弟子提问 师父回答——卢台长2018年新加坡弘法解答会(3)

学佛人怎样做才有威仪

问:《弘法度人守则》里的最后一条是:注意学佛人的威仪,庄严佛净土。请问师父,怎样做才有威仪,才会庄严呢?

答:不说无聊的话,不说下流的话,脑子里想的都是菩萨,脑子里想的都是“众善奉行,诸恶莫作”,不要开那些无聊的玩笑,你就庄严了。看看法师为什么庄严?他们从来不乱讲话,从来不多讲话。一个法师如果坐在那里坐没坐相,站没站相,他怎么有法师的威严?什么叫威严?永远不要去造口业,永远不要去打妄语,你就会受到别人的尊敬。所以学佛怎样让别人能够尊敬你?好好学佛,好好修心,做善人,不要打妄语,好好地守住自己的口业、意业和身业。

 

如何与自己气场不合的师兄们相处

问:如何与自己气场不合的师兄们相处?

答:笑,先笑。看见他,觉得气场不合了,先冲他笑。拳不打笑脸人。不会笑啊?心里想:我要慈悲,我要修得好,他不喜欢我,我也要化解这个冤结,我要冲他笑。

问:如果师兄们弘法的发心是正的,应该如何克服彼此的冤结?

答:念解结咒,冲着他笑着念解结咒,念心经,一笑泯恩仇。

 

意念越集中的人,能量是否越大

问:意念越容易集中的人,是否能量越大,而意念散乱、杂念纷飞的人,是否会消耗很多能量?

答:那当然了。你想一想好了,一个人杂念纷飞,思想不集中……你们知道精神病为什么叫精神分裂症吗?你问他这个,他回答那个问题,他分裂,他脑子根本不集中,思想不集中,人家问他:“你今天早上到哪里去了?”“我饭吃过了。”是不是叫分裂啊?思想不集中的人怎么可能做出很多让自己修正心态、改变自己的行为。人要懂得“我做错了,我忏悔”,那么一心一意忏悔。有一个老和尚从小和尚修到老和尚,他修成了,修成开悟了,悟性到了。小和尚问他:“师父,开悟之前您干什么?”“我吃饭、睡觉、念经。现在修成了,我也是吃饭、睡觉、念经。”“那您做一样的事情为什么会有不一样的结果呢?”“因为过去我吃饭的时候想着睡觉,睡觉的时候想着念经,念经的时候想着吃饭;现在我一心一意,开悟了,吃饭的时候就好好吃饭,念经的时候就好好念经,睡觉的时候就好好睡觉,那叫‘一心一意’。”所以烧一支香叫“一心一意”,烧三支香叫“供养三宝”。

 

梦考不过是因为意识不够坚强

问:梦考是不是意念的考核?为什么在现实生活中,我们的行为举止上绝对不会做的事,梦考会考不过?修得好的人是不是连自己的梦考都能控制?

答:是啊,梦考考不过,说明你白天的意识还不够坚强。比方说你这个人吃素了,晚上梦中就让你吃很多很多东西,但是你梦中胃口大开,吃了荤食,就梦考没过。为什么?因为你的意念当中还没有完全把“素”放在你的心中,还有很多荤的,你觉得“我可以吃,可以不吃”,你就考不过。很多人在男女色方面梦考就过不去,说明你的意志不够坚强,你没有念到一心一意。满脑子完全是正念,你什么梦考都考得过去。因为你还有杂念,这是讲得好听一点;讲得不好听一点,你的梦中,你的心念当中还有歪念,还有不好的念头,所以你就考不过。

 

六根清净的标准是什么;如何做到六根清净

问:《白话佛法》第三册第44篇《无明和老死均是轮回现象》中,师父开示道:“六根不净,你们才会不断地惹是生非。”请问师父,六根清净的标准是什么?无明烦恼的根源除了六根不净还有哪些?

答:修心修得不如理不如法就是六根不净,染著、有染尘,就是六根不净,有贪、瞋、痴、慢、疑的心理,那就是六根不净。众善奉行,诸恶莫作,六根就会慢慢地清净。眼、耳、鼻、舌、身、意,最难控制的是第六根。眼睛不要去看那些不该看的东西,鼻子不要去闻那些不该闻的东西,嘴巴不应该说的话不要去说,耳朵不应该听的不要去听。最难的就是意识,因为意识的犯罪照样可以造成你前面五根劣根性的爆发。所以脑子一不干净,你的嘴巴就会造业,身体就会造业,所以控制好你的第六根是很重要的。然后进行第七意识——末那识的分别意识,然后进入第八意识——阿赖耶识。阿赖耶识就是储存你已经辨别过的善和恶分别在你心中造成的伤害和一些所得,然后进入第八意识储存。所以怎么样才会让自己变得六根很清净?什么标准?就是让佛性常住在你的心中,让魔性远离你的心中,这就叫佛性常住。

 

如何理解“因缘生,无明就灭了”

问:在《白话佛法》谈佛法中缘生缘起中,师父开示到:“因缘生,无明就灭了,当你因缘生得越快,你的无明习气就灭度得越快。”请问师父,如何理解这段开示?

答:无明习气,无明就会产生无知、妄为。一个人不懂,才会什么事情都做出来,才会做错事情。怎么样克制?好好学佛,要产生智慧,用菩萨的智慧你才能克制自己身上的无明习气。

 

如何领会心经的真谛

问:师父有开示:领会心经的真谛,要懂得心经到底让你去除什么?请问师父,心经让众生去除的是什么?

答:学佛是学什么?学你的心,纠正你的心,修心修行,把你的心好好修好了,你的行为才会如理如法,你的心修好了,你的口业就不会造。你的心要纯洁,你才会干净,意念干净,你才能得到阿耨多罗三藐三菩提,你才能证得无上正等正觉。没有心,什么都做不了,一个人活在世界上,什么都是靠心的。你在家庭里不用心,你的家庭会破裂;你对孩子不用心,孩子会离你而去;你对自己身体不用心,很快你的身体就会不好。所以要用心,心经就是纠正我们无始以来的妄念,让我们皈依正法,能够放下五浊恶世中的贪瞋痴慢疑,就叫心经。

 

学佛人如何如理如法赚钱

问:请师父开示如何如理如法赚钱。不赚佛友的钱,若有师兄开素食馆,佛友主动去用餐,算是他在赚佛友钱吗?

答:当然不算,人家来吃要花钱,佛友来吃就不花钱?当然应该花钱了,只是你不要去拉,人家自己来的就不算赚钱。你去发广告,“义工们都到我这里来吃”,那就是有点敛财的意思。

 

被诽谤敛财,应如何圆满地应对

问:师父常教导我们大家要团结,不做不利于团结的举动。可是若有义工在观音堂和私下甚至在外诽谤其他义工敛财,我们应该如何圆满地处理?是否需要做任何澄清?

答:如果有同修诽谤你,说你有什么敛财、有什么问题,如果你没有,你当然不要怕;如果有,赶紧忏悔。没有,你当然不要去讲了,自己要经得起考验,没有总是没有,这个世界上时间会证明一切。很多事情不一定是你争辩才能得到真理的,有时候就好好地改,有则戒之,无则加勉,好好地改自己的毛病,不要去跟人家搞来搞去,好好地改毛病就好了。

 

是否可以每天念礼佛大忏悔文来化解跟打胎孩子的冤结

问:如果每天坚持念一遍礼佛大忏悔文针对流产打胎的孩子来忏悔,每天这样念诵可以吗?

答:首先,孩子有没有超度走?如果没超度走,你嘴巴里跟人家说对不起有什么用?举个简单例子,你把人家轧死了,你天天跟人家说“对不起,对不起”?还债、赔偿,这些工作全部做完了,再对人家说“我对你深深地致以抱歉”,那么这个事情化掉了。你天天讲有什么用?实际行动是什么?还债——小房子、念经,烧下去之后可以超度对方的。

问:那就是不用针对这件事情来念礼佛大忏悔文忏悔?

答:可以念,针对这件事情忏悔过就好了,因为你已经在念小房子,在忏悔了,已经在还人家债了。

 

如何如理如法劝师兄吃素

问:有时劝师兄吃素时,会告诉他们怎么吃素营养,比如要吃鸡蛋、牛奶、豆类等,但是有些师兄因为有病,医生说他们是吃不了豆类的,他们应该用哪些食物补充豆类的营养?我们应该如何智慧劝导?

答:很简单,你叫他去找营养师就好了,因为你们不是营养师,什么都不懂。

 

如何对待家乡的某些风俗习惯

问:同修家乡有一种风俗习惯,当家里有男丁出生的时候,父母怕他难养或者和家人相冲,会去招一些地方上的光棍或者传说中命硬的单身男士拜为干爹,还会拜一些会通灵的人,拜哪位菩萨、哪位娘娘当子孙,每逢初一十五供米饭,然后拿回家给孩子吃,每年正月,还有一年四季中的其他节日,都要送上价格不菲的礼金和礼品。现在同修修学心灵法门,懂得因果,通过三大法宝可以改变命运,现在这位同修想脱离这种风俗,但是对方不同意。同修想请问师父,他们要怎么做才会不动这种因果?

答:像这种事情最好的方法,第一,随缘,家里不同意的话,不要跟家里硬掰着;第二,如果发生了这些情况,尽量游说,把他说服比较好一点。当然,我们学了佛之后,都知道这些都是当地的风俗习惯,有些是巫术,你要是不弄,人家会讲你不好,所以这些东西……学佛了之后要慢慢学会低调,能不用尽量不用。如果家里人不反对,那就不要用,因为用了之后的确是招鬼魂的,很多东西是招鬼魂的。因为你找巫婆,她就是跟鬼联系,你找佛法,都是跟菩萨联系。那么你们到底愿意跟菩萨、跟佛联系还是要跟鬼联系?(菩萨!)

 

 

 

评论

5 条评论

  1. 神奇的心灵法门三大法宝使严重骨折免除手术之苦

    感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!
    感恩伟大的恩师慈父卢军宏台长师父!
    感恩十方三世一切诸佛菩萨!
    感恩各位龙天护法菩萨!

    弟子怀着无比感恩的心做一个简单的分享:
    年前时,由于不小心滑倒摔了一跤,当时就不能动了,知道是骨折了,但是没有想到会很严重,拍了片子医生一看说骨折非常严重,小腿的两根骨头都断了,而且断裂面很大,需要马上手术。我当时一听就傻了,特别害怕手术,也不想手术,记得师父法会上讲一位上海老妈妈过海关时的故事,过海关检查时老是”滴滴”的响,是因为腿上钉了螺丝,我可不想打钢板钉螺丝的,想想都害怕,而且问了问手术费就需要四五万元,医生说的很无情也很坚决:”不手术就等着残废吧!”多亏陪我一起去的师兄,从一开始就请其他师兄帮忙助念祈求,帮忙许愿小房子,放生……。师兄说先不着急决定,尽量不要动手术!我自己心里慌慌,不知怎么办,于是又给家人打了电话,家人马上赶来医院,一看片子,确实骨折太厉害了,他又咨询了好几个外科医生的朋友亲戚,他们所有的看了片子都说必须马上手术。同时医院那边也催促,主治医生看着都这样了还犹豫很不开心,后来也不管我们了,让我们自己看着办,就在不知怎么办时,另外一位师兄推荐了一位专治骨折的中医专家,可以通过一种特殊的治疗方式使其自然愈合,不用手术保守治疗。然而家人却坚决不同意,说我这骨折这么严重不可能不手术就能好,万一耽误了真的残废了怎么办?但是师兄和我都是非常坚信这位中医专家,其实家人可能不知道我们更加坚信的是心灵法门观世音菩萨妈妈,我们坚信这一切都是菩萨安排,由于师兄的极力推荐和我们的坚持,终于说服了家人答应去看看,去了后家人反复和医生谈,询问!怎么也不能相信他的这种治疗方法能够使这么严重的骨折自然恢复。后来我和家人说:给我三天时间,如果没有效果我就回去动手术!家人看我坚持也就勉强答应了。
    回去后我马上许愿了600张组合,放生3000条鱼,康复后现身说法……。非常感恩身边的师兄一直鼓励我帮助我放生、祈求、烧送小房子……!就这样接下来的治疗很顺利,效果也很明显,而且连医生都让准备止痛药,因为开始几天肯定会很痛,居然也没怎么疼,连止疼药都没吃!家人看到了治疗的效果也不再担心,就这样经过大约不到两个月的治疗,从开始拄着拐棍走,没几天就把拐棍扔了自己可以走了,上下楼梯也没问题。到现在走路早已经看不出来了。真的非常感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩我们伟大的师父!也非常感恩一直陪伴身边无私奉献的师兄们……!这次骨折,家人也是非常感动,感受到了佛法的神奇,看到了学佛人的慈悲大爱无私无我!
    这就是心灵法门,真的是救苦救难,真实不虚,只要相信,只要坚信,在痛苦无助时我们的观世音菩萨妈妈一直在我们身边,许愿、念经、放生三大法宝真的可以救命,让我们身体好起来,让我们家庭和谐起来,让我们事业顺利起来!其实学佛后每个人的灵验事例数不胜数,大到治病救命,小到生活的点点滴滴,以前遇到事心里充满恐惧害怕和无助,现在学佛了,不管遇到什么事心里不再恐惧,也不再无助,因为明白了我们有菩萨妈妈,有师父,我们可以念经,许愿,放生,看白话佛法,消业还债,开悟明心!是师父一次次救我的慧命和生命,弟子无以为报,今生跟随师父一世修成报佛恩!
    以上是弟子真实分享,分享中如有不如理不如法的地方请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨原谅!请护法菩萨原谅!弟子自己的业障自己背!感恩合十!

    回复