用佛心来随缘 – 卢台长为世界佛友交流会的开示

    各位心灵法门交流会的同修们,大家好!台长很高兴能够远在澳大利亚跟大家心连着心,一起在空中结缘,台长非常感恩你们。实际上台长时刻也没有忘记过你们,因为台长的法身经常会到你们这里来帮大家看病,给很多打不进电话的听众做一些开示,所以台长跟大家的心是连在一起的。我们学佛的人,实际上最要紧的是“心”。我们做人一定要用心来做任何事情,如果我们不用心,什么事情都做不好。今天大家这么多人聚在一起,实际上就是一个“心”,这个心就是佛心,只有佛心才能把人的心连在一起。
  
    今天我们很多的同修,不管住在哪里,路途多远,大家能够聚在一起,实际上就是一个缘分,这个缘又称为“佛缘”。因为今天来的都是学佛的人,大家心里都很踏实,每一个人心中都没有私心,到这里来都是为了学佛,都是为了能让自己修得更好,没有私人利益可图,所以人跟人的气场很好,大家聚在一起气场就更好了。台长今天也很高兴,因为大家都非常发心,都是整天在弘扬心灵法门。实际上菩萨一定是保佑那些肯帮助自己的人,我们每一个人只有想帮助自己,才能帮助到人家。很多人还是有些不懂啊,知道我能帮助到人家,可是自己还没有完全把自己帮助好,所以菩萨也没有办法帮到他。一个人如果能够真正改变自己、改变自己的缺点,这个人才能得到菩萨的加持和帮助。

    你们今天这么多的佛友能够聚在一起,回想一下我们一辈子走过的这段路程,吃了多少苦,受了多少磨难,我们心中都在想为什么会在人间吃这么多的苦,今天我们终于找到了答案,实际上就是我们前世造的孽,所以我们必须把前世造的孽慢慢去除,只有当我们真正去除这些孽障的时候,我们才能真正的在人间有修为。很多人以为修心是为人家修的,为家里人念的,实际上修心是为自己啊。因为当你真正想到自己,想到自己受苦,不想再让人家受苦的时候,你自己才能修得好。实际上修心是一种互补,我们帮人家修心的时候就是在帮自己。举个简单例子:今天来的这么多同修,你们都有帮助过人家,跟人家说过台长法门,但是当你说的时候是不是自己也在提升啊;很多的道理、很多的理论,你讲给人家听的时候,自己不一定完全做得到,但是对自己是一种鞭策,对自己是一种鼓励,对自己是一种增上缘,就是一种增进上进的缘分。我们对世界上任何事情,不管你知道的也好,不知道的也好,首先都要懂得珍惜,所以我们经常说要助人就是利己,活在这个世界上要“惜福”。

    今天我们到了这里大家聚在一起,我们用很好的意念聚在一起好好的念经,好好的听台长开示,是为了什么?为的就是让我们能够活得更好、活得更有意义。因为我们上半辈子很多时间都是浪费的,我们活了大半辈子,还不知道自己的人生到底是为什么而来,都不知道菩萨会帮助我们什么。观世音菩萨是不是在帮助我们?是的。但是我们不懂得去求观世音菩萨帮助,不懂得怎样得到菩萨的帮助,这是我们最大的损失。不过现在还不迟,只要能够抓紧时间好好的修心,我们一定会修得更好。所以台长跟大家讲,我们做人首先一定要懂得,菩萨永远是保佑那些肯改正自己身上缺点的人。如果你不肯改正自己身上的缺点,菩萨是不会保护的。也就是说这个人要有忏悔的心,才能有救;先要忏悔,才能得救。如果连自己身上的习气都不知道悔改,你怎样得到菩萨的救度?想想看我们过去生中造了多少业,我们到了人间身上有多少恶习,我们的脾气没有几个人好的,现在人跟人之间恶气相加,人跟人之间动不动就要发脾气,动不动就要争吵,这些都会积累成我们的孽障。所以我们的恶习缠身啊,我们的心灵不干净,我们的身体也不干净,造成了我们现在受这么多的苦啊。做人实际上就是学佛,而学佛就是在做人,人成即佛成。我们如果人做得好,才能学得好菩萨,所以我们的外表、我们的举止都要像菩萨啊。很多人说我学佛学得很好,但是做出来的样子、讲出来的话,让人家看上去根本不像个学佛人。所以我们做人首先要从自己开始做起,才能帮助到人家。

    今天你们这些老妈妈、老伯伯、年青人,台长都很想念你们,还有很多的同修你们都到香港来看过台长,台长真的很感恩你们。今天你们能够聚在一起,这就是观世音菩萨的佛缘。台长一直想让你们每个人身体都好,就像你们想让世界上所有的人都能够得到幸福,让这么好的法门使每一个人都能得到感应一样。实际上这就是人心啊,因为人心是善良的。而我们的心为什么会变得不善良,是因为我们累世积累的孽障,已经把我们的本性涂改了。台长举个简单例子给大家听:一个农村的小女孩、小男孩,他本来是非常善良的(这些大家在电影里也有看过),比如这就代表我们的一颗良心和本性。农村的小女孩还没到大城市之前,知道爱护爸爸、爱护妈妈,一个鸡蛋都要省给爸爸妈妈吃;爸爸妈妈很贫穷,这个孩子非常的爱惜爸爸妈妈,把自己的一些钱省下来给爸爸妈妈买衣服穿。但是等到她读了大学,到了城里之后,为什么爸爸妈妈过几年再去看她的时候,她连自己的爸爸妈妈都不敢认呢?因为她觉得他们穷,觉得他们是一个穷人,是一个被人看不起的人。这就是心态的变化,她的本性已经被城市里一些肮脏的俗气的东西所污染,让她不敢看到自己的本性,让她看不到自己真实的良心,这就是人为什么会变的原因。我们现在活在人间也是这样,我们每天受到一些责骂,我们贪嗔痴,不开心、贪心、有嗔恨心、有愚痴心。我们整天求那些得不到的东西,想那些不该想的事情,每天在求啊想啊,受尽苦难。因为我们不明理啊,就像一个农村的小孩到城市里后会对爸爸妈妈不好一样,他们的本性已经被世俗习气所遮盖,所以他们找不到自己的本性,因而迷失了方向。所以我们现在就是要返本归元,要找到农村小孩那种纯朴,要找到人的良心、人的本性,不要被那些物质、名誉所冲昏头脑。想想看,一辈子生不带来、死不带去,我们来的时候两手空空,走的时候也是两手空空,我们能带走的是什么,只有孽随身。

    台长很想念大家,因为经常看到大家在苦海中挣扎,台长每一天收到几十封信甚至上百封信,都是紧急的救命信。有些孩子那么小就肛裂了,有些孩子那么小就脑瘫了,有些爸爸妈妈整天的看着孩子拿剪刀往自己身上捅。台长也是心如刀绞,因为他们知道的太晚,因为很多人还不相信,而我们现在相信的人就能得救。你们今天在座的人,就能够得救,因为你们相信了,只有相信的人才能把自己的思维改变,才能从相信的这条路上找到一个能够将终生改变的法门,也就是这个道,这个道就是佛道,就是做人的最终的本性之道。所以台长一直觉得自己很对不起大家,觉得救的人太少,觉得很难过。有时候看到一个老妈妈大半辈子的稀里糊涂的就这么走了,有时候看到一个孩子十几岁就这么走了,心里真的很难过。因为人不是为自己活着的,我们活着要为朋友、为亲友、为所有众生所想。很多听众做梦做到观世音菩萨含着眼泪看着人间,看着那些死去的人,观世音菩萨也是很难过,台长也是很难过,所以台长现在付出自己的所有一切,也要救度众生。台长就是希望你们一定要帮着台长一起救度众生,你们每一个人都是一个火种,你们要把这个火种洒遍每一个角落,让每一个有缘的众生都能沐浴到观世音菩萨的佛光。因为现在是末法时期,灾难非常非常的多,因为当灾难来的时候,只有肯救度众生的人、只有肯念经的人、只有经常做善事的人,才能得救。我想今天来的很多佛友,在一两个星期前听到过节目录音,有一个听众打电话给台长,她坐的飞机就是有280多人失事的那架,结果她是学习台长法门的,就没上去飞机,实际上她已经得到观世音菩萨的佛光普照。这就是为什么我们做人、学佛要靠平时,而不是临时抱佛脚。因为很多人是临时才抱佛脚,平时不修心不烧香,他怎么能够到灾难来的时候避开这些呢。

    实际上我们看到的这个世界上的一切都是假象,我们今天所有的一切都是假象,不要执着。今天有家可能过几天就没了,今天手中有的一切可能过几年就没了。所有的一切事情全部都是人间的牢狱啊,在人间就像被监狱捆住自己一样,因为没有办法自己发挥,因为受着前世的孽障影响。这就是为什么人摆脱不了命运,这个命是根据自身前世所造的很多业力而来。每个人去算命,算命的时候又会想到,这个人为什么三十几岁有个关,为什么这个小孩12岁会走,为什么他会生癌症,为什么他家里注定了到了这个时间会离婚。实际上人真的是有命的,而这个命是他前世的孽障,将他束缚住,把他捆得紧紧的在人间,让他动弹不得。就像到我们该倒霉的时候就会倒霉,到我们该中风的时候就会中风,到我们该生癌症的时候就会生癌症一样,要留的留不住,想好的不能好,想喜欢的又喜欢不起来,这就是孽障,这就是恶缘,这些都是我们到人间应该偿还的东西。而我们很多人不懂这些东西,还拼命的去追求,很多事情该还的不还、还要继续造因,得到的是更大的痛苦。所以我们对人间一定要看得穿,不要把自己关进监狱里,因为当你有恶缘来的时候,如果你继续生气,实际上就是把自己关进了这种恶缘之中。

    台长希望你们好好的修,时刻改变自己身上的缺点;要学会对人家恭敬,对人恭敬就是庄严自己。因为你对人家恭敬了,人家就会对你恭敬;你对人家好了,人家才会对你好。我们对观世音菩萨如此的恭敬,观世音菩萨怎么会不关心我们,怎么会不爱护我们,对不对。台长想着众生、每天想着你们,台长得到大家的恭敬,得到大家的爱护和爱戴。台长真的是很感恩大家,我也很感恩观世音菩萨,所以台长一定会继续帮助你们,只要台长能够活在人间一天,我就一定会帮助所有的人。台长希望大家一定要成为台长的千手千眼,成为观世音菩萨的千手千眼,你们要多帮助人家、多多的度人。但是一定要记住,自己首先要加强自身的修炼、要修得好,自己要有能量才能帮助人家;而且要先度有缘人,因为只有度有缘人,这个缘分才会延续下去;如果不度有缘人的话,这个缘分很难延续下去。所以我们要帮助教育人家,作为自己也要做一个有修为的人,要知佛法、懂礼貌,就是在庄严自己。大家都知道有一句话叫“庄严佛净土”,学佛的土壤是很庄严的,所以希望大家自己受益,同时也是在提高自己在世上的人格。

    人跟人就是一个缘分,今天大家能够聚在一起多开心,台长能够用法眼用天眼看到你们坐着的人,你们现在都很认真的在听台长的开示。台长现在跟你们讲话的时候就是在给你们加持,但是台长也感受到你们当中很多人的气场还不是很好,因为很多老人家身上有很多的疾病。学佛实际上意念很重要,我们不要把那些不好的意念、念头总放在心中。因为台长能够感应到今天在座的很多老妈妈、老伯伯很多事情还放不下,如果好的事情放不下就算了,比方说今天家里突然之间有了台新的冰箱,我要赶紧回去把这个冰箱放放好,很开心,今天家里有一个喜事,有朋友来了,我开开心心,这些好的念头放在心中还没关系,但是一般的人都是好的事情很快忘记,不好的事情一直记在心中,这就等于把不好的杂物一直堆在房间里一样,堆得时间久了,再好的房间也成为一个仓库,而且是一个杂物仓库。所以希望我们所有的同修把杂念去掉,尤其要把不好的杂念去掉。观世音菩萨是我们的母亲,她天天在爱着我们,天天在帮助着我们,她已经帮助我们消掉很多孽障,已经帮着我们将这个世界很多的灾难化解,将我们每一个人身上的很多灾难化解。我们都要感谢我们的母亲观世音菩萨,观世音菩萨真的很伟大,而且观世音菩萨是所有佛法界的象征,连释迦摩尼佛在世的时候也让大家好好的拜观音,学观世音菩萨的慈悲啊。

    我们一切都要自然来、自然去。自然是什么,自然就是缘分。我们今天能够自自然然的生活,我们就满足了;我们今天还能活在这个世界上,我们今天还能听闻佛法,我们今天还能帮助自己的亲人,还能吃到饭、睡得着觉,这些都是福气啊。想想看有多少人在医院里,想想看还有多少人受着无尽的痛苦、整天活在痛苦当中,所以把一切放下,那是最重要的。我们要随缘,不去贪,学佛就是学这个缘分。

    台长曾经跟大家讲过,我们靠近菩萨靠的是什么?很多人以为拜拜佛就是靠近菩萨了。不对,靠近的不是你的身体而是你的佛性,要用你的本性去靠近菩萨,才能得到真正的佛性啊。你真正能够靠近菩萨的是慈、悲、喜、舍啊!我们很多人没有慈,没有大慈又没有大悲心,很难靠近菩萨。因为菩萨是有慈悲喜舍的,而我们人如果能够掌握自己的学佛的一个重要基本点——慈悲喜舍,就能靠近菩萨,因为菩萨是大慈大悲啊。想想看,我们为了一点点油盐酱醋柴米,为了一句话两句话,伤害自己的身体,实际上我们就是不孝顺。我们的肉体是父母亲给的,我们这么糟蹋自己的身体,实际上就是不孝顺自己的父母亲,就是对不起爸爸妈妈。想想父母离我们而去,苦了一辈子,你们有几个人可以说父母亲活着的时候我对得起父母亲,没有几人能敢说这个话。因为我们活在愚痴当中,因为我们没有慈悲心,我们认为母亲给我们的是应该的,认为父亲给我们的也是当然的,我们不懂啊。我们活了大半辈子了,天天在拜佛为自己求,却从来没有想过为人家啊。所以学佛要纠正自己的概念,要明白真正活在世界上的意义,我们不是为自己活着的啊,要为众生而活,那你的境界就提高了,你就是菩萨。实际上你为了众生,同时也就是为自己啊;因为每位菩萨下来救度众生,他们为了众生,最后自己得到的是果位啊。

    我们要多为人家想一想,多一些慈悲喜舍。我们要舍啊,什么都舍不了,剩点东西都要藏起来,人家送东西都不舍得拿出来。到了中秋节,人家送给你们的月饼,很多老妈妈都不舍得吃,转送送给这个送给那个,有的藏起来,有的过期了才拿出来吃,这些都是不舍啊。我们对待人间最好的方法就是要能够舍啊,而“舍”是对付“贪”的最好方法。因为只有舍才能克制自己的贪,一个不懂得舍弃的人,他永远不会克制自己的贪念。因为我们的贪心太大了,我们要了这个要那个,永远不满足啊。我们孩子好了,又想孙子好,孙子好了又想重孙好;老伴身体好了又想自己好;自己有点工资了,又想比其他人工资高一点;我们房子大了还想再大。我们每一个人为了自己天天就像蚂蚁一样的在爬啊,在为自己筑巢啊,没想到一阵狂风,就把房子吹走了,所以我们人是很微妙、很微小的。

    跟大家讲到现在,第一台长非常的想念大家,台长虽然平时不在你们身边,但是台长的法身可以时刻看见你们,希望你们好好的修心,实际上你们如果多一点慈悲、多一点善念、多一点修心,台长的法身一定会到你们梦中来救你、点化你。你们老妈妈身体不好,好好的求观世音菩萨,观世音菩萨一定会到你们的梦中来救你们,这样的例子举不胜举。所以要惜缘,珍惜今朝;未来不可得,过去不可得,现在也不可得。我们不去追求任何的东西,我们得到的是所有的东西。要把自己心中全部放开,想象着一切都是这么的美好,我们的心中就是无私的。把自己的心掏空,把心打扫的干干净净的,我们的心空了才没有烦恼啊。烦恼就是来自于我们的心不平啊、心不净啊、心不甘啊。很多人死的时候连眼睛都不肯闭上,就是因为他觉得自己白活了、白来了,什么都没有带走,什么都没有做成,留下千古白骨一堆,所以做人一定要懂道理。今天你们听了台长讲的白话佛法,你们就是世界上最有智慧的人,你们就是观世音菩萨弘法的火种,你们只要好好的修,所求的一切会得到,所有的愿望会实现;我们不但要今生好,我们还要到西方极乐世界去,我们还要到四圣道去,我们一定要超脱自己!我们虽然活在人间但是我们没有人的坏习气,用菩萨的境界在人间活着,我们就是活菩萨!谢谢大家!(全体鼓掌)

 

 

评论

3 条评论

  1. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨
    请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨加持我提升境界,广结善缘,广度有缘
    感恩大慈大悲师父

    回复