世间八法 征服执着——摘录卢台长讲述于观音堂

佛教里有一个“世间八法”,“世间八法”指的是,毁与誉,得与失,苦与乐,讥与称。师父把这“八法”称为征服自我执着的方法,比如我一定要怎么样,世间八法就是指世间的利益和陷阱,佛教讲的都是人生,讲的是如何做人,师父现在用白话把这“八法”讲给你们听。

第一,希望受到赞美,希望别人讲你好,得不到别人讲你好,拼命地去制造条件来让别人说你好;第二,不希望受到批评,你们去看,谁批评谁,谁都不开心,哪有一个人笑嘻嘻地接受批评的?所以,师父这个人“是最让人讨厌了”,师父整天就批评人家,不受人家欢迎,还好你们学佛了,现在你们都知道了,师父批评你们,是你们自己帮助自己消业障,但是这句话还是自私的,因为师父批评我,虽然我不生气,但是我是为了消业障,就被你师父骂两句也不妨,如果我不是为了消业障,说不定我会跟师父顶嘴呢;第三,希望得到,什么东西都希望得到它;第四,不希望失去;第五,希望快乐;第六,不希望痛苦;第七,希望声名远扬;第八,不希望默默无闻或被忽视。

佛法讲有八件事如果执着会让人软弱,你们想想看,这八件事是不是让人软弱?因为得不到希望,得不到快乐,你就会变得软弱;得到了痛苦,你就会软弱;默默无闻,你也会软弱;你得不到赞美,你就会软弱;你受到批评,你也会失去希望。所以,佛法讲的世间八法,实际上就是八种给人的陷阱,菩萨多有智慧啊,在两千多年前,佛经上就已经讲了这些。

佛法界经常讲,佛法不离世间,佛法即生活法,佛法在世间,不离世间法。实际上,佛法在这个世间当中,是不能离开这个世间的生活方法来弘法的,所以叫白话佛法、生活佛法化。学佛人在生活当中就要用佛法来对治自己的毛病,你才能真正地学佛,你以为学佛归学佛,可以照样在家里做坏事啊?你学佛之后,人要变成佛,你不能学佛归学佛啊,所以,佛法在世间,不离世间法。

师父告诉大家,对欲望没有需求,心就不会动,用佛法讲,就是心要如如不动。什么叫如如不动?就是说我没有需求,想想看,很多贪官为什么会变成贪官啊?一生忙碌,结局是在监狱里,为什么?就是因为心动了,不贪的话,心就不会被污染,所以叫贪污。心不贪,你的心就不会被污染,心不动的话,你的心就干净,你的妄念就离开了。师父问你们,干净的地方会有蟑螂吗?干净的地方会有蚂蚁吗?像厨房、卫生间这种肮脏的地方,蟑螂就是多啊。如果你的心没有欲望,就是干净,干净的心怎么会有这种妄念呢?所以,心越是干净,越是如如不动,你的妄念就会离开,心中就没有阻碍,就是经文中说的“无罣碍”,才能无畏。

如果一个人很干净,他才能去做很多无畏的事情。比方说,我们小时候,隔壁邻居家里出事情了,叫大家去帮忙。大人会想:“不知道他们家发生什么事情了?去帮忙的话,要是人家反而怪我们怎么办?不去,不去。”小孩子就只知道帮助别人:“妈妈,他们家叫我们去帮忙呢。”“不要去。”小孩子很快跑过去了,因为他无畏啊。他怎么会无畏的呢?因为他空啊,他无私,脑子里没有杂念,所以,无私才能无畏,空了才能聚集更大的能量。今天我们这个房间里没有家具,空了,你们这么多人才能坐在这里面,是不是聚集能量啊?如果这个房间里堆满了家具,你们这么多人怎么能够进来呢?你的心空了,你的心中就会聚集很多的能量,心不动,你就能听到菩萨在说什么。师父跪在菩萨面前,心不动,脑子里什么都不想,观世音菩萨的声音就来了。

师父曾经讲过一个事情给你们听,爸爸要去上班之前找手表,找来找去找不到,急得不得了。一个小孩子坐在边上,不知道爸爸在找什么,爸爸问他:“你看见我的手表了吗?”“爸爸,手表在里面的房间里。”爸爸跑进去一找就找到了,就问孩子:“ 你怎么知道手表在那里啊?”孩子就说:“爸爸,我很安静地坐在这里,我听见手表‘滴、滴、滴’的声音。”所以,当一个人很安静的时候,他能够听到自己心跳的声音。一个人很安静的时候,他的心会很静, 心静了,跟菩萨就接上了缘分,他就能听到菩萨讲话,因为菩萨是很安静和干净的。

一个人安静之后,就会全身心很畅通。举个简单例子,你们睡觉如果不做梦的话,醒过来的时候,身体是不是很舒服啊?一觉睡醒了,充电了,有力量了吧?只有安静了,你才能听到从你的内心和本性发出来的声音,很多人听不到菩萨的声音,因为他的心中充满了烦恼和妄念。

师父把上次说的念力再讲一讲。念力就是施念者能量的外施作用,就是你想象的人,他脑子里会产生一种力量,还有作用。外施是什么?比方说,你虽然嘴巴里没有说你很恨这个人,但是对方能够感受到你很恨他,你虽然嘴巴里没有说你很爱她,但是你在她边上,她能够感受到你很爱她,这就是意念的力量。人的脑子也是有脑电波的,也是一种感应力。人和人在一起是否喜欢,都是很清楚的,只是你没有安静下来,你一旦安静下来,你一定能看出来他很喜欢你,或者他很恨你。如果孩子在家里很恨爸爸妈妈,爸爸妈妈早就知道,会冲到房间里去说:“你别这么恨我,爸爸妈妈把你从小养到这么大,你怎么能这样呢?”如果孩子在房间里很喜欢爸爸妈妈,爸爸妈妈就会是另外一种欢喜的感觉。

念力是一种力量,它可以在被念者的身上产生作用。如果我脑子里很恨这个人,对方会有感应,就是说,你的念头在被恨的这个人身上产生了作用。有一些单位发现很奇怪的现象,凡是父母特别是母亲对子女的生活学习关注越重,这样的孩子往往学习越优秀。爸爸妈妈越是对孩子关注,越认真,我一定要我孩子好,我一定要孩子马上就好,这种念力出来,孩子马上会得到一种加持。小时候爸爸妈妈越是管功课严格,是不是孩子的功课就越好?对孩子越不严格,是不是孩子的功课就越差?因为没有人管嘛,这就是念力现象。

 

 

评论

137 条评论

  1. 东方台的师兄们,我们想印点卡片发,上面弄上萌宝的图片,然后有微信号和一些二维码,包括东方台的电话,想大量的打。要是有人不信,把卡片扔了,会不会引起不必要的业障呢?因为上面有人物图案。师父也曾说,已经有菩萨下来了。感恩!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      任何的弘法度人,都不建议像发广告一样的随意发放,这样如果让人引发误解的话,反而不圆满。您最好先和他们讲讲,如果相信或者感兴趣,再发。
      祝您新年快乐、学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
    • ❤️七❤️各位尊敬的同修佛友,大家好!分享【《白话佛法》与《念经》的奥义】
      ❤️❤️❤️❤️❤️❤️
      【七】要靠佛力改变您的思维,放弃这个五浊恶世从小教给你的自私自利,要比他人优胜,将他人比下去的思维!
      ………………………………
      多花時间每天多看白话佛法,听台长的开示录音及白话佛法录音,非常重要,因为这样可以潛移默化您的思维!
      .
      多看多听是让大家迅速开悟及印证佛性,悟道就是要改变你的思维,调整你的心念,洗涤你的心灵,因为你目前的经验是建立在先前的思想上,思想导致经验,经验又再导致思想,思想又再再导致经验,你现在认为的对与错的事物,都是你的潜在意识的作用,即是被外心所控制,当这旧思想是受尘世染着的,或是负面的,就是一个恶性循环,你必须找到方法去打破那循环。当「发起思维」是正信正念及充满爱与喜悦,就能夠产生经常不断的爱与喜悦,当“发起思维”如地狱般时,它就真的产生继续不断的地狱。关键及奥妙就在于“发起思维”。
      .
      所以要经常接近佛菩萨的思维,就是看和听白话佛法,用台长教的去思言行,你会不断加強你的耐力,才能坚持修心修佛之路,能克制旧的不好的思言行,从而改变你的身口意业,创造出一个新的自己,改变你的过去,落实在思言行当中,每一秒你都是死去及重生,死去旧的自己,生出一个更高境界的自己。

      如果你不改变人间的思维方式,就是维持旧日习以为常的思想形态生活,活在过去错误的经验及思维当中,当你去除自己旧有的思维方式,你便是创造你的人生,什么是「人生」,就是你生出一个比前一秒更进步(更高境界更高思维)的您这个人。
      .
      举个简单例子,一棵树苗是不是每秒都在生长,吸收阳光及水份,不断创造自己,不断进化成长,日渐壯大,他日便变成参天大树!…………而「人生」也当如是,去除累世凡夫的无明杂气及劣根性,要如同大树落葉,把旧的思维去掉,吸收佛菩萨的慈悲智慧,用佛菩萨的教导去思维,正思维导致正言正行,就能守全身口意业,不断创造高境界的你,不断让心灵进化,日渐心地明亮,心胸有容乃大,在人间见证佛法,修成佛道!……wind
      ❤️❤️❤️❤️❤️❤️
      感谢观世音菩萨慈悲,龙天护法,如果我今天分享《读白话佛法的体会》有不如理不如法的地方,请观世音菩萨及所有龙天护法原谅,给我智慧。

      感恩南无大慈大悲救苦救苦救难广大灵感观世音菩萨!感恩十方三世诸佛菩萨及所有龙天护法!感恩大慈大悲卢军宏台长!感恩各位尊敬的心灵法门师兄们

      回复
  2. 秘书处师兄你们好!
    1、我今天早晨梦到我先生在跟说他对我没有什么感觉,意思总是有一天要跟我离婚的意思,我心里很难受。
    2、今天后来又梦到有人拿了张纸头给我,上面是写的我调到哪里去工作,纸上画着指示的图案是我到飞机场上去接机(二小时一班的飞机),意念中那里是我平时放生的地方离家比较远,我还问中午有没有休息时间,回答没有,我的同事(同修)她也跟我一起去调到那里去工作(实际上她今年刚退休了,也没有参加地过法会),此梦怎解 ?
    感恩,合十!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      1、说明您们有冤结,要坚持为其念解结咒和心经,也可以为其念礼佛大忏悔文和小房子给他的要经者。您自己坚持好好念经、念小房子,结合放生、许愿。
      2、坚持好好念经修心即可。
      祝您新年快乐、学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
        • 尊敬的同修您好!
          要坚持念诵解结咒。
          各人都坚持念经念小房子放生许愿,多看白话佛法,好好修。
          祝您新年快乐、学佛精进、福慧双修!
          东方台秘书处 合十

          回复
  3. 尊敬秘书处师兄你们好
    请教师兄们以下礼佛现在还是这样念诵吗?
    每个人每天可以念功课的礼佛大忏悔文不超过7遍,自修经文的礼佛每天可以念3遍。比如:一个人功课中念了5遍礼佛,因为可以念到7遍,所以还剩2遍,再加上自修经文的礼佛大忏悔文可以念3遍,所以,还可以念5遍自存的礼佛。
    感恩 合十

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      是这样的。平时都是可以这样念的。
      祝您新年快乐、学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  4. 尊敬的秘书处师兄,您好!
    问:厨房在中间,据说是火烧心,有这种说法吗?山水画贴在哪里能化解?

    答:有这种说法的。厨房厕所绝对不能放在房子的中心位置。四面都要贴,一定倒霉,火烧心,家里天天吵架,主人心脏不好。

    我们家有一间厕所在卧室边上,旁边是客厅,这个厕所是在卧室和客厅中间,但不是在房子的中心位置?请问要帖山水画吗?

    回复
  5. 尊敬的秘书处,

    昨天好像梦到一个声音说给别人讲弟子规,功德很大。不知道真假,梦里很模糊。如果我们给心灵法门师兄讲解弟子规,算是不一门精进吗,是否会有业障?感恩

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      对于心灵法门还没有开示让大家念诵的经文或者做法,请先按照台长的开示来如法的学佛念经许愿和放生。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  6. 尊敬的秘书处
    1梦见呕吐是消业还是身体不好
    2我儿子有脑病,我和妈妈为他念经三年多了,昨天妈妈梦见她和爸爸去一家草药店拿到了草药,意念里老板是她以前的老邻居,已过世,梦境很高兴,请问是老邻居来要经还是我们得到草药有了加持
    3妈妈梦见去买首饰,我表哥向她借28元,她答应了,后来要买一个什么首饰,人家说要七千多元,请问是什么意思。表哥还在世

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      1、一般是说明会身体不好,如果感觉吐完了、干净了、很舒服,就有消业的意思。
      2、梦见亡人是要经的,需要为其念小房子,敬赠写亡人的名字。
      3、妈妈要坚持念诵小房子。
      祝您新年快乐、学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  7. 尊敬的秘书处师兄,您好!
    我前天梦见台长给一位师兄的丈夫看图腾,台长说她丈夫小便有问题,腿脚不便除了是孽障的问题,还跟邻居下杠头有关。我就是尿频,腿脚不便,但我是女的,请问梦里是说我吗?我以前梦见有人往我身体里放虫子,我念了69张小房子。台长梦里说的这个杠头是以前下的,还是最近下的?我昨天上香时问菩萨是哪个邻居跟我下杠头,我做错了什么跟我下杠头,我没和谁吵架,也不怎么和邻居接触。昨天梦见从窗户进来一个人,那人是男的,穿的就是我们现在的人穿的衣服,他说他叫杨森,想知道他的信息看16页,我就去翻一本杂志,16页是很多人旅游的照片其中一个男的只穿了泳衣。后来感觉有人往我家阳台扔虫子,有只虫子是金色的蜈蚣,我妈把它们扔出去,后来又仍了虫子进来。这时我妈样子变了,变成一个黑衣人,他的舌头伸出来,绕着我脖子。我晚上上香时求菩萨帮我化解杠头,救救我,因为我有精神疾病,现在又中杠头,我很担心。后来做梦梦见在游乐场,有男女在那游玩,她们叫我玩,我不去,只想回家,问旁边人怎么回去,她一直不回答,只是看到她脸很白,没有眉毛,问得急了,她眉毛的位置开始出血。后来听到台长声音说一个肾已经不工作了。

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      如果梦里台长说的这个人并不是现实中的人的话,很可能和您有关,希望坚持好好念经、念小房子,结合放生、许愿。梦见台是台长已经在给您加持了。您妈妈也有灵性,也要念小房子。
      梦里的那个人名字很明确的话也要念小房子敬赠写这个名字。
      祝您新年快乐、学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  8. 新年快乐师兄们,

    请问:
    因新年同修到亲戚家过夜和念经,忘记把劝导文带回家。现在要怎么办好?让对方邮寄回给她或是作废?如作废要怎么做和说?感恩师兄

    小月

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      都可以的,如果要作废的话,可以包包好用碎纸机碎掉。
      祝您新年快乐、学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  9. 尊敬的师兄。 您好。刚刚做了一个梦。有个人追我。拿剑射我。 我三。六。九。已经许愿五十三张小房子。 这梦需要许愿几张?

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      这梦说明您有要经者,一般来说至少21张,您针对369生日念诵的化解关劫的小房子是额外算的。
      祝您新年快乐、学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  10. 感恩大慈大悲的观世音菩萨摩诃萨!
    感恩大慈大悲的卢军宏台长开示!
    感恩秘书处同修的辛勤工作!

    回复
  11. 感恩师父开示。

    很多时候我觉得我是以佛性为基础在世间修。
    也就是没有把这个世间看的太真。
    不执着世间八法的时候就是以佛性,以学佛为道心来修。容易做到无生忍。
    我做世间的事情的时候如果没有用佛性为基础,我就会感到没有中心。好比一个人没有心脏。
    所以我不管做什么事情都是以佛性为出发点,为基础,状态好来修的。如果是以世间的业力,状态不好,效果还不佳。
    所以我不会盲目种因,而是先用佛性,找到自己的定力。这样我做世间法的时候就会有一种自然生成的戒律,而不会盲目的追求而苦修给自己带来不必要的磨难和坎坷。
    其实有了佛性,就相当于有了主心骨。在世间很多事情就不会有人间人的烦恼。人之所以烦恼,是因为他们追求错误的东西。
    就像持戒可以让一个人断烦恼。知道不如理不如法的事情,不会去做。就远离了三恶道。人之所以烦恼,是因为他们觉得自己做人很卖力很辛苦,你们这些人过的很有福报,好像生活上没有像他们一样劳动人民的责任心一样的。其实不是,一个人真正有责任心,是用佛性来处事,这样每件事都会做的很认真,没有烦恼。不把世间看的太真,就不会进入痛苦的死胡同里。持戒会让一个人有福报,有智慧。因为有了正念,就自然远离恶的东西。心中不起杂念,不会有很多人劳碌的思想。即使做一样的劳动的事,也不会产生劳碌的苦恼和烦恼。这就是出世间法,不执着的效果。
    "世本是世,无需精心去处事。"记得今年马来法会上这个开示,回来后因为这个开示想通了很多。
    知道自己在世间再怎么追求,都逃不过在这个轮回的圈子里。所以心中拥有了解脱道。
    进入世间八法的时候就是以世间的业力来修。往往业力我没把它当真,因为世本是世,业本是业。
    进入世间八法的时候要修忍辱就好比,起风的时候,在波涛汹涌的海面上,一个人乘着小木片,用人的勇气和智慧面对随时会把他吞没的巨浪。和这片海抗争。
    我也很佩服人的忍辱,人的意志力的磨练。
    但不管再怎么做,人能把人锻炼的十分完美,但终究是人。
    而出世间法则是从人道解脱了出来,则永远断离了人的苦恼。从忍辱中解脱到无生法忍。
    用菩萨的思维,在人间处事,让众生学佛,修心,脱离苦恼,拥有,解脱道。

    回复
    • 我觉得我以世间的业力会状态不好的原因是因为那时候我为了断自己的名利心,贪心等等,怕自己在名利心还没去除的时候,因为有福报,就把这种信心用在了追求名利上,让别人不舒服,带偏了别人,所以我比较重视因正。还有我只记得了自己不好的地方。没有在好的地方开心下去发展下去,而是停留在自己不开心的地方,忘了自己好的种因。(以前为了锻炼自己不贡高我慢,不自恋,就这样修。把自己做过的功德都忘记。
      把好的都忘记,就记得了不好的。虽然苦是苦了点,但改的快。
      我只要记得自己正念的心态去修持就可以做到这点。而不是都忘记。有时候没记性也不是太好。特别是和人相处的时候。)
      因为很多事情都是种因得果来的,好好的种因得果的人不会想着去贪去需要。
      而只看到他们的果,就会在果上执着。所以就会有贪名贪利的心。
      我现在更愿意做的是一个性格好的人,做自己心甘情愿用佛性去种因,而不是不明因果盲目去贪,去追求,最后伤害自己。
      自从业力上的福报不要以后,就剩下不好的业力。所以就会状态不好,效果不佳。加上自己重视表法,不想表现的不好。所以强调调整自己到舒服的状态种出去的因才能利益众生。而不是在自己状态不好的时候就马上出去度人。觉得这样结的缘也没有给别人带来很好的益处。
      尽管一开始不要福报了是很痛苦,但这些痛苦就是自己以前错误的追求导致的。想通了更不要了。
      现在我拥有心灵正的福报。人间的可以慢慢种因。量力而行。不去贪,不去求。我能做得到。因为我有道心,向内修。
      真心实意的布施每一个众生佛法。
      没缘分的我也会想办法让他们有缘分。
      做人就会做不到。
      做菩萨,就不会想人做不到的事情。
      昨天在思考这个事情,觉得我很多事情因为怕错,所以太犹豫了。怕错,所以心里太紧张。怕错,所以不去种因。
      结果一犹豫就顺着业力进入业力状态,让自己状态不好,效果不好。效果不好以后就会觉得,别人对我印象不好了,我法布施就让人没有信心了,这样也是进入世间八法。学佛的心态就是相信着,不管好与坏。好也不执着,坏也不执着。心中永远有好的心态,有救度众生,不断努力的改变好的心态。不放弃就是学佛的心态。
      我有一个十善业的心态分享,让我去除了很多法执,让自己心态很好的修十善业。不执着果,而是从来不会因为果的好坏而放弃种因。种因的时候心里就想着我心中只有十善业,就是要把它做好。没有放弃的心态,一直按照戒律相信下去,就不会有负能量的加入:
      十善业不能停,
      相信十善业的心态不能停。
      一直不停的相信下去,按愿修持。
      只要相信不间断,
      十善业就不间断。

      人总是愿意相信那些好的,对好的事物有耐心。所以我们才会在修得不好的时候对自己没有信心,耐心。
      其实接受所有好与坏,就是不执着世间八法。随缘的心态。

      昨天我在想为什么我不敢种因,犹犹豫豫。那是因为我没有很好的相信,没有定力。怕做错。
      我想到了我修心最开始的时候,是小学里学会了用换位思考。还教同学这样用。
      就想到我的修心好像是从换位思考启蒙出来的。换位思考给我带来很多的正能量。
      在这个词上面我从来没有负能量产生,简直是净信。所以非常光明,很有信心。这就是我种因的一个定力点。
      我就从这个光明点,让自己找到什么叫净信,全信。让自己有了信心。同样道理用在那些我不够果断的事情上面。
      知道好就应该相信它,而不要内心先怕错了。既然这是对的一个词汇,你就会用的彻底相信。就是干净,就没有负能量的可能性产生。
      我是这么调整过来的。

      回复
      • 我真的觉得师父教我要和师父讲的方法很好。
        这样也是一种沟通。
        要是我不这样讲,都闷在肚子里,觉得别人都不理解我,师父不理解我。
        觉得不讲,是一种境界,的话。我就进入了执着的境界。
        然而学佛,是解脱道。学佛是化解。化解就是在学佛。而不是执着境界。
        讲着讲着就放下了很多,想通了很多。然后就没有这些烦恼了。
        有的时候疏通了心灵,会有很好的效果。
        同时别人也在疏通心灵。
        思想交换。

        回复
        • 如果有自己的东西,就会觉得师父不理解自己。
          有的人就是因为觉得别人不理解自己而这样离开心灵法门的。
          又不愿意和所有的人有缘,就不沟通,自己一个人有自己的境界和想法。
          这样就会导致偏差。
          所以很感恩所有的善缘让我没有断了和法门的缘分。
          感恩!

          回复
  12. 如果一个人用佛性,他就会有道心。
    有了道心,他就会很愿意去学好佛,做如理如法的事,把事情做好。

    世间八法,是没有道心的。
    即使有核心思想,也是人执着的思想。
    凡是执着,放不下什么,最后什么会给你带来痛苦,会伤害你的。
    你做人就会觉得有伤害。而做菩萨则是用智慧保护自己,用慈悲心度化众生。
    学佛,不伤害自己,也不会伤害他人。
    所以我们永远要站在佛性上。

    回复