弟子提问 师父回答——卢台长2015年4月新加坡弘法解答会(5)

关于在家居士闭关的问题

问:听前几天师父的录音,有人问闭关的问题,师父好像不太建议闭关,但看《白话佛法》里,您有提到闭关的好处。现在有些同修拿捏不准了,到底我们如何做更如法?是不是我们在家修行的人闭关时间不能太久?不可以打坐?如果有同修想闭关一个星期,关掉与外界的联络方式,静心念经,多学《白话佛法》,这样做可以吗?

答:其实这种闭关是我们居士人间的一种小闭关,跟僧团里面的闭关是不一样的(出家人有严格要求)。其实我们人间居士闭关,最要紧的,第一,看你条件允许不允许。举个简单例子,你家里隔壁吵得不得了,孩子吵、这里闹,你说你把房门一关,“我什么都不管”,那不叫闭关,叫偷懒,你闭不了关的。第一,没条件。第二,闭关是真的要让自己头脑清净、心清净,人要放下。但是你放得下吗?嘴巴里说“我闭关了啊,妈妈你做菜,老公你去接孩子”,这个是偷懒啊。学佛,佛在心中,法在行中,僧在戒中。记住了,不要去刻意地闭关,只要五分钟、十分钟,自己很清静地坐在那里,脑子想着菩萨,什么杂念都没有,就是闭关。“闭门即是净土,关门即是西方”,其实有时候西方就在你心里,你不要刻意地说“我闭关了”。

 

向菩萨求来的一定是善缘吗

问:关于如何判断善缘,有同修念了一段时间准提神咒,祈求可以找到善缘的工作,然后顺利找到工作了,但是在工作里,可能会有许多阻碍和不顺心的地方。这能说明是善缘的工作吗?或者念准提神咒后,同时出现多份工作,该如何判断哪个是属于善缘的工作?

答:你求菩萨,本来你命中没有的,求都求不到的,菩萨不动因果。你求工作,你命中有这个工作的机会,只是你本来应该很晚或者很不顺利,你一求,菩萨帮你提早了,但是并不代表菩萨给了你这个提早的工作之后就是帮你扫清一切障碍,一条龙服务。比方说你本来32岁才有的工作,因为你30岁虔心地求菩萨,把32岁的工作提早给你了;但是你32岁本来有的工作当中有没有磨难,有没有烦恼?有的。又不是说菩萨帮你提早到30岁就把你工作……“菩萨给我的工作为什么里面还有烦恼啊?”还有,很多人求婚姻,比方说应该很晚来的,一求,提早到了,并不代表这婚姻就是圆满的。还有的人,命中没有孩子,你说求得到吗?求不到孩子的。但是他命中有,可能是恶缘。恶缘来了怎么办?菩萨不愿意给你。但是你拼命地求“我一定要,菩萨啊……”又是许愿什么的,好了,菩萨把这个缘分给你了。“菩萨,你给我的孩子,为什么求出来这么业障重重,跟我作恶多端?”实际上菩萨不会帮你造一个缘分出来,因为菩萨不动因果,因果都是自负的。

 

忏悔掉一个业障会有何感觉

问:现在同修们都在很精进地念礼佛大忏悔文忏悔今世的业障。请问师父,我们怎样才能知道自己已经忏悔掉一个业障了呢?会有什么样的感觉呢?

答:修得如此不好,感觉都没有。昨天晚上我还在说“觉受”,学佛人要懂得觉受,要有感觉、感受。我举个简单例子,你对这个人抱有非常惭愧的心,好像欠缺他,很难过,这时候怎么办?你念。念了之后心里好过一点吗?好过了,那就忏悔掉了。如果你念了之后还天天惦记他,放不下,你就不会放下,还没有忏悔掉,心中还有这个业、还有这个根在这里。怎么会没感觉?你很难过的,跟这个人,觉得对不起他了,拼命地念念念……念到后来,觉得心中舒服一点了。念了之后还觉得很惭愧,就是没忏悔掉。

 

福修到什么程度才不是贪

问:关于“福慧双修”,福修到什么程度才不是贪?修福和精进修行会有矛盾吗?

答:知足常乐不贪,一个人福气就是无止境的。如果你这个也要、那个也要,你的福很快就没了。真正能够学佛修心的人,首先要知足,修福才不会变成贪。

 

人的劫难很多,多行善、多做功德才能化解

问:关于“三六九”劫难,很多同修会有比较紧张的状态,一心念经、念小房子、做功德等,都是为了化解自己的劫难。请师父慈悲开示,怎样在正常修心修行的情况下同时渡过自己的劫难?

答:其实每天的功课可以化解每天的劫难,所以很多人每天念经都很好,但是一碰到“三六九”的时候,他就出事了。就是告诉大家,像家里生活一样,平时的开销够了,就这点钱;但是等到家里房顶漏了、地板坏了,你要另外拿钱出来修补家里,就像修补身上的业障一样。所以要平时多积累功德,就是在正常的情况下多多地念经,比方说多积存点小房子,在有“三六九”的时候就多烧一点。多多地付出,才会化解他的恶缘。不要紧张,每个人的劫是无数的,菩萨在经文当中经常说“千万亿劫”,实际上人的劫太多太多了,所以希望大家要好好的,既不要怕劫的到来,但是又要好好地化解劫难,靠平时多多行善、多多做功德。

 

学佛交流时用多种语言的问题

问:在当地弘法的时候,共修交流时原本是着重普通话的,可是有缘参与者有时候会用两到三种以上的语言,请师父开示一下。

答:没有关系,你用八种语言我也不管,只要下面的人都听得懂。你讲丹麦话下面的人全听得懂,你讲广东话每个人都听得懂,就可以了。这个没关系,主要是听得懂,你讲一种语言人家听不懂,那肯定不行了。

 

 

评论

18 条评论

  1. 分享:
    【工作中遇惊险,幸亏菩萨保佑,否则母亲手不保】
    #
    感恩观世音菩萨❤️
    感恩师父❤️
    k师兄在设佛台那天求观世音菩萨妈妈保佑母亲愿意念经,没几天后她和母亲讲了佛法,母亲真的愿意念经了,师兄知道是菩萨妈妈慈悲加持!妈妈虽然不认识多少字,但听着念佛机也学会了,于是每天做功课,还念了经文组合。10月中旬的一天,母亲电话和她说真有菩萨保佑,她问怎么了,母亲告诉她说今天在单位工作时,手进了机器拔不出来,她马上念观世音菩萨圣号,及时拔出来了,否则再晚一会儿她的手就会保不住,可能要截肢!当时吓坏了!无比感恩观世音菩萨保佑了母亲,虽然母亲修学中还不是很懂,但是母亲每天都会坚持做功课和念经文组合!母亲说当时现场另一位同事看到她那样,急得话也说不出,后来看到母亲脱离危险后说,一定是你每天念经菩萨保佑的,否则你不会有这么好运气!那个同事也知道念经的好处了。母亲刚开始念经时,她劝母亲吃素,妈妈不愿意,现在妈妈虽然没许愿,但是基本都吃素了,和她一起的同事也说要学念经了!感恩大慈大悲观世音菩萨!感恩大慈大悲师父❤️
    以上分享如有不如理不如法请观世音菩萨原谅!🙏🙏🙏

    回复
  2. 感恩观世音菩萨和师父慈悲加持保佑!看到师父慈悲开示又帮助弟子解决了心里的疙瘩,明白了在人间只有合理安排一天的时间,好好念经忏悔和多做功德才能平安吉祥,除了吃饭睡觉学习白话佛法自度度人,就是要珍惜时间,坐下来安静下来多多念经忏悔吧,礼佛大忏悔文就是观世音菩萨和师父赐给我们的金光明之法,身上污垢擦掉了越来越干净了就会有金光出来,才会让自己身心更加慈悲和纯洁,在这个多灾多难的末法时期,自律和守戒就是脱离苦海最好的方法,自己的业障自己背,菩萨不动因果!

    回复
  3. 分享:
    【超度几个孩子后,病好了,儿子也变听话了】
    #
    感恩观世音菩萨❤️
    感恩师父❤️
    n师兄初学心灵法門,念经文组合都写自己名字的要经者,后来听了师父开示说打胎流产过、梦到小孩子要超度打胎的孩子,她想自己也打胎过几个,就准备给孩子念,当晚就梦到孩子了,孩子梦里可怜兮兮的叫着她妈妈,她给了孩子一个大饼,孩子吃得可香了,后来又给了孩子一点零花钱,让他自己买吃的。梦醒想真灵啊,就快点念经文组合超度,让孩子离苦。紧接着又梦见一个戴草帽,身上很脏都是泥巴的小男孩,帮他念了21张组合,又梦见他了,变干净变高了,梦里孩子让师兄再陪他一会,醒来师兄想大概组合还不够,又给了他21张,21张结束后梦到一个女人怀孕了,想这下应该超度走了,经文组合真灵啊!又过了段时间,梦到一个小女孩,向她撒娇说想要50元,醒来赶紧许愿50张组合给梦里的女孩。随着组合不断烧送超度,她的身体也越来越好,心脏早搏好了,不再失眠,乳房不再胀痛,而且她发现儿子也变乖了,说话不恶声恶气,不太顶嘴了,回到家先做作业,以前是先玩游戏。心灵法門太好了,让大家受益无穷!感恩大慈大悲观世音菩萨!感恩大慈大悲师父❤️
    以上分享如有不如理不如法请观世音菩萨原谅!🙏🙏🙏

    回复
  4. 分享:
    【放生+组合,女儿迅速退烧!】
    #
    感恩观世音菩萨❤️
    感恩师父❤️
    g师兄一次摸到女儿的手很烫,又摸了她头和身体,都烫得不正常,想她可能发烧了,拿体温计量下,38.8度。太晚了没办法去医院。师兄让孩子和菩萨说现在先念大悲咒,许愿明天放生21条刀下鱼,给她烧送7张组合,请大慈大悲观世音菩萨保佑体温早日恢复正常。说完她把冷毛巾敷女儿额头,就睡了。第二天早上师兄把自存组合给她烧了3张,然后带她去菜场买鱼,刚把鱼装好,又摸了摸孩子头部,发现一点也不烫,孩子一路都很开心,蹦蹦跳跳,她自己也一直念准提神咒,求菩萨保佑放生鱼不要死。到河边鱼都活蹦乱跳。念好经,她把鱼儿一条条轻轻放入水里,鱼儿到了水里,不断打圈,像在跳舞,大家都法喜充满。放生消灾延寿,培养慈悲心。回到家帮女儿量体温,完全正常了。也没吃药就好了。放生+组合真的太灵了。感恩大慈大悲观世音菩萨!感恩大慈大悲师父❤️
    以上分享如有不如理不如法请观世音菩萨原谅!🙏🙏🙏

    回复
  5. 分享:
    【医生说他心梗严重要装支架,许愿后医生说没问题,可以出院】
    #
    感恩观世音菩萨❤️
    感恩师父❤️
    d师兄学心灵法門一年了,发生了许多灵验事例,尤其发生在她先生身上的一件事情。一天她先生的胸口疼痛,后来剧烈疼痛,每次疼痛达二十几分钟,痛得浑身无力,直流冷汗,后来去医院检查,医生说让他马上住院,是严重的心肌梗塞,要做装支架的手术。晚上师兄从医院回来,马上给观世音菩萨上香后跪在佛台前,祈求南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨保佑先生xxx,许愿给他的要经者念诵300张经文组合,放生5000条鱼,让他的病快点好起来。奇迹发生了,许愿后,第二天早上抽血化验指标正常,他胸口也不太痛了,医生给做了心脏的造影都很正常,也没堵塞,医生说没啥问题,过两天就可以出院了。许愿功德力太大了,心灵法門真实不虚。感恩大慈大悲观世音菩萨!感恩大慈大悲师父❤️
    以上分享如有不如理不如法请观世音菩萨原谅!🙏🙏🙏

    回复
  6. 分享:
    【梦里看到了这场婚外恋的前世因果,念经后对方挥手告别】
    #
    感恩观世音菩萨❤️
    感恩师父❤️
    那年是z师兄人生低谷。因为她发现先生有外遇了。z师兄想不通,她对先生这样好,为什么他会这样?接受不了这个事实,天天哭,得了严重忧郁症。就在这时她看到了师父的视频!知道和先生恶缘到了,只有念经化解。于是每天做功课,念礼佛,念解结咒,心经化解和先生的冤结,求菩萨保佑消除业障,先生回心转意,和外面断掉。帮自己和先生念组合给要经者,念化解冤结组合。先生和她关系开始转好。期间她梦到她前世是第三者!是先生的情妇,先生离开她老婆,和她在一起!梦中的老婆就是先生现在的婚外恋。一切皆是因果!前世的剧情今世又复制了一遍,只不过角色对换了。知道事实真相也怨不得她人了,自己所受的就是自己所做的,不论善恶,做过的一切终会回自己身上。一天先生说,梦到有人告诉他分手费要208元。师兄心里知道要念208张组合给先生的要经者。当她快念完后,梦到那女人和先生挥挥手就走了。前世丈夫欠老婆的感情债由她来还了,谁让她做了可恶的第三者。从那天起,丈夫不再与对方联系。心灵法門救了她的婚姻!感恩大慈大悲观世音菩萨!感恩大慈大悲师父❤️
    以上分享如有不如理不如法请观世音菩萨原谅!🙏🙏🙏

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      是指别人帮做梦人开刀,还是他帮别人开刀?现实中做梦人是否生病,或是否是医生?是否念经修心?还是同修在帮先生念?
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  7. 尊敬的东方台秘书处:
    请问,自己不是很懂得珍惜,而且也不太懂事,即使岁数不小,学佛年头也不短。我可不可以许愿礼佛,忏悔自己不懂珍惜,不懂事的业障?

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      如果您觉得自己哪方面有业障,想念礼佛大忏悔文针对性忏悔,可以自己随缘。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  8. 分享:
    【叔叔梦里说心灵法門超度很厉害,组合在地府很吃香】
    #
    感恩观世音菩萨❤️
    感恩师父❤️
    w师兄的叔叔那年生重病没多长时间就去世了。去世后师兄一直没梦到他。叔叔在世时不信佛,想度他也度不进。因临近清明赶自己和家人的经文组合,也没有给叔叔念。一天早上她梦见在一个房子里,房子暗暗的很多人,叔叔向她走来,她梦里知道叔叔过世了,很害怕的躲着他,叔叔还是看着她走过来,叔叔身上的衣服很旧很脏,胡子邋遢,很多白发,脸黑黑的,很苍老的样子,他说以前不懂不相信,现在都知道了,但晚了,他说心灵法門的经文组合超度很厉害,能得到经文组合在地府会很吃香,希望w能帮助他,三个月内给他150张,叔叔生前根本不知道她修什么法門,只知道她念经吃素,现在去世后他什么都知道,知道心灵法門超度很厉害,下面的人都很需要,所以一念经都来托梦要。心灵法門真实不虚,殊胜无比,四种经文的组合搭配,是消除业障,超度灵界的无上法宝,不花钱就能自度度他,一定要珍惜殊胜佛缘,精进修行。感恩大慈大悲观世音菩萨!感恩大慈大悲师父❤️
    以上分享如有不如理不如法请观世音菩萨原谅!🙏🙏🙏

    回复
  9. 尊敬的秘书处师兄您好!
    问题:

    Wenda20200906 01:16:01
    每天念21遍礼佛大忏悔文,需配多少小房子

    女听众:平日念礼佛大忏悔文21遍的时候,在大日子是可以多念的。大日子像初一、十五是13遍,那么这个时候,跟菩萨讲之后还可以多念吗?就是已经念了21遍。

    台长答:可以,大日子的话,你要跟菩萨讲的,应该没问题(平时念21遍礼佛大忏悔文的话,一个星期最少针对这个念多少张小房子比较保险?21张吗?)没关系的,一个礼拜能念几张就念几张。你记住了,大日子问题就不大。
    什么叫大日子?大日子你多念一点,不一定小房子经文组合要跟上的(现在很多人普遍都是每天21遍礼佛大忏悔文,他每个星期最少是多少小房子?)每天的话,他业障大他消得多,跟一点小房子吧,随缘吧,也不规定了。
    反正你每天要烧个一两张吧,哪怕烧一张也好啊,最怕的就是你礼佛大忏悔文21遍,小房子经文组合又一张都不烧,你就会有点麻烦。
    【以上是师父节目开示】
    请问:师父开示中念礼佛需要烧送小房子,是单独针对念礼佛烧送小房子(不能任何许愿里的数量吗?),还是只要经常坚持给自己要经者烧送(包括其他许愿里的)就可以!
    感恩您的回复!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      小房子可以根据自己情况正常烧送,如果梦见有其他要经者就另外念。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  10. 分享:
    【癌症中晚期,许大愿,超度多个灵性后癌细胞消失】
    #
    感恩观世音菩萨❤️
    感恩师父❤️
    w师兄在53岁关那年遇心灵法門不久,菩萨就托梦给她,梦中她身上都是虫子,第二天就去医院检查,查出得了宫颈癌中晚期,她看了很多别人病好的灵验案例,知道是业障爆发,也没有进一步治疗,她运用心灵法門五大法宝来治自己的业障病,她设佛台,许愿吃全素,许愿放生一万条鱼,针对此病念一千张经文组合,念500遍礼佛大忏悔文忏悔,一年内每天看白話佛法五篇。病好现身说法度人。念诵组合期间她不断梦到过世父母来找她,梦到打胎孩子,梦到被黑衣人追。她们都是她的要经者,梦到了她就从一千张里分给她们,光打胎孩子她就从一千张里扣掉五百多张,她打胎好几个,每次梦到就49张49张的给,那次梦到一个小女孩要投猫了,她直接许愿给108张,给太少怕超度不掉。父亲超度到最后梦里到了五楼,可能到了阿修罗道。梦里父亲开开心心的,穿得也挺干净。后来她再去医院进行复查,没有查出有任何癌细胞,这就是观世音菩萨妈妈的慈悲,帮她脱掉癌症帽子,保佑她顺利过劫。感恩大慈大悲观世音菩萨!感恩大慈大悲师父❤️
    以上分享如有不如理不如法请观世音菩萨原谅!🙏🙏🙏

    回复
  11. 2021年师父每日佛言佛语(2021年1月12日)

    用善良的心态去完成人间的因缘聚合,你将能驾驭缘分。

    如果你执著于缘分,你将被缘分所驾驭,你就不能得到解脱。

    因缘如同花草,随时节不同而改变,

    所以过度地重视因缘,你就会尝到果报。

    学佛人应该随顺因缘。

    回复
  12. 分享:
    【女儿去的幼儿园竟和梦里指点的一样】
    #
    感恩观世音菩萨❤️
    感恩师父❤️
    s师兄的女儿两岁半时她想给女儿选个幼儿园,因为女儿性格很活泼,能唱能跳,适应能力也强,就想给她找个好的幼儿园,先去一个远的地方看了一个有国学班的幼儿园,但离家太远,打算再找找其他。她心里想好有个知名度挺高的幼儿园,想去那个幼儿园。两天后她做梦了,梦里有个阿姨和她说,有个幼儿园离开她们家挺近的,从家里到幼儿园就10分钟,伙食费270。梦醒了师兄还想,哪家幼儿园伙食费有这样便宜,以为是日有所思出来的梦境,也没当真。结果没两天她一位邻居就和她说,她女儿进的幼儿园非常好,师兄隔天就去看了,当时觉得不错就交了钱定下来了,当时已开学有半个月,老师还帮她减了部分费用,当时她都没反应过来。事后才想到这个幼儿园就是菩萨梦里点化的,从家过去就10分钟左右,坐公交车2站就到,更神奇的是,伙食费270!真没有想到,这样的小事,慈悲的菩萨也早已安排好。女儿现在幼儿园快半年了,很开心,学到了很多东西,真的太幸福了,感恩大慈大悲观世音菩萨!感恩大慈大悲师父❤️
    以上分享如有不如理不如法请观世音菩萨原谅!🙏🙏🙏

    回复
  13. 分享:
    【生病后梦到身上有条鱼,念了往生咒+解结咒马上好】
    #
    感恩观世音菩萨❤️
    感恩师父❤️
    前段时间w师兄感冒又发烧,胃特别难受,吃饭都没胃口。一天梦到肚子里有条鱼在扑腾着。醒来想鱼灵性来要经了,就许愿念108遍往生咒以及108遍解结咒。不过当天还在病中,感冒很难受,也就没抓紧念,没想到下午突然病情加重,浑身发冷。意识到和往生咒,解结咒拖着没念有关,随后马上先念了108遍往生咒,很快身体不冷了。晚上把许愿的108遍解结咒也念完,晚饭胃口大开,吃了满满一碗饭还有很多菜,胃完全不难受。感恩观世音菩萨!她想到自己在学佛前真是吃了太多太多的荤腥和海鲜,现在想想觉得太残忍。众生不会心甘情愿被吃的,都要报复的,所以往生咒要长期念,每天念,伤害那么多众生结冤不少,解结咒也要长期念,被灵性上身滋味不好受,单一个小灵性就弄得生病倒胃口,所以身体好的时候就要抓紧念经,忏悔,消业,还债。感恩心灵法門能让我们拯救自己,感恩大慈大悲观世音菩萨!感恩大慈大悲师父❤️
    以上分享如有不如理不如法请观世音菩萨原谅!🙏🙏🙏

    回复