慈悲喜舍变金刚,开悟佛性登慈航——2019年10月20日卢军宏台长马来西亚大法会开示摘要(上)

远渡马来弘法忙,普度众生记心上。慈悲喜舍变金刚,开悟佛性登慈航。感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩十方三世一切诸佛菩萨、龙天护法。感恩各位嘉宾、法师,和来自世界各国的佛友们、义工们,大家好!台长很高兴再次来到吉隆坡与大家广结善缘,弘扬佛法精髓,传承中华传统文化,用观世音菩萨的慈悲之光来净化人类的心灵;通过学佛修心,提高境界,化解生活中的自闭和忧郁及烦恼,改变命运;让家庭和睦、社会和谐、世界和平!(掌声)

当今世界天灾人祸不断,近一年以来,全球已经发生六级以上地震100多次。法国政府卫生部门9月8日发表声明说,今年夏季的高温天气导致法国约1500人死亡。世界卫生组织资料显示,全球有10亿人正饱受各种心理疾病的折磨;《美国医学会杂志》公布:平均每6个美国人就有1个曾经或正在受抑郁症的困扰。在新加坡,大约有120万人受失眠困扰。现在全世界有近4亿人患有忧郁症,每年有100万人因忧郁症而自杀。

现代社会崇尚物质享受,追求名利,人们心中充满了贪欲、嫉妒和瞋恨。欲望一旦得不到满足,就会伤人害己。心灵的扭曲,造成了人与人之间越来越多的分歧,造成了人生的空虚。很多的自闭、烦恼和痛苦,就是因为我们不知道别人,也不了解自己,追求那些得不到的东西,最后迷失了原有善良的本性。(掌声)

澳洲一名男子,为了在海景地区盖一座大房子,节衣缩食三年,导致自己患上忧郁症,最后房子还没有盖好,他开车带着四岁和九个月大的两个孩子,冲入了大海,三人命丧海底。几个月前,美国煤炭大亨克里斯·克莱因,私人直升机坠入大西洋,他和女儿等6人遇难。生前在自己的豪宅中打造湖泊,拥有62米长的私人豪华游艇,几十亿美元的资产全部成为遗产。人生无常,一切名和利,生不带来死不带去,我们来到这个世界的时候两手空空,离开这个世界的时候我们也是什么都带不走。

人生是一趟没有回程的列车,我们的亲人朋友犹如列车上的旅客,上上下下,没有一个人能够陪伴你度过一生。所以要学会感恩曾经陪伴过你的人,珍惜现在的因缘,知因懂果,看淡放下,才能从无常的人生中获得智慧与法喜。(掌声)

学佛人,在生活中,要时刻提醒自己觉而不迷。就是说,在生活当中,如果没有人提醒,你也不能忘记自己的本性和良心。做任何事情,都要实实在在能够帮助到别人。如果一个人迷惑颠倒,就算你天天念经、精进努力,你也不一定能够达到目标,犹如一个人开车的方向不对,任凭你汽油再多,技术再好,你也不能达到你的目的。(掌声)学佛人要学会六根清净,把自己的言行、思维和见解用菩萨的智慧慈悲来生活和修心,你就拥有了心中的法宝,你就是在修“觉正净”。(掌声)

有一位贫穷孤独的年轻画家,为了理想,在美国堪萨斯城谋生。他应聘多家报社失败,尝到了生活的苦难。后来,替教堂作画,借用一家废弃车库,每天在充满汽油味的车库里工作到深夜。刚要睡觉,到处都能听到老鼠吱吱的叫声和在地板上的跳跃声。有一天,疲倦的画家看见灯光下一对亮晶晶的小眼睛,是一只小老鼠。它做着各种各样的动作,简直像是在表演精彩的杂技。他在小老鼠表演完之后,给它一点面包。没想到小老鼠和他建立了信任,从来没有伤害过他。不久画家被介绍到好莱坞去制作一部以动物为主的卡通片。但不幸的是,每次都失败,他穷得身无分文,并怀疑自己到底有没有画画的天分。终于在一天夜里,他突然想起了那只爬到他画板上跳跃的老鼠,他迅速拉亮灯,支起画架,画出了一只老鼠的轮廓。一名最伟大的动物卡通形象——米老鼠就这样诞生了。这个画家就是美国最负盛名的人物之一——华德·迪斯尼先生。他创作了风靡全球的米老鼠。谁能想到,在他穷困潦倒时,是那只爬到他画板上的小老鼠帮助了他。华德·迪斯尼先生居住在堪萨斯城的那间充满汽油味的车库,现在居然要卖100万美金。其实那里什么都没有,只有一只老鼠,那是天上赐给他的成功的礼物。(掌声)

这个故事告诉我们,任何人的成功,取决于他的心态。现代社会,很多人都说:太苦了,我太难过了。你去看一看,农民劳动生活的艰辛,工人的努力,所以你才要加倍珍惜自己的工作。有些青年人碰到了一点挫折,马上失落、颓废。要多和高人交流,你才能知道什么叫生活。任何高人会激励你不断的进取。

有些年轻人感情一破裂,心情一烦躁,就不想活了。台长建议你到墓地去走一走,看一看那些曾经比你拥有财富、拥有智慧的人,他们永远在那里安息着。在墓地的时候,你才会懂得,不要去斤斤计较人间的事情,记住了,活着比什么都重要!(掌声)还有很多人喝酒抽烟,吃喝玩乐,每天损耗着自己的身体,建议他到医院去走一走,他才能知道,健康对他才是最最重要的。而现代人互相猜忌、互相嫉妒,不懂得珍惜别人对你的爱,有时候夫妻之间的感情都会算计。

德国一家电视台征集“十秒钟惊险镜头”活动, 奖金非常优渥。10秒钟有多惊险,能做什么?而一个德国父亲的举动,用10秒震惊了世界。他是一位德国铁路扳道工,在火车站工作,正为迎面而来的一辆火车扳动道岔。此时,铁轨的另一头,一列火车从相反的方向驶进车站。这本是一个很正常的工作,他只需及时扳动道岔就好。然而他回头一看,惊出一身冷汗,因为自己的儿子正在驶向车站的火车行进的铁轨上玩耍。如果冲过去抱走儿子,这耽误的时间几秒钟必定让两列火车相撞,但如果不救儿子,孩子必定粉身碎骨。生死时速的10秒钟,他冲孩子大喊:“卧倒!”同时扳动了火车道岔。尽管他没有冲上前抱走孩子,但是孩子居然遵从父亲的指令,在一瞬间卧倒。相应的,两列火车呼啸而过,驶入既定轨道。这一幕被一个路过的记者摄入到镜头中。《卧倒》短片一举夺得桂冠。电视台播出时,每一个看到的观众眼里都饱含着泪水。因为,扳道工的儿子,是一个智障儿童。父亲曾一次次告诫孩子:“你以后能干的工作很少,你必须有一样是出色的。”尽管孩子依然没有太大起色,但是和父亲玩打仗游戏时,每次父亲只要一喊“卧倒”,孩子马上会趴下——这是他最出色的动作。

大家也许会陷入沉思。一个大脑发育并不健全的孩子,尚能在危急关头,严格遵从父亲的指令。那么,任何正常的孩子,是否也应该遵守纪律?我们学佛人是否也应该听从佛菩萨的教诲,更严守自己的戒律,精进修行?只管耕耘不问收获地做一个对社会有用的人,遵纪守法,才能维护家庭和社会安定,爱国爱民,才能使佛法融入到家庭和社会,才能为民族和谐、世界和平做出贡献。(掌声)

一个不懂宽容的人心胸必定是狭窄的,很多人因为占了别人一句话、一件事的小便宜而庆幸,什么事都斤斤计较,什么事都要以我为主,这样终有一天会搬起石头砸自己的脚。只有多帮助别人,才能广结善缘。

中华传统文化讲,欲成大器者六戒。一个人要在事业上成功,在社会上、在为人方面成功,要守六个戒。

①觉人之诈,不愤于言。你发觉一个人心中有欺骗、不实在,不要在语言上马上就非常气愤。

②受人之辱,不动于色。这就是佛法界讲的忍辱精进。

③察人之过,不扬于他。当你知道别人错误的时候,不要到处向人宣讲他的不是,不然会给你造成日后的麻烦和烦恼。

④施人之惠,不记于心。帮助别人,给人恩惠了,不要记在心里。你对别人好,别人还你不还你是别人的事情,这样你就能心无罣碍。

⑤受人之恩,铭记于心。要想成功的人,受人的恩惠要记在心里,不要在嘴巴上说掉。

⑥识人之才,授之于权。既然你相信别人,认为他是有才华的,让他去做了,就必须相信他,让他拥有很多权力去做很多的事情。

这就是中华传统文化讲的六戒,能够守住,你就很容易接近成功。(掌声)

就算别人对你不好,也要拥有宽阔的胸怀,因为我们活在精神世界中,我们真正的享受不是肉体的享受而是精神世界的富有和安详、平安。平安就是福。

一个人能够看清这个世界,感受到一切都会失去,你就不会因为一件事情、一句话而去执著,你就能通过自己的悟性来改变自己的人生,就是佛法中超凡脱俗的境界。

巍峨的大雄宝殿中,一个少年对着佛陀敬香祷告。他把三炷香插入香炉:“愿佛祖保佑我科举得中,加官进爵,报国还乡。”说完又跪拜几次。佛祖看着少年笑而不语,身旁的阿难尊者问道:“佛祖,这个少年十分虔诚,发的又是善愿,你为何不应他?”佛祖微微一笑,缓缓道:“还差了一炷香。”“差了一炷香?”阿难尊者看看香炉中的三炷檀香,百思不解。转眼过了十年,少年已成长为俊朗青年。他投笔从戎,成为了一名武将,立下赫赫战功。这次回乡,特地来办喜事的。青年人燃起三炷檀香,祷告说:“愿佛祖保佑下官,结善姻缘,妻子贤惠,夫妇和睦。”阿难尊者见到这一幕感慨良多,回头看到佛祖依然笑而不语,说道:“佛祖,你又为何不应他?”佛祖笑道:“还是差一炷香。”转眼又过十年,青年人步入中年,他再次走进大雄宝殿。由于受到妻子家族的牵连,昔日的大将军,这时已是被贬到地方的小尉,忧郁不得志。他敬香磕头,祷告自己的儿女能够发奋读书,完成自己未完成的事业。阿难尊者看看他,又看看笑而不语的佛祖,心中叹道:“可能还是差了一炷香。”又过了十年,曾经的中年人步入老年。此时的他解甲归田,安居乡野,已没有从前的欲望和誓愿。老年人像从前一样燃起三炷檀香,叩拜道:“佛祖,之前我来许愿,您从来没有满足过我,但是这一次却请您务必能够成全我的孝心。想当年我父亲早亡,家中老母辛苦抚养我长大成人。如今高堂年事已高,希望她老人家身安无事,舍此则再无所求了。”阿难尊者非常善良随喜,扭头去看佛祖,发现佛祖已经面露笑容,微微点头道:“好,那就如你所愿。”老年人走出寺院,还没到家,喜讯已经远远传来,他的两个儿子竟然同时高中朝廷文武状元,并且朝廷还颁下诏书,洗刷了他的冤屈,让他官复原位,再升三级。然而这一次,他决定从此留在家中,照顾年迈的母亲。至于大雄宝殿中为母亲祈祷的那一炷香,当然再也没有间断过。

这个故事就是告诉我们,人缺的是孝道之香。佛陀告诉我们,人不能随着欲望而贪求,要了还要,多了还要多,只有心存善念,少计较、少跟人攀比,要多孝顺、多慈悲,才会与菩萨感应,学佛人以孝心为上。佛陀让我们看到了世事无常,只有心中没有杂念,心情才会清净,心清净了才会修心,修心之人才不会污染自己的善心。

佛教导我们,当人间任何一件事情发生,你没有办法处理的时候,最好的方法就是面对它,承受它,解决它,放下它。

我们人什么事情都放不下,一点点事情都会让自己忧郁。

我们人背负着各种的烦恼、痛苦和执著欲望,很艰难地走在人生路上,我们的心灵装因为载着太多的负担,所以才会将自己送进失去希望的黑暗生活。(掌声)

别和往事过不去,因为往事已过去;别和现在过不去,因为你还要活下去;别和你的伴侣过不去,否则你们真的会过不去;别和小人过不去,因为小人和谁都过不去;别和自己过不去,因为一切都会过去。(掌声)

一个学佛人,要管好自己的理念,对人间的一切要懂得,都是无常,都会变化的,我们要用修心修行来跳出业力对我们的牵绊。管好自己的理念,管住自己的念根,不要让自己的心念去迎合社会污浊的红尘,否认你就会变得入污泥就有染,我们要拥有心中真正的莲花,要想到这个世界还是很美好的,这个世界还有很多善良的人,只要向着明天,就一定会得到很多光明。(掌声)

有一个小伙子骑车上班途中,遇到一个老人晕倒在路边,他马上将老人送到医院。当时因为身上没带多少钱,只能打电话向女友求援。女友来了,一进病房就骂小伙子:“你脑子有毛病啊?什么闲事你都敢管!”当女友看到病床上的老人后大吃一惊,叫了一声:“爸爸,是你啊?!”过一会儿,老人看了女儿一眼,对小伙子说:“孩子,你是好人。听我一句话,快和我女儿分手吧。她很自私,她真的不配你啊。”几天后出院,老人回到家,对女儿说:“女儿,听爸爸一句话,这种傻瓜你绝对不能嫁的!”(掌声)

想一想,人为了利益可以违背自己、违背因果。别人可以伤害我们、嫉妒我们,但我们自己要有一颗完美无缺的本性和善良的良心,要净化自己,如果不能净化别人对我们的伤害,就会伤害自己。希望每个学佛人,用自己慈悲的真心去帮助曾经伤害你的人,你就可以安抚自己这颗曾经受过伤的心灵。(掌声)

台长教你们学佛就是学做人。一个人的成功不是偶然的。

人生三不争:不与上级争锋,不与同级争宠,不与下级争功。

人生六得:看得透,想得开,拿得起,放得下,立得正,行得直。

人生三福:平安是福,健康是福,吃亏也是福。一个人想成功要学会吃两样东西,一个是吃苦,一个是吃亏。

人生三为:和为贵,善为本,诚为先。

人生三不等:孝敬不能等,行善不能等,健身不能等。

人生三快事:念经要快、见佛友要开心、去放生能延年益寿!(掌声)

 

 

评论

106 条评论

  1. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法!
    感恩无我利他恩师慈父卢军宏摩诃萨!
    感恩秘书处师兄们!
    B师兄梦:在菩提树下。B和有一世带着他出家的A师兄,在一起解答其他师兄问题。
    后来A问B拿牙签,正好B有一盒,于是一起用[现实中AB是在一起弘法的]。请开示

    感恩合十

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      往世有缘,有佛缘。希望坚持好好学佛修心、弘法度人。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  2. 感恩南无大慈大悲观世音菩萨!
    感恩十方三世一切诸佛菩萨和龙天护法!
    感恩无我利他恩师台长师父!

    观世音菩萨在上,护法神在上。
    首先弟子忏悔自己业障深重。
    弟子在努力还债,以后也会继续好好努力。

    师父在2018年年初(大年夜那天),开示弟子,业障深重,针对某事需要1700小房子。弟子从那时开始,至2019年2月全部完成(承蒙观世音菩萨慈悲,承蒙师父慈悲,承蒙同修们的帮助,弟子有结缘同修的小房子)。此后至今,小房子基本上每月100张以上。粗略估计,从2018年年初看图腾至今,已经烧送2500张以上的小房子给自己的要经者(不包括化解冤结、消除业障等小房子)。
    请观世音菩萨见证,请护法神见证弟子所烧小房子的数量,并请观世音菩萨和护法神帮助弟子把这些小房子送给弟子的要经者。如果有其他灵性过多地(超过100张)误拿了我的小房子,请护法神帮我取回。
    对不起菩萨,弟子凡人肉胎,业障深重,很抱歉还没有能力帮助到别人很多。各人自己的业障自己背。请菩萨和护法神慈悲弟子,保佑弟子所烧小房子真实有效,能够帮助弟子多多的消业还债,加持弟子功力增长,能够更好的学佛修心,弘法度人,自度度他,自觉觉他。弟子今生今世跟随观世音菩萨、跟随师父弘法利生,一门精进,永不退转!
    感恩观世音菩萨!
    感恩护法神菩萨!
    感恩师父!

    回复