卢台长香港小开示(上)

卢台长香港小开示(上)

 
学佛做人都不容易,我们既然到了这个人道,我们做很多事情都会不容易的,所以要在不容易中,找到一条让自己容易的精进的道路,就是找到一条学佛之路。人的心很容易会把自己锁住,想不通就是把自己锁住,每天有多少解不开的疙瘩,家里有家里的烦事,单位有单位的烦事,孩子有自己的烦事……靠自己解脱不了,就要靠观世音菩萨的力量,要心中有佛。佛虽然与我们在一起,但是境界比我们高很多,用境界高的思维来想人间的事情,很快就可以想通。就好比一个大学生做中学的课程,很快就可以做好。真正有智慧的人要跳出三界外,不在五行中,要慢慢放开,放弃,很多事情要完全舍弃,舍弃人间一些不好的东西,保护好自己善良的心。因为人的心是善良的,我们沾染的人间六尘的东西一定要舍弃。人要舍弃一些东西多不容易,很多时候都会以自己的利益为上,在小家中以自己为上,在大家中以家庭为上。真正的学佛人眼光要开阔,想问题要想得远,菩萨一直在关心我们,我们自己也在不断努力地修改自己的命运。如果一个人不能把自己看开放下,就永远不能超脱自我。自我就是以自己和我在人间为中心。人的灾难、问题、烦恼都是从自我开始。如果没有我,哪来的烦恼?我烦死了、实在想不开,我真的很难过,我为何这样?他为什么欺负我?……所有的一切烦恼都是因为有一个偶像在——以自己为大,以众生为小,这个人永远就是自我,如果以众生为大,以自己为小,这个人就去除了自我。所以,学佛人要懂得,不管在人间碰到什么烦恼、麻烦,一定要舍弃小我,成全大我。大我就是想着众生、想着别人,多想别人就能够慢慢舍弃自我,经常以自己为先的人永远不会想到众生。
 
一个人有正念想得通,就能克服一切困难,一个人如果念头不正,他想出来的东西就是歪的,时间长了就会偏。一个人一生中不知道要走多少弯路,走弯路没有关系,但是要拉正自己的心态,所以说心态决定命运。如果一个人从小心态不好,喜欢嫉妒、争斗,这个人一生将是悲惨的。如果一个人宽宏大量,不争斗,时间长了就得到大家的喜爱。所以不要去争斗,要放开胸怀,要海纳百川,心胸要像宇宙一样宽广,我们才能在这个世界站得住,因为人是多么的渺小。有一个新西兰的霍议员,他来形容台长的这句话,说一个人怎么为大怎么为小?一个人坐在汽车里面,看见自己的车很豪华,觉得自己很伟大;而当坐上飞机离开地面之后,看见这个汽车就是非常渺小。所以正确看待自己的人生,要站得高看得远。把自己看的越来越低,才能越来越进步;如果把自己看得越来越高,就会退步。把自己看得渺小一点,就会得到更多的加持。举个例子,你不自以为是,大家都对你很好;如果自以为是,就没人喜欢你。
 
佛在一千多年前就说人会在天上飞,想到哪里就到那里,当年连电都没有,还点蜡烛的时候,谁会相信这些事情?现在是不是飞来飞去,想到哪里就到哪里,不就是思维在起变化,不就是人生的变化吗?人要相信自己,不相信自己就失去自信,不相信菩萨那就迷失了自己。一个人做了再多的功德,如果没有智慧在心中,就不能成佛。
 
癌症也是降到人间的灾难,癌症的癌细胞可以变化。癌症有快有慢,可以痊愈也可以丧命,有的甚至会马上走人。生了癌症,就一定是报应。报应来了就要看你自己,有些人生了癌症就开始学佛了,知道人生短暂,钱财名利都无所谓,都看开了;但有些人还是没有缘分,就左一刀右一刀,肝割掉、肺割掉……最后就走了;还有些人碰不到好的医生,耽误病情;还有的人许愿、放生、念经很快就好了。实际上癌症就是套个紧箍咒给你,末法时期,一天全世界因癌症死亡的有50万人,一个人一生中生癌症的概率是20-28%。有些人自以为很聪明,天天在赚小钱,背后阴人家,做错很多事情,以为自己很聪明,但是事实上你骗不了天,骗不了地,最后还是骗自己,天上地下全知道,就是你自己不知道,所以生了癌症的人很痛苦。我们在人间可以求菩萨保佑不要有太多天灾,但是人祸免不了。今天我们生了癌症就是自己的业障所为,所以怎么还不要做一个好人。
 
不要看自己今天年轻,很多事情一旦发生就不可挽回。台长有一个好朋友开花店,有一天她先生给我发了一个短信说,我的太太走了,突发疾病只有14天就走了,他现在带着小女儿只有7岁,活得很痛苦。一个人就是这么短暂可怜。为什么要在这么可怜的人生中给自己增加更多的烦恼与压力?要想开一点,过去做错太多,不能再错。天天坏事、天天有恶念、天天烦恼,一天只要动一个坏脑筋,一年就是365个坏脑筋,就是一个坏人;一天动一个好脑筋, 365天就是一个好人。天天想帮助别人就是善良的人,天天想着害人家,就是在失掉自己的人生。
 
人生非常短暂,任何事情都是靠自己的心。人如果正,只要心正,就不怕影子歪,人要正,连国家和人民都会拥护你。心灵法门就是让大家端正心态,不要在人间争抢,不要再去追求一些无谓的、不该得到的东西,最后遗失可贵的人生。
 
我们今天还活着不生癌症,还有健康的身体,就是福气。我们追求这个那个,心态不平衡,我们缺少的是佛心,我们在做菩萨的事情却伤害了菩萨的心,所以很多人修不好。台长在新加坡见到几个朋友,今生有财运,上辈子是大法师,一辈子修善。我临来香港之前,见到两个马来西亚法师,他们在台长开示之后顿悟,知道了自己的过去世,我把菩萨的开示都告诉他。这就是人生,她上辈子也在修,没修好,这辈子继续修;如果这辈子没有修好,下辈子就继续六道轮回。所以希望你们从心里修,表面是修外,没有修内;要懂得修内才能感受到佛的美。一个人双手合十代表佛,一个人连外表都不像佛,是成不了佛的;一个人天天活在恐惧烦恼中,就不能成佛;一个人能成佛,因为心已经成佛,学佛要像佛。所以希望大家好好学佛,真心学佛。
 
很多人为了自己的身体和家庭学佛,没关系,这是学佛的开始,但是希望要有始有终。一个有始无终的人是不能学好佛的。一个人真正懂得佛的人,才能了解佛,才能成佛。释迦牟尼佛在印度弘扬佛法,苦修行,被其他教派赶走、不承认,甚至还被人吐唾沫,在人间吃了多少苦,而我们吃了一点苦就受不了了。学佛哪有这么容易啊?学佛这么容易就都上天了!就是因为不容易才更要好好学,容易的话还学什么佛?雷锋大家都要学,雷锋容易吗?身体不好,还要背老妈妈,还要推车。做什么事情都不容易,做好事更不容易,人家说“学好三年,学坏三天”。
 
人的眼耳鼻舌身意就是我们的窗口,天天在接受不好的污染之气,我们怎么样能够明白,能够让自己的心不受到感染。本来开开心心的,被人家一讲,突然之间不开心;嘴巴里听到人家讲别人,又不开心。你的眼耳鼻舌身意天天受到污染,心怎么不受到污染,怎么能够清净?家庭孩子一辈子忙不完,等到忙完的时候,就是像电视机转换频道一样,就是继续带着过去的业障,继续造受报的因。
 
所以希望大家要干净,身心要健康,身体要好,心灵也要好。现在的人恶气相加,看见人家先讨厌,人家跟你好了,你才跟人家好,人家不跟你好,你永远不会去理人家,这就是恶气,你不能理解别人,你怎么得到人家的理解?夫妻吵架离婚也是这样。师父跟你们讲,做人真的要从心里学,看表面没有用的,真正修得好的人,是个大智者,修得不好的人,是个初悟者。希望大家把愁眉的双目展开,我现在看这里50%的人紧锁双眉,非常可怜,心中一大堆烦恼,学佛学成这样,真的对不起观世音菩萨!学佛要学得法喜充满,学懂要学得能够放下,要放下自己的烦恼,心中真心实意的求佛,什么都能解决。身在当下,心中还想着过去未来,有很多烦恼和痛苦。但是想一想,你们这个烦恼过去之后,还会有更多的痛苦在心中,所以必须要把佛常驻在心中,痛苦就不会来了,烦恼就会消除。
 
台长会给大家多讲一点,但是如果你们自己不好好学,不好好念经,单单表面学佛,最后就只有几个字:一无所获,一无所有!人生最后是一无所有,但是心灵要有收获;人间的物质是一无所有,但是心灵要有所获。如果学佛学到最后修不好,最后就是一无所有,一无所获。过去有菩萨保佑,很出名很成功,但是最后失落、伤感、退却、退心,不好好念经了,这就是人的劣根性,因为人有惰性,是与生俱来的。我们学佛是学正的,邪的不学,所以希望大家心要正,意要明,情要深,才能和菩萨越来越接近。拜佛敬佛就是为了接近佛,如果学佛不能接近佛,不能将佛常驻于心,那还学什么佛?

 

 

评论

82 条评论

  1. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩大慈大悲忘我度众的师父卢军宏台长!
    感恩东方台秘书处的各位师兄!
    感恩大慈大悲观世音菩萨对弟子的时刻的加持!没有舍弃弟子,弟子做的不够好。真心忏悔,从今以后一定要更加努力的修心,修行,念经,放生,多度有缘众生。才能对的起观世音菩萨,对的起卢台长,才是合格的弟子!!!!!!!!!!!!!!!

    回复
  2. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩大慈大悲忘我度众的师父卢军宏台长!
    感恩东方台秘书处的各位师兄!

    回复
  3. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩大慈大悲忘我度众的师父卢军宏台长!
    感恩东方台秘书处的各位师兄!
    感恩大慈大悲观世音菩萨对弟子的时刻的加持!没有舍弃弟子,弟子做的不够好。真心忏悔,从今以后一定要更加努力的修心,修行,念经,放生,多度有缘众生。才能对的起观世音菩萨,对的起卢台长,才是合格的弟子!

    回复
  4. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩大慈大悲忘我度众的师父卢军宏台长!
    感恩东方台秘书处的各位师兄!

    大家好!吉祥如意。

    请问:
    1)有个同修她怀孕2个多月医生告诉她里面有胎盘没有孩子,要洗掉,在这样的情况下要如何超小房子?
    2)还有一种是胎死腹中没有了心跳,人流后小房子要多少张?
    3)有个同修她刚刚怀孕1个多月,之前师父有帮他看图腾4岁小孩身上的要800张小房子,现在怀孕了要如超朝小房子才如法?
    4)如果孕妇念自存小房子有问题吗?要几个月过后才可自存?
    5)如有以上孕妇的问题,可以求菩萨大发慈悲吗?想留住孩子,可以念什么经文?
    6) 有个同修她孩子30岁跟女朋友分手后来女友堕胎,那这个因果谁要承担?

    感恩解答
    20130615

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      1、2、不管什么情况流掉孩子,都需要念小房子,一般每个孩子至少需要7张小房子才会离开,而21张以上才能投人,但是如果是来讨债的孩子可能会要得更多;超度之后,如果梦见孩子高高兴兴漂漂亮亮地来告别,那就是超度走了,反之,如果梦里形象不好,就要继续超度。
      3、4、5、刚怀孕的时候如果能有家人帮忙念小房子最好,不然的话孕妇自己念也要在白天念小房子,可以参照博文92、有关孕妇念经的问题?——《玄学问答 九十二》
      6、男女双方都要承担,如果是因为他抛弃女友导致对方打胎的话,他的孽障更大。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  5. 尊敬的秘书处同修,有几个问题想咨询你们:

    1)还没学心灵法门之前有供地主。学了心灵法门后也不再烧纸,元宝,有点不安,地主一共有5个诞,(已发愿要给每个诞会烧小房子)如果每个诞要烧给不同的地主的小房子要如何填写?(这个问题很重要也要很谨慎是每个学了心灵法门后都很关心的问题。)

    2)祖先牌位如果收起来后等重要节日才请出来拜,如果一个牌位里有2-3个亡人要如何跟菩萨说?是请XXX祖先,今天是他的忌日。。。。要如何说?祭拜祖先的5个节日是忌日,清明,端午节,中元节,冬至。除夕需要吗?

    感恩解答
    20130615

    回复
  6. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩大慈大悲忘我度众的师父卢军宏台长!
    感恩东方台秘书处的各位师兄!
    感恩!!!

    回复