佛法普度印尼传 莲花朵朵遍地开——2018年3月11日印尼玄艺综述大型解答会卢军宏台长开示摘要(上)

佛缘千里来相会,佛法普度印尼传,修正五欲去尘埃,莲花朵朵遍地开。

感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法。

感恩各位嘉宾、法师和来自世界各国的佛友们、义工们,大家好!

台长很高兴再次来到印尼雅加达,与大家共沐佛光。雅加达历史悠久,是印度尼西亚的政治、经济、文化中心,并且是东南亚第一大城市。在印尼的华侨和当地的居民,善良朴实,佛缘深厚。

今天来到美丽的印尼,与我们广大佛友和印尼朋友广结善缘,弘扬佛法,福泽后世,传承中华文化,利益千秋!以深度的人文关怀,顺应现代社会的精神需求,用佛菩萨的慈悲宽容化解人间烦恼,想通放下,找回我们心灵的净土。(掌声)

当今社会天灾人祸不断,自然环境恶化。仅仅在2017年台风、山火、地震、泥石流、洪水,已经给人类带来了巨大的灾难,死亡的人数超过1万1千人。现在全世界每年有880万人死于癌症。全世界有3亿4千万人患有忧郁症,每年因忧郁症自杀的有100万人。学佛就是让我们想通,学佛就是让我们放下,学佛就是让我们克服忧郁,让我们迎接美好的明天。

佛法让我们懂得,人间无常,人命就在呼吸间。好好学佛,珍惜因缘,用菩萨的智慧来去除瞋恨,消除业障,回归清净无染的本性。(掌声)

春播秋收,春华秋实,一分耕耘一分收获,让我们用慈悲和宽容待人,我们将得到收获,那就是平安和快乐。(掌声)

有一年,美国南部遭受严重自然灾害,洛杉矶的街头出现募捐站,有一个蓬头垢面,拖着一条残腿的年轻流浪汉,一瘸一拐地走过去,从口袋里掏出100美元投入募捐箱内。这位名叫斯加特的善举,赢来了边上很多人的掌声和眼泪,被一位名叫叶迪逊的富翁看到了。第二天,富翁让人把斯加特找去,开门见山地说:“年轻人,昨天,你的行为感动了我。一个残疾人有这么博爱之心,难能可贵。我想让你过上受人们尊重的生活。”说着,就递给他一张填好的支票。斯加特没有接,叶迪逊愣了一下,说:“我明白了,你不想得到金钱的帮助,是想拥有自己的事业。”斯加特说:“我想办一个送纯净水的公司,它是一种新型行业,投资少,有一万美元就可以了。一桶水所赚的钱也只能买一个泡泡糖。”富翁说:“你为什么不选择一个更赚钱的生意呢?”残疾青年说:“我很清楚自己的能力,从一颗泡泡糖的利润赚起。世上的任何财富,都是从一点点积累起来的。”富翁拍着他的肩膀说:“年轻人,我已经看到了你的‘财富’,你一定会成功的。”在叶迪逊的帮助下,二十多年后,斯加特办起送水公司,在美国富翁榜上出现。在美国每年一到圣诞节,洛杉矶的乞丐们,都会收到来自“圣诞天使”的捐款。很多年过去了,人们才知道, 原来“圣诞天使”就是斯加特。临终前,斯加特将亿万美元资产捐给美国慈善事业。人们在斯加特的墓碑上发现,除了他的名字,边上还刻有一颗不起眼的泡泡糖。这就是,善良能够帮助我们拥有幸福。(掌声)

一个整天为别人着想的善者,一定会拥有荣誉;一个开朗豁达的学佛人,一定会战胜现实的苦恼;一个淡泊名利的学佛人,一定会过上幸福快乐的日子。佛法告诉我们,人要用宽容的心态来帮助我们获得健康,随缘的心态能够让我们拥有财富,慈悲的心态能帮助我们拥有幸福。(掌声)

学佛人应该懂得,从生到死有多远,呼吸之间;从迷到悟有多远,一念之间;从爱到恨有多远,无常之间;从古到今有多远,谈笑之间;从你到我有多远,善解之间;从心到别人的心有多远,天地之间;从佛到我有多远,觉醒之间。

有一个人晚上梦见了菩萨,菩萨告诉他说:“有大事就要发生在你身上了, 你会有机会得到很多的财富,会在社会上获得卓越的地位,并且娶到一个漂亮的妻子。” 这个人很高兴,他终其余生都在等待这个承诺,可是什么事情都没发生。这个人穷困地度过了他的一生,在他临死时,又梦见了菩萨,他对菩萨说:“菩萨,你说过要给我财富、很高的社会地位和漂亮的妻子,我等了一辈子,却什么也没有。”菩萨回答他:“我只承诺过要给你机会,可是你让这些从你身边溜走了。” 这个人迷惑了。菩萨说:“我给你机会让你曾经想 到一个很好的 计划,可是你没有行动,因为你怕失败而不敢去尝试。”菩萨继续说:“这个计划几年以后给了另外一个人,那个人一点也不害怕地去做了,他就是后来变成全国最有钱人之一的那个人。有一次发生了大地震,城里大半的房子都毁了,好几千人被困在倒塌的房子里,你有机会去帮忙拯救那些存活的人,可是你怕污染感染,又怕小偷去偷你家的东西,你以这作为借口,故意不帮那些需要你帮助的人。”这个人惭愧地点点头。菩萨说:“那是你去营救几百个人的好机会,这样可以使你在整个地区得到大家的尊重和荣誉。还有,有一个头发乌黑的漂亮女子,她曾经非常喜欢你,你也被她的善良吸引,可是你想她不可能会喜欢你,也不可能跟你结婚,你因为害怕被拒绝,她就这样从你身旁溜走了。”这个人又点点头,可是这次他流下了眼泪。这个故事告诉我们,我们每天身边都会围绕着很多的机会,包括成功和学佛的机会。可是我们经常像故事里的那个人一样,总以为菩萨没有保佑我们,结果幸福就溜走了。佛法让我们懂得信、愿、行,相信菩萨后要有愿力,有愿力就会有行动。把握难得的佛缘,改变你的一生,这就是开悟,这就是觉悟。(掌声)

菩萨一直在关心我们、帮助我们、提醒我们避开很多灾难。10月22日一大早,在泰国程逸府,一辆私家车突然猛撞向路边的一家快餐店,正在准备饭菜的32岁的老板娘被当场撞死,并且还被车狠狠压在下面。死者的老公哭着说:“昨晚半夜我的妻子做恶梦大哭,惊醒后她说有人把她打死了,没想到一早起来,她就这么走了。”人生有很多佛性的灵感,心理学上讲是心理暗示。学佛念经后,你会感觉“今天我可能会不大顺利”“我们夫妻不能再吵了,否则会出事”,这些都是来自第六意识和第七意识末那识,会提醒你。菩萨在我们身边帮助我们,而我们看不见;菩萨也会在梦中提醒我们,而我们没有在意,所以要好好学佛,菩萨就在我们身边。希望大家好好修心,让自己心神安定,就不会看什么都不顺眼,佛法教导我们看什么都顺眼,就是拥有了慈悲心。(掌声)

懂人生,办事要留几分空间,不过分才是中道。熬粥要放三分米,七分水;处事要三分为己,七分为人;对朋友要三分认真,七分宽容;对家庭要三分爱,七分责任;对烦恼要三分要解决,七分要看开;喝茶要喝到三分香,七分品尝。三分、七分,是人生的智慧。学佛人要懂得,人生是书,读的却是整个世界;沏的是茶,品的却是生活的磨难;学的是佛,化解的是你的烦恼。人生就像一张有去无回的单程车票,过一站就算一站,要珍惜每一站,才会拥有美好的人生。(掌声)

人间的一切名利,金刚经上讲“如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。有一位英国的女子,学习很努力,并不算很有天赋,成绩也不是太突出,但是她刻苦地考上了牛津大学。25岁的时候,她成为了保守党的女性候选人,她碰上了一位富商,两人结婚后生了一对龙凤胎。生完孩子两星期,她就继续投身政治事业。她获得了政治上的最高地位,但她的背后承受着无限的孤独与悲哀,最后,她以中风失忆、晚景凄凉而结束她的一生。她就是英国第一任女首相,撒切尔夫人。事实告诉我们,每个人所拥有的荣誉、地位和钱财,都是一时的,它没有办法给我们带来永远的幸福,才会造成我们的烦恼。很多人问师父:“台长,烦恼的根源在哪里?”烦恼的根源在你自己,因为生气是你不够包容;郁闷,因为你心里不够阳光;烦恼的人因为心里不够智慧;悲伤的人因为你不够坚强;瞋恨的人因为你不够慈悲;嫉妒的人因为你自己还不够优秀。所以人间的种种烦恼都在自己身上,当我们每一次人间烦恼的出现都是给我们寻找自己缺点的机会。(掌声)

 

 

评论

104 条评论

  1. “不忘初心,方得始终!”
    感恩师父,弟子在努力中,努力找回初始心!
    观世音菩萨,师父慈悲加持。
    感恩师父,感恩观世音菩萨!

    回复