待因缘成熟时 烦恼就消除–台长2012年1月8日在《玄艺综述解答会》精彩开示(录音整理文字版)(上篇)

    首先,新年好!学佛人,聚在一起,迎来了新年的幸运之气,让我们再一次感谢大慈大悲救苦救难的观世音菩萨!希望新的一年,观世音菩萨能够保佑我们,还有诸位龙天护法,还有诸位菩萨能够保佑我们,众生平安吉祥,让我们工作顺利,身体健康!

    很多人知道,因为今天开法会,台长跟菩萨沟通了一下,请菩萨给大家一些新的开示和信息,过一会台长会将这些新的开示传达给你们。大家知道,去年,也是在一月份开法会的时候,台长讲了很多关于2011年的预测,包括下半年的经济衰退,包括很多地震,都被一一验证了。但是,验证并不是件好事情,台长希望大家在末法时期,能够改变自己才是最重要的。

    过去一年,很多人的生活非常非常不如意,家庭生活发生了很多的变迁。问题到底在哪里?是心理障碍?还是人际关系?是不是因为我们处理事情不够圆融?实际上在座的很多人都很会处理问题的。但是为什么这么努力,我们还是不如意呢?这就是有天时、地利、人和的问题。所以在这个社会上不要以为你很聪明,你只不过是个人。有很多人很聪明,但他什么事情都做不成功。是因为他和天、地没有接上关系。为什么呢?做人,首先要懂天律、地律。要知道活在这个世界上,我们哪些事情可以做;哪些事情不能做。这就是很多人虽然很有本事,但是他不知道天律,触犯了很多的天条;还有很多人在人间触犯了很多的阴律。举个简单的例子,一个很好的人,经常在背后捉弄人家,扇风点火,这种人是触犯了阴律的。还有很多人在背后去做一些肮脏的事情,地府的鬼全部看得见!你们可怜啊,台长很小的时候跟你们一样,也看不见,但一旦看见了,真的吓一跳啊!难道我们身边这么多的鬼你们看不见吗?过去我们生出来的时候我们也不知道空气当中有那么多细菌啊,难道科学家告诉大家空气当中这么多细菌,会传染的,你也不相信吗?台长看到你们周围确实有很多很多的灵性,告诉你们,你们要懂得改啊,很多人都不改,这就是为什么人算不如天算啊。到最后机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。有多少人很精啊,有多少人多聪明啊,到最后却一无所有。这就是他不懂得天律、不懂得人间的法律、不懂得阴律。所以,讲到底,按照佛学上讲,为什么我们会不顺利,为什么我们会生恶病,所有一切归于两个字——孽障。因为我们是由于孽障而生出来的。我们到这个世界上来就是来还前世的业障的。我们做孽,做错事情,我们害了人了,所以我们就会受苦,这就是法律、这就是天律、这就是阴律。一个人要能够真正顺起来,心灵好、感情上好,家庭好,经济好,什么都好,他们必须要有一个很强很有力的意识,就是要懂得——业障。你今天做了坏事,你就有个坏的业障在身上;你今天做了件善事,就有个善良的业在身上。这个是什么业?是善业。所以我们要把我们身上的业障放开来看,把自己的毛病看的很大,哪怕一点点小事,比如刚才吹了个牛,我不能吹牛啊,吹牛也是违反法界的法律,我今天害了人了,我过意不去了。这就是心中有戒律了。这是你能够学好佛的最起码的条件,这也是你不会再造恶业的很重要的基本条件。一定要心中看得清:“哎呀,我年轻时候做了这么多坏事,晚年一定会报应的,我真的怕,我希望我晚年死的时候不要很痛苦啊,希望我不要生癌症啊……”你这么想的时候,你才会明白道理。所以台长教大家,把自己的孽障要看的大一些。

    佛法讲“无常”——什么事情都是没有长久的。业障是什么意思呢?用现代话讲,业障就是你在今生今世以及前世所作所为的结果。举个简单例子,你这个人为什么会生胃癌啊?因为你从来不知道爱惜自己的身体,你也不知道冷暖饥饱,你自作自受,所以产生胃癌。台长讲这个道理,业障怎么来的?是自作自为所带来的结果。所以我们要懂得,不要去造恶业。所以老人家经常讲一句话,作孽啊,就是这个道理。那为什么看见车子把人压死,老人家说作孽啊。你们看广东的小悦悦被车压死,当时有很多人在边上讲作孽,你们知道他们讲的什么意思吗?他们讲的意思很清楚,就是作孽才会有这个结果。那这个孽小孩子怎么做的呢?就是她上辈子做的孽。所以不要以为,这辈子作孽,死的时候什么都没有了,完全错误,下辈子还到人间来,还受这个报!

    希望大家要记住“一切唯心造”。我们学佛,什么东西都是心理造成的。心就像水一样,台长经常跟大家讲,水能载舟,亦能覆舟。你的心能把你往好的方向引导,让你开心;你的心又能给你刺痛,造成伤害,造成永久的苦痛。所以修心就是控制住你这个心,你才能控制好你的人生啊,你太多的嫉妒、太多的瞋恨、太多的贪恋,你什么东西都放不下,什么东西都要,你想想看,这个人生活会好吗?今天在座每一个人,如果你今天来,还恨的不得了,还恨爸爸、恨妈妈、恨所有单位里对你不好的人,贪大房子,要好汽车,贪自己的孩子能够考进精英中学,贪所有的东西,然后浑身都是病。结果是什么?你会坐立不安,今天来了坐都坐不下来。我昨天晚上在观音堂年度开示的时候讲了一句话,你们知道不知道,今天坐在这里,身上没有一点病痛感觉,很舒服,实际上已经是福气了。如果你今天坐在下面牙痛,是什么感觉?所以要惜福啊,不要再造恶业了。好了还想好,拿不到还想拿到,这就是造业。

    学佛就是做人,要明白“此心能造,此心就能灭”。现在这个心已经很不好了,贪心、嫉妒、恨人家,我们的心很不平静。此心已经造成对你身心的伤害,我们就要把它克服,我们就要把它灭掉。所以菩萨讲,此心能造,此心也能够灭。所以台长告诉大家,要把自己好的缘分继续下去,很多人碰到好的缘分不知道爱惜,比如爸爸妈妈到澳洲来帮你带孩子,给你做饭,刚开始很开心,“爸爸,感谢你!”“妈妈,感谢你!”等到时间长了,“这个老东西!”脸都变了。人啊,不惜缘啊、不惜福啊!不尊重人家就是不尊重自己啊,有几个人能够想到人家的感觉啊?父母亲不管怎么样,一辈子为家受了多少苦,受了多少难,现在年纪大了,头发白了,还要跑到这里来继续为你服务,你想想看,你何德何能啊?你几辈子修来的福?台长告诉大家,如果经常让一个老人家服侍小孩子,实际上这个小孩福气会很快的减少,这就是折福啊。所以聪明的人,让爸爸妈妈稍微做点家务就可以了,而不能把他们当佣人,你家里小辈会折福,而且你会折寿的。举个简单例子,你们谁能够接受年纪大的人跪拜?如果一个长辈给一个小辈跪拜的话,那这个小辈要折寿的!一个小孩子冲着爷爷奶奶要打就打要骂就骂,爷爷奶奶还要看他的脸,回到家里还怕孩子父母不开心,这都是折你们的福啊!不要这样,千万要懂啊!没人跟你们讲这些事情的。学佛就要学这些东西,因为菩萨经常说“人成即佛成”。你做人做的像菩萨,你就是个菩萨;你做人做的不像菩萨,你怎么来修成菩萨?

    台长告诉大家:“待因缘成熟时,烦恼就消除了。”你求一件事情,没有求到,这是因为还没有因缘成熟。你家里想买家具,因为钱不够,因缘不到,所以买不成。佛陀有一天,在紫薇国给众弟子开示,一个农夫,大家知道一个农夫要种地种粮食,要播种、浇灌、耕地,在这三个程序做完以后,农夫们从来没有祈求明天就能收获粮食。为什么?因为刚刚种下去的种子不会马上开花结果。实际上播下去的种子,天天都在生根、发芽、长大。同样,佛陀和菩萨教育我们,你们今天做的坏事,不能够马上受报,是时间未到;同样,你们求一件事情,你们今天念经了,念小房子了,刚刚播种,刚刚耕地,刚刚浇灌,并不代表你们明天有求必应。有求必应讲的是,我求了,一定会应,但是什么时候应,要根据天时地利人和。人努力了,机缘未到,是天时;人努力了,地利不好,因为你还欠很多的债,小鬼还缠住你,所以你家里不会顺。所以台长告诉你,如果你求一件事情求得灵,那你身上的孽障就很少;如果你求一件事情不灵,对不起,你身上的孽障很多。你不要怪菩萨,看看你们当中有多少人灵?看看刚才发言的人,他们为什么灵验?有多少人灵,不是不灵啊,是你们没有诚心,你们的孽障太多,你们的杂念太多,你们的烦恼太多,你们的气和菩萨接不上啊。你们过去做错的事情,到现在还没有承认,怎么会有灵验呢?同样在一个单位也一样,你做错事情了,还没有得到老板的原谅和许可,怎么会给你另外一个事情让你去做?道理都是一样的。

    同样,我们人要学三种:善戒学,我们要善于戒;善意学,我们要善于有好的意念啊;善慧学,我们有好的戒律,有好的意念,我们的智慧就会越来越好。所以今天有烦恼,并不代表明天也有烦恼,心情不好起烦恼,心就不能解脱,所以解脱烦恼的人就是,增上戒学,增上意学,增上慧学。什么叫增上啊,就是天天往上,天天在进步,意念,天天想好的啦,慧学,天天在增长智慧,你也进步了,明白了吗?

    这次开示,改变了台长以往开示的风格。以往给你们开示,每次都有新的人来,都是听说了台长有特异功能,能看天看地什么都看得到,想来看看台长。但是今天有很多人已经跟着台长学了很长时间,我必须跟你们说说佛法,至于想看看台长这个功能怎么样的人,你们再忍耐一下,我在法会下半时会拨出时间,当场给你们看图腾,让你们目瞪口呆。目的并不是让你们目瞪口呆,目的是让你们学习怎么样来改变自己。所以我们要懂得天时地利人和,事情才能做成,我们要在因上去找原因,而不要在果上找原因!你们听的懂吗?求菩萨的时候,你要考虑到你的果啊。这个事情我已经做了,领导为什么对我还不好啊?我已经跟老婆承认错误了,老婆怎么还对我不好啊?你要好好想想,还不好,这是一个果。你要从因上找,因是什么?因为你这个事情犯了多次了,已经看穿你了,因为你老婆已经不相信你了,在因上找原因,而不是在果上找。(待续)

 

 

评论