佛言句句记心中——摘录卢台长讲述于观音堂

学佛道理都是一样的,如果听到善言善语就是生活在净土的现象。也就是说星期六、平时你们来的时候讲的都是善言善语,“你好吗?修得好吗?念多少经啊?”你看看这个地方不就是佛土吗?如果一来,“哎哟,我今天上午去买东西又被他骗了多少多少钱……”你说说这个地方能干净吗?所以在观音堂讲话必须善言善语,少讽刺人家。要讲善,讲正念。比如大家一进来之后,“哎呀,周太太你好吗?好久不见了,你最近念什么经啊?”“我现在很好,我念经后真的好啊!”都是善言。“你身体好吗?要当心啊。我给你买点东西,你家里还缺什么东西吗?”这种善言善语让人家一进来就感受到温暖,这就是观音堂。如果来的人一进来就是骂人吵架,一进来就想偷东西,一进来就想做坏事,你想想看这还成观音堂吗?这片佛土还干净吗?

佛菩萨的法布施。你们知道佛菩萨的法布施是什么吗?就是让大家学佛修心,使天下众生得到最大的利益。就连我们观音堂都是佛菩萨法布施的地方。当你一看到菩萨就肃然起敬,实际上你就是在接受菩萨的法布施。因为你看见菩萨之后你生起了学佛的信心,你看见菩萨你有愿力了,你看到菩萨你就感动了,你就会有行动。所以这才是最大的善因。

师父在上个星期还有几句话没给你们讲完,现在继续给你们讲——“善恶俱不思,方证菩提身”。就是说不思善不思恶,就是好的我不去想,恶的我也不去想,方证菩提身。是什么意思呢?很简单。你想做一个菩萨,你要好的不去想,坏的也不要想,什么都不想你就空掉了。举个简单例子:今天你们跟情人争吵或跟老公老婆争吵,不要去想,就事论事,否则你又被牵扯进另一种感情中去。“哎呀,真可怜!”好了,你修心又修不好了。很多人就是这样。吵架的时候、骂的时候恨啊,恨的时候最好就希望他死掉;结果看见他生病了,心又疼了。这就不叫菩萨。因为菩萨是让你完全看穿这个世界,把这个世界看空。看空的时候你不要思善,也不要去思恶——根本不应该争吵,所以哪来的善恶呢?恶你更不应该思。善为什么不应该思呢?好的事情为什么不能想想呢?比方说你想一想,“哎呀,这个人也挺可怜的”,好了,不是他可怜,是你现在可怜了。因为你罣碍了,饭吃不下,觉睡不好,你的麻烦来了。做人要讲良心。很多人对你们好过,你们要对人家好,人家有难的时候要帮助人家,人家有苦的时候要替人家分担。不要自己开心的时候跟人家好,不开心的时候就不跟人家好。要懂得用心来关心,不论是做人做事情都是这样,但不去想好坏。因为你是要学菩萨(菩萨的境界是非常高的),所以要不思善不思恶。你好的东西、坏的东西都不思,方证菩提身。也就是说那个时候你就是菩萨的身体。

悟者识本性,就是开悟的人知道自己的本性。师父做什么事情都用良心想一想:“我对得起良心吗?这是菩萨应该做的吗?”这叫“悟者识本性”。师父给你们讲的话“不思善不思恶”,我是怎么看的呢?当我看见你们徒弟在造因的时候我没有感觉,我该讲的都讲过了,等你们有果报的时候我也没有感觉。如果你们有果报的时候我觉得“哎呀,他也蛮可怜的”,实际上这就是没有原则的人。因为因果报应是天律,是自己做出来的,什么事情都是自己做出来的,有什么话可以讲?不思善不思恶——“我不去可怜他,他有报应后会改正的。”这叫不思善;“哎哟,活该,报应,自作自受。”我也不想,这叫不思恶。不思善不思恶就是菩萨。你去可怜人家你自己就可怜了。

这个跟慈悲心是分开的,是两个概念。师父是教育你们怎么样证得菩提身。你们千万不要混杂在一起了,太复杂了,你们要懂才可以。举个简单例子:这个孩子身体不好,妈妈很爱这个孩子,你想想妈妈要不是心疼孩子的话,她会很痛苦吗?“哎呀,我这孩子真可怜” ——你思善了吧?这不是善良吗?妈妈痛苦了。妈妈一想到孩子前世做了很多坏事、恶事:“活该”——思恶了吧?连这个都不能想,连他可怜都不能想——不思善不思恶。所以“悟者识本性,迷者转轮回”。迷惑的人永远在轮回当中转不出来。举个简单例子:结过一次婚,因为你对婚姻态度不好,你永远不改自己的毛病,第二次再结婚你还是离婚,第三次再结婚……这不就是轮回吗?吃苦也叫轮回,享受也叫轮回。改不了啊,人的毛病很难改的。

明心方见道,见性即如来。“明心方见道”是什么意思?你只有明白了你才能看到道路。比如你今天知道我要去堪培拉,但你不知道怎么走。你只有明白了这条路怎么走,你才能见到这条路啊。“见性即如来”——等到你见到了你的本性之后,等到你已经明白了这个世界的所有恩恩怨怨都是过去生中的,等到你明白了这个世界的一切都会随着像云彩一样驱散了,也就是人没了的时候,实际上你就是见到了你的本性。

心本非心无明暗。因为你的心本来就是没有心的,所以就不存在明和暗,这叫“心本非心无明暗”。你的心本来就是没有的,因为这是个灵魂。因为有了灵魂注入你的肉体,所以才产生这个心。用现代话讲,如果没有一个什么事情发生,就不会成立一个什么指挥部。比方说澳大利亚有水灾了,就会成立一个防汛指挥部。这个防汛指挥部实际上就是你的心。但是如果没有这个灵魂的注入,就是说没有水灾的话,你这个心就不能成立。因为有了灵魂注入了你的肉体,所以你才产生这个心。因为澳大利亚有水灾,所以政府说要成立这个防汛指挥部,你才能有这么个机构。所以心本来就没有的,心本非心无明暗,善心恶心都犹如浮云遮太阳,就像浮云遮住太阳一样,一会儿会散去的。

性自如如无相见。人的良心、本性天天都是一样的。人的良心和本性,你有时候是见不到的。良心是由佛性内在的东西所抒发出来的、所产生出来的另外一种分子结构。人家说你这个人良心没有了,并不是指你的佛性没有了。因为良心会随着你的习惯转换成另一种物质。也可以把良心经过你本身的佛性,让它转换成一种善良的东西。实际上良心还是围绕着这个心。这个指挥部有时候听从上级领导的,有时候听取下面反应的情况——是这个心在动。下面反应的情况是你在人间做错很多事情或大家都做坏事情,你这个良心想:“大家都做坏事,我也做”。如果听到上面讲了:“这个事情不能做的,这是不符合法律的。”那这个指挥部就不会去相信下面人说的话。所以这个心是跟着你的性来转的。所以要心、性双修。

光明普照汝不知。光明已经普照我们了,是你自己不知道。你们每天听到佛法,你们每天到东方台观音堂来,你们每天接受着佛光的普照你还不知道。你天天开心了,你还不知道为什么开心。如果你们不学佛,没有找到正道的话,你们会一直一直不开心下去的。但是有些人还不知道开心。你们去想想:当你开心的时候人家在边上也很开心,但是当事人自己不觉得,因为自己没感觉啊。比如你开心笑的时候,你自己没感觉的;但是等到你不开心的时候,你哭的时候,你自己对自己马上就会很有感觉。所以痛苦的日子难熬,而开心的日子不是自己的。这些都是哲学啊,佛菩萨就是最大的哲学家,你们要好好学。

本自无心不用解。人的本性来自无心。“本自无心”就是说你做事情本来这个心就没有,就没有去做,你要什么解释?要用什么去化解啊?没有的。师父在前面已经给你们解释很清楚了。比如本来没有水灾,但有了水灾后才会成立这个指挥部,这个心本来没有。如果这个指挥部本来没有的话,你要去解释什么?有什么可解释的?你怎么把这个事解释,指挥部都没有。因为没有水的时候这个指挥部就结束了。所以很多人做事总喜欢解释,越解释越糟糕。

证得本心不言得。当你真正得到了这个本心之后,实际上你不言得。“不言得”是什么意思?就是你不去说它也得到了,因为你有本心有良心在里面,你就算“我得到了,我也不讲”,实际上你就是得到了。当人用良心本性做事的时候,你就会得到人间的一切。

最后师父给大家讲,用一天的一个小时到两个小时修心,把自己完全放下,没有罣碍,一定要坚持。如果一个小时放不下,你用半个小时,要完全放下什么都不想。这个比睡觉效果还要好。比如很多人睡在床上失眠,脑子里转的都是其他乱七八糟的事情,这种人睡觉的质量不好,也得不到正常的休息。所以要把心完全放下,要没有罣碍,用恒心坚持。因为中阴身会在你的罣碍中产生颠倒妄想(人死掉之后都要在中阴身的阶段等待判决)。当一个人坚持一天完全放下自己的身心,这个时候实际上你的魂魄就跟中阴身会离开。因为当一个人在人间瞋怒的时候,他就会跟中阴身接洽。如果一个人发脾气的时候,下面的鬼都知道的。如果一个人修得好是菩萨的话,他发脾气天庭震怒。如果一个人很普通跟佛菩萨没有什么缘分,没有什么大功德、大功力,他会跟下面合在一起。如果你跟中阴身合在一起的话,你一烦恼一罣碍,对不起,你马上就产生一种颠倒妄想。所以很多人发脾气的时候就想到撞死算了,实际上这就是提醒你们的魂魄进入中阴身。所以一定要把自己的心给安住,让心不要动。要止住念,念头无论如何不能有。意识上升,就是把自己的意念慢慢上升。用法界的护持力,也就是说我们在这个世界上没有其他东西可以依靠,唯一的依靠就是护持力。什么叫护持力?法力加持。“我要坚持,我要坚持呀,我不能这样做……”这就是法界的护持力。

 

 

评论

5 条评论

    • 看这篇留言,上面那个后面还有吗还是我上回问的。哈哈,这么爱读书!
      师父的白话佛法要连起来看。
      看懂的就能连起来看。
      没持戒的时候不知道什么叫法界的护持力。
      很多事情都是许愿之后才明白,
      师父讲的那么简单,白话。
      如果人理解是用自己的理解,理解不到那个位的。
      修起来才明白这些名词句理。
      才会到位。
      学佛要学的真的太多了。
      希望今生今世能跟上师父的步伐!

      回复