弟子提问 师父回答——卢台长2016年8月槟城弘法解答会(2)

业障多少和人间是否顺利相关

问:一个人的业障比例少,是否意味着他在人间的一切会顺利完美?

答:这个是的,如果这个人的业障很重,在人间很多事情都不顺利;如果这个人的业障比较轻,做什么事情一求就灵。我问你,如果一个罪犯求某一个老板去做什么事情,老板会给他很多吗?不会的。如果一个从来没有犯过错误的人跑过去求领导一个什么事情,很快就批准了,这叫道理。所以人不能有业障,有了业障一定要念礼佛大忏悔文。

 

帮助别人时心态不同得到的果有区别吗

问:寄法宝给同修时,一种心态是要完成工作,没有想太多,以平常心去做;第二种心态是,“我在学菩萨,我在做功德,我在救人”,这两种不同的心态得到的果有区别吗?

答:有区别,肯定的。你今天脑子里想到“我是在做菩萨的事情,在做功德”,那就有功德;你今天说“我今天做点善事吧,他很穷,我给他寄点东西去”,那叫善德,你就得到福报,不一样的。所以学佛人的心是最重要的,叫始发心、初始心。人的心发出来的念头可以感应天地啊!所以一定要做事情的时候说“我在学菩萨,我要度更多的人”,这种愿力加进去,就算寄一本小小的书、寄一点东西,你都是功德无量啊。

 

遇到严重不如理不如法的人应该怎么做

问:学佛中遇到一些严重不如理不如法的人,比如借佛敛财,大肆宣传自己,而我们没有能力去阻止时,在这种情况下,可否明确地跟其他同修指出对方的名字,提醒其他同修要远离?

答:你这个问题,首先,假设你说他不如理不如法是对的,我承认你,比方说假设他不如理不如法,坚决要制止他,不可以的。很多人自己在说法,自己在乱讲,这种人还要敛财,还要做很多不好的事情,坚决地要把他踢出去。在末法时期,佛早就讲了,有很多的魔。记住,佛多的地方魔也很多。所以我们不能让魔能够在这个人间,我们只能好好地用佛法来把人间照亮。

 

当天功课不能完成时怎么做

问:每天的功课较多,能否前一天晚上先念每一种经文的部分,第二天早上再念完剩余的各种经文呢?分两天完成和当天全部完成效果有区别吗?

答:实际上你这个问题经常碰到,有的人念经今天念不完,或今天身体不舒服,念得不快,那么放到明天早课再做。不管做什么功课要用心,今天做不了明天做,实际上道理都是一样,没有什么太多的差别。但是如果你有精力念经的话,我还是希望你能够念掉是最好。实在念不掉的话,比方说今天要做7种功课,你可以把大悲咒念几遍、心经念几遍,本来要念21遍,你今天念1遍大悲咒、1遍心经,只要念1遍之后它就有个延续性了。千万不要说我今天全部念大悲咒、明天全部念心经,不是这样的。每一个都念一点,你这7种功课都可以得到明天的延续。

 

在公共场合可否在意念中求观世音菩萨

问:师父曾经开示过,我们遇到任何问题都要跟观世音菩萨说。如果我们在公共场合临时准备去度人,可否在公共场合在意念中直接求观世音菩萨加持呢?

答:当然可以,观世音菩萨有求必应,千手千眼救度我们众生,为什么不求观世音菩萨?这么好的观世音菩萨等着你们去求他呢,我们就应该求“观世音菩萨……”,有急事的时候“观世音菩萨救救我”,他就来了。

 

为家人念经让家人身体好了是否动了因果;家人一直不信也要救

问:有的同修一直在帮不信佛的家人念经、放生、念小房子,家人的业障也在慢慢消除,不信佛的家人本来可能要生重病的,现在也在无形之中慢慢地被化解。但也正因为不信佛的家人少了病痛的折磨,有时反而对佛法不能生起信心,不能坚定地信佛念经。从这个角度看,我们为家人念经念小房子,让家人身体好了是否动了家人的因果,自己是否也会因此而背业呢?

答:你这个理论是歪理,肯定不对的。你这个理论就是说:“你不信是吧?我要让你尝尝苦痛。”你要救他,他不明白你也要救他,他终有一天会明白的。就像现在有的人坐在下面心里想“今天带来看看图腾”,身体不好,硬要家里人把他带过来,他坐在下面也不好好听,他情愿打瞌睡。其实这个是连最起码的尊重都没有,至少说今天来了就要尊重人家,像客人到你家来了一样,你不应该打瞌睡。台长在上面讲,你不管听不听,有好的你就接受,没有好的你可以借鉴嘛。这就是对人的一种尊敬的礼貌问题。所以我就觉得不管家里人听不听,你都要救他,尤其是你家里人,就是你的有缘众生,在你身边的更要救得快,所以必须要救,马上救、现在就救。

 

如何区分念经是“有口无心”还是“念念无念”

问:有位同修做饭、走路、买菜都在念经,而且不知不觉就念诵完毕,这是“小和尚念经有口无心”的境界,还是“念念无念、念念无住”的境界?如何区别?

答:你们连小和尚都不如啊,做一个和尚都很不容易的。我告诉你,表面上看小和尚念经有口无心,实际上他的心还是在动啊。我们学佛,有时候在做事的时候你虽然嘴巴念经,但是你至少意识当中“我是在念经”。你在做这个事情、做那个事情,你嘴巴里叫念念无念,你也是有念头。这个念不一定是嘴巴的念。实际上“念念无念”,佛法里面讲,一个是嘴巴念的念,还有一个是心念的念,所以叫念念无念。嘴巴里念了好像没有念,好像念了又没有念,那你的境界就到了“无念”的境界了。

 

如何降服邪淫心

问:有初学者问如何简单地降服邪淫心,可否建议专心称念南无观世音菩萨圣号,多食素食,远离邪淫信息,渐渐地退却邪淫妄念,清静凡心?

答:邪淫心的话,当一个人的生理上有时候会产生一些这种能量出来,或者当你自己还不能完全克制这方面的时候,你要有决心,就直接求观世音菩萨,求观世音菩萨来帮你消除。就是求,没有什么话好讲的,“求观世音菩萨保佑,让我心中这些邪淫心没有”,菩萨真的会帮你消除很多的念头,你就能克服。有时候我们人的力量做不到的事情,只有求佛的力量来帮助我们。如果去除邪淫心的话要念心经,不是大悲咒,是心经。

 

 

评论

7 条评论

  1. 问:梦见有一个坟墓牌,整个是黑色的,字是白色的,可是我看不清楚写些什么,就在坟墓牌前有一尊DFT的观世音菩萨。

    答:这是说靠菩萨保佑可以克制很多问题,梦见坟墓牌最近一段时间会很倒霉。

    问:祖先坟地刻有福禄寿的字,这样对吗?如果不可以要然后处理?

    答:只能随缘。

    问:同修家当初造坟时,挖土到后来发现地下有另一个坟,一个无人打理的坟,于是家人决定在这个坟边造了公公的坟。这之后同修家几年都不顺。她想知道该怎么办如何念经文组合xfz,需要给公公念经文组合xfz还是其它?这种情况需要迁坟吗?

    答:压住别人的坟墓,家里会鸡犬不宁,很倒霉。这种情况一定要迁坟,否则解决不了这个问题。迁坟之前至少要念诵108张经文组合xfz,直接敬赠公公的名字即可,她公公会把拿到的经文组合xfz给其他坟墓中的亡人。

    问:清明节到了,拜亡人的话,一般最好拜几拜呢?我们拜菩萨一般七拜。

    答:拜亡人可以拜三下。

    师父开示解答来信疑惑(95)时间是2016-03-26

    回复
  2. 尊敬的东方台sx好!
    请问:(1)撤佛台需要吃全素的sx才可以撤吗?需要如何做才如理如法!
    (2)撤佛台的过程中如果撤的不好,是否要念礼佛?如果要念需要念多少遍?
    (3)如果佛台上有一盏油灯没有完全熄灭!就动了佛台上的(果盘、香炉)需要念礼佛多少遍?感恩PS!感恩sx!我自己的业障自己背不让东方台的sx背!合十!

    回复
  3. 2021.03.07《每日fyfy》

    《觉醒是佛》

    幻觉来时假亦真,

    虚幻红尘真亦假。

    缘来缘去人间梦,

    借假修真梦成真。

    觉醒是佛,修心是道。

    诚实是学佛的资本,

    勤奋是学佛的基础,

    善良是学佛的根基,

    慈悲是学佛的源泉。

    总是为别人想,你的想蕴将越来越纯洁。

    整天为自己想,你的识蕴会越来越染垢。

    为别人而法喜,那是广发菩提心;

    为别人而悲伤,那是悲悯众生心;

    喜欢嘲笑别人,那是因为你的劣根;

    喜欢跟人攀比,那是累世所种因缘。

    愿意帮助别人,那是因为你的善种;

    愿意慈悲别人,那是因为你的佛性。

    回复
  4. 感恩南无释迦牟尼佛
    感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨
    感恩南京菩萨、感恩太岁菩萨、感恩关帝菩萨、感恩周仓菩萨、感恩关平菩萨!
    感恩恩师卢军宏台长!

    回复
  5. 佛言佛语(第六册)
    (23)你比苦强,就战胜了苦;苦比你强,苦就欺负你。有智慧的人,永远不斤斤计较,永远不把别人的坏记在心中;他只会把善良放在心中,释放慈悲光芒。

    回复
  6. 师父涅槃前未发布的金言(二)
    2021-12-14
    任何的退转,或者想不通,或者难过,都会让你自己的意志转换,时间长了会形成一个恶性循环——就是轮回,负能量轮回。意念不够光明,很容易给你心中带来黑暗,黑暗来了之后你就会觉得这个世界没有希望,会失去很多的精神支柱。

    经常看那些能够坚持的人,会给你带来信心,带来力量,所以要接触那些有意志力的人,这就是为什么榜样的力量是无穷的。听听过去那些高僧大德的故事,会给你带来无穷的力量。看看高僧大德是怎么坚持的,你就会有力量;经常跟那些懦弱的人在一起,你会变得越来越懦弱;经常跟小孩子在一起,你就会经常哭,因为小孩子经常哭。

    有智慧的人从别人的痛苦中得到力量,没有智慧的人从别人痛苦中影响自己,让自己变得痛苦,这就是没有辨别能力。过去的诸佛菩萨高僧大德给我们做了很多好的榜样,所以要从别人身上吸取正能量,去除自己身上的短处,但是首先要了解自己身上的缺点和短处才会改,否则不容易改。

    心目遮障陷轮回,
    无明缠缚心无慧。
    知己缺陷方知悔,
    信愿坚定佛心回。

    回复
  7. 多一点去慈悲众生,你不求,到时候也靈啊!

    这几天要跟大家在一起,大家很开心,也感恩我们马来西亚,还有马六甲的所有的义工、佛友们,还有各位来自世界各地的佛友们、义工们,还有我们法师们的助缘,大家一起努力,大家这几天一定会非常快乐。我们这一次在马来西亚也是将有2万多人以上的大法会,所以我们会非常的法喜。这几天菩萨都来了,第一个来到马六甲的就是我们的弥勒佛。这位菩萨很开心,只要有法会他就来。我们的观世音菩萨也来了,穿着白衣服。

    希望大家要懂得做人要有心量,一个人心有多少量,你就能够忍让和接纳对方多少。一个成功的人是一个放得下自己的人,是能够接纳别人、包容对待他人的误解和过失的人。学佛的人首先在家里就要学会包容自己的先生、包容自己的太太、包容自己的孩子做错事情,你才能学会忍让,才能真正地让别人心服口服。所以能够原谅别人的人,就是受人尊敬的人;天天不能原谅别人,一个父亲天天在家里骂、恨、砸东西,他在家里是不会受到别人尊敬的。一定要懂得宽容。

    慈悲是什么?很多人讲不清楚,以为慈悲就是我给你的一种施舍,实际上慈悲是一种高尚的自我心态的表露。因为你有高尚的心态,你才会产生出一种高级的、高智慧的能量去帮助人家、去爱护人家。所以希望大家多多慈悲,从放生做起。你们人能够原谅一条鱼,而不杀它,去放生,为什么不能原谅自己家里人的过错?为什么不能原谅这个世界上很多人的过错?所以一定要原谅。

    在现实生活当中,我们一定要改变自己心中的自私自利,改变观念。碰到事情学母亲——先想到孩子;以后学了、好了,慢慢地碰到事情,先要想到众生,那你就是一个菩萨。菩萨会想到众生,母亲会想到孩子,所以从自我做起,碰到事情先想别人,你慢慢先天形成的自私概念就会去除;最后你就会学到菩萨的慈悲,你会形成后天的概念,让你广度有缘,慈悲天下。你们知道慈悲心可以沟通无量无限的能量,你知道当一个人慈悲的时候,多少人会生出无数只援手来帮助。

    很多媒体曝光了一个孩子被人家抛弃在马路上了,最后会有无数的母亲给他寄钱,有无数的母亲愿意领养他。这就是慈悲的力量。今天我们不但拥有自身的力量,我们还拥有菩萨给我们超智慧的能量,那就是慈悲,这样你就会拥有一个心中的能量场。为什么很多人念经拜佛很靈?因为他慈悲,他接近佛啊!为什么很多人离菩萨很远?因为他心和菩萨不一样,他求怎么会靈呢?希望每一个慈悲的人好好地让自己这颗心放下,多一点像菩萨去救度众生,多一点去慈悲众生,这个时候你一求就靈,因为你不求,到时候也靈啊!(掌声)

    ——马来西亚·马六甲 20160818

    回复