调整身心,创造空间,进入佛境——摘录卢台长讲述于观音堂

境界的提高可以让你摆脱痛苦。什么都想得通,什么都想得明白的人,他是没有痛苦伴随的。想不通才会痛苦,烦恼才会让你痛苦。什么东西都让你无所谓、放得下,让你想得通,这个人就不会痛苦。大家能明白吗?所以我们一定要超生了死,我们要懂得修行,要懂得什么叫出离心。祖先在我们过去世的当中有太多的执著、妄想,所以他们没有得到超生。就是说你的爸爸、你的妈妈都是你们很爱的,他们现在死了为什么没有到天上去?就是因为他们有太多的执著、太多的恨、太多的嫉妒、太多的舍不得,所以他们上不去。举个简单例子,如果一个人走的时候是氢气球,下面没有任何东西纠缠,就会一直往天上走了。如果气球下面带着太多的东西,比如烦恼、恨、嫉妒、孽障等,你说这个气球能升上天吗?只有与世无争,放开自己,才能超生了死。

我们要经常忏悔罪过。经常的忏悔,经常检讨自己做得很不好,自己的罪业深重,我要忏悔。我们要懂得忏悔罪业,我们必须把一切可能造成自己轮回的业障要消除掉。如果觉得自己下辈子还会轮回,要找找看造成轮回的根在哪里?如果你的瞋恨心太重,“好,我现在开始再也不恨了”。为什么你下辈子上不了天呢?因为我有太多的业障。业障是什么?是我过去骂过人、打过人、杀过鸡鸭、曾经害过人家等等,这一切都是你的业障。你要把它消除掉,那么你就可以轻轻松松上去了,对不对?这就是把自己的氢气球放飞到天上去,一定要放飞上去。

我们要升起智慧,才能超生了死。智慧是怎么升起的呢?就是人要明白道理,要想得通。想得通就是戒定慧。要用戒定慧来让自己超生了死。我们要边实现,边修行。什么叫边实现,边修行?就是你今天在观世音菩萨面前许了愿你要去做的,做就叫实现。修行就是你讲的话,你念的经。光讲不做不叫修行,要去行动。光做不讲,也不叫修行。所以要一边做一边修,才能脱离世间的痛苦。世间的痛苦很多,比如:家庭、孩子、爸爸、妈妈……哪一个能摆脱得了?每一个对你来说都是很重要的。但是等到你要走的时候,痛苦会紧紧缠着你,所以再痛苦都必须要摆脱。

我们要调整身心,进入佛境。就是身心要调整好,也就是人的心态一定要好。看见人家好了,我开心;看见人家不好了,我很伤心。心态是很重要的。就像有的人家里门牌号是四,他整天不开心,他看见那个四号就不开心。又如一个人家里刚死了人,她跑到别人家里去,本来跟人家谈得很好,还在别人家里吃饭。等她走了之后,有人告诉主人说:“你知道吗?她家里谁刚死掉了。”主人从此就不开心了,就是因为她到家里来过,之后不论发生什么事情他都会想到都是这个人带来的,害得我倒霉。实际上都是你自己的心让你造成这些孽和障,怪谁呀?怪自己心态不好。想开一点了。

阿弥陀佛有四十八大愿,每一愿都是为了众生。每位大菩萨成为菩萨都是许大愿的。你们现在想学菩萨,就必须要许很好的大愿。而且愿力能增寿,愿力能够让人摆脱很多的痛苦。因为只有愿力能够让你摆脱目前的痛苦,但是这个愿必须要照着去做,如果你许的愿不去做,那就是妄语。所以发大愿很重要。发大愿就是和佛菩萨建立了一个磁场。因为当一个人发愿的时候,你的愿力和菩萨的心沟通了,你能接收到菩萨很大的磁场,所以你才会越来越顺利。要记住,一个人就是要有愿力才能活得长呀。你想想看,菩萨发那么大的愿,你也发那么大的愿,是不是和菩萨的磁场沟通了?因为你跟菩萨的磁场沟通了,一旦黑白无常到来,来拉你的时候,你就不会被业力所牵缠,因为你这个磁场跟菩萨的磁场接上气了。当黑白无常来拉你时,阳间的人看你就是昏迷状态,在阴间完全可以看到黑白无常来抓。那个时候你的心中有佛,你曾经许过大的愿,连地府都会敬你三分,阳寿延长是有希望的,而且你有菩萨的摄业力。什么叫摄业力?就是佛菩萨可以把这种力聚起来,来帮助你。而这个都摄的力,就是靠你活着时做的好事、功德,是靠平时一点一点多积的善德。就是说你们做善事、做功德,要不停地做,不能停的。如果经常停停,就像烧饭时总开锅盖,气场跑掉了,烧出来的都是夹生饭一样。明白了吗?

要守戒才能得到护法的护持。知道护法神是怎么到你身上来的吗?是因为你守戒。守住戒了,你才能得到佛菩萨的保佑。你今天不去做坏事,不去讲人家的不好,不去偷东西,不妄语,不恶口等等,你的意念不乱动,护法神才会在你的身上。很简单,因为你干净了,菩萨才会在你的身上。如果你的脑子里有不好的杂念,你不守住这些戒,菩萨是不会在你身上的。明白了吗?常忏悔,心就会清净。因为经常忏悔的人,就等于是经常洗澡的人,身体就容易干净。师父讲的白话佛法真的很简单易懂,很透彻。经常洗澡就是常忏悔,常忏悔的人才会干净。

师父给你们讲,要在有限的时间里创造无限的时间和空间,多修心修行,多做功德。就算我们大家还能活很长时间,但是这个再长的时间它也是有个时间性的。你哪怕活一百岁、一百二十岁,那也是有个极限的。应该怎么在这点时间里把自己修得最好,救度更多的众生,这才是我们需要马上去做的事情。

现在还有很多人不相信,不相信的人就是可怜虫。因为虫是最可怜的,根本不知道生在哪里?活在哪里?最后死在哪里?切记人世间的因果。

 

 

评论

2 条评论

  1. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨
    请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨加持我提升境界,广结善缘,广度有缘
    感恩大慈大悲师父

    回复