卢台长开示解答来信疑惑 (十)

【东方台秘书处编者按】卢台长在百忙之中为了帮助秘书处应急的每天近百封信,专门拨出时间来回答一些疑难的问题,这些都是回复邮件的问题,各种各样都有,非常的精彩,是大家以前网上也看不到的问题,鉴于很多的网友建议,所以特别把台长回听众信件的部份开示有选择的给大家,以供大家更好的有系统的学习、理解心灵法门,更好的弘扬这个法门,同时感恩卢台长的慈悲付出和秘书处各位同修们的无私奉献。

问70: 同修别人跟他说台长在广播提到求事情的话准提神咒不要念108遍,念49遍就好了,但是大悲咒跟心经要多念,台长还说在广播中不方便说原因。他现在念108遍,是否要改为49遍?

答70: 台长曾说过,念108遍准提神咒必须在一定的基础之上,如果她大悲咒和心经的基础很好,那没有问题。如果她这两部经的基础不好的话,就算她准提神咒念1080遍也不会有很好的效果。

问71: 有很多人提到由于过去修过其他的法门或是念了很多经,但是生活上还是遇到很多问题,想请台长开示,让我们有一个统一的范本来回答这样的问题。

答71: 学佛要学妙法,每个人要找到适合的法门来学,就跟每位众生跟每一位菩萨前世有结缘一样。很多适合出家人学的法门或念的经就不是一般在家居士能够做到。因为出家人为了学佛已经付出很多,他们已经有弘愿大誓,但是很多在家居士还是放不下贪瞋痴,我们不能去跟出家人一样地修行。就像是有的学生在大学里是full-time(全职), 但是在家修行的居士像是part-time(兼职)的学生来学习,还有的甚至是透过函授来读书,所以学的功课会一样吗?毕业的文凭是不是一样?不一样的层次,不一样的结构所以会有不一样的成绩。要跟来信的人说,只有了解这些道理才能够提升自己的境界。

    过去是过去,现在是现在。如果过去念了这么多经,但是生活上很多事情都没有转好,就表示过去所学的功力、能力、效力都不好。现在跟著台长的法门来修就可以改变过去的情况,怎么改变?就是跟著台长所指定的经文来念,依著台长的指导来做,这样念经的效力就可以提高。

问72: 同修本来许愿一个月要吃二十天的素,但是由于家里的反对,现在已经念了49遍礼佛大忏悔文,改成一个月吃十天的素。这样可以吗?

答72: 首先这个人吃素的动机就有问题,在许愿之前就应该考虑清楚自己能否做到,不能变来变去跟菩萨开玩笑!这就是贪瞋痴中的愚痴!他也犯了贪,因为他贪著想要吃全素,可以有很多事求菩萨灵验,结果现在只能减少吃素的天数。没有办法中的办法就是念礼佛大忏悔文,希望他再次许愿的时候就不要再变了。

问73: 请问在没有请观世音菩萨像之前,可以在财神菩萨像前念小房子吗?

答73: 首先要他赶紧请好观世音菩萨像,实在没有的话那在财神菩萨像前念也可以,但是这个比较牵强一点。很多话台长不好说。

问74: 请教台长关于小孩子念礼佛大忏悔文的遍数应以几岁为界?比如几岁之前可以念一遍,几岁之前可以念三遍?

答74: 念礼佛大忏悔文的遍数并不是以年龄来划分的,而是以身上业障的多少来区分的。但是跟年龄还是有点关系,因为太小的小孩刚刚来到人间,他的阳气不足,运程还没走上轨道,前生造了很多的业,如果念很多礼佛大忏悔文的话一定会把他前世的业障激活,孩子年纪这么小无法承受这么多的业障,一定会生大病。所以建议小孩子在五岁之前,念一遍礼佛大忏悔文就好。十六岁以下的孩子不要念超过三遍。这是个概念,因为这样的事情最好不要用年龄数字来控制。最主要还是根据他身上的业障来算的。

问75: 同修在旅馆听到有响声,小房子要念给旅馆(他是长期住客)还是念给自己的要经者?

答75: 说不定这个响声是隔壁住户洗澡呢!不一定是灵性造成的。在这样的公共场所中不要太敏感,迷信。学佛要正信!如果他要念的话也可以,问题不大。实际上旅馆是很脏的地方,因为什么样的人都住过,如果里面还有发生非婚姻之间的事情,那就阴气十足。

    写小房子的时候就写敬赠给某某某的房子的要经者。因为他暂时住在那边,那个房子就是他的。租房子也是一样,租客暂时使用拥有那个房子,所以就是他的房子。

问76:  同修梦到观世音菩萨像两只手都拿著两尊小的菩萨像。大尊的菩萨要他把一尊小的菩萨像丢到海中,他没有照办,于是风起云涌,他后来看到从天上降下一尊很大金光闪闪的观世音菩萨在海上,过了拱门,而且还有龙女随从。这个梦什么意思?

答76: 有很多冒充的观世音菩萨,像这种就是被真的观世音菩萨收走的。一开始的三尊菩萨是冒充的,可能是从海中出来的,只要是真的菩萨就是金光闪闪的。所以他的梦就是真的菩萨来帮助他了,他所供奉已久的菩萨像可能有灵性。(这位同修来过信的确提到家中有灵性。)他念经了吗?(念了,敬赠给房子的要经者)对吧,那现在梦中就跟他说灵性走了。

问77: 同修梦见父亲坐在阳台椅子上,看到阳光照在墙壁上显现羊头,刚好他父亲属羊,请问这个梦有什么含意吗?

答77: 阳光照在墙壁上出现羊头没什么特别的意思。只不过如果他的父亲如果有念经而且属羊,那表示佛光普照。如果他父亲不念经的话,那么这个梦没什么意思。

    (有人心理上有压力,会一直不断打电话给秘书处问问题,或是一次要解很多梦,台长告诫秘书处义工的态度应该要循循善诱,抱著同体大悲的心情。人家能够藉著打电话来达到心理的减压,义工就像是心理医生一样。可以跟来电者说我们只能就所知的部份回答,能够回答多少算多少,请他们不要介意。我们学佛的人不要讲理由,因为愈讲理由愈显示我们修得不好。没有理由,只有因果。人间的事情全是假的,有什么理由可以讲?放下自己。人愈多,愈要在人前把我们的面子卸下来,这个人才修得好,境界才高。)

问78: 这位同修之前升文没成功,后来又升一次,之后梦到同事的三岁儿子跟她说升文成功了,告示已经贴出来了。另外这个同事之前有打过胎,她梦到同事的小孩紧紧抱著她,这表示这小孩还没走吗?

答78: 这表示升文成功了。梦中说成功就是成功了。她同事的小孩还没走,由于这个小孩抱著做梦的人,那就是跟做梦的人要小房子。

问79: 梦到佛台上的香炉和菩萨不见了,她就到处找,还问了她未婚夫和未婚夫的亲戚,但是他们都袖手旁观,她就很生气对著未婚夫说如果没有菩萨的话,她就走了。

答79: 这个梦就是说她家中的菩萨离开了,不管她有没有设置过佛台。因为很多人烧心香(用意念来拜菩萨),念經的時候心中就有佛台,菩萨离开了她就看不见佛台了。

问80:请问修台长法门之后可以起卦吗?

答80: 我们不提倡修了台長法門之後起卦。因为如果起卦显示这个人会不好的话怎么办?难道就不念经了?念经本身是积极的行为: 我就是要上进!我就是要改变命运!明明人家看不起我,我就要让人看得起。我念经我就是要改变自己,我本来脾气不好我现在脾气好了,我以前做了不好的事情我现在改头换面,我以前的心灵肮脏现在变纯洁了,我过去命运不好现在通过念经把命运愈变愈好,人家都看得起我了。台长的法门就是有積極上進的作用。就是台长看图腾也是掌握这个原则:看图腾的目的是为了让不信佛的人念经信佛,而不是帮人算命;真正相信的人知道了念经的功效就应该少去做起卦之事。

问81: 同修梦到他看见天上有两个神仙,但是其他人都看不见,神仙走了之后,他又看见有个毛驴驼著一个人走,突然天上出现出现火凤凰背著他到了天上,他看到天上一个院子里有很多被绑架的小孩,他打算去救那些小孩的时候他就醒了。

答81: 他这个梦预示著他的修行程度在提高,火凤凰是天上的瑞兽,火凤凰代表著护法神,就像观世音菩萨的座骑如麒麟或是龙一样的。他想救人家但是功力还不够,但是有救人的意识表示他学佛学得很好了。

问82: 同修梦到他的弟弟可以驾驭一条龙但是等到龙落下来时,又不像条龙了。

答82: 龙在天上是瑞兽,他在天上驾驭的是龙,但是因为在人间没有龍,所以他梦醒时(下到人间)时,就不见龙送他下来了。实际上也是龙送他,但是这条龙就不会是以龙的形态在人间出现,就像是要换套衣服一样才能在人间出现,否则他在人间就无法生存或是会受到伤害。

问83: 同修梦到在一个很高的楼,下面很黑,然后进到一个屋里看到一个老人和女孩,女孩说可以带她下去,于是她下去看到森林里有几户人家,她跟这些人家说她是从有台长的地方来的,台长有一个原名。突然面前出现一个大屏幕,屏幕里都是像炼狱一般惨不忍睹,人遭受酷刑的画面,她看不下去了就往回走,这时有黑狗拦路,看著她的左手叫:九阴白骨爪。

答83: 这个是台长送她下去让她看看她的过去。 那些景象就是地狱的景象,而且她可能曾是武林高手。

问84: 同修梦到打扫佛台,她觉得佛台有点空就想再请几尊菩萨像。她从高处把菩萨像取下来时,不慎把菩萨像摔坏了,她看到菩萨像上头写著“寿星”两个字,她想著这不会是道教的神仙吧?于是想著要不要用红布包起来处理时就醒了。

答84: 这个梦预示著她会折寿。赶紧跟她说,要她多放生,念礼佛大忏悔文还有圣无量寿决定光明王陀罗尼(49遍)。

问85: 台长曾讲过水晶最好不要用,但是家中到处是水晶灯怎么办?

答85: 水晶灯最好不要用否则会倒楣,已经用了的话最好把它取下来。

问86: 同修有个水晶球是一位著名的密宗老师开光后让他摆在家中避邪,请问是否可以像一般水晶一样处理?

答86: 这个有点麻烦,已经开始摆放就继续摆著,然后他可以多念经。

问87: 同修佛台上供著的兰花,分泌出水滴状的透明物,他尝了一下感觉跟蜜一样。是他前世对花不好,所以花在哭泣吗?

答87: 花在不同的环境中有时会分泌出这样的矿物质。这是自然现象。

问88: 家里的貔貅收起来放哪里好?还是直接丢掉?

答88: 貔貅可以一直放著。貔貅是一种法器,而且没有形象所以很好,绿颜色的有点像玉,它象徵著一种能量与智慧,这东西放在佛台上可以增加你的能量。只要菩萨来,这个法器就会起很大的作用;如果菩萨不来,那它就没作用。

谢谢大家,谢谢台长。

 

 

评论

1 条评论