内修慈悲 常离法相——摘录卢台长讲述于观音堂

希望你们学佛内外都要修,内修慈悲,外修清净,内心的慈悲会造就你外心的清净,外表让人家看上去是一个很清净的人,他的心一定很慈悲。师父经常说,一个看谁都看不顺眼的人,这个人一定是内心没有修,所以你们想知道自己修得好不好,先看看你们自己的行为,如果你看谁都不顺眼,这个人根本没有修心,因为你没有慈悲心。明心见性是修内,慈悲的心,明白的心,看得到自己的本性和良心,那么你的内心才会修得好。

人有两个心,内心有个世界,外心也有个世界,外心是你看到的是五欲六尘的世界,很肮脏,贪啊,求啊,为名为利,要吃好的,要穿好的,什么都要好的,这一切都是你的外心世界。为什么文学上、佛学上都讲究一个内心世界呢?很多人表面上很快乐,住得好、穿得好、很有钱,但是他的内心世界非常地痛苦,内心世界很痛苦是个什么概念呢?很多女人为了虚荣,在别人面前表现出自己什么都有,让小姐妹看了很羡慕,可是她自己回到家里见到老公就吵架、打骂,天天看着这些名牌的包包、衣服、汽车等,她的心中会痛苦,她的内心世界受到折磨,所以,修心主要修内。

师父经常说,就算你今天穿了袈裟,如果你不修行,你也和普通人一样。你们现在没穿袈裟,就要像穿了袈裟一样,这一身袈裟穿在身上就是一个菩萨啊,就是一个师父啊。法师们为什么被人家叫“师父”呢?因为他们已经守戒了,你们没有守戒律,你们不该做的都在做,不该骂人的话你们都在骂人,不该去想的你们都在乱想,不该你们看的你们在看,所以你们的心中没有光芒、没有光明、没有清净。你们就不懂得什么叫无为,因为你们不了解自性,不了解自己,所以你们活在世界上就整天被欲望驱使一味的追求,你们不懂佛法,你们没有智慧,所以做出来的事情就不会很明智。

学佛要懂得真正的佛法,那么要大智根器,就是说有大智慧的人,有很深根器的人,他才能修成佛。举个简单例子,大家都在争一样东西,为什么这个人不争啊?因为他大智根器,他知道这个世界争来的全部是假的、空的,我为什么要跟别人去争呢?十八年前百米跑的奥运会冠军,你们谁还记得他是谁啊?二十五年前的跳远世界冠军,你们现在谁叫得出他的名字?但是他要四年才有机会获得这个奖牌,他付出了他的一生啊。有大智慧的人完全能够舍弃人间的一切,我要它干什么?我今天还活着,我要多救人,多做功德,我活着干什么?你们年纪大的人,想一想你们活到今天是为了什么?你们的一生为了孩子,为了这个家庭,当你们死了之后,你们的孙子、重孙有几个能够记得你们的?就像你们现在有几个人能够记住你们的祖宗和爷爷的爷爷一样?你们在浪费生命,在浪费你们很多的时间。

有为法是见性之人。今天学佛不为什么,一切都无所求,就是有为法,我明白了,我知道这个世界是无常的,我知道人生出来就有死的一天,我知道所有的东西都带不走,我为什么还要去求啊?到了年纪大的时候,我连自己的牙齿都保不住,我连自己的头发都留不住,我都不可能跟自己的配偶一起走,我能够拥有什么?见性之人,自性无非、无碍、无乱,也就是说,当你见到你自己的本性之后,很多人心中就没有是非了。一个能够看到底的人,他一定会知道自己什么应该做、什么不应该做,大家想一想就知道了。

所以,一个见性之人,就会慢慢地知道无非,就是心中没有是非,我今天心中没有认为谁是对的,太太是对的,还是我是对的,因为你有对的,接下来就有“非”,心中觉得这个事情是对的、是的,接下来你的“ 非”就出来了,这就叫是非。所以人不能有是非,不能有“是”,也不能有“非”,这样你才会无碍,你的心才不会乱。想想你们多少人因为别人做错了,你认为你是对的,接下来你心中很痛苦,是不是有障碍了?你觉得别人做错了,他为什么这样对我,心中难过,障碍就开始了。

念念般若观照,常离法相。心中要经常念念般若观照,每一天心中都要多想一想智慧啊,般若就是佛的智慧,佛的智慧跟我们说,这个世界上一切都是无常的,哪一样东西能够留得下来呢?菩萨很有智慧,那么我也学,我知道这个世界上没有一样东西是留得下来的,那么我为什么还要去吵,还要跟人家去打官司,还要去争呢?你有哪一样东西是留得下来的?临走前你可以带走吗?愚痴啊。

常离法相是什么意思呢?就是离开自己人间的思维。人间的有些思维是不正的,你不要去想,“我欠我老公的,他也欠我的,我们两个人为什么苦了这么多年?”这些都是人间的,因为没有一样东西是真的,只是一个缘分,你跟老公哪一天把债还完了,你们哪一天就分手了。善的缘分还完了,就分手了,恶的缘分又来了,那就是离婚,一切就是这样的。常离法相就是要你们经常要闭关,闭关就是要想清楚、想明白,就是把自己的心静下来,短暂地脱离人间的烦恼,什么都不想,经常想想如果我现在在天上,人间的一切不都没有了吗?

自由自在,纵横尽得,只要你能够常离法相,你一定自由自在,世界上的一切你都可以得到,因为世界上的一切都不可得,所以当你得到一切的时候,实际上你已经离开了这个世界。佛的智慧非常深奥,举个简单例子,人家在争这个房子,当你去争的时候,如果这个房子被人家拿走了,你是不是很痛苦?但是呢,如果你想明白了,算了,成全别人吧,我不争了,接下来的房子越造越好,那你等到花同样的钱,再去买另外的房子的时候,你回过头再去看原来的房子,可能比你现在的还要差,这个时候,你的心就会得到自由自在,因为不跟别人争,你会得到更多。很多男人过去追求女人就是这样的,觉得这个女孩子没有缺点,什么都好,最后被其他男孩子追走了,你痛苦、难过,最后传出来,他们两个打得一塌糊涂,离婚了,那当初要是你追到她了呢?你现在不就跟她打得一塌糊涂了?最后你可能找到一个比她更好的女朋友。

这个世界上所有的事情都是变化无常的,没有一样是永恒的,一定要想通、想明白,这就叫有何可立,自性自悟。这个世界上没有一样东西你可以得到,你有什么可以自己觉得我一定要去得到它,有何可立啊?只有自性自悟,自己真的有佛性,自己开悟,顿悟顿修,我明白了,我马上就修,知道自己身上有缺点,知道自己年纪大,没有多少年可以活了,我要赶快修心,但有些人已经晚了。现在很多人生癌症了,被医生判死刑说还有两年时间,他开始拼命地学佛念经,想想看,两年时间,就算修得再好,你能弥补你几十年所造的罪孽吗?

 

 

评论

106 条评论

  1. 尊敬的秘书处师兄您们好!
    请问今天烧了7张自存小房子忘了写念诵日期,是不是小房子没有效果了?这种情况要念礼佛吗?
    感恩 合十

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      一般也是有效的,但是会影响效果。希望以后要注意。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  2. 尊敬的台长,尊敬的东方台佛友
    您们好
    1,我最近刚怀孕。做了几次恶梦,昨晚做了一个特别奇怪的梦,有个人突然出现,她头上有符,要往我老公身上贴,梦里那刻我就念了感恩南无观世音菩萨,接着我老公躲闪了,就没事。然后她又要贴我,瞬间我就惊醒了,
    这个梦是什么意思?。最近几晚都有不好梦,不知道怀孕影响,还是什么原因。
    就是梦里很清晰,我念了那句感恩南无观世音菩萨,然后我老公没事了,那种符是很可怕的,
    而且梦里那个女的我印象深刻,挺可怕的。

    2,那种符,身边有个亲人几年前发生过一件事。她说她的灵魂没在身上,回不来,是真的吗?
    那次不知道怎么回事,她生一场大病,后来就说魂没有回来了,到现在也没回来,人是好好的。

    我只会念心经,和观世音菩萨圣号。

    请台长解梦,要如何化解。
    感恩台长,感恩东方台佛友
    合十

    回复
  3. 秘书处师兄你们好。我前几天在庙里烧小房子时只念了大悲咒,心经忘了请观世音菩萨帮助我,烧了两张我想起来了,是否有什么坏处?另外我在外面住的地方有限,烧小房子没有合适的地万,大厅没有窗户,房间有窗户,但是不是我一人住一个房间,请问能否在大厅里房间里烧吗?还是在房间里靠窗位置也能烧送?

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      没关系的,一般在家上心香烧小房子即可。最好是有窗户的地方烧。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  4. 尊敬的秘书处师兄您好!
    感恩您!辛苦了!
    请问:梦到帮亲戚家里把炕上(农村的那种火炕)的被子都叠起来,而且在那个炕上还有两个那种很矮桌子,其中有一条桌腿不大好了,我把那个桌子给放在靠着墙的位置(因为不靠墙的话桌子站不稳)。就这么个梦,请问是什么意思呢?需要怎么念经吗?

    回复
  5. 感恩大慈大悲救苦救難广大灵感观世音菩萨妈妈!
    感恩大慈大悲救苦救難恩师台长慈悲开示!
    感恩诸佛菩薩龙天护法!
    感恩秘书处同修的辛勤工作!
    祝愿香港法会圆满成功、广度有缘!
    顶礼合十

    回复
  6. 尊敬的东方台师兄,请帮忙解解答,我们这里有个单位我一直给那里食堂供着燃油,我没有接触心灵法门之前就一直供着,管食堂那个经理每次都让我每次送货的时候多写一些,如果不这样做他就不用我们的货了,这样做我心里不舒服,但是也没有办法!请师兄指点我该怎么办?要针对这个事情念礼佛吗?

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      如果做了任何事情感觉心中不安的话,就要念礼佛和菩萨诚心忏悔。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  7. 尊敬的秘书处师兄:我今天早上4:42分醒来,做了一个梦,梦到我爸爸跟我大舅,大体意思是我爸爸给我舅舅贷款担保了,在不知情的情况下担保出问题了,这会不会是个预示梦”?请帮忙解答!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      说明您父亲可能受您舅舅影响而有些麻烦,希望坚持好好念经、念小房子,结合放生、许愿。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  8. 尊敬的秘书处师兄您好,上学的时候改过名字,但是身份证户口本上和现在叫的名字一样,都好十几年了?请问还需要改名升文吗?

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      人出生时登记在户口簿上的第一个名字,同时在天上地下都有记录。如果改过名字并且用了很多年,基本上是已经有灵动性的,可以用来念经念小房子,但是最好还是再做个升文比较稳妥。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  9. 感恩大慈大悲救苦救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩十方三世一切诸佛菩萨和龙天护法金刚菩萨慈悲护佑!
    感恩救苦救苦救难无我利他的卢军宏台长慈悲开示!
    感恩所有为弘扬心灵法门而辛勤工作的同修、义工和佛友们!
    祝愿香港法会圆满成功!祝台长法体安康! 长久住世! 弘法顺利!能够救度更多的有缘众生修心修行离苦得乐!
    感恩 合十

    回复
  10. 感恩南无大慈大悲救苦救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩南无大慈大悲救苦救苦救难十方三世一切诸佛菩萨摩诃萨!
    感恩南无大慈大悲救苦救苦救难无我利他的卢军宏台长慈悲开示!
    感恩所有的龙天护法金刚菩萨慈悲护佑!
    感恩所有为弘扬心灵法门而辛勤工作的同修、义工和佛友们!
    感恩东方台秘书处所有辛勤工作的同修、义工和佛友们!
    衷心祝愿卢军宏台长2016年弘法顺利圆满成功!能够救度更多的有缘众生,让更多的人学佛、念经、修心、修行离苦得乐!
    衷心祈愿观世音菩萨心灵法门在全世界迅速弘扬!永不退转!随喜赞叹!
    衷心祝愿卢军宏台长法体安康!消灾延寿! 长久住世! 弘法顺利!
    感恩合十!

    回复