弟子提问 师父回答——卢台长2018年马来西亚•吉隆坡弘法解答会(1)

修成不仅靠根基,还要靠自修

问:请问,为什么天上乘愿下来救度众生的菩萨无法了知自己在人间的责任,无法明心见性,甚至不断纵欲犯罪?菩萨为什么不告诉他们在人间的责任呢?

答:每个菩萨都是这样吗?难道有些人说自己是菩萨,他稀里糊涂的,你就称“他是菩萨,迷惑颠倒了”吗?因为人到了凡尘,会沾染五欲六尘,很多人就迷失了自己的悟性和本有的佛性和本性,实际上这些都是因为自己没有把握好自己本性的根基,所以一个人有根基,还要不让自己的业力来左右自己的佛性和智慧。台长的意思就是说,就算你是菩萨,从天上下来,你不好好地修,照样成不了菩萨,成不了佛,回不到天上。所以不管怎么样,成功不单单是根基,也要靠你的自修。

 

乘愿再来的菩萨,菩萨会不会让他不停地投人直到完成任务

问:请问,如果有一位乘愿再来的菩萨来到人间,一世在人间,最后业障比例可以去阿修罗道或者天道,菩萨会不会因为他在天上的愿力——在人间度人,而让他不停地投人,直到他完成度人的任务,修出六道、修出轮回为止?

答:第一次回不去了,就永远回不去了,还有一次一次的?你乘愿下来之后,第一次没回去,没有度好人,没有能够顺着你这个愿圆满地成就自己的愿力,那你下辈子就只能轮回了。。

 

为何度人的功德不能直接消背的业

问:请问,度人的功德不能直接消掉背的业障吗?为什么弘法度人还得每周烧21张小房子来消背的业呢?

答:我问你,你每天在赚钱,钱够不够?你每天打工赚钱,你家里钱够不够用?(不够)好了,还要问我?一边在做功德,一边不停地继续努力积功德,叫积功累德,才能慢慢地成为一个圆融的回报。所以真正的学佛人要不断地精进,不断地努力,不断地忍辱,不断地持戒律,才会不断地产生般若智慧。

 

功德属于六道之外吗

问:功德是否也属于六道之外?

答:功德又属于六道之内,又属于六道之外。实际上它不能用什么道来算,它是本性引申出来的一种能量体。你“做”了这个能量体,你的境界就越来越高,像菩萨、像佛,声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道,越来越往上升。但是你要是不好好的,没功德,它就慢慢往下沉。实际上它只是一个能量体,并不代表它有什么品位,就是一品、二品、三品……

 

相随心变,念经后耳垂会变大

问:有的人耳垂很小,但福报很大。这是什么因果呢?

答:耳垂很小的人,实际上福报不会很大。你们念经,念到后来耳垂会长大的。我不相信你们没有人念大过。过去没念经之前耳帘子小,现在耳帘子长大的,有没有?相随心变,一个人像菩萨了,他的相就像菩萨;心如菩萨,相就转得像菩萨。

 

没许愿全素的同修能否在观音堂值班上香

问:最近观音堂值班人手有点紧缺,有些师兄还没吃全素,但是想来值班。师父曾经说过,没有吃全素,不要碰佛台的东西。请问,如果这个同修在值班当天吃全素,是否可以换大悲水、换水果、上香?

答:能有条件,最好吃素的人做;没有条件,手洗洗干净,牙刷刷好,这一天吃点素,那就凑合了。

 

有关冬至到正月初三念诵往生咒的问题

问:请问师父,冬至到正月初三,如果每天三拨108遍的往生咒,是否可以把其中的52遍作为功课,剩下的刚好全部点到272遍的往生咒自修经文上?

答:可以。

 

家里种太多观音竹是否会惹灵性

问:请问家里种太多的观音竹是否会惹灵性?听到有位师兄这么说,所以有点担心,因为家里目前种了大约9盆观音竹。

答:没关系。别说9盆,19盆都没关系。

 

为什么洗热水澡会让灵性暂时离开

问:有一次师父说,洗热水澡时,灵性可以暂时离开,是否喝咖啡也有这样的效果?

答:洗热水澡,知道为什么吗?你全身过水之后,你的身体有感觉、有感受之后,灵性就跑了。你不知道很多人鬼上身的时候会抖的?很多巫婆一边浑身抖一边阴阳怪气地说“来啦、来啦……”洗个澡是不是有这个感觉?一冷一热。你喝杯咖啡难道也会这样吗?

 

经常在家人面前念经是否会帮助家人得度

问:对于不怎么信佛的家人,经常在他面前慢慢念经,经常让经文在他脑子里熏陶,会不会进入他的八识田,从而种下善根,帮助他有一天能够得度?

答:肯定的。每一天就是累积功德,每一天要跟他讲佛法,每一天让他学习,他就有机会得度。天天跟他讲。

 

房子周围不能太空旷,要有人气

问:同修最近在找房子搬家,房子的对面就是篮球场或足球场,好吗?

答:不好。太大的地方、空旷的地方就有灵性。你房子的后面一点房子都没有,就没有人气。一块很空旷的地方,早上你去看,它会有一点点像烟雾一样的东西在上面,实际上这些是什么东西还不知道啊?不能太宽阔的地方,你们家的周围一定要有点房子,要有人气。你看我们这个会场,到处都是人气,每个人都念经,每个人都念大悲咒,就算你不好好念经,你坐在里边,你出去也会念了。

 

小孩把蓝色山水画画脏了,怎么办

问:同修的孩子六岁,不懂事,拿笔在客厅的墙上乱画,站在沙发上用黑色粗记号笔把蓝色山水画也画脏了。山水画清理干净还可以用吗?需要念礼佛大忏悔文吗?念几遍比较好?

答:小孩子没什么大问题的,叫妈妈给他念3遍礼佛大忏悔文就可以了,把山水画擦擦干净就好了,没关系的。小孩子没关系的。

 

梦见要带钱才能上航天器

问:有一位师兄梦见自己上了一艘巨大的航天器,师父抓住舷梯,向下面奔跑的人们大声疾呼:“大家赶快,这是最后一班了,赶快上啊!”这时,下面有一位师兄说:“哎呀,我没带钱怎么办?”舷梯上的师兄举起手里一大把美金说:“没关系,赶快上,我有钱。”请问师父,是否这位在舷梯上拿一把美金的师兄功德有漏?

答:这个人有功德。没上去的人说没带钱,不是钱,是功德,功德不够上不去。你以为真的用钱可以买到上面去啊?钱买“下面”可以,所以过去有句话叫“有钱能使……”天上菩萨不要钱,讲功德,讲慈悲,讲善良。

 

 

评论

9 条评论

  1. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护!
    感恩无我利他恩师慈父!
    感恩一切缘分!

    回复
  2. 岁月总是制造无数磨难
    殊不知一切因果皆自造
    前世因今生果不断轮回
    菩萨也难救泥潭业力中
    唯有开悟挣脱宿世纠缠
    时时刻刻守住慈悲喜舍
    娑婆世界看破难
    看破一时还轮回
    看破今世脱轮回
    一世修成不是梦

    回复
  3. 感恩恩师卢台长:
    祝师父法体安康,长久住世,弘法顺利,广度有缘!
    南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

    回复
  4. Wenda20200202   33:50  
    关于弟子祈求师父能长久住世的问题;帮师父放生也是尊师重道
    男听众:有个同修以前看到一个公案,在《佛祖统纪》里面记载:南宋的时候有一位显超大师以持咒之法来治病,解除人们的冤结来救人,后来显超大师得了病,病中看到许多佛菩萨以莲花来迎接,当时空中遍满了音乐,显超大师的许多弟子也听到了。这时候弟子们就急着跟显超大师讲“请法师长久住世,救苦众生”,这样再三祈求,显超大师真的又住世了15年,继续于咒术来救人。请问师父,如果弟子们想让一位大德在人间长久住世,救度更多的有缘众生,这位大德真的会再延很多年吗?
    台长答:要看他的身体的,他的身体能延的话,菩萨如果同意,可以延的。这种很多,死过之后又活过来了很多的(明白。那也看弟子们的愿力,是这样吗?)对啊,弟子们的愿力帮着师父求的话,当然能够好的(明白了。弟子恳请观世音菩萨保佑我们的恩师卢军宏台长长久住世,法体安康,在人间救度更多的有缘众生)对啊。你想想看,你们帮师父放生不就是另外的一种帮助师父,一样的(对对,也是尊师重道)对啊(师父,刚才我祈求的时候,观世音菩萨听到了吗?)呵呵,你说听到了她就听到了(哦,师父说听到了我就放心了)

    回复
  5. Wenda20190721   14:47  
    梦到巨大的发出金色光团的师父往天上升;在人间不能迷茫,要牢记使命,放下一切救度众生
    女听众:师父好。师父,这个梦是我学佛一年度人后做的梦,那个时候我还没有拜师。我梦见我跑进一个房间,里面有一个大桌子,坐了一圈人。我坐下后师父拿着一沓纸进来了,说是有礼物送给我们。梦中师父的形象是一位大法师,脖子上挂着一串巨大的佛珠,每一颗佛珠都有佛台上的苹果那么大,非常圆润光亮。师父把手上礼物发给我们,我看到坐在我旁边的同修拿到的是七佛灭罪真言,我抽出来看我的是大悲咒。然后我对师父说:“师父,我非常担心您的身体。”师父说:“不用担心。”我接着对师父说:“师父,我念了49遍心经就想通了,与其担心师父的身体,不如好好修心修行,学佛做人,自度度人,救度更多的有缘众生,减轻师父的负担。”然后师父说:“很好,就是这样,不用担心。”我继续说:“师父,我梦见……”场景自然出现在眼前,我站在地平线上,看见师父站着发出一团非常非常巨大的金色光团,金光四射,光芒打到金光里面的师父了,师父就慢慢地往上升。升到一半的时候,我看见从世界各地陆陆续续升起了大大小小发出金光的光团,每一个光团里都是一个庄严端正、双手合十、眼眸半合、盘腿坐在莲花上的人,他们的身体是金色的,并且也发出金光,意念中他们都是菩萨。我就站在地平线上看着超级大的师父往上升,师父快升到天上的时候,我听见师父传来的声音震耳嘹亮,师父非常法喜地说:“哈哈哈哈,以后救人的重任就交给你了。”然后我就醒了。
    台长答:要注意,就是告诉你们:救人的时间不是很多,要好好地珍惜。明白了吗?(明白了)要好好学师父,要救人,每一分钟都不要浪费(明白了。我做这个梦以后压力非常大,我就在观音堂里跪在观世音菩萨面前哭,说我没有信心去救度那么多人,请菩萨妈妈慈悲指点。然后我就梦到我右手牵着一个巨大的气球,左手手臂上站着一个人,在半空中飞,意念中这个人是我度的一个朋友。我带着他来到一个空地上,有一个人在那里等着,然后就降到空地上把这个人接上,让他牵着我左手上站着的这个人。右手继续牵着气球,右脚用力一蹬,就带着这两个人往天上飞去。那个天是有金光和祥云的天。飞到很高的时候我回头看,看到地面上有很多很多的人,排着队整整齐齐,列成一个个方阵,有三四块方阵。方阵里的每一个人都安静地仰头望着那片有金光的天,好像在等待着什么。我在梦里就想,我要等他们一起上去,然后我就牵着气球回到地面上)当心一点,反正你也是应该说根基很好的,不能说乘愿再来,至少说到人间来想救人的。不管天上哪一个界下来的,自己要抓紧修心学习,然后自己要慢慢地进步。不断学佛、学法,好好地修心,不要浪费时间(我一直很想告诉师父我这个梦境,但是知道自己修得不好,就不敢给师父打电话。结果师父两次来我梦里听我说了这个梦境,第一次说让我快点拜师,我去年就在纽约拜师了。拜师后,我又把第一个梦境在梦里跟师父用意念传达了,师父就在梦里跟我说:“那是僧伽的时候。”意念里就是第一个梦里师父的法师形象。后来,我又梦见师父坐在那里,身后站着一排人,意念里师父身后那一排人都是天上下来的。我站在师父的面前,师父指着我说:“你做得不够。”然后让身后的人说,第一个站出来的人说:“弟子建了观音堂。”第二个站出来的人说:“弟子度了很多人。”然后师父就看着我,我马上跪下来跟师父道歉忏悔。请问师父,我知道我自己做得不够,但是我很想知道我哪方面做得不够?)度人不够;太自私;不够努力;什么事情先想到自己,不能想到别人。这就是没有好好修心,听不懂啊?(听得懂。我也知道我自己很自私)你很自私,没出息,我告诉你。你有什么出息?(对不起,师父)你一辈子能得到什么?你告诉我(不能得到什么)不能得到什么还不放下啊?(好)这么没出息,枉为师父的弟子。你要想想看,僧伽的时候你已经是弟子的话,你现在怎么修到这种境界啊?(对不起,师父)这不叫倒退叫什么?(对不起。我还投了个女身,欠了情债)自己知道就好了(我要怎么去做?我也很想去做很多,我也知道我要去救人,可是……我真的不知道,我有点迷茫,师父)好好看《白话佛法》,不要再跟我讲这些话了,这些话讲了我根本不要听的,我就觉得你根本没出息。一个孩子还迷茫?自己根基这么好跑到人间来还迷茫?看到你我都“迷茫”了,怎么会有这种孩子的?哭,哭得出来的?好好给我哪里跌倒哪里爬起来,不要没出息(好)自私啊,救人不够,什么事情为自己想。你看看师父,你看我舍了多少啊!(请问师父,那个整整齐齐列成一个方阵,三四块方阵里那些安安静静仰头等待着的,是我要去救度的有缘众生吗?)你自己许过的愿你自己去做(好)不要没出息就好了(好,我会去好好救人的。感恩师父,请师父您一定要保重好身体。弟子在梦里都很担心师父)你不要气我就好了(我一定会争气的,我一定会去好好救人的)

    回复