通达佛理 合光即悟——摘录卢台长讲述于观音堂

要记住,要通达佛理。对佛教的理论要想得通,想得明白,要懂得佛理。佛教的理论有些人懂,可以讲出来,但是做不到;有些人呢,做得到,但是讲不出来。如果又懂,又不懂,又讲不出来,那就是无缘之人。世界上很多都是无缘之人,真的很可怜,救不了的啊。

师父给大家讲,要合光即悟。合光即悟,就是和佛光接上,那么你就得到佛光普照,马上开悟。要无我无人,就是说,学佛的人要把自己忘记,没有我自己,我脑子里没有人了,什么都空了。当自己犯错的时候,自尊心很强的时候,要想到:“我有什么?我是谁呀?我做错事情不应该的?我有什么可强调的?要什么面子啊?我本身就是有很多污点才过来学佛的,我不是圣人啊。不是圣人,做错事情是正常的。”学佛的人,要把自己忘记,我就是学佛人,我就是菩萨,叫无我无人。这样的话,直至菩萨——因为你没有你自己了,你的境界才会上去,你才会到菩萨界。然后你的真性不能移动,也就是说,你的本性是不能移动的。所以很多人说“你忘本了”,什么叫“忘本”啊?你的良心被狗吃掉了,你真正的好人的本性都没了,吹牛、撒谎、欺骗、偷盗……你什么都来,你就是一个没有本性的人了。

要在心中没有是非。这个是非常有哲理的事情,是什么意思呢?自己心中没有对和不对的。你们做得到吗?没有是非,就是没有一个事情是对的,或者不对的,这样才能把自己忘记。因为你觉得这个事情你是对的,你一定进入“贪瞋痴”三毒中,你永远不会认为你自己是错的。所以师父经常劝徒弟,你们不要把任何一件事情先用自己的心来衡量“我对和不对”,没有什么对不对的。“这个事情啊,我要怎样怎样……”解释半天,没用。自己做错了,“哎呀,是他不好,他怎么样讲我……”一解释,你又错了,你叫错上加错。如果有两个人不开心了,两个人都跑到师父这里来讲。一个人说“师父,我错了”,还有一个人说“师父,是他不对,我根本没有说过他怎么样”,你看师父说哪个人不对?你们还要我讲吗?你们肯定和师父一样说那个不讲话、承认错误的人是对的,而另外一个人肯定是错的,明明有道理,也肯定是他错。

学佛人心中要没有是非,因为只有因果。所以那些不懂学佛的人根本不理解这是非常有哲理的话,“说没有是非,那我们就跟着不好的事情做了?看见坏人,那我们也不去阻拦他了?”那是另外一个概念了。那是因为在人间,因为你是人,你才会有对错;我们是学佛菩萨,我们才认为人间是没有对错,只有因果。

要守戒。要用心戒,什么事情都要用心来戒。难啊,难受啊,很喜欢吃蛋糕的,已经胖成那个样子了,看见蛋糕嘴馋啊——咬咬牙,不吃。到结婚年龄了,一直没有结婚,看见男人,看见女人了,“哎呀,真想跟他谈恋爱”——必须克制。我教你们青年人怎么克制的?你们的意念一闪,我就马上把他拧回来。你不是说你要守戒吗?你不是说你一辈子交给菩萨了吗?你有一点点,我就把你拧过来,什么都不许有。那么其他佛友就可以了?来了一个听众,男孩子,我是刚刚在外面看见的。一个男孩子进来,好像蛮老实的,人也长得蛮帅的,还有三四个人围着他要去讲呢。你说,你们是学佛人啊?你们这些小女孩不给人家看得轻啊?看得重一点不可以吗?我对其他弟子不给他讲这么深,但是对你们徒弟,我必须讲这么深。

自己要自律啊!知道自己不能做的事情,不要去做;不该说的话,不要去说。如果你控制不住自己,你就不要跟自然界,不要跟天意去斗啊,你斗不过的。你只有学圣人,你才能超脱他,你才能离开他。举个例子,火车开过来了之后,你就算是一辆最好的坦克车,你就横在那里,你能跟它斗吗?它180码开过来,你开60码。你一撞,坦克车都被它撞翻了。它是火车啊,它后面有加动力的。只有什么办法?等到火车来的时候,把车开离铁轨,离开这个轨道。也就是说,我们不要在人道里跟人一样来受,而且我们要把这个境界超脱。我们已经到了菩萨的境界,我们不跟人斗了,那你才真正离开了人间的烦恼道。师父给你们讲谁不好就是给谁加持,点到谁就是给谁加持,我不经常讲谁他就得不到加持。

要用心戒,什么事情要用心来戒。比如说喝酒,表面上我不喝了,我把两个手捆起来,没用,因为心里还想着。要在心里,“我不能再喝了”,那才是真正的戒。过去有一个小孩子咬指甲,他爸爸妈妈知道手指甲里面都是细菌,就给他手指甲那里擦辣椒,他照样吃,不怕辣。把他的手捆起来,他千方百计把手挣脱出来,往嘴巴里放,这个就不叫心戒。心戒的意思,就是用心来戒掉这个事情,就是说,用不着你是否来拉住我,我自己不会做这些事情。

要有境界,你才能成功地攀上善缘。你有这个境界了,你就能达到这个善缘了。要开悟,才能理解、上境界。什么意思啊?你开悟了之后,你才明白,什么是高尚的,什么是低级趣味的。我们学佛,如果你的境界到了菩萨的境界,你才看得出人是多么的肮脏啊。同样在人间,你怎么能看得出人类是多么的肮脏呢?你只有到菩萨的境界,你才能看得出人类是多么的肮脏:尔虞我诈,天天你争我斗,挑拨……要记住,要超越人界,你才能看清人界。所以世界上种种的善恶都不能影响到你的心。世界上,人家做恶事了,也不能够影响你;人家做了很多善事了,骄傲了,拍马吹牛,假装模范了,跟你没关系,不能影响到你的心。今天不管谁要做了,不能影响到你的心。我就是这么实实在在在做,我不管人家。我要么不做,我要做就做好。所以一定要明白,任何善恶,我们都不影响到自己的心。

要学圆满的智慧。什么叫圆满?你们有人连智慧都不知道,怎么圆满啊?你们告诉我,什么叫学智慧啊?学智慧,首先要学知识。什么知识呢?师父天天跟你们上课,就是讲这些知识——佛学知识。要明白,要先学知识,你才能理解。因为你没有佛学理论知识的话,你根本不能理解佛教。第二,要实践运用。我们学了知识,我们理解了佛法之后,我们要运用,也就是说,势在必行。然后,有了行为,有了思维,这两个理念行为都是正的之后,你才能转换成智慧。就像拜师一样的,你先要填表格,然后要让你自己的行为能过关,然后你才能有拜师的资格。要有智慧不容易啊。心中要明理的人,才能有智慧;心中要有本性的人,才能有智慧啊。

多少事让人心痛、心罣碍,这是人间的多种苦。很多人碰到事情,心很痛,心中罣碍太多,又害怕,又牵挂,又有阻碍,这些都是人的毛病啊。人活在世界上,你知道你自己给自己带来多少痛苦吗?所以观世音菩萨在《心经》中说“心无罣碍”,叫你们无罣碍故啊。你们现在天天心中都有罣碍啊,罣碍我的孩子啊,罣碍我远方的男朋友啊,罣碍我的儿子能不能身体好一点,精神好一点啊……这都是罣碍。这人间又有什么呢?你是谁?出生之前你是谁?出生之后你又是谁啊?名字都可以随便改的。等到走的时候,你又是谁啊?你还不知道要到哪里去啊?日常生活中,你被别人讲了,“不得了啦,我没面子了”,学佛后就不要有罣碍。

人间的痛苦要有功德圆满的智慧去化解它。因为人间有很多的痛苦,必须要有智慧来化解它。就是想得开,想得明白,要开悟。因为想得开也是靠圆融的智慧。很多人不学佛一辈子都想不通,所以人间的嫉妒就不能解脱。如果一个人到现在还在嫉妒人家,说明他还不能解脱出自己。所以我跟很多小青年讲了,永远要记住:我们不嫉妒人家,我们只管耕耘,不问收获。至于人家有这个福德,人家有这个享受,那是人家的事情,我们不要去嫉妒人家。因为嫉妒实际上就是一种病菌,会使你伤风,会使你感冒,会使你生重病。很多重病都是由伤风感冒引起的。这个人本来体质就很差,再加上有病毒,有细菌,他会引发其它的病菌而产生重大的疾病。

我们要解脱争议。也就是说,我们要了解和脱离我们的争议。争议靠什么来化解呢?就是要随缘度化,随缘生活。我们做人要随缘:今天有的就有,明天没有的就没有。我们度化众生也是一样:我们今天能救他就救,不能救他就不救。要合光即悟,就是说要经常和菩萨的佛光接在一起,要和佛光一起,你就会变得非常的融合,马上开悟。

 

 

评论

2 条评论

  1. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!
    感恩南无十方三世一切诸佛菩萨龙天护法!
    感恩大慈大悲师父!
    请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲保佑师父:法体安康,久驻世间,弘法顺利,救度更多有缘众生!
    请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲加持我消孽障,开智慧,提升境界,广结善缘,广度有缘!

    回复