弟子提问 师父回答——卢台长2016年10月台北弘法解答会(2)

当新同修问到经文意思时如何解释

问:度人的时候,有一个外国人问我经文里的意思,我回答他:“念经的时候不要去理解它的意思。”我也是按照师父《白话佛法》第一册提到“经文密不可译,密不可解。它像一个密码一样,不要去理解它的意思,只要照着念就可以了。经咒都是菩萨的真言,怎能用人间的智慧来解释?菩萨经咒的真正内涵能有几人理解?”当他听到这个回复,非常不接受这样的回答。请师父慈悲开示,弟子应该怎样回答才能让对方理解。

答:你这个回答不完全正确。你虽然跟他说“吃药,不一定把里边哪味药都搞懂了才吃。病好了,你这个吃下去的药就是好的”,但是有时候你可以告诉他,比方说“心经让你放松,能够想得通;大悲咒……”简单地要跟他介绍,不能说“这个密不可闻的,这是秘笈,这是保密的……”不能这么讲。“心经就是解开你的胸怀;大悲咒就是有能量给你,因为悲愍产生能量体”,要这么讲的。你那么一讲,又断了一个西人的慧命。所以你们要多学啊。

 

度人时如何应对其他宗教人士介入;永远不要去说别人不好

问:当我们在度人的时候,有其他宗教人士介入,这时我们应该如何去应对?

答:如果其他宗教人士来了,你先问他:“你来干吗?”如果他说“我想了解”,那就给他介绍;如果他说佛教不好或者怎么样,你就笑一笑,离开他就好了。不要去跟他争,不要去跟别人斗。首先要问他来干吗的,他来了解佛教到底有哪些好,那你就告诉他我们好的地方。你们所有人都要学会:永远,可以说我们自己学的佛好,不要去说别人的教派不好。你可以说自己很好,不要去说别人不好,这就是自律,这就叫戒律。

 

做了心脏移植手术后还是自己的思维

问:有同修做了换心手术,身上有另外一个人的心脏,该如何念经可以让自己安稳地生活下去?

答:你以为换了别人的心就变成别人这个人了?思维还是不一样的。只是换了一个器官,这个器官到了你这里还是顺着你的思维在转,你的血液经过你脑部大脑神经的震动,才会产生一种意念和概念,照样影响着这个心。心只是一个器官,所以换了别人的心也不一定变成别人的“心”。继续好好地念,不要经常去想“我这个心是别人的心,不是我的心,所以我可以没有良心”。

 

做伴娘会影响自己的婚姻吗

问:做伴娘以及姐妹,会影响自己的婚姻吗?

答:我曾经讲过的,尽量少做。孩子还可以,小孩子做这种小花童没关系;但是稍微大一点做伴娘的话,如果从命根当中来讲,有这个可能算结过一次婚了,如果这个人做别人的伴娘,可能以后的婚姻……很多女的就是因为做了伴娘之后一辈子找不到男人了。我上次讲了这个事情之后,有很多反馈,她们说:“我就是小时候做过伴娘,后来我就一直找不到男人,到现在还是单身。”所以这个要当心的。

 

有时差,委托他人放生怎么和菩萨说

问:委托国内同修代放生,在海外同步祈求,由于时差,中国白天放生,海外已经是晚上。如因天气原因,海外同修遇闪电雷鸣的情况下,放生祈求仪式还可以进行吗?

答:不要晚上,(海外的)白天(提前祈求)就可以。白天就跟观世音菩萨说“我今天委托某某某帮我们放生”就可以了。要委托好的、信得过的,然后白天就祈求“观世音菩萨,我今天放生多少多少,我委托某某某”,他要是不帮你如理如法地放,他就倒霉,护法神就惩罚他。

 

开车时不方便合十,可以磕头祈求

问:开车的时候念经,不方便双手合十说祈求词,有什么其他办法可以说念经前的祈求词吗?

答:磕头(点头的样子)。“请大慈大悲观世音菩萨……”不要磕得太厉害,磕到方向盘上去。

 

如何看待手机辐射

问:经常使用手机的人是否会消耗精气神?我们经常使用手机学习师父的开示,弘扬心灵法门。请问师父,我们经常使用手机弘法,是否会因我们经常念经而自然地抵消手机的辐射呢?

答:实际上手机的辐射非常非常小。我教你们一个窍门。手机的辐射最大是什么时候?就是人家打电话进来,一直响铃,你把它刚刚接起来的时候。这个时候你最好不要放到耳朵边上,它有个脉冲很厉害的。就是刚刚“滴滴滴……”,你把它一按,“嚓”一下刚刚接通的时候,它有个脉冲会影响你的大脑皮层的脑电波。所以一般医生打电话都是这样的:“滴滴滴……”一按接听,按了之后一秒钟,“喂,你好”,拿过来听。很多人傻傻的,一按就放在这里了,那就有脉冲影响你脑子的很多神经细胞。这时有一点脉冲,但是一般的手机没有很多的辐射。要说辐射的话,你哪怕在电线边上都有辐射。手机的辐射很小很小,但是太多了就不行了,这是一个。第二,至于你在弘法的时候用手机会不会减轻它的辐射?那不会,只是菩萨给你加强你的能量,来抵挡这些微微弱弱的辐射。并不是说你在网上度人或发“佛言佛语”,辐射就少了,不是这个概念。因为你有强大的能量体,这些根本不在乎的。

 

可以经常游泳吗

问:师父曾经开示过,游泳池的水是属阴的,那么我们可不可以经常去游泳呢?

答:澡堂子的水是属阴的,你怎么不问我可不可以经常洗澡呢?如果你们大家都不洗澡,现在这个厅里面都是一股臭味。阴阳要调和,又不是说阴的东西一定不能碰,女人还属阴的呢。没有关系的,阴阳调和就可以了。你又不是天天游泳,又不是24小时泡在水里,那样当然阴气很重。偶然去游泳一次有什么关系啊?只是游泳,讲老实话,真的很脏,我不骗你们,你都看不到里面有细菌多少,什么样的人都……不洗澡的人都下去,你怎么游啊?还有的人在里面做些不好的事情,你喝水进去……我个人意见,不代表学佛的意见。你洗澡手动动不就跟游泳一样?这水多干净。

 

不要去洗男女混合的桑拿

问:在我们德国很多地方的桑拿都是男女混合的……

答:别搞了,我们学佛的人不要去做这些事情,桑拿……我早就跟你们讲了,这种事情不要去做。男女混合的你就是坐在那里,脑子动意念了,你的功德就消掉很多。意念当中出差错,比你实际上有什么行为还要厉害。看到这个人,笑笑,“哎呀,很好玩的,这个人我很喜欢他”或者“我觉得……”也就算了;你如果脑子里想“我现在去……接下来……”,虽然没做,但就是意念犯淫,就是邪淫,不可以的。衣服穿得那么少,两个人坐在里边,算什么?有些东西都是传统传下来的。传统要去其糟粕、取其精华。桑拿的感觉就跟你在洗澡的时候热水放得蒸汽足一点一模一样,不要去桑拿了,自己洗澡的时候多一点蒸汽就叫桑拿。

 

 

 

 

评论

20 条评论

  1. 分享:
    【设了佛台又许愿,菩萨帮她消业又治病】
    .
    感恩观世音菩萨!
    感恩师父!
    y师兄自从结缘到心灵法門法宝后便开始念经修心。后来设了佛台,在设佛台的当天早上,她发现自己月事提前来了,这么多年都很准时,什么原因这次会提前很多天?当时她还在想,是不是妇科出问题了?师兄们都在为她忙设佛台的事,她就没把这事放心上。佛台设好后,设佛台师兄分享了许愿吃素的好处。g师兄当即就许愿吃全素,并许愿每月放生两次,一心一意跟着师父学佛。
    .
    等师兄们走了后,她瞬间感到妇科部位有什么东西掉下来了,去卫生间一看是两块黑呼呼的血块,大得很。然后感觉身体非常轻松,许愿后消业障了,愿力功德立竿见影。没过几天洗头时感觉不痛了,因头部皮肤溃烂,以前洗发水碰到头皮会很疼,现在不疼了,头上湿疹也好了。师兄好开心,设佛台又许愿菩萨帮她消业又治病。感恩大慈大悲观世音菩萨!感恩大慈大悲的师父!
    以上分享如有不如理不如法请观世音菩萨原谅!🙏🙏🙏

    回复
  2. 分享:
    【危急时刻大叫菩萨和师父,马上缓解;帮赌博喝酒的儿子念经后,他像变了个人】
    .
    感恩观世音菩萨!
    感恩师父!
    k师兄一天吃饭时,突感天旋地转,整个人摇晃控制不住,手扶桌子找个位子坐下,坐下后也不行,眼睛闭不了,翻来翻去的,人感觉不受控制,师兄拼命地喊:“观世音菩萨救我,观世音菩萨救我!”突然她又想起了师父,又叫“师父,救我!师父!救我!我是您的弟子xx”叫了菩萨和师父后,症状马上减轻,慢慢就好了。菩萨和师父大慈大悲,闻声救苦!有急有难时马上要想到菩萨和师父,菩萨和师父一定来救。
    .
    k师兄的儿子几年前,赌博输了几十万,不断问师兄要钱;而且他找了好多女朋友,还让女友打胎几个孩子,事业不顺,整天喝酒,得了酒精性肝病,同修很苦恼。后来k师兄运用心灵法門帮儿子做功课,给他的要经者烧了几百张经文组合,一年多下来,师兄说她儿子和以前完全不同,像变了个人,说话的语气都变了,现在很乖,不赌博了,很少喝酒,在没有用药的情况下,儿子的肝病也好了,神奇不?
    以上分享如有不如理不如法请观世音菩萨原谅!🙏🙏🙏

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      这个字读re或ruo都可以。
      一般建议按照博客左边的注音版经文念诵。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  3. 分享:
    【学佛前吃的鱼籽在搞她的胃】
    #
    感恩观世音菩萨!
    感恩师父!
    r师兄一次肚子莫名疼,胃部和肚脐位置。后来她去医院检查,医生说没大问题,有点炎症,也没做化验。吃了点药还是不舒服。师兄不放心又去医院做了化验,结果显示没什么问题。那不是肉体疾病,应该就是灵性病。后来她打通师父电话,师父说她胃里很多鱼籽,在搞她的胃。r师兄学佛前确实吃过很多鱼籽,而且很爱吃鱼籽,一条鱼的鱼籽都有无数生命,常年这样吃下来,不知吃掉多少生命,所以现在果报来了。后来她针对许愿了往生咒并烧送了经文组合,胃部很快好了,哈哈,真灵!师父传的经还债就是快,好好念经,生活无忧。
    以上分享如有不如理不如法请观世音菩萨原谅!🙏🙏🙏

    回复
  4. 佛言佛语(第八册)
    (8)觉悟是可喜的,失误是可悲的。活在悟性中,才能看到光明。醒悟后才知,曾几何时,睡沉不醒。

    回复
  5. 感恩大慈大悲观世音菩萨!
    感恩师父!
    感恩秘书处师兄们!
    请帮同修解梦:同修的外孙女梦到胃疼,同修带她去一个医院看病,在医院看到一个男孩儿死了趴在地上。然后医生给外孙女看病。医生从从后面抱住她的腰,外孙女嘴里吐出一些东西。请解梦。
    感恩 合十

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      建议女孩注意身体,并且要念小房子给她的要经者。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  6. 感恩大慈大悲观世音菩萨!感恩慈悲的师父佛光普照每一天!有师父指引方向,每天和观世音菩萨师父广结善缘,感恩有您师父!

    回复
  7. 分享:
    【修心灵法門一个月不到,6厘米的囊肿不见了】
    #
     d同修结婚后一直不孕,非常痛苦,终于怀孕了,但医院检查说卵巢有一个6厘米的囊肿,医生说停止妊娠。期间d同修遇到修心灵法門的佛友,佛友把书给了她,后来d同修就许愿吃素,放生,念经,烧经文组合。突然一天d同修的母亲梦到有人和她说,你女儿病好了。她们都不敢相信,念经一个月都不到,但她们还是去医院检查了,检查结果连医生都不敢相信,一个6厘米的囊肿那么短时间凭空消失了,真是奇迹。后来d同修顺利的生下宝宝。这就是佛法的神奇力量,将不可能变成可能,只要诚心修学就能心想事成。
    以上分享如有不如理不如法请观世音菩萨原谅!🙏🙏🙏
      

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      您可以参照师父的开示:

      【Wenda】 20200119 06:46 许愿不看偶像剧,可否看《佛陀传》和《六祖惠能传》
      女听众:师父,有一位同修多年前许愿不看偶像剧,那么现在能否看电视剧《佛陀传》和《六祖惠能传》?
      台长答:当然可以。有一些已经变成了一种故事剧了,那就没有太多的意思,最主要还是要看佛陀的那些经典的句子(明白)

      【解答来信疑惑(一百八十五)】 20171024 许愿不看电视剧,佛教电视剧可不可以看
      问:有位师兄已经许愿不再看电视剧,请问《佛陀传》、《观世音菩萨传》可以看吗?
      卢台长答:这是教条主义。电视剧指的都是没有意义的电视剧,比如韩剧等。有意义的学佛的当然可以看。

      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  8. 分享:
    【师父来梦里加持喉咙,一声巨响,喉咙冒出很多黑气,多年顽疾痊愈】
    .
    感恩观世音菩萨!
    感恩师父!
    z师兄学佛前身体很不好,每到晚上喉咙到胸部就感到疼痛,医院也查不出问题。学佛后她知道这是业障病。修心灵法門后一天清晨,梦到师父了。师父身穿黑西装,手拿一把尖刀,对着师兄喉咙处加持,师兄喉咙处发出一声巨响,跑出来一大股很臭的黑气,梦里师兄想,自己闻了都觉得太恶心,师父怎么受得了。这就是慈悲、无我利他的师父!醒来后知道师父法身来帮助消业了,梦里那股黑气很重,可见业障有多重。此后喉咙到胸部就不再
    疼痛,多年顽疾彻底好了。感恩师父!
    .
    z师兄从小就有中耳炎,到了夏天越厉害,耳朵又痛又痒,严重时会流脓、血,严重影响了她的睡眠、生活,每次需要用药甚至要去医院吊针消炎,学习心灵法門后,吃素、念经、放生,惊喜发现中耳炎一次也没犯过,以往医保药费每年至少要几百元,修了心灵法門后几乎都没再去医院,身体比以前健康很多!心灵法門真的太好了!
    以上分享如有不如理不如法请观世音菩萨原谅!🙏🙏🙏

    回复
  9. 感恩南无释迦牟尼佛!
    感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法!
    感恩师 父!
    感恩师 兄 们!

    下面我来分享自从今年正月开始真正用心学习白话佛法以来,加上许愿念经放生忏悔,我的乳腺癌痊愈了!

    去年年底我被确诊为恶性乳腺肿瘤,当时如晴天霹雳,不敢相信怎么可能我会得这种病。因为家里有老人还有三个孩子,老公很担心我也怕不能照料好我,我只能回到娘家治疗。可是极度愚痴的我哪怕都这样了还不懂得反思忏悔,还在怪别人,想着是因为谁谁谁我才得的病,自己很痛苦,觉得自己很可怜,心里想的都是负能量,没有了主见,别人说什么都想去试试!回了娘家也听从家里人的安排,开始吃荤,跟着家人去各种庙里烧香拜佛求菩萨。

    化疗第一次我的头发就基本上掉的差不多了,我就干脆剃光了!第一次化疗的呕吐加上身体上的疼痛,那种痛苦让我痛不欲生,连呼吸都觉得很累,我亲身体会了师父说过放化疗就是把地狱的刑罚放在阳间来惩罚业障深重的罪人。我完完全全迷茫了,念经也懈怠,小房子也跟不上,信心跌到谷底,不知道自己到底该怎么办怎么做了。我再也笑不出来了,整个就是个苦瓜脸,也再也不愿出去见人,别人来看我,我也不想见!

    有一天弟妹带我参加了一场线下的白话佛法共修,那天我们一起学习了第一册第八篇《谁在操纵命运》,就是因为这场共修让我彻底的改变!共修结束后我把我生病的情况跟师兄说了,她指出了我的问题所在,让我赶紧许愿念经放生忏悔,重新来好好修,最重要的要我一定要坚持每天学习白话佛法,建议我早上早起学习,我能感觉到师兄是在真的在为我着急是真心的想帮我,师兄告诉我只要好好修,菩萨保佑我一定会好的,师兄的话温暖了我,给了我莫大的信心。

    从那之后,我开始重新调整自己,坚持好好念经。治疗期间我一难受就哭着求菩萨救我,我跪在佛前痛哭流涕,忏悔我因无明、贪爱犯下的邪淫、堕胎的业障,我重新许愿吃素,许愿放生,许愿学白话佛法,每跪一拜我都很难起来,晕、痛、身上软、没有力气,我感觉到菩萨妈妈也在流泪,她听得到我的忏悔,我所有痛苦她都知道,她在慈悲我救度我!我学佛的信心也一点一点的在回来。

    开始对于早上早起学白话佛法还是很犹豫,怕自己起不来,真的是菩萨加持,在我下决心以后,每次我都能早起学习。我认真的学习每一篇白话佛法,按照师父开示的每一篇我都做笔记,哪怕在医院治疗,只要我还能起得来,我也会坚持早起学习白话佛法。慢慢的我念经也越来越顺畅,小房子也越念越多。

    我打了8次化疗33次放疗,感恩菩萨慈悲,我只有第一次化疗后的反应非常大,以后的化疗反应就越来越轻了,遇到有缘的病友我就会分享菩萨的灵验和慈悲给她们听!每天的白话佛法学习,让我明白了很多的佛法佛理,懂得了要如何做好一个人,慢慢的明白要去掉我执,要替别人着想。我也明白了我生病的根源,不是因为别人,是因为自己的懈怠放逸、杂修、犯邪淫,都是我自己造作出来的因,现在在承受果报,悟到了以后我能够坦然接受和面对所有身体上的痛苦,这是我应该还的债,当我放下身体上痛苦的时候,我反而不再痛苦难受了,更有力量了,我跟菩萨发愿,好了以后一定现身说法,能够让更多的师兄们以我为戒,一定要在好的时候真修实修,不要造新业。

    感恩菩萨的慈悲保佑,我一路的治疗有很多灵验的事情。几十次的放疗很多人都皮肤溃烂,但是我没有。因为怕治病要花很多钱给先生带来压力,我打算放弃治疗,结果没过几天先生就中了差不多十万元的头奖。住院期间我每天可以回家,住院每次报销都能报掉百分之九十左右。还有很多很多,我知道这些都是依靠观世音菩萨的佛力加持!这许多的灵验事件让我无限感恩观世音菩萨,也更加坚定了我好好修的信心。

    10月29号复查结果显示我所有指标都正常了,我激动的哭了,我心里满满的都是感恩感恩感恩,这大半年,我遇到了好多精进的师兄们的帮助,是她们一路没有放弃我,带着我、扶着我甚至是拖着我向前行,我真的无限的感恩。白话佛法的学习是那么的重要,无明太可怕了,我就是因为不明理所以才会造作恶业承受果报,不明理就不会反省,不会懂得为什么要忏悔,不会精进不懈怠的念经,更不会明白菩萨和师父的良苦用心!

    希望有缘看到我今天分享的师兄们,一定要一门精进真修实修,一定要重视白话佛法的学习,好好改毛病,不造新业,不要像我一样等到业障爆发了才去补救。只要好好听师父的话去学去做,菩萨一定会保佑我们的!

    感恩菩萨!感恩师父!感恩师兄们!我分享完毕!分享过程中如有不如理不如法之处,请观世音菩萨慈悲,请护法神菩萨原谅。感恩合十!

    何同修

    回复
  10. 尊敬的东方台秘书处您好!

    请问同修参与婚宴 ,婚宴特别准备一桌素的,其他都是荤的,参与的同修想问需要念些什么经文吗?婚宴当天也是阿弥陀佛诞辰。感恩

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      参与的同修不需要管其他荤菜桌子,与自己无关。自己是吃素即可。业障是主人家背业。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  11. 分享:
    【许愿后,脑梗昏迷几天的姐夫立马醒来】
    .
    感恩观世音菩萨!
    感恩师父!
    g师兄的姐夫10月份突发脑梗,昏迷不醒,医院抢救几天依然昏迷,医生说而且像他这种情况没有一家医院能治,小脑血管完全阻塞,送医院太晚血都凝固,姐夫是家里的顶梁柱,听到他从此可能醒不来了,家人都傻了,g师兄让姐姐要许大愿来救姐夫,她姐姐还没修心灵法門,但相信菩萨,在菩萨前哭着许愿,两个孩子以后每月初一十五吃素,三天烧送二十一张经文组合,以后陆续烧送经文组合。
    .
    愿刚许完,回到医院就看到她姐夫醒了,而且能说话了,说要吃东西,这太神奇了,已经被医生下定论,愿力功德却救了他,在医院观察恢复几天后就出院了,和正常人一样,后遗症都没有,医生都感到奇怪,这种情况从没遇到过。g姐夫觉得很神奇,现在也开始念经文组合了。愿力具有能化腐朽为神奇的力量,能把很多不可能变可能,得了绝症也不要怕,只要坚信观世音菩萨,好好用五大法宝,一切都会变好。感恩大慈大悲观世音菩萨!感恩大慈大悲的师父!
    以上分享如有不如理不如法请观世音菩萨原谅!🙏🙏🙏

    回复