弟子提问 师父回答——卢台长2018年马来西亚•吉隆坡弘法解答会 (8)

 

看到别人的不足之处,要用妙法指出

问:如果义工在观音堂值班时顾虑太多,总担心人家会不会说自己什么,明明看到不如理不如法的现象也不敢说,这是不是一种我执,或者是没有责任心的现象?

答:从人间来讲,不敢讲别人不好,就是没有责任心;但是从佛法界来讲,他自己本身也不过硬。如果真是一个好佛友,别人不好,你无私地去给人家指出,只要用妙法就可以。你完全可以在没有人的时候,跟他打电话、发短信,或者跟他聊天的时候跟他讲。你不要当着很多人面去跟他讲,你就没有私心。如果你真的要帮一个人,你就不能当着很多人面去讲,你偷偷跟他好好地讲,人家怎么会不改?

 

有同修让大家按其梦境指示做,该怎样做

问:有些师兄特别在意梦境,有时候梦到菩萨或者师父交代他做什么,他就告诉师兄们要按照他的意思去做。我们如何分辨这个梦境的真假?

答:首先,他如果神经叨叨的,那你就要当心了;他偶然做一个梦,可能是师父给他一个预示,给他个暗示,或者给他的一种加持,这都没关系的,你让他讲好了。你告诉他:“师父如果托梦给你,你就好好照着师父去办,你不要告诉大家,叫大家都这么做。如果菩萨告诉你,让你怎么去做,你就好好去做,你用不着去告诉别人,让大家都这么做。”你也不要分辨了,你就好好地让他自己先好好做。如果他做得好的,大家学;如果做得不好的,就不要学。

 

《白话佛法》电话网络语音共修有何注意事项

问:《白话佛法》电话网络语音共修,有哪些需要注意的地方?

答:正信正念,讲正信正念的话。如果发现有人讲了不如理不如法的,就要当场指出,不要让他讲下去。如果讲下去,其他很多人听到了,可能会误导别人,可能会断人家的慧命,可能会非常不好。

 

业障不同,受报的时长也不同

问:有一句话说“因果通三世”,师父也经常讲“因果通常会在三世内报完”,佛经上的故事也经常会讲到“某人做了恶事会500世受报”。请问师父,什么样的业障会在三世内基本报完?而什么样的业障会持续到500世受报呢?

答:实际上,一般的业障三世就报完了,你没有特别大的恶,也没有特别大的善,三世因果就结束了。如果你这个人杀父杀母,或者有出菩萨身上的血,或者有残害很多人,那么不要说500世了,可能上千世都报不完。因为在地狱里受苦受难的人,几千年、上万年都有可能,这就是因果。所以不要做特别大的不好的事情——当然我不是叫你们做小的坏事情。小的坏事是做出来就做出来了,但是能够改掉;坏的、恶的,是通过内心计算出来的,怎么算计别人,怎么恶,怎么搞人家,那么这种人,越是从里面出来的东西,越肮脏,越不能解脱。

 

助缘往生师兄的小房子,怎么烧比较好

问:有师兄往生了,共修组互助结缘了很多小房子给这位师兄。这些小房子是一定要拿到往生师兄的家烧送,还是大家可以各自在家烧送?

答:你当然给他家比较好。你在你家烧送的话,他家的亡灵就到你家来拿了。如果你家里的气场不好了呢?所以你给人家小房子当然是送给人家,由他家自己烧送多好。你说“我来帮你烧”,他当然跑到你家里来。你家里过一会儿,厨房里都“叮呤哐啷”响了,晚上这个头痛、那个生病,就是他来了,因为他可以继续问你要的。哪有给人家小房子会在自己家里烧的?一般人怕的,因为你自己气场也不够好,你当然给人家,让人家自己烧。

 

佛诞日可以洗头或买鞋吗

问:请问佛诞日可以洗头或买鞋子吗?

答:谁告诉你不能啊?佛诞日不能洗头?头很脏去给菩萨磕头?洗头有什么关系,洗洗干净,沐浴沐浴……实际上浴佛节就是洗清自己的内心,没问题的。

问:好的。可以买鞋吗?
答:可以买,为什么不能买?你要是觉得有芥蒂,那你不要选这一天去买,其他日子这么多,你为什么不买?除非你是开鞋店的,那你每天卖,跟菩萨说:“对不起,菩萨,我每天要卖鞋的。”

 

梦中提示对佛菩萨不够尊敬

问:同修梦到室外的大佛,类似乐山大佛那样,很高。他站在佛的头部位置的对面,突然一块木板从同修手中滑出,直接冲向佛的颈部。同修仔细检查,确认没有撞坏,之后吓醒。同修为此念了108遍礼佛大忏悔文和21张小房子,还需要更多的礼佛大忏悔文和小房子吗?

答:应该差不多了。实际上,这就是他可能在意识中对菩萨不够尊敬。所以在意识中要对菩萨特别尊敬,因为在你的第七意识中,如果对菩萨不尊敬,会进入你的第八意识——阿赖耶识。在阿赖耶识当中,你如果存有对菩萨不尊敬,一定会在你梦中反射出来的。

 

观音堂除佛堂以外的房间,晚上需要拉上窗帘吗

问:观音堂除了佛堂以外的房间,比如厨房、结缘处等房间,晚上用不用拉上窗帘?如果这些房间不拉上窗帘,观音堂会进灵性吗?

答:拉上窗帘灵性就进不来了?他要进来,你装上铁门他都能进来。随便,要拉就拉,第二天早上怕太阳晒,那你就拉上;如果不怕太阳晒,阳光充足,不拉也没关系的。

 

能否用筷子清理香炉底部

问:请问,香炉里面平时插到底部的香一般不会燃尽,每次用筷子清理如理如法吗?

答:干净的筷子吧。

 

新房空关时间长了,会有灵性

问:有一位佛友在大年初一上香,香烧到一半时断了,然后在大年二十七搬新家,八九天后家人出人命。请问师父,家人出事是否跟搬新家有关?

答:有关系,肯定的。新的家,空关的时间长了,就会有灵性在里边。为什么搬家要放鞭炮?就是驱鬼神。在农村搬家为什么要放鞭炮,叫大家都来?就是来热闹热闹的。因为人多了,人气旺了,鬼就离开了,否则你这个房子空的,很大,人气不旺,那么鬼就旺了。

 

 

 

 

评论

11 条评论

  1. 尊敬的秘书处师兄:
    您好!有位同修职业是住家保姆,要照顾一位92岁的异性老人,老人现在瘫痪在床,因为身体原因不得不把腿和臀部都裸露出来,而且雇主家里还安装了监控防止同修不在老人家跟前看护。请问这种情况下同修可以念经吗?该怎么做呢?同修本身经济也不好,精神方面也有问题急需小房子的。

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      请自己跟观世音菩萨祈求原谅,然后默念。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
    • 做弟子不是这么容易的,要以身作则,要付出,要像一个救人的人,像雷锋一样付出,要多做善事、多帮助别人。

      —— 《能忍天下苦 方成学佛人》

      回复
  2. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨
    感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法
    感恩恩師师父慈悲
    每天的佛言佛語
    开启着我们的智慧
    感恩东方台秘书处
    祈愿师父法体安康、长久住世、广度有缘!

    回复
  3. 六年失眠医药无治,
    一朝念经夜夜安睡。

    师兄们好,我来分享一下我自己学佛的经历。

    在没有学心灵法门之前我是一个严重的忧郁症患者,吃了6年的安眠药,每天都靠安眠药过日子,有时候甚至靠酒和药来麻痹自己,生不如死。当地精神病医院我一住就是2个月,哪里有说可以治疗失眠的地方,中药,西药我都去过,可是一点也没有效果。

    2015年我有一个朋友,她发给我一个师父的因果图腾视频,看了之后我就知道自己为什么会生病,自己曾经犯过杀业和堕胎。后来在师兄邮寄过来经书的那个晚上,我迫不及待地打开读﹤大悲咒>。那个晚上是我这么多年来没有吃安眠药,睡得最沉的一夜。

    之后我就坚持念小房子,放生,许愿,从此我再也没有吃过一颗安眠药了。医生说我需要终身服药的,感恩观世音菩萨和师父的慈悲救度[合十][合十][合十][流泪][流泪][流泪],心灵法门真实不虚,愿更多的有缘人闻到佛法,改变命运,离苦得乐。

    今天的分享如有不如理不如法的地方,请大慈大悲观世音菩萨,诸位龙天护法菩萨慈悲原谅,请师兄们批评指证,我自己的业障自己背。

    分享人:义工-海纳百川(全素)

    回复
  4. 您好。请问如果我们想要请卢台长看图腾的话,现在不知有没有机会呢?
    请问卢台长有开放电台的电话热线,供我们拨电询问关于“看图腾”的事宜吗?

    请问是不是要等到卢台长来到马来西亚之后,才有机会请他帮我们“看图腾”?

    谢谢

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      台长最近在闭关,暂停直播节目与对外业务工作,疫情期间也没有法会安排。
      其实看图腾只是一种方法,并不能根本上解决问题,只有靠五大法宝精进地念经、许愿、放生、学习白话佛法、大忏悔,才能改变命运。很多人从来没有看过图腾,但是自己精进念经修心,各种问题都得以解决,而很多人看了图腾之后并没有好好念经,反而并没有明显效果。
      希望您自己坚持好好念经念小房子、放生、许愿、读白话佛法、大忏悔,“五大法宝”好好用,菩萨保佑。
      对于学佛念经中的问题,可以给我们留言或发邮件咨询。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复