戒是由忍辱开始——摘录卢台长讲述于观音堂

第四度,叫精进度化懈怠。精进的人才能度化你的懈怠,你们现在有很多人不精进啊,早上爬不起来,多做点事情就偷懒,你们不精进,很快你们就会懈怠。现在社会上实际上只有两种人,一个就是好人,一个就是坏人。如果你不做好人,你就是个坏人,你做了坏人,你就不是个好人啊。你不精进,你就是在懈怠;你懈怠了,你就不会精进了。

第五度,叫禅定度化散乱。一个人的心如果能够定得下来,你就不会有散乱之心。很多人经常说:“我心烦啊,我心乱啊。”实际上你是没有禅定啊,你定不下来,所以学佛要学禅。第六度,叫智慧度化愚痴。这叫六度波罗蜜。学菩萨你有智慧了,你就不愚痴,一个愚痴的人,是不会有智慧的。你今天做出这种烂事,说明你就是愚痴之人,你不是有智慧的人;你今天如果是一个有智慧的人,你就不会做出愚痴的事情。道理就这么简单,大家听得懂吗?跟着师父好好学吧。

很多人学佛之后沉着、冷静、有智慧,有些人越学越浮躁,如果学佛后整天想跟人家斗,整天讲这个不好、那个不好,那你学什么佛啊?忍辱不容易,真的,小不忍则乱大谋啊。我们的“大谋”是什么?那就是我们以后要到西方极乐世界去,我们要学会忍耐啊。

所以这个六度就是你学佛的六度波罗蜜。师父跟你们说的六度万行,万行是什么呢?你有了这六个克制自己生活的方法之后,八万四千个法门,你都能够去做了。师父只讲一点点做菩萨的东西给你们听听,你们自己对照一下,你们已经差得很远了。所以,要很努力地去持戒,要很努力地去布施、去忍辱、去禅定。我很想去吃饭,我现在不能吃;我很想做这件事情,我不能做;我很想在网上看一个不好的东西,我不能看,控制不住最后看了,自己在家里没人的时候,抽自己的嘴巴:我怎么这么没出息,我已经是一个学佛的人,我怎么还要想这种事情呢?抽抽自己的嘴巴,咬咬牙。

过去有一句话叫把自己的钢牙咬断,就是说,你的牙齿哪怕是钢做的,持戒的这种努力把钢牙也要咬断,要克制自己,我就是不能做这件事情,看看有多少人过不了这种关?最近有一个悉尼的出租车司机被抓起来了,出租车上都有那种探头的。他看见上来一个女乘客,有点痴呆不会讲话的,他就动坏脑筋了,他就拿那种粘贴的东西把车上的探头贴掉,然后就去对那位女乘客进行性侵犯。这个事情怎么会被发现的呢?因为他那个粘贴的东西有一张没有粘好,掉下来了,监控镜头被人家看见了。你们想想看,冥冥之中会没有菩萨?当时有坏念头,你咬咬牙就不会进去坐监牢了。人为什么不肯咬咬牙呢?早上我起不来,一咬牙我就起来了。难过啊,没有什么难过的,咬咬牙我就过来了,人不就是这么过来的吗?

师父希望你们要很努力地去布施,布施什么?就是布施你们的这颗心啊。要很努力地去对人家好,很努力地去布施、去忍辱、去禅定,你们差得太远了。所以师父跟你们讲,要精进不已,就是我自己不停地精进,天长日久,有一天,业障尽了,果报成熟,你就会登上不退转之地,也就是说,你的业障是能够报尽的。

今天有一位预约的听众问师父,他死的时候能不能不要很痛。师父就跟他说,你要精进,要一直不停地努力,你的业障会慢慢地报光的,你只要今天还有业障,你就会有疼痛。那怎么样才会没有业障呢?很简单,我今天有53个缺点,我每天改一点,总会改得了;我过去有180个缺点,我把这180个缺点都不犯了,每天念诵《礼佛大忏悔文》把业障消掉,然后不造新业,旧业也不来,结束了,没有了,那你慢慢地就没有业障了。这就是为什么师父告诉你们,果报成熟了之后,你会登上不退转之地,实际上,只要你今天是菩萨,你就不会退转了,这是师父今天告诉你们的。如果你们想成佛,就不能退转,一旦退转,就会前功尽弃。

师父希望你们修心每天都要有自己努力的目标。我今天的目标是什么?我今天要学会忍辱,被老公骂几句,或者被人家冤枉了,看看我自己会不会发脾气。每天给自己定个目标,好好练习,练到后来你就成为菩萨了。被人家骂了还笑,被人家讲了也无所谓,你哪里会得血压高啊?憋住都会出毛病的,憋不住、憋在心里,这股气乱窜,身体就会不好了。所以,不管做什么事情,要等到业障尽,我就要每天去努力。

人在修行当中,经常会气馁,就是说,哎呀,我忙了半天,忙什么了?我没劲了,我能有出息吗?钱也没赚到,我在干什么啊?等到有一天,你就知道你在干什么了。等到有一天你生癌症的时候,你一求就灵,你就知道你过去在修什么了。很多人一生都在赚钱,为名为利,等到有一天,他就知道他都干了些什么了,他就知道他拿生命换来的钱不能保住他的生命。很多大老板说,我有这么多的钱,我不能把我的身体医好,而这么多的钱都是靠着我的生命、时间换来的,这就是他付出的。

你们现在付出的是什么?是智慧。当你们现在有智慧、有功德,你们以后不会生恶病。看看人家都生癌症,而你不生癌症的时候,等到别人已经生癌症要死了;当你很幸运地没有登上这架飞机;你很幸运地没有被火烧死,而别人被烧死了……那个时候,你就会知道那是你付出时间和功德换来的。

一个人不能太贪,有时候尽自己的力量赚点钱,而且你要看看这个世界的趋势,看看这个世界现在人跟人的恶气,平安已经是福气了,你还想得到什么?真的,家里不出事,自己不生癌症、不开刀、不动手术,身上不长东西,能吃、能喝、能睡,已经是很有福气了,这是真的啊。

 

 

评论

142 条评论

  1. 尊敬的东方台秘书处:女儿快中考了,我一直在给她助念。今天早上梦见女儿对我说:妈妈我有点神经质。这是什么意思?感恩合十

    回复
    • 尊敬的同修你好!
      面临中考女儿紧张很正常!多给她念心经,消灾神咒,结解咒,准提神咒,身为母亲要坚信观世音菩萨一定能保佑女儿考试时超常发挥,充满智慧,如愿所求,考取理想的学校!继续坚持给女儿念经许愿放生!
      合十!

      回复
    • 尊敬的同修您好!
      可能是她压力大,要多念心经,要放下思想负担。同时坚持念经念小房子放生许愿,多求菩萨保佑。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  2. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!
    感恩大慈大悲卢军宏师父!
    尊敬的东方台秘书处师兄您们辛苦了!
    帮新同修问个问题:我想向您请教一个关于素食的问题。我这个月才开始学佛的,一开始要许愿吃素,我不知道吃素的标准是什么,以为只要不吃肉就是吃素了,这几天才知道原来荤油抄的菜也是荤菜,我一开始许愿一个月吃素25天,如果以现在吃素的标准来衡量,我很大程度上会违愿,请问我能不能更改我吃素的愿望呢,比如说吃素10天一个月,与其冒着会违愿的风险吃素,还不如退而求次发一个比较小的愿望可以吗?
    因为是在食堂吃饭,只能做到吃肉边菜,这样新同修该怎么样许愿才合适呢?如果重新许愿需要念49遍礼佛吧?她该怎么做才如理如法呢?
    感恩!合十!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      吃全素是一种美德,是一种愿力,是戒律!更是慈悲心的体现!如何来做?在于本人有没有愿力和戒力!而不是跟菩萨讨价还价,多求菩萨保佑开智慧,消业障,坚持信愿行,一切都会有最好的安排的!
      合十!

      回复
    • 尊敬的同修您好!
      不建议退改的,而且全素也不宜吃肉边菜的,希望自己能够做到吃得干净。希望先想想办法,譬如可以自己带饭等。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  3. 尊敬的秘书处师兄:
    您好!我前两天梦到一位法师手里抱了一个小孩,是什么意思呢?现实中这位法师在为别人超度小孩,是跟这个有关吗?请师兄慈悲开示,感恩合十!

    回复
  4. 感恩大慈大悲救苦救难观世音菩萨摩诃萨!
    感恩大慈大悲救苦救难师父摩诃萨!
    感恩龙天护法菩萨!
    太阳每天都是新的,因为观世音菩萨和师父每天都在保佑我们!
    空气中弥漫着法喜,因为我们心中有了禅定的目标!
    祝福恩师保重法体!法力无边!常驻人间!世界弘法顺利!
    弟子合十!

    回复
  5. 尊敬的东方台秘书处的师兄们好!梦见1.有一些人都准备在不怎么干净的澡堂里洗澡 包括我 2.我和弟弟姑姑三人在车上 一开始我弟弟开车(11岁) 后来感觉好像有人要对我们不好 然后换我开车(实际我也不会开车 )后来到达了某个地方后 是我姑爷解决了这个问题 (好像跟手机号有关 我的手机号不符合他们的标准 我姑爷的才符合)而且之前我也有几次梦见和弟弟姑姑他们家一起有些不怎么顺的事 请问是什么意思? 感恩解答!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      1、洗澡一般是消业。要坚持好好念经修心忏悔消业。
      2、要念诵小房子给您们的要经者,如果梦中有亡人也要念小房子给亡人。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  6. 尊敬的东方台秘书处师兄您好!问个问题,请开示:叔叔出交通事故不在了,叔家里人有信基督的,有不信佛的。想劝叔家里人请法师给他叔超度,叔家里条件不是太好,想帮出这个超度的钱,(因为现在没有能力念出更多的小房子,自己的父亲也刚从重病中抢救过来,许愿了不少小房子)请问这样做是不是如理如法?感恩合十

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      最好是为其念小房子超度。其他的一些方法您们要做的话自己随缘。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  7. 尊敬的东方台秘书处师兄们您们好!帮同修解一个梦.同修梦见厨房里着火了,身上也着火了,自己拿着水漂用水浇灭了自己身上的火,然后就醒了
    感恩解答

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      预示着会有麻烦,需要念消灾吉祥神咒,其他功课和小房子也要坚持念好。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  8. 尊敬的东方台师兄,
    请问晚上坐着时,面对窗口,距离两米左右,可以念经吗?
    有安全距离可以参考吗?

    回复
  9. 尊敬的师兄

    您好
    早上梦见不认识的一男一女没穿衣服,在一个水缸里分娩,意念里女的成功生了两三个小孩。
    请问是什么意思呢?是本人最近修行不好被拖下去了,还是本人和妈妈超度她的孩子成功了?

    感恩 合十

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      如果梦境不是天很恐怖的话,梦见他人生孩子一般是有孩子超度走了。同时自己加强念经修心。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  10. 尊敬的东方台秘书处

    师兄们好,想请问店铺里晚上没人能一直24小时的播着台长师父的录音吗?

    感恩 合十

    回复
  11. 感恩师父精彩开示:“第四度叫精进度化懈怠。第五度叫禅定度化散乱。第六度叫智慧度化愚痴。这叫六度波罗蜜。学菩萨你有智慧了,你就不愚痴。”

    前段时间和亲友们去森林里踏青,活动中大家将事先准备好的塑料小鸭放到河道中竞赛,看谁家今年最好运,能率先到达终点。当看到小鸭下河后,我即站在桥上远远观望。其实,同样一条河,但是每只小鸭的运行轨迹都不同。有的顺流而下,有的被礁石阻挡,有的则在浅滩处搁浅。好像人的命运,被各自缘分牵挂。所以看着鸭子们停滞不前,想着命运中业力的牵绊。确实,业力如磁石吸引,让你无法看破放下,无力前进解脱。忏悔能解脱,当遇上恶缘时,如果能放下自尊说声对不起,即是解脱。师父在《白话佛法》1-5中开示:“人生最尊贵的事情就是面对别人的虚伪与不义,仍能保持自己对别人的亲切。”圣人很重要的一点就是能原谅人家,原谅人家实际上就是慈悲心的开始。老子曰:“君子得其时则驾,不得其时则蓬累而行。”提醒我们:知道进,还要学会退。知道勇,还要学会怯。知道直行,还要学会迂回。知道坚定,还要学会灵活。戒除身上的傲气和欲望,性格即智慧。

    佛教与世无争,以戒为师。广钦老和尚讲,这个世界只要您还贪恋一根草,您就还要轮回!印广法师讲,修行人没有“我的尊严”,只要您还有“我的尊严”,就是您的障碍!师父在《白话佛法》2-4中开示修佛“四不”。1)不喜,不许有功高我慢之心。 2)不惧,有平等心,就不会惧怕。3)不执,自己认为究竟了,肯定是对的,所以才会钻进去。4)不空,就是脑子里没有完全的空,就会落入一切如幻影般的完空境界。 

    我们虽然执著在情网中难以自拔,但还有菩萨大慈大悲救苦救难。比如,孩子们会用小树枝推动小鸭离开障碍前行,拿石块震荡水波制造动力帮小鸭解围。这时,想起土耳其一句谚语:“上帝为每一只笨鸟都准备了一个矮树枝。”而我们今生有幸遇到师父修心灵法门。就是攀上了观世音菩萨的柳枝,将不再无助迷失。《白话佛法》2-2中开示:在世界上无缘与佛法者,称为大地土。就是与佛法和佛菩萨没有缘的人,称为大地土,大地土就是大地当中的尘土。有缘和菩萨在一起,能够一起救度众生的人,称为掌中土,掌中土就是菩萨已经把你放在手掌中了,与菩萨有缘,菩萨才可以救度你。

    求佛是求智慧,生命由受教和还债组成。每天感动、感恩菩萨的慈悲加持。生命虽坎坷,路上有祸福,但更多的是空隙。普通人在空隙中等待荒废,而学佛人则冷静清醒,居安思危。明白处境险恶,不会陶醉一时,喜行于色。在空隙中拼命做功德,在下一次大浪来临时,不仅有心量承受,而且还能靠功德将大事化小,小事化了,从而化险为夷,得度解脱。感恩菩萨赐予恩师开启我们智慧,教导我们避难的方法:行六度波罗蜜,以身做则,好自为之。

    感恩大慈大悲救苦救难观世音菩萨!
    感恩大慈大悲舍身弘法卢军宏恩师!
    感恩东方台秘书处同修的无私奉献!
    黄营 合十

    回复
  12. 感恩大慈大悲观世音菩萨
    感恩大慈大悲师父
    感恩辛勤的秘书处师兄
    分享一下 恭敬佛经 恭敬法器
    刚才我着急念经,随手拿出红布和小房子,(红布和小房子在佛台下面放着)一着急把经书掉差点掉在地上,我先生看见了赶紧的把佛经放好,末学忏悔!自己做事太急躁,对不起,我们对佛经要心存恭敬之心!
    坐到床前念经,也没看,就一屁股坐到我先生的计数器上,先生念经找不到计数器,就说计数器我坐住了,那是他的法器,我们叫计数器都叫法器。当时我还觉得自己挺对的,我哪里坐了,你的计数器我怎么知道呢?我就起身看,没想到计数器真的在我屁股下面,我没话说了,念了7遍七佛灭罪真言,以为念了就没事了。
    但是明显胸口还是有点不舒服,我心里猜想哪里做错事情了?(因为我一做错事情,好像胸口就不舒服,护法管的特严),过了会我计数器也找不到了,怎么也找不到,心想可能是我屁股做在先生计数器上的事情忏悔不到位,也没多想,过了会先生说“你拿红布时差点把经书弄掉,都没看到,幸好我手接了一下”,我这才意识到自己多粗心!忏悔!我太不注意细节了,对不起菩萨!这时候我的计数器也找到了,其实就在我电脑旁的手边,纸盖住了,赶快又去佛台前忏悔念21遍七佛灭罪真言,求菩萨帮助消除孽障,然后念到21遍左右时感觉胸口就不难受了,弟子向菩萨和师父忏悔!一定要改自己粗心的毛病,注重细节,注意细小的因果!
    师父说菩萨要修六度万行,一点点的修,一个小小的行为就是一个大因果啊!要修正自己一万个行为,生活的方方面面都要像菩萨,才能成菩萨,我们都是凡夫,但是我们每天都在改自己的毛病,终有一天可以让自己的行为和菩萨一样,坚持念经,坚持改毛病,一定要注意细节!
    我的教训,写出来共享下,希望大家引以为戒,注意细小因果,一份恭敬心,一份功德,堵住自己学佛的漏洞,不断完善自己,提高自己的境界!
    感恩,合十!

    回复
  13. 尊敬的秘书处师兄好,请问现在住的房子可能有要经者但是我马上就要搬家了,还需要给现在的房子念小房子吗?一般需要几张?感恩您!

    回复
    • 尊敬的东方台师兄你们好,我想问一下你们,我妈妈出身时的名字叫马水英,现在身份证上的名字叫蔡水云,而现在这个名字没人叫,我帮她念的小房子上写的名字是马水英,这样行吗,我己经帮她念了二百张了。

      回复
      • 尊敬的同修您好!
        后面的名字没叫过的话一般是没有灵动性的,可以用原先的名字。
        祝您学佛精进、福慧双修!
        东方台秘书处 合十

        回复