,才能让他们感受到佛菩萨无微不至的关怀和无时不刻的慈悲。

    学佛是越学越幸福的,学佛是越学越法喜的,只有当你真正学佛了,你才能明白这种感受;

    无限的大慈大悲……

    回复