(下)慈悲为本 度人为主 静心净意 弘法利生 – 2012年4月8日好事围法会开示

    要记住还要修两个“果”。

    第一个叫“吉祥果”,每个人都要修吉祥果。大家都知道“大吉大祥”,过年的时候“吉祥如意”,为什么要吉祥,吉祥怎么来的,为什么要修吉祥?因为吉祥可以给你带来安康,可以增加你的智慧,可以增加你的福分。除了做善事能增加你的吉祥之外,念经念什么经啊——《大吉祥天女咒》!这么短短的一个小的经文,观世音菩萨的经文,《大吉祥天女咒》,你一天念四十九遍,你看看你办的事情吉祥不吉祥,如意不如意,这个就叫吉祥果,等到你念出这个果实出来了,你就能够尝到这个果实了。

    第二个叫“具缘果”,具缘果就是把这个缘分聚起来。台长今天是不是把你们具缘果聚起来啦,你们都是学佛的人,你们都是有缘分的人,所以台长把你们聚在一起大家多开心,叫具缘果。有缘的大家走在一起就很开心,没有缘分就散掉了。所以要记住我们在人间要寻找有缘之人,同样很简单的道理,你们谈恋爱、找朋友是不是要找有缘的?但是要记住,为什么恶缘来的时候,都是在你们的孩子身上,因为老公老婆可以挑选,你可以找有缘的,而你的孩子他是不能挑选的,所以你如果上辈子不做好事,你生了一个孩子,他就来讨你的债,你没有办法只能给他讨,你逃也逃不掉,你赖也赖不掉,因为这是你欠的。没有缘分的就要散了,有缘分的就要聚在一起。我们学佛人要懂得聚缘,大家相聚在一起很开心,我们今天上千人能够聚在好事围市政厅,台长五月一号在香港法会有七八千人,那是更大的具缘果,大家都在观世音菩萨的佛光普照之下,大家都能受益,因为你经常修这个具缘果的话,你可以化解那些没有缘分的人对你的骚扰。那么考考大家,刚刚说的吉祥果是念《大吉祥天女咒》,具缘果应该念哪个经啊,(台下齐声)《解结咒》!《解结咒》就是化解跟你不好的冤结,把不好的缘分化掉,把好的缘分聚在一起,叫具缘。(掌声)
        
    台长眼睛看得见很多东西,我为什么能够在短短两三年弘法当中,在全世界已经有三百多万人在修行心灵法门,为什么会这么多,大家想一想就明白了,因为台长看得见,如果你们看不见,你们就不能相信。就像一个人说,我看不见,我不相信科学家,因为科学家说出来的东西都是假的。科学家说空气当中有细菌,你们看看空气当中有细菌吗?看得见吗?看不见。你要首先相信科学家,你才能看得到;你们首先要相信台长,你们跟着台长学,你们眼睛慢慢也能看见,这才叫真的。
        
    今天早上,大概是九点十五分左右,台长跟观世音菩萨讲话了,观世音菩萨跟我讲话永远永远是非常柔和非常好听的声音,实际上这个声音不是嘴巴里出来的,就像宇宙的声音一样,就像你们看《西游记》电视里面,菩萨在天上说“徒儿,你要好好修心啊”,就像宇宙的天籁之音,观世音菩萨今天跟我讲的话我们平时都似有耳闻,我现在开始一句句讲给你们听。我们最近天灾人祸太多,其实这些话也是观世音菩萨指示我们最近要做的事情。

    第一句话“慈悲为本”。也就是说我们现在在这个世界当中,如果你想避开灾难,如果你想离开冤结,你希望没有麻烦的话,你必须要慈悲。你们想一想,如果一个人心里有觉得这个人很可怜,你说他会不会跟这个人打官司,你会不会跟这个人吵架,你是不是减少很多烦恼,所以慈悲为本就是你一定要善良,你一定要可怜人家,慈悲为本。

    第二句话“度人为主”。这句话是新的,过去从来没有任何一个法门和佛法经典里边说过度人为主,观世音菩萨已经看到灾难离我们越来越近,我们的灾难越来越多了,观世音菩萨曾经在去年的时候跟台长开示过,现在不是说救自己的时候了,救了众生你才能救自己,你只有救人家的人你才能避开自己的灾难;如果你不能救众生,你小乘佛法你不一定能救得了你自己,所以这句话叫度人为主。

    第三句话“静心净意”。本来台长写得都是干净的“净”,干净的心,干净的意念,心要干净,意念要干净,结果观世音菩萨看我写完之后,她跟我说“是安静的静”,你看我没有一个字改的,我没有抄,当时观世音菩萨跟我讲的话,我一下子全部记下来的,你们看看就这个地方改了,上面写着安静的静,观世音菩萨跟我讲要“心要静下来,意念要干净”。我希望你们以后跟我一样有点福气,能够得到观世音菩萨的慈悲教化,那是无上的智慧,而且心里特别感恩。你们现在已经有很多人能这么做了,但是你们不能像台长一样能够直接感应,你们是在梦中会得到观世音菩萨的加持,有多少人做梦做到观世音菩萨。

    第四句话“弘法利生”,只有去弘扬这个法,你才会利益自己的生活,只有你帮助人家你自己生活才会好。
        
    观世音菩萨说了这十六个字之后,我也用白话文请教了观世音菩萨几个问题。

    第一个问题,我脑子里跟菩萨讲,“观世音菩萨,现在很多人经常会问台长一个问题:我为什么求的不灵啊?”观世音菩萨说“心静则自然灵”。你们念经的时候心静得下来吗,你们学佛的时候心静得下来吗,从现在开始你们心很静,然后再拜菩萨,你看看你求的事情会不会灵。

    第二个问题,我就跟菩萨讲,“观世音菩萨,现在的人病太多,而且有些病根本没有名字,因为我每天度众生救人的时候,每天电话记录这么一叠,全部都是恶病要死掉的人,全部都是癌症啊,脑瘫啊,脑瘤啊,什么病都有”。菩萨说“心恶则百病生”。一个良心恶的人,他什么病都会生出来,不要看这简单的几个字,里边的寓意特别深。你去看看生恶病的人,你就算说我的妈妈生恶病,但是我妈妈没有做坏事啊,我妈妈良心挺好的,但是一个人这辈子良心好并不代表她上辈子良心好。然后菩萨继续说“心灵是锁,法门是钥匙,用法门去打开你的心灵,就叫心灵法门”。人想不通就是这个锁把你的心锁住了,人难过碰到很多的烦恼,就是因为你没有一把锁去打开你的心灵,自杀的人都是想不通的,烦恼的人都是想不通的。所以台长昨天还在跟我们东方电台的这些佛友们讲,一个有烦恼的人,说明他没有智慧,有智慧的人他一定没有烦恼。你想想看一有烦恼,他就有智慧会对付它,就能解决它;“哎呀,我烦死了烦死了……”你说这个人有智慧吗?所以能够修成有智慧的人,这个人一定没烦恼;如果有烦恼的人,这个人一定是没有智慧的。佛菩萨是最伟大的哲学家,所以我告诉你们要好好学佛。

    第三个问题,我问观世音菩萨“观世音菩萨,很多的人因为没有修,前世没有修,他们在拜你的时候,他们经常问台长:我们求观世音菩萨,观世音菩萨知道吗?很多修心修得很好的人,他们就能求到观世音菩萨显灵,灵得不得了,就像很多人现在他们只要叫台长,台长的法身也会到他们梦里去一样,但是很多身上孽障很多的人,很多身上病痛很多的人,很多人还在做坏事,现在刚刚开悟立地想成佛的人,他们叫观世音菩萨,求观世音菩萨,观世音菩萨您听得见吗?”你知道观世音菩萨说什么,这是台长跟观世音菩萨的对话,我原原本本的讲给你们听,观世音菩萨说“孩子叫母亲,母亲听得见”。台长当时眼泪就下来了,难过,妈妈爱孩子。我们现在受多少苦,我们在人间受多少苦,哪个家庭没有苦,一会儿孩子生病了,一会儿自己爸爸妈妈不好了,一会儿工作没有了 ,一会儿家里怎么样了,做点事情被人家抢了,被人家弄了,什么样的事情都发生,我们不求观世音菩萨,我们能求谁啊?

    在Granville有一对越南华侨开了一个药房,一个人拿着刀拿着枪后来抢钱,这对夫妇就在店里面,警察来了说他们非常幸运,因为他们人没有事情。我们有什么办法,防不胜防啊,只有靠着观世音菩萨。你们能知道你们身体哪一天生病吗,你们能控制说你们今天坐在这里好好的,明天就没有事情吗,多少人坐上飞机,这条命就交给飞机了,所以空姐都知道,如果有一个吃素的人上飞机,今天这架飞机肯定安全了,因为他们有神佛保佑。

    第四个问题,你们不要着急,菩萨的话精彩呢,我接着问观世音菩萨,“观世音菩萨,为什么很多人有功德,很多人做了很多的好事没有功德?”观世音菩萨说“杂草丛生的地方是长不出果实的”。我们的心不能有杂草,我们的心不能有杂念,如果我们有杂念,我们整天想着不开心的事情,你能开心吗,你能长出好的果实出来吗?观世音菩萨说杂念缠绕的心灵是修不出功德的,因为你一边在做功德的时候,你一边在动坏脑筋,你一边在去做坏事情。

    所以最后我就问了观世音菩萨一句话,我说“观世音菩萨,您能不能教我们一个方法,能够让大家求您求的灵一点,您刚才前面说要‘静心’,那么用什么方法把我们的心静下来,我们能求的灵呢?” 观世音菩萨说,就是在你们拜完佛之后,你们要求事情之前先讲“大慈大悲观世音菩萨, 静——”你们在念“静”的时候你们脑子里全空掉,一点都想不出任何事情出来。好好谢谢观世音菩萨!
        
    一定要记住我们要使众生快乐,我们就能得到快乐。我们做人不要让众生痛苦,让你爸爸妈妈痛苦让孩子痛苦,都是你们不对;让自己的老婆老公痛苦,也是你们的不对。千万要记住我们一定不能让人家痛苦,其实痛苦的根源,实际上就是“名利”两个字。名利有什么用,名是可恶的虚荣,名就是可恶的虚荣心,“哎哟,我有名了”,有什么用啊,是一个表面不实在的物质,虚荣有什么用,实在吗,“哎哟,荣誉主席,钱出去了”,因为虚荣名利会使人增加固执,这个人一虚荣他会固执,不听人家话的;名誉有高低卑贱之分,贵贱之分使世人争执不休。所以名誉是没有用的东西,大家不要去争名。那么接下去跟大家讲争利,利益。哎呀为了一点点利益争啊,吵啊,昨天晚上我不是告诉你们吗,有一个人节目中打进电话来,这个人很清楚地跟我说他爸爸被人家下杠头,为什么下杠头啊,因为他爸爸跟人家争官,争着要做官,最后被人家下杠头了,你们想想看去争利益有什么好处,因为利益是伪善的,这个人有利益是假的伪善的,是虚假不能存在的虚物质。你说这个利益今天你拿到了,明天又没有了;你今天做官了,明天没有了;一个人今天拼命地拿到一些名誉利益好像开心的不得了,过两天他就没了。因为利益能够使人忘乎所以,也就是说让你得到利益之后,你会把自己人性本性都忘记,利益会让你不顾廉耻,使世人争执不休,所以不要去为名为利活着,我们要为众生活着,我们要为大家活着,其实这句话就是我们从小学时就懂的简单一句话“为人民服务”,这不就是为众生服务吗。
        
    台长最后跟大家讲,佛祖释迦牟尼佛的弟子曾经问释迦牟尼佛为何人身难得,你们现在都是做人,你们已经在人道了,为什么人生很难得,释迦牟尼佛就拿起一手掌的沙子,他就说如果这个沙子代表你们的话,如果全世界的沙子代表整个的宇宙的话,你们人生就像手掌里的一掌沙子,也就是说我们人是多么的渺小,但是我们人又是多么的不可得,我们做一个人是很不容易的,我们既然做人我们就要像人,我们做人我们就要比人还要做得好,我们要做圣人,我们要做一个有用的人,做一个对众生有贡献的人,能够帮助人家的人,这种人活在这个人间就会受到众生的热爱,他就是菩萨,所以台长希望你们成为菩萨!(掌声)

 

 

评论

1 条评论