善尽祸至 灾尽福至——摘录卢台长讲述于观音堂

去除魔性,佛性自现,心中不能有魔,佛性才会显现出来。心中善良的人,他没有坏心眼,心中有坏心眼的人,他不会善良,这个就是道理。所有的一切全部都是自性的变化,而不是外来的。如果你能够控制好自己的贪,控制好自己的瞋,控制好自己的痴,那你的心就是佛性,这一切是不是自己变化的啊?如果你控制不好这三毒,那你就是魔,这不也是你自己变化的吗?跟别人有什么关系?你不贪、不瞋、不愚痴,跟别人有关系吗?恨不是你自己在恨吗?愚痴不是你自己在愚痴啊?贪不是你自己在贪啊?你不贪谁贪?学佛修心能够增加福分。一个人说你没有福气,怎么样让你有福气、增加福分呢?那就是要学佛修心。如果你做好人了,修心修得好了,你就能生出福分,能够生出净信。净信是什么?就是非常干净的信念,连做到这点都很不容易啊。

人的信心有两种,用现在话来讲,叫正能量和负能量,当一个人拥有负能量的信心之后,他说我一定要做官,我要给家里争面子,这个官我做不到,我誓不为人,这就是负能量。我一定要发财,我要让看不起我的人看看,我一定会成为一个很有钱的人,这也叫负能量,因为你的信心不干净,你是为了自私,为了人间的很多杂念而有信心,很可悲啊。正能量是什么?比方说,我过去对爸爸妈妈不够孝顺,我现在懂得爸爸妈妈把我生出来养大很不容易,我想对爸爸妈妈好一点,我从现在开始每天给他们念经,让菩萨保佑他们身体好,这个就是干净的信念。虽然我已经念了很多经文,但我还是坚持天天念,这就是净信,这就是正能量。

常有净信的人,他能够正见。知道什么叫正见吗?就是正确的见解。为什么这个人回答人家的问题总是比较正确啊?因为他有净信,干净的信念。举个例子给大家听,我很爱自己的母亲,我一定要为她多念小房子。那么有人跑过来对你说:“哎,赌博很好,可以多赚点钱养你妈,赌博赢了后你可以用钱孝敬你妈。”你说他会去赌博吗?因为知道干净的信念,因为有正见,所以他不会去做那些不正见的事情。因为长期正确地看问题,能生出恒心,就是永恒的心,明白吗?坚持正确的信念让它出来,就是长期的正见,生出恒心就是坚持长久的信念。要学会放下,学会放下就是不去计较自己在某一件事情上的得失。今天我得到了,我无所谓,今天失去了,我也无所谓,这样的人,才能有信心,才能一直坚持有恒心地学佛。

学会放下的人就会去除障碍和烦恼。很简单,障碍来了,放下;烦恼来了,也放下。很多人问师父:“师父,这个事情要怎么办呢?”必须要烦恼,我可以不烦。举个简单例子,这个人跟那两个人在搞是非,结果要上法庭,告他的人说:“我很烦恼,我在告他。”那么师父说:“你放下吧!”怎么放下呢?你就不要去告他,一旦你不告他了,你马上就不烦了,吃亏一点呀,大家让他一点,该给他的钱就给他,不就结束了吗?反过来还有一个人问师父:“师父,那我被他告了怎么办呢?你叫我放下,他不放下啊,他继续要告我怎么办呢?他告我,我烦恼啊。”你讲得很对,那怎么解决呢?那就找自己的律师跟他去谈,满足他的要求,叫他不要去告了,就这么简单。他不告你,你不就不烦恼了吗?人的主要问题就是不肯吃亏,就像很多人一样的,我的房子卖不掉,我很烦恼,不是房子卖不掉,而是你不肯降价啊,因为这个价钱在你心里一直不肯降下来,你就会增加烦恼,道理就是这么简单。

要认清修行的目的。修行的目的是什么?就是要放下解脱,就是要学会吃亏,才不会受别人和外界环境的影响,勇于吃亏的人是不会被外界环境所影响的。师父告诉你们,要多学会吃亏,吃亏就是便宜。多少人吃亏了,他们会真的吃亏吗?小时候班级里的同学就是,两个人争当一个班干部,这个同学找老师讲了很多,那个人也找老师讲了很多,老师从两个人那里知道他们两个人都有很多缺点,觉得这两个人都不适合做班干部,结果没有争的同学上去做了班干部。这就是说,当那两个人在争的时候,你不声不响好像吃亏了,你没有争,但是事实上,你会吃亏吗?所以,跟人家去争是最傻的了,你讲别人不好,人家会讲你不好,老板听了,知道你们两个人都不好。为什么过去有些老板的方式方法就是喜欢你们两个人关系不好,老板就能知道你们两个人的缺点,所以,人不要觉得自己吃亏了,吃亏就是占便宜。

一定不要被外界环境所影响,就算人家说你,你也不要去说他,人家再怎么样对你,你还是一个修行人。修行人不怕吃亏,学佛人不会计较,如果你们今天还在斤斤计较,你就不是一个学佛人。多帮助别人,不求回报,你们知道会得到什么吗?你们得到的是心里平安、心中平安,你们想想是不是这样?如果你们去帮助了别人,这个人会弄你吗?不会的。这个人会害你吗?不会,你是不是平安了?这个人过去对你很不好,你去帮助他,你回到家里后会感觉很安全,他一定不会再搞我了,因为我帮助了他,我很开心,是不是心中平安了?道理就是这么简单。去善待对你不好的人,你会得到心中的平安。他对你不好,你对他好一点,你心中对这个人虽然还有气,他还是对你不好,但是你心中已经很舒服了,你知道他不会再恶搞你了,求得平安就是有福气,平安就是这么来的。

生命中如果你有福气,你享受了,这是缘分。如果今天你有点福气,那是享受的缘分,不要把这个缘分用尽,因为这些都是善缘,善缘用尽了,那么你就会有恶缘开始。当你享受善缘的时候,你是不会有灾的,当你拼命地去求福的时候,这种福不可靠,因为你是硬求才把福求来的,你享受了,你就要当心灾祸了,灾祸很快就会接近你,所以当一个人拼命地求啊求,求到了,接下来,灾祸就来了。

举个简单例子,命中没有的,你拼命地去求,求来了之后,你这个人没本事,求来了当局长,要知道,你开心的那一天,就开始埋下了祸根,要知道有多少有本事能够当局长的人会嫉妒你啊?多少人想把你拉下来?多少人开始讲你的坏话?你不就是埋下了祸根吗?如果你这个人的确是好人,是当局长的命,的确是有领导才华,你做了局长,你平安了。如果这个局长是你拼命地去争来的,还去打通过关系,你即使做了这个局长,很快地你还会下来的。师父跟你们说,想去除灾祸,就要不去贪、不去求。

 

 

评论

124 条评论

  1. 1,我每天念准提神咒,都是这样祈求,不知如理如法不?
    求大慈大悲观世音菩萨保佑我某某某有朝一日能够跟随师父,师父到哪我到哪,特别是师父在晚年办观音村的时候,我要到师父的观音村去
    2,我烧小房子用的不是板凳也不是木板,因为佛台较高,平时烧小房子是搬个用过的小桌子到佛台前,桌上放个纸盒,纸盒上面放盘子的,那个纸盒是新的,是网上买香炉的,那个装香炉的纸盒,不知是否如理如法?

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      1、这个祈求可以随缘。
      2、这样烧小房子可以随缘。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  2. 尊敬的秘书处,有意大利同修问,她女婿继父过世,现准备把骨灰送回国。同修女儿现在刚开始念经,正怀有身孕。如果女婿负责把骨灰送回国,对家里的孕妇会不会有影响,有什么地方需要注意的,可以念些什么经?此事很着急,同修很担心。盼复

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      骨灰全部属阴,骨灰盒到哪里,阴气就到哪里,经常碰这些东西会倒霉,这种情况要不停念诵大悲咒。希望为亡人多念小房子。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  3. 感恩大慈大悲的观世音菩萨,感恩大慈大悲的恩师卢台长,感恩秘书处的同修大德们!

    同修问,现在接近年底了,在每天功课念礼佛大忏悔文之前,可不可以把自己这一年所犯的错误,或者把这一生能记忆起来的错事全部写下来,在菩萨面前真诚忏悔,然后再开始念礼佛大忏悔文,并且每个星期烧送21张小房子, 12月31日念完后用碎纸机把写下的忏悔内容碎掉?

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      不宜写下来的。自己心中想到来忏悔即可。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
    • 尊敬的同修您好!
      梳妆台可以的。但是镜子不能正对着佛台,并且平时也不宜有大镜子摆在外面的,可以遮住。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  4. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩诸佛菩萨龙天护法!感恩大慈大悲恩师卢军宏台长!
    感恩师父的慈悲开示!师父的每言每语都是智慧,感恩大慈大悲恩师,不辞辛苦的弘法度众!师父就是那最慈悲的人,像菩萨一样慈悲!菩萨没有分别心,菩萨都是救度众生的!今生和观世音菩萨的心灵法门结缘是多么大的福报,是多么的幸运!真的要好好珍惜,好好修心修行,好好做人,听师父的教诲!
    弟子在此要忏悔自己的业障,身口意的业障弟子统统全部忏悔!请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨慈悲!请诸佛菩萨龙天护法慈悲!请大慈大悲恩师卢军宏台长慈悲弟子!弟子忏悔!对不起,我错了!
    感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩诸佛菩萨龙天护法!感恩大慈大悲恩师卢军宏台长!
    弟子感恩合十!

    回复
  5. 尊敬的师父和各位师兄们,你们好,
    我想问一个关于现在在巴黎举行的全球变暖的问题,从佛法的角度怎样看待“公平但有区别的责任”呢?怎样用佛法指导具体的实施办法呢?因为个人感觉很难定义出这个责任的具体界线。恳请师父开示。也请其他师兄们提出一些看法。
    感恩

    回复
    • 我们现在能够做的就是自己念诵好经文,学佛修心,行善事做好人,同时度化更多有缘众生学佛,这就是对世界最好的贡献。

      回复
  6. 感恩秘书处同修。
    梦见我乘在飞在蓝天的飞机,看见有五,六个人站在机翼上拍照,我对机长说飞机明显倾斜了,我与机长朝另一侧走,试图平衡。第二个场景是我们的飞机要朝类似城门穿过去,但城门里有许多障碍,很难穿越。醒来后意念中是同修组或放生群有障碍,是不是这样解?

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      有可能,但是梦里的意念一般比较正确,醒来后的意念不一定的。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  7. 感恩大慈大悲观世音菩萨,感恩大慈大悲师父,感恩秘书处同修。千言万语化作一句:舍身忘我的师父,您辛苦了,感谢您!

    回复
  8. 感恩大慈大悲观世音菩萨!
    感恩龙天护法菩萨!
    弟子今天遇上两件事都化险为夷
    第一,我出门漏了公寓的通行卡
    回家途中就想 希望可以遇到人开门
    不然站在五楼停车场门口等 也不一定等到
    而且我还带着幼女
    我走到门口念着准提神咒不到两分钟吧,就有人来了,感恩!
    第二,我开车不小心 没看到路边的石墩而撞上 所幸有路人指点
    而我移开后检查也没有大损伤
    再次感恩大慈大悲观世音菩萨慈悲我

    回复
  9. 感恩大慈大悲的观世音菩萨,感恩大慈大悲的恩师卢台长。
    弟子感悟修心修行,就是要开智慧,我现在每天跟菩萨求开智慧,我每次放生和发书度人回来,就求菩萨慈悲给弟子多开般若智慧,增长佛学知识,正能量增强,做更多的功德,越修越好,一世修成。
    在生活中有时意念也会起贪嗔痴,就赶快拿师父教导的佛学知识正念尺子卡一下,错了赶快想出一句正能量的话,自己念叨几遍,有时要把正念话,念叨很多遍,就能把心中不好的贪嗔痴给压下去了,降服住了。

    修行就是老老实实修改自己错误行为,好好改毛病。能够不断的开智慧,是我最想努力得到善知识,因为开般若智慧,可以超越困难,化解烦恼,是得烦恼即菩提的法喜。
    感恩大慈大悲的观世音菩萨,感恩大慈大悲的恩师卢台长保佑弟子开智慧,增长佛学知识,消除一切业障,消除一切困难,广种福田,精进向上,越修越好,一世修成

    回复
  10. 尊敬的秘书处师兄:请教您,我梦见在一位同修家里,她们夫妻已经许愿全素了,但梦里她妈妈给他们做小黄鱼,还看见拿着一袋毛蟹,我说怎么可以吃这些啊?她妈妈意思是不吃肉鱼总要吃点吧,同修也不反对的态度,请问这个梦是什么意思呀?感恩师兄!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      说明会有麻烦,需要念消灾吉祥神咒,其他功课和小房子也要坚持念好。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  11. 尊敬的东方台师兄:您好!请帮我解个梦:梦到我爱人和他妹妹到他四姨家谈赔偿问题,意念里他四姨家的车被碰了一下,我一个人回来意念里是我婆婆公公家周围的房子都都塌了,都拆迁走了,就剩他们两再做按摩,我的保险柜,被人打开了,梦境一转,我有卖房子的款人家把我包好放在包里,我拿上赶紧回家,放到保险柜里,又看见刚才开保险柜的人过来了,是个认识的在世熟人,我怕他再去打开柜子,和他理论,他就强行给我手臂打了一针,吓得我赶紧往外挤,挤出来点水,又挤出来点血,心理想挤出来会好点,叫我表姐赶紧报警,就醒了,4.30左右,请问除了给婆婆公公两个亡人念小房子外,我爱人去谈赔偿费,好像是要一万还不够是什么意思?房子塌了,都拆迁走了就剩我婆婆公公的房子了是什么意思?请帮我解答,感恩,合十

    回复
  12. 尊敬恩师好尊敬的东方台秘书处师兄们好请帮我解个梦,昨晚上梦到一个房子里面有很多很多蠕虫往墙上爬。蜜蜜蚂蚂都是!当时我很害怕!我就拿扫帚把他扫下来!顶和地上全部都是!外面还有大批的爬进来。请师兄们指教!我给这么做!感恩

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      是会有很多的麻烦,需要念消灾吉祥神咒,其他功课和小房子也要坚持念好。如果以前杀过很多虫子类的,也要念往生咒。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  13. 尊敬的东方台秘书处,我想问昨天晚上的两个梦境,感恩合十!第一个是我梦到我的语文成绩是77分,梦中感觉自己不开心~。。第二个是梦到有一道门是通往阴间的,里面有一座地藏王菩萨专门住的庙,梦到这个庙需要有人打扫,于是我和朋友去当义工,打扫了这个庙,感觉里面气场特别神奇,还梦到地面是木头装的,但是有的地方是坏的,有个和尚指导着我们如何打扫~~请问这是什么意思呢??感恩~

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      1、说明您修得不够好,希望坚持好好修。
      2、是您下去了,但是下去做义工也没大问题,现实中您坚持好好念经修心多度人。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  14. 尊敬的秘书处,,感恩帮助解几个梦。
    一,孩子梦到师父在她梦中对我(妈妈)说,你女儿是开天眼的。请问师父这么说是什么寓意?还有一次,梦到师父说她,你天眼是开的,可是不会用。然后做了一个手势。请问这是什么意思?
    二,我梦到想回原来的家,看到三楼凉台上,我妹妹的儿子(在世,三十岁左右)正在跳一种怪舞,摇来晃去的,叫他也不理。我就一跳,跳上去,三楼好像变矮了,很容易就跳上去了。自己进了屋,看到满地都是几岁小孩子应该玩的玩具。房间很乱。我的外甥正在和一个女的年轻人嬉笑着在那儿玩。现实中,他没结婚。目前经常不回家,也不说白天都干什么。离开工作,不知在干什么。他妈妈也管不了他。我妹妹不信佛,更不念经。就想着自己怎么到处去游玩。前不久又离了婚。为什么 她的儿子会到我的梦里?此梦预示了什么?
    三,我梦中,早上起来,发现同修们都离开去了法会,我就赶紧也要去。这时遇到一位男同修,有一个声音说,你和他挺合适的,你去和他拉手一起走。梦中我想,他比我小三岁,还行。梦中好像愿意和他一起走。以前我也梦到在过去生中,和这个同修一起指挥过一路人马。请问,是不是梦考没过?现实中,这个同修比我小一辈。
    四,刚开始念经时,梦到很多菩萨,仙人,踩着云正在我眼前走过。看着看着,左手边,开了一朵粉色的莲花,越开越大,花里面露出来一只猪趴在里面,也跟着越长越大。梦里好像知道是猪八戒。莲花越开越大,趴在莲花里的猪也越来越大,后来莲花大得比我还高。猪也很大。我就用手推猪,说:“你别挡着我,我还要看呢”。一说话,我就醒了。小的时候,常梦到来到桃园,意念是蟠桃园,要偷桃子,从上往下看,看到好桃子都没了,就离开了。现实生活中,我不喜欢用筷子,而是用叉子和勺。用了几十年叉子。这个和我认识心灵法门和认识师父有关系吗?是前世的什么缘分,让我今世跟着师父学佛念经,修心修行?这个梦是要提示我什么?
    感恩师兄!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      1、应该是说明孩子可能往世有修,不要去多想天眼的事情,更不能刻意去追求,否则会出偏差。
      2、梦见在世人没大问题,应该是他们现实的一些反映,您最好多度度他们。
      3、说明往世有缘分,现实中不可能的话就不必多想了。
      4、应该是和往世有关,您好好念经修心即可。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  15. 之前听说过很多师兄违愿遭受惩罚的事例,想不到会发生在自己身上。10月底,我有一晚睡到半夜,梦见过世的奶奶,知道是要经的,就对自己说,要在下周一早上之前念2张小房子给奶奶,后我先生过来我这边,我们去市区买孕妇的衣服,第二天去保健院做检查,回来后,按照惯性,先给自己的要经者念小房子,眼看时间不多了,就只给奶奶念了一张小房子周一早上就烧了,虽然过后很快又念好剩下的一张小房子给奶奶,但果报还是来了,先是喉咙痛,后来演变成严重咳嗽,咳嗽了快20天一直不见好,后来我上香求菩萨给我提示是什么原因导致我咳嗽的,突然就想到没有按期完成小房子的事情。我立即向菩萨忏悔,念礼佛大忏悔文,许愿补念2张小房子给奶奶(之前因为咳嗽怕影响胎儿,有许愿明年念80张小房子给自己的要经者和21张小房子给奶奶)。然后很快我就成功预约了一位有名的中医(平时这位中医很难挂到号的,菩萨保佑我预约成功了),喝了两剂中药,烧送了几张小房子,咳嗽就好转了。通过这件事,我深刻意识到要如愿如期的完成许愿的小房子,就算没有在菩萨面前许愿,只是自己对自己说的,也要如期完成。(这次咳嗽可能也跟我念给奶奶小房子数量少有关,目前给奶奶只念了70多张小房子,还未超度走,可能是我念小房子时心态不好有关,忏悔下。)

    回复
  16. 感恩观世音菩萨!感恩师父!感恩龙天护法!我一直想去参加法会,但是我的丈夫不允许我外出,但是他对我挺好,说现在外国不安全。我不想引起他的烦恼心,就暗地里求菩萨保佑,给他念心经和解结咒。求菩萨保佑他别阻碍我。真是不可思议,他竟然笑嘻嘻的答应了!感恩!满满的感恩!我的侄女也想去参加法会,但是 她的单位请假很难,领导要挨个签字才能批准。她担心极了,我让她提前求菩萨保佑念经化解,真是菩萨保佑,结果请假没费一点劲,顺利至极!感恩菩萨保佑!感恩师父保佑!感恩龙天护法!

    回复
  17. 感恩大慈大悲观世音菩萨妈妈!
    感恩大慈大悲师父开示!
    感恩秘书处师兄们!
    弟子会谨遵师父教诲,严格持戒,调伏自己内心,常守身口意。
    弟子也要向师父忏悔,昨晚上本来好心和先生说话,他没听进去,很后悔自己好心,先生总是听不进去,我给先生说自己站在菩萨角度去考虑事情,他怎么就听不进去?很后悔自己嘴巴,后来我抽自己几耳光,他慢慢听进去我说话了。
    也许我的方式不对,但结果是好的,有点对不起父母,不应该伤害自己肉身。对不起师父,以后我会注意自己这方面,给他念心经或用其他方式和他讲话。师父,我错了!原谅我把!弟子会调伏自己的心,改毛病!
    感恩,合十

    回复