佛学常识开示摘录:关于节气

“天干地支”的玄学来历

男听众:中国古代说“天干地支”,120年成为一个甲子大轮回,那么“天干地支”有没有什么讲究啊?

台长答:实际上就是像科学家研究出来的一个天象一样。就是一个天象,天象就是“天干地支”,比方说多少个支会有多少个甲子年,会成什么样,实际上它就是算出来的,就像很多过去中国古代的那些天文学家,他们就是很有智慧,他们就能够研究出,就像《易经》、《八卦》一样的啊。这种不稀奇的,这种都是说根据一个宇宙客观的规律,经过一段时间的研究之后,他能得出某个结论(中国人,中国古代好像就这方面的研究特别多,一个“天干地支”,一个“阴历历法”,这种历法只有中国才有,还有二十四节气,那么中国人在这方面是不是跟天上就气场接得更多?)那就是说天上的菩萨特别惠顾,你求得多,你信得多,他就惠顾得多啊,就是这样的(哦)就是菩萨容易下来,不停地在人身上讲话,所以就记录了很多当年鲜为人知的事情啊。

 

年关用佛法讲就是一个报应期

男听众:老人有时候说年关来了或者是年关不好过。是不是对每个人来说,到了年关,欠人家债比较多的,讨债的人比较多,这种说法对吗?

台长答:并不是的,年关用佛法讲就是一个报应期。比方说春夏秋冬,为什么说秋收呢?跟季节有关系。一年四季当中总有一个是要你受到报应的时间,年关就是受报应的时间,比方说冬至。如果你这个人做了很多坏事了,你阳寿到了,他不一定早收你,在年关的时候你过不去,把你收走了;还有你的生日之前他也会收你,他要找个节气来收你。节气对人的影响很有讲究的,什么样的节气做什么样的事情,就像母亲节我们要对母亲好一样的(有时候人碰到劫了,你经常说在生日前后三个月,生日和年关有什么区别呢?)生日跟年关应该没有什么区别,都是一个关,都是一个报应。那么你做好事的话,这个关过得很舒服,很容易过去;如果你做坏事的话,过生日时有人说:“你把钱还我”。也有的啊,跟节气是一样的道理(对)

 

中国佛教节日在西方国家有同样的影响力

男听众:中国佛教节日节气,在其他国家是否与在中国有同样的影响力呢?比如中国的鬼节、冬至、大年初一和佛菩萨节日,因为这些节日国外并没有中国那样的文化氛围啊。

台长答:有啊,怎么没有啊?西方人的万圣节,就是清明节附近啊。你看万圣节,他把脸全部涂得像鬼一样,他把所有下面来的鬼,因为鬼有五通嘛,他全部称为“圣”,所以叫万圣节,实际上就是鬼出来啊,不一样嘛?(嗯)

 

西方国家的节日,学佛人尊敬就可以了

男听众:国外的圣诞节、复活节……这种节,我们在国外的同修对于这样的节日,我们学佛人以怎样的态度去对待这些节日呢?是随缘庆祝,还是不要凑热闹?

台长答:圣诞节本身就是西方教一个节日,当然我们信佛的可以在佛陀的诞辰、在佛陀的一些纪念日、在观世音菩萨六月十九、二月十九、九月十九,我们庆祝。我问你一个问题你就明白了,作为一个西方人,对于我们佛陀的节日,他们应该抱什么样的心态啊?尊敬就可以了,但你不一定要参加的,你觉得尊敬就好了嘛。圣诞节,我们尊敬他就可以了,你参不参加,那随缘。如果你是一个西方教的教徒,那你当然可以参加、可以庆祝了(明白了)比方说我们一个佛教节日,很多西方人信佛的,他就可以参加,跟我们礼拜,跟我们一起纪念。但是他不相信的,他也不会骂我们啊,他应该很尊重我们,中国人信仰这个佛教,这个节日(明白了,谢谢师父开示)

 

不要在大日子搬家

女听众:师父,我想问您一下,搬房子嘛我想放在观世音菩萨的出家日,九月十九,可以吗?

台长答:为什么?(啊,我觉得这个日子好嘛)不好的,菩萨的生日你不要去动土啊(哦)你什么都不懂啊(呵呵)菩萨的生日你不好好庆祝,不好好地念经,你去动土,好了,聪明了?(哦)搬家只要找一个周末就好了啊(哦,好的师父,如果我要搬到那个房间,念小房子的话也是写房子的要经者?)对啊。

 

结婚的日子不宜选在大的节气

女听众:没有学佛以前,结婚的日子选在了释迦牟尼佛祖诞辰日,对以后的婚姻和孩子有影响吗?

台长答:这种情况最好应该避开,因为佛祖的生日比较庄严,而结婚是人间的喜庆事,是不同的概念,不是太好(这位同修结婚以后没有孩子,肯定有关系了?)当然有关系。初一十五我都要你们最好不要行房,结婚当天晚上要不要做这些事情?对菩萨是不尊敬的。尤其是大的节气、大的节日(可不可以化解?)只有念礼佛大忏悔文,慢慢把这件事情忏悔掉,求观世音菩萨替你说说好话,求观世音菩萨送子,这些都要做的(礼忏每天念几遍?)比方说针对这件事情,可以念一个月,一天念5遍。

 

菩萨生日出生的人和菩萨一定有缘分

女听众:民间传说在观世音菩萨的生日、各位大菩萨的生日、出家日、成道日生的男孩子比较好,生的女孩子比较难养。有没有这个说法?

台长答:实际上生活在这个世界当中,生男生女应该都一样,因为每个人到人间来会受报,女身报、男身报都是一样的。当然男的业障可能会比女的业障少很多,所以女人吃苦比较多,男人吃苦就少一点,这也是一种受报(菩萨生日那天生的男孩子和女孩子呢?)这个根据他们的缘分。虽然讲起来菩萨的生日每年节气是一样的,但细小的时间还是有变化,所以并不是2月19、6月19、9月19生的就是观世音菩萨,但有一点可以肯定,这些人跟观世音菩萨一定有缘分。

 

初一十五、菩萨大日子出生有一定说法

女听众:师父,十一月初一出生的男女有什么说法吗?

台长答:十一月已经靠近冬至了,应该没有什么太大的问题。一般十一月是比较硬的,叫硬月、命硬。为什么11月11号叫光棍节啊?我们说这个月份是硬月,硬月出生的话,女的就说明很多上辈子是男人。那么男人呢,上辈子也是男人,那么就更硬。所以十一月出生的人,很快就要多给他吃五谷杂粮,像小麦、荞麦这种东西磨了让他不停地喝,这孩子会长得非常的健壮,而且大起来会非常有前途,他流出来的血是热的,就是说是护法神之类的人物。是不是你的孩子是十一月初一生的?(我自己)那你不是护法吗?你还不够厉害啊?看看你讲话温柔吗?脾气倔得像男人一样的。而且像11月1日出来的人,命硬的人婚姻很难满足的(嗯。我是初一不是11月1日)初一很好的,初一十五的都很好,台长也是阴历初一出生。初一的人厉害,初十五的人也厉害,还有很多人问菩萨的大日子出生的话有没有关系?怎么没关系啊?(明白了)

 

出生和去世的日子有讲究

男听众:台长说在初一、十五或者是菩萨的大日子出生的孩子比较幸运,那么假如一个人正好赶在菩萨的大日子去世,有没有讲究啊?

台长答:有啊,有讲究的,有这种讲法(只要赶到一个大日子,他也有福分的对吧?)对,也有福分的。比方说走之前正好是菩萨的生日,这种就完全有可能有很多护法菩萨下来慈悲加持,这是真的。就算你毛病比较多,但是比方说正好考试59分、58分,说不定带到60分就上去了;但是30分,就算死的时候在菩萨的大日子,也带不走的啊。

 

逢大日子可以在傍晚烧送小房子

女听众:弟子有一个问题想请师父开示,每逢初一、十五或佛诞,清晨弟子还没有去上班之前一般都会烧送小房子,如果天不作美下大雨、打雷、天色很暗,就无法在早上烧送小房子。请问师父,我可以傍晚下班回来,大约六点多天还没暗之前烧送小房子吗?

台长答:可以的,没问题(好的,感恩师父!师父您多保重)好好努力啊(好的)

 

 

评论

133 条评论

  1. 25 日
    今天一定告诉妈,把我的护身符拿来。可吓死我了。昨晚又是老奶奶家聚会团圆的日子,外孙子来了,二姐来了,加上大姐,还有其他亲戚,到晚上9点还欢声笑语,屋里燥得不行。明天一定得换衣服,再让妈带把扇子来。手上埋的针也在疼,护士说这手不能用力。我以前靠右手发力撑床起身,现在不能了,只好反复屈伸右臂练劲儿,医院有护工帮忙,回家就靠自己了,难道还雇个保姆吗?
    10点,客人才起身告辞,过一会儿,弟弟来接班,姐弟又是一阵寒暄,我头皮一阵发麻,还有凉意,特别不舒服,是客人带来的吗?确实是他们进来时我感到的,是从外面带来的。谁知道他们来医院前去过哪里?我有个灵感,应该劝他们开车小心。可怎么说呢?他们要是不信,会说,既然你这么会看,怎么不先给你自己看看啊。哎,还是尽量减少存在感吧。医院不是度人的好地方,以前我认为面临死亡威胁,人会抓随便一根救命稻草。其实不是。第一,没有念经基础,有的人虽然拜佛,但是不知道念经才是真信佛,拜佛不念经等于不拜佛。拿我来说吧。我开始念经是为了奶奶,当时念的是地藏经,可以说地藏王菩萨是我的佛门引路人,在适合你的法门降临人世前,会有其他菩萨教导守护我们。第二,时机未到。我接受心灵法门的时候虽然抱怨不顺,但还没到真正不顺的时候,还属于平稳顺利的时候,所以一下就信了,也有安稳念经的环境接受新鲜事物。而且是自己找到的法门,自己做的决定,自己的选择,自然就坚持下来。——比如通过相亲结婚的夫妻打架就责怪介绍人,我三姨就是热衷做媒,做的里外不是人。我父母自己认识的,相知多年,就没这么多破事。出了事,我们总是习惯找替罪羊,但很难苛责自己的,人性如此,正常。还是我的例子,我很早就知道大悲咒,但没兴趣念,因为字认不全,发音怪,又不知道意思。相比,《地藏经》虽然长,但起码认识的字多,有读神话故事的感觉,不觉得枯燥。且贪大心理作祟,看过很多因果故事——我觉得就是汤文(心灵鸡汤之类的文章):某人大限到了,结果做了件大功德,不仅延寿,而且封妻荫子,福寿绵长。所以我要念就念大的,根本不考虑适合不适合自己念,自己够不够格念。有人说菩萨的经文普通人都能念。想想总理做的政府报告,换成我去念,谁听?不被抓起来就不错了。毛主席宣告中国人民站起来了,多给力,要我这曲里拐弯大舌头说估计站起后又该坐下了。中国人讲,主少国疑,不是你凑巧坐到那把椅子,人家就心服口服听你调遣的,中国永远是贤者在上,指着在侧,能责在前,工这在下的。人如果病了,有那么多事操心,操心自己好不了,操心给家人带来负担,操心钱不够,等等,有人连下餐饭在哪儿吃都不能确定,你让他念这么拗口的经文,说、这个能治病,也够难为他了。连我这个有念经基础的都有畏惧心理,我去过人民医院,那里的白血病儿童家属,有的真是举债到京城看病,受了多少挫折,你说这病不难治,是小case,别人念经都治好了,你肯定也行。看他不把你打出去?我儿子受这么多罪,你说小case,我儿子受这么多罪,我家倾家荡产,别人是别人,我儿子不是别人,少拿别人来套我儿子!同样的病,不同的人,还有不同轻重呢,有的人骨髓移植后好了,有的却死了,还有的一直成功却复发了。你说来帮我们,却连这病是啥都不知道,还敢教训我们,我们虽然读书不多,但久病成医,知道的起码比你多。想说服我们信你,你自己病一个试试先。其实,到医院传教的人很多,一拨一拨的,病人家属反应烦死了,尤其有的说到动情处失声痛哭,病人家属反过来还要劝他。我这一病,我妈就说时间不够用,都花在路上奔波和照顾我身上了。

    回复
    • 王姐扶我上厕所,问:你昨天起夜撞到墙上,还记得吗?看你当时还闭着眼睛吶。当然记得,好容易睡着,却被尿憋醒,尤其还要靠人解裤子,提裤子,我难受得要命,我摇摇头装不记得了。今天一开始就不顺,5点多护士来测空腹血糖,我才2.0,护士赶紧报告医生,医生下令给我打了针糖,我不安,血糖不稳定,这回低了补,下回高了再降吗?没人去问。想起我们同事,她考虑家里有学医的方便,出事有人问,发自内心地关心你。于是她安排女儿学医,女儿学习好,考上全国最高学府,毕业后进了知名大医院,按理说,女儿是小棉袄,又懂医,同事心愿达成了。结果,我们单位体检,她心电图不太好,说回家问闺女去。好容易把闺女盼回来,拿出心电图让闺女看,闺女一看,不以为然地说:嗨,您这算什么啊?我们那儿的病人心电图都这样这样。”说着拿手比划,画了两个巨尖锐高耸落差极大的波形曲线,他妈急了,委屈地说:“我不是你们院病人,我是你妈,我要是也这样这样,”模仿她女儿的动作,“就躺倒住院了。”
      宋大夫来看我问我爬昨晚吃了什么。空腹血糖才2.0,“我怕她昏迷,就给她注射了一支高糖。”她向我妈解释。王姐说:“什么都没吃。”我热得吃不下。“太危险了,没食欲也要吃点。”大夫警告道。(待续)

      回复
  2. 尊敬的东方台秘书处同修你们好:

    想请教关于礼佛遍数的问题
    由于我学佛的外环境很不好,家人不信,反对,还造口业,盯着我,让我吃肉
    所以我们每天分别给父母先生每人一遍礼佛,共3遍
    然后还向另外两人忏悔,共2遍
    忏悔自身的业障,共2遍
    这样加起来就7遍了
    请问这样会激活业障吗?
    以前台长开示过,如果家里有人对你不好,盯着你,就每天给他念一遍礼佛,他会对你越来越好
    现在效果还蛮好的,但就是不知道这些礼佛算不算在每天5遍礼佛的功课里面
    我现在礼佛总共7遍了,很怕业障激活
    (因为以前以往的经验,由于我业障太重,只要礼佛念多了就会激活业障,有麻烦)

    感恩合十
    南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      可以的,小房子也要同时跟上。
      您平时也要坚持为家人念心经,请大慈大悲观世音菩萨保佑YYY开智慧,能够信佛念经。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  3. 感恩大慈大悲的观世音菩萨摩诃萨!
    感恩大慈大悲的卢军宏台长开示!
    感恩秘书处同修的辛勤工作!

    回复
  4. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩訶萨!
    感恩慈悲智慧的恩师卢军宏台长师父!
    感恩持之以恒勤奋工作的师兄们!
    感恩!合十!

    回复
  5. 尊敬的同修您好!
    有一位师兄的丈夫昨晚做个梦,梦中有2个人说他得了冠心病。请帮忙解一下梦,并且还要注意些什么?
    感恩合十!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      预示着会身体不好,希望坚持好好念经、念小房子,结合放生、许愿。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  6. 尊敬的秘书处同修您好!
    1、师父开示去不了法会的可以带照片,因此有师兄想请参加法会的师兄帮忙带照片让师父加持一下,请问这样帮忙带照片的师兄会背业吗?
    2、照片是要半身的还是全身的?
    感恩合十!

    回复
    • 对不起,意思没表达明确。有师兄想请参加法会的师兄帮忙带照片让师菩萨加持一下,请问这样帮忙带照片的师兄会背业吗?

      回复
      • 在台长录音问答里有Wenda20150731 01:17:58 法会上拿着家人照片请菩萨加持一样有作用
        请问:
        1、有师兄想请参加法会的师兄帮忙带照片让菩萨加持一下,请问这样帮忙带照片的师兄会背业吗?
        2、请菩萨加持的照片最好是半身还是全身的好?
        感恩合十!

        回复
  7. 感恩南无大慈大悲观世音菩萨!感恩师父!感恩秘书处同修们!前几年我还沒学佛,搬了新家请和尚来安土,墙上贴了张上面写着人宅均安,还要一个手里拿着剑的画像,下面一个煞字,我念过几十张房子要经者的小房子,今夜又梦见家有要经者,请问我念了7,7,7和7张小房子可以取下来包好送庙里去吗?

    回复
  8. 台长您好!东方台师兄好,冒昧打扰,请问看见博客后发现我老公是阳历十一月下旬出生的人,命比较硬,且不信佛,会不会克我家里人,比如我和孩子呢,该怎么办?

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      您们都好好念经修心即可,有菩萨保佑就好。先生不信的话,您平时要多为其念心经,请大慈大悲观世音菩萨保佑YYY开智慧,能够信佛念经。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  9. 感恩 大慈大悲的觀世音菩薩
    感恩 盧軍宏台長
    感恩 東方台秘書處服務的所有佛友.志工們
    祝福你們健康平安

    回复