法音传遍大洋洲 中华文化传五洲(上)——2016年11月6日新西兰奥克兰法会卢军宏台长开示摘要

新西兰国结佛缘,法音传遍大洋洲,佛法精髓结善缘,中华文化传五洲。

感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩龙天护法、十方三世一切诸佛菩萨,感恩各位法师和来自世界各国的佛友、义工们,大家好!

全球3.4亿人患病的忧郁症,已经成为全球第四大的疾患。现代人饱受巨大的痛苦,家庭不和、工作不顺、身体不好、子女不孝……让人在精神上受到很大折磨。根据英国每日邮报六月的报道,在新西兰有一个网络模仿达人利亚姆•马丁,被来自被他恶搞的明星的粉丝的辱骂攻击,不堪网络暴力,患上忧郁症。新西兰每周有11人自杀,每年有564人自杀,大部分人都患上了忧郁症,觉得缺少希望,很多人厌世,无法战胜忧郁的折磨,想不通,感到失望,失去希望。所以说新西兰的自杀率相当高,心中如果没有理想没有目标,就算生活在美丽的岛国,都无法拥有自己生活的空间。佛法使人懂得想开,要放下,要知道世界上的一切事情都是没有长久的,今天你不顺利并不代表你永远不顺利,要想开,不执著。在澳大利亚塔斯马尼亚有一个会计师,最早的时候没有学佛,因为婚姻失败非常痛苦,用安眠药自杀三次都没有成功,最后获救的米歇尔张,她学佛了,知道缘分,懂得珍惜,每天念经,现在是我们的佛友,完全摆脱了忧郁症的痛苦。一个人能够想通、看破,就是智慧。懂得无常,我们每一天做的事情可能过几天就会有变化,有这种心态,懂得人生无常是常态,随缘放下才能破无明,一生紧随观世音。(掌声)

很多人一生的拼搏,到最后一无所有,活着的时候像从来不会死亡一样,从来没有想过会死亡,临死前又仿佛自己没有活过那么的伤心。20岁的男人活在理想当中,30岁的男人拼搏样,四十岁的男人活欲望,五十岁的男人活想象,六十岁的男人爱健康,七十岁的男人痴呆样,八十岁的男人挂墙上。要想通想明白。

人的一生,二十岁看体力,三十岁看学历,四十岁看精力,五十岁看智力,六十岁看病例,七十岁浑身无力,八十岁看日历,九十岁看舍利。人要想通想明白,知道了一切都是不长久的,就不要再生气难过了。懂得放下才是平安,就是福气。今天还能无病无灾活在这个世界上,就是成功,想得通放得下,才是你的实力。(掌声)

要珍惜身边的人,不要争执,不要生气,珍惜因缘,相互理解,这个世界上每个人的时间只会少不会多,多一份生气就给自己多一份麻烦,每个人时间都会越活越少,最后还要承受痛苦的离别。生命犹如过眼云烟,不要浪费作践,不能痛苦感叹,不要斤斤计较。常看别人的优点,心中会充满希望,眼睛里天天看到别人的缺点,心中会充满惆怅和悲伤。人生就是一辆单程列车,要过好每一段,每个上上下下的人都是你的一段缘分,要好好的珍惜。要懂得挖掘自己善良的本性,才对得起自己的良心;要珍惜每一个陪伴我们度过人生每一个时段的缘分,拥有战胜烦恼的恒心,才能坚持修心,拥有离苦得乐的佛心。(掌声)

很多人现在不珍惜生命,明明知道抽烟喝酒对自己身体不好,非要抽烟喝酒,在我们人生当中,唯一的财富不是钱,也不是房子,也不是所有的一切,只是我们的生命。近八年来有72位亿万富翁死亡,这个调查告诉我们,生命是用钱买不到的,平安就是福。想一想,沙特阿拉伯的王子33岁,要什么有什么,却离开了世界,我们虽然没有他的富有,也没有拥有他的皇宫贵族的宫殿,但我们拥有生命和健康。我们今天还活着就是成功,平安每一天就是福气,不烦恼就是富有,珍惜就是拥有。(掌声)

这个世界要学会修养,中华传统文化告诉我们,在人间世界中,做人要言必行行必果,做事情要对得起别人,讲过的话要落实在行为上,种下行动就会慢慢拥有收获——习惯。一个人经常有各种行为,时间长了就成为习惯;种下习惯,时间长了就收获性格。很多人性格不好,就是长期做一个行为,以为是对的,时间长了就慢慢变成固有的性格;种下性格就会收获命运,很多人命不好跟习惯有很大关系,“我就是这样,我不肯改变自己”,所以婚姻连续失败。习惯造就一个人的命运,养成一个好的习惯,就会种善因、得善果。(掌声)

有一个大款叫张行,郊游时遭遇了车祸,好在事故不大,他只是划破了表皮。将撞坏的车送到修理厂后,他忽然想到,母亲的家就在附近,他已经很久没有回家看看了。于是,张行回了一趟家,住了一夜。第二天走的时候,母亲递过来他的西装,他发现衣服上面破损的地方已经被母亲密密麻麻的缝了很多针脚。他有些感动,又有些不以为然,因为他很有钱,他想,这衣服他回去就要扔掉了。但张行工作太忙,回去后就把这件事给忘了,穿着那件补丁衣服在各种场合穿梭,还谈成了一笔久拖未决的大业务。一直忙到晚上,他想起身上穿的是件破衣服,就脱了下来,扔进了垃圾桶。第二天上午,昨天谈成的那笔业务正式签字,客户问他:“你昨天穿的那件打了补丁的西装今天怎么没穿?”他不好意思地说:“换下洗了。”大客户拍着他的肩膀说:“你可能不知道吧,我们能跟你签约,是因为看到你西装上的补丁——从小小的补丁上我们可以看出来,你是个艰苦朴素的人,而一个艰苦朴素的人,无疑是最好的合作伙伴!”张行回到家,从垃圾桶里翻出那件补丁西装,洗了洗,挂在了不起眼的衣橱角落,想着可能会啥时候能派上用场。一星期过去了,一天早上刚要去上班,张行家里来了两个警察。原来,上周一个晚上,另一个大款被绑架了,还被撕了票,绑匪当晚就被抓获了。审讯绑匪时,他们供认说,他们原来是想绑架张行的,所以警察今天来提醒张行注意。张行吃了一惊,问警察:“那他们为什么最后没有绑架我呢?”“因为你那天西装上有补丁。”警察说,“绑匪看到你西装上的补丁,推想你不像想象中那么有钱,因为有钱人不可能穿打补丁的西装。”张行一时感慨万千,没想到一个意外的补丁,竟然救了他的命。警察走后,张行打开衣橱,拿下那件破西服,抚摸着上面密密的针脚,像个孩子一样哭了。母爱像一股涓涓细流,虽没有声音,却能够滋润干枯的心灵;学佛人要爱众生,要帮助众生,让他们离苦得乐,度人要看似平凡,却在平凡中孕育着一份伟大的心灵。观世音菩萨的爱如同阳光一样,普照着我们,有求必应,无论在人间发生什么灾难,生了癌症也要想到观世音菩萨一定会救我们的。(掌声)

人与人交往都是因缘聚合,当人间因缘发生的时候,“我”就存在;当因缘慢慢没有的时候,观念中的“我”也就没有了。有人问我:“师父,我无法忘记这个人过去对我的不好,我很恨他……”台长说:“那你又能如何,你能做什么呢?最后伤害的是你还是他呢?你恨他,没有伤害到他,伤害到的是你自己,因为你吃不下睡不着,心里不舒服。”这个佛友说:“台长,我就是恨他,因为我一想到他做的事情对我过去的伤害,我就无法忘记,我痛啊……”台长问他:“你快乐吗?”“我不快乐。”“这些事情已经过去了,你知道吗?”“我知道。”“为什么过去的事情还要记在心中?这些记忆会严重伤害你,你必须放下,要解脱你自己。过去的就是过去了,未来的还多得很。”我们不能束缚自己,不能每天拿别人的错误惩罚自己,拿别人的错误天天折磨自己。(掌声)

有位修行很深的禅师叫白隐,无论别人怎样评价他,他都会淡淡地说一句:“是这样的吗?”在白隐禅师所住的寺庙旁,有一对夫妇开了一家小店,家里有一个漂亮的女儿。夫妇俩发现尚未出嫁的女儿竟然怀孕了。这种见不得人的事,使得她的父母震怒异常。在父母的一再逼问下,女儿终于吞吞吐吐地说出“白隐”两字。她的父母怒不可遏地去找白隐理论,但这位大师不置可否,只若无其事地答道:“是这样吗?”孩子生下来后,就被送给白隐,此时,他的名誉扫地,但他并不在意,而是非常细心地照顾孩子。他向邻居乞求婴儿所需的奶水和其他用品,虽横遭白眼,冷嘲热讽,他总是处之泰然,仿佛他是受别人委托在抚养孩子一样。事隔一年后,这位没有结婚的妈妈,终于不忍心再欺骗自己和母亲,她老老实实地向父母吐露真情:为了保护男青年就污蔑说是白隐禅师,孩子的生父是住在附近的一位青年人。她的父母立即将她带到白隐禅师那里,向他深深的道歉,请他原谅,并将孩子带回。白隐禅师仍然是淡然如水,他只是在交回孩子的时候,轻声说道:“是这样吗?”仿佛从来就没有发生过这件事情;即使有,也只是当作风吹过耳一样。一个法师为了给邻居女儿生存的机会和空间,代人受罪,牺牲了为自己洗刷清白的机会,受到大家的讽刺和诽谤,但是他始终处之泰然,只有平平淡淡的一句话“是这样吗?”在人间有时候被冤枉、诽谤,要学会忍耐和忍辱,现在的人动不动就跳起来、闹起来。希望大家懂得,学佛人的修养之一就是忍辱和智慧,能够忍辱就是智慧,一般人早就被气得半死,学会忍辱才是活在一个真正的人生当中。想一想,人是不是这样?有时候在家里夫妻能够好得长都是靠着相互忍耐。如果一个人你问他活着是为什么,有人会说是快乐,有的人会说是幸福,有的人会说是成功,但肯定没有人说“我活着是为了生气”。活着不是为了生气,没有人喜欢生气。佛在心中,看谁都顺眼;魔在心中,看谁都不顺眼,其实不是生活当中不顺心太多,而是因为我们忘记了自己活着是为了什么。学佛人要活着为众生,不要生气,要脱离烦恼。(掌声)

人生如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。很多时候,我们不知道一些事情,我们以为是没有的,实际上人一生很多事情我们不知道是有的,就像看不见的空气,我们依赖它生存,我们看不见的细菌会侵蚀我们身体。灯光有电,但电是看不见的,科学上讲是暗物质。明物质就像这些花,我们能看见;暗物质我们看不清楚。一个人的缘分也是看不见的,有人经常问台长:“我有缘分吗?”“有缘分。但是是善缘还是恶缘就不一样了。”要想通想明白,有时候眼睛看得见的东西都不一定是真实的,不要太相信自己。

在春秋战国时期,孔子周游列国,当时兵荒马乱、旅途困顿,三餐只能以野菜果腹,大家已经七天没吃到一粒米饭。一天,弟子颜回好不容易要到了一些白米煮饭,饭快煮熟时,孔子看到颜回掀起锅盖,抓了些白饭往嘴里塞。孔子当时装作没看见,也不去责问。饭煮好后,颜回请孔子进食。孔子假装若有所思地说:“我刚才梦到祖先来找我,我想,把干净的还没人吃过的米饭,先拿来供祖先才对!”颜回顿时慌张起来说:“不可以的,这锅饭我已先吃一口了,不能再祭祖先了。”孔子问:“为什么?”颜回涨红脸说:“刚才在煮饭时,我不小心掉了些灰在锅里,染灰的白饭丢了太可惜,只好抓起来先吃了。夫子,我不是故意把饭吃了。”孔子听了恍然大悟,对自己的观察错误反而愧疚,抱歉地说:“我平常对颜回最信任,但仍然会怀疑他,可见我们人的内心很多不稳定的妄念是最难去琢磨和猜测的。”就像现在很多人一样,想好的一件事情不停的在变化,明明要去做的事情,自己认为是对的,被别人一说,就马上变化了,天天活在别人的眼睛里,活在别人的嘴巴里,“别人会怎么看我,别人会怎么说我”,很多人婚姻失败就是被别人多说多看。

 

 

评论

112 条评论

  1. 给所有找工作或者期待改善事业的人
    在修行心灵法门以前,我是十多年的佛教徒,已皈依,经常去庙里,念各种不同的经,虽然或多或少也有些感应,但是一直都没有觉得云破天开顿悟的感觉,生活上也没有特别大的变化,自己虽然念各种经但是没有吃素没有戒淫邪还是每天都在犯错。随着自己感情上造业越来越多,事业也越来越差,渐渐的从开始在大公司里做好工作变成小公司的工作一个个都保不住不到一年就遭解雇。
    非常感恩菩萨慈悲让我在网上发现了师父的博客,作为一个受过良好教育也见过世面的人,我非常不齿一些借佛教名义赚钱的人。一篇一篇看完师父的文章看完入门手册,发现这个法门不仅一切免费,而且对有敛财行为的弟子严厉惩治,没有任何一个名目让师父本人在物质上收益,我被深深地感动了。 我马上开始念经,许愿每月吃素10天并且每个月放生。我的事业马上出现了起色,但是修行时间越来越长,我在修心修行上却没有太多进步,也就是每天念经,但是也没有许愿吃全素也没能做到每天听录音看白话佛法,脾气大的毛病还是没有怎么改,虽然菩萨保佑无灾无难而且求弘法相关的事情都是有求必应但是事业上还是没有太大起色。
    看着师父苦口婆心地劝大家彻底吃全素,我一天天感到更加惭愧。作为一个已拜师的弟子,我竟然侥幸地利用师父的慈悲心,因为师父不想因为吃全素这个门槛太高阻碍有佛缘的人修行心灵法门,所以没有要求所有弟子吃全素,但是我怎么能这么没志气地一边念经礼佛和菩萨沟通,一边吃众生肉呢?再看了那篇孩子重病,全家都不同意她吃素念经的妈妈不顾一切许愿吃全素救孩子的分享后,我终于许愿吃全素了。不管家里怎么想,我不能允许自己再做错的事情。
    奇迹马上出现了。我希望回去大公司工作很久了,但是因为家里的原因有几年都只是断断续续地做点工作,每个工作之间都有很长时间的距离,而且还想要跨行找工作,没有太多相关行业的直接工作经历。这在大公司人事经理看来绝对是不可以接受的,我也不敢太痴心妄想。 许愿之后,偶然发现有一个很久没联系的前同事在一个大公司工作,完全没抱什么希望的情况下把简历发过去麻烦他帮我内推他公司的一个工作。他看了我的简历以后都觉得希望不大,但是几天后竟然人事经理打电话来约面试了。 每次面试的时候,我都求菩萨慈悲让我有机会得到这份工作让我有资本现身说法,并且每次都带着弟子证请菩萨加持。一轮轮的面试我都顺利通过了,有几个有名的难相处的面试官竟然都因为种种原因不能来面试,让我每次面试都碰到非常和蔼和我非常投缘的人。 最终我不但得到了大公司的这份工作,而且头衔比他们预计招的职位还要高。从各个方面来收这都是一个奇迹,一个只有菩萨才能实现的奇迹。
    师父说过求得不灵就是功德不够,就和拿着100块钱想去买车一样傻。 我以前找工作过几次,虽然也念准提烧小房子,但是明显功德太少,菩萨无法改变我的因果。 这次找工作的经历完全不同有两个原因:1)许愿全素; 2)抄写白话佛法。我认识到我事业不顺利很大一部分原因是因为修心不够,没有痛下决心改自己的脾气和毛病。通过认真阅读和抄写白话佛法,我很明显感到心情好很多,心胸开阔很多而且对自己事业不顺利的嗔恨心和沮丧感也减少了很多。 既然自己当年在淫邪方面造的业让我事业不顺,我就必须彻底该毛病,戒淫邪,狂做功德来消除这部分的业障。请各位觉得所求不灵的同修们不要沮丧,认真想想自己做了多少功德想想自己怎么才能用更多的功德来消除业障。 其实就算吃全素和学习白话佛法也只是我们佛弟子最基本就应该做到的事,但是很多师兄好几年下来也没去做。既然我们已经有幸听闻正法,得遇名师,请大家好好珍惜自己的慧命,一定要排除万难做到吃全素,念经,听录音和学习白话佛法,不要再给自己任何借口。 所求不灵就是做得不够,慈悲的菩萨妈妈只能根据我们的功德来消除业障帮助我们成就心愿,请不要拿着100块钱去买跑车,请不要辜负我们慈悲的师父和菩萨妈妈。
    我的分享如果有不如理如法的地方请菩萨和护法神慈悲原谅。感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩龙天护法!感恩无我利他的恩师!感恩一路走来给我信心为我做榜样的资深师兄们!我一定要在工作生活中都行菩萨道,好好在尘世中保持自己心灵的干净!

    回复
    • 各位尊敬的同修佛友,大家好!分享【《白话佛法》与《念经》的奥义】
      ………………………………
      【六】坚持看三篇白话佛法及再听一段台长开示与念经念小房子的帮助
      ………………………………
      念经前先看白话佛法及听台长录音开示能量更充足,能花45分钟看三篇白话佛法及听开示最好,您的心会很干净及安静,【心静意净】非常重要,去除杂念,都攝六根,住心一处,念出的经文的能量自然增强,每天这样坚持,不出一个月,你念经功力及自身能量可能已经倍增!
      .
      举个简单例子,(以下只是比喻,不是准确的能量计算),你花七小时念五张小房子,每张值一万元,一共値五万元,那么,你只要念之前花上半小时至45分钟看白话佛法三篇及听开示,之后念出的经文小房子每张就值二万元,五张就一共值十万元,那么您是不是省了六个小时呢。而且,您的功力是每日增加的。

      还有一个妙不可言的课程极力推荐给大家,就是每星期安排一天三或四个小时,什么也不做,不听电话,不看手机,把心安住下来,专门听台长以往节目的白话佛法广播,这此节目录音是从2010年开始到现在2016年的,早期2010年那时候的节目是二十多分钟,内容是非常精彩的白话佛法,有浅有深,最重要是接触台长的气场,除了用显浅的比喻来讲解高深的佛法,还可从台长简单的一句话可以悟出台长在讲宇宙真理,虽然天机不可泄漏,但是可以从话头句中悟出来,等于一花一草皆是禅,在听的过程中您就深深的得到台长的能量加持。而且,想一想,在三个小时里,除了喝喝水,你基本上是心无杂念地听台长开示,进步神速呀!举个简单例子,就等于父母请了一个补习老师专门给小孩子补功课,那么是不是会进步很大,而且这个补课老师不是凡人,是我们一千万人的导师卢军宏台长师父,告诉您真实的体验,真是等于台长的法身在帮您专门上三小时的特别加持开悟高级讲座课,您可以得到的能量及开悟,真是不可思议,妙不可言!当然也可以每天分配半小时到一小时来专门听录音,随缘亦可。多听多得益,
      多听多开悟,
      多听除烦恼,
      多听观音喜!

      另外,念经之前,放下手上的事情,放下万缘,把心稳住,沉静下来三分钟做静心,诚心念诵观世音菩萨圣号三声,心里想用您所有的感恩心及爱心去念诵经文。念经时想像一人置身于花草流水的空旷仙境,全身血液流动融入经文,心脏跳动也融入经文,眼耳鼻舌身意都融入经文,只能听见自己念经的声音,念经效果就自然很好。念出的小房子的能量自然会很大。……..丰
      …………………………………………
      感谢观世音菩萨慈悲,龙天护法,如果我今天分享《读白话佛法的体会》有不如理不如法的地方,请观世音菩萨及所有龙天护法原谅,给我智慧。
      感恩南无大慈大悲救苦救苦救难广大灵感观世音菩萨!感恩十方三世诸佛菩萨及所有龙天护法!感恩大慈大悲卢军宏台长!感恩各位尊敬的心灵法门师兄们!

      回复
  2. 尊敬的东方台秘书处师兄您好,末学想就以下情况提问:
    By 丽珍 2016年10月25日 周二 at 14:44
    尊敬的师兄们好!
    请问针对272遍的“往生咒”和“消灾吉祥神咒”,是否可以现在开始烧送,如果遇到不顺利的状况下。
    感恩师兄们百忙解答!

    By 东方台 2016年10月25日 周二 at 17:15
    尊敬的同修您好!
    最近开示的往生咒和消灾,是在特定的时间段念和烧的。
    【冬至到年初三期间的往生咒】
    可以每天念诵1-3拨往生咒,用于超度自己身上的散灵。
    每一拨往生咒可以是49遍,也可以是108遍。
    三拨往生咒,建议一拨放在功课里,剩余两拨可以点到自修经文上。自修经文可以使用272遍的版本。
    往生咒的自修经文平时念了就烧,不一定每天都烧,可以念完一张烧一张,一般两天就可以凑齐一张就烧掉。
    最好是白天晴天烧送。
    没有佛台最好不要烧自修经文的往生咒。
    【369关劫年龄消灾吉祥神咒】
    生日前三个月开始,可以每天念3拨消灾吉祥神咒,和上面的往生咒一样的方法。
    自修经文的消灾吉祥神咒,等生日这一天烧掉,没有佛台也可以烧,一般白天烧送就没有问题。
    祝您学佛精进、福慧双修!
    东方台秘书处 合十
    ———————-
    请问:369关劫的消灾吉祥神咒的自修经文,如上所说“和上面往生咒一样的方法”“等生日这一天烧掉”,指的是272遍版本的念满一张就烧掉还是这三个月的都攒在一起等生日这天烧掉?
    感恩您的解答 合十

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      消灾吉祥神咒自修经文的念诵方法和往生咒一样。
      烧,消灾是生日的时候烧。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
      • 尊敬的秘书处师兄吉祥!
        请师兄解梦:
        和前夫冤结很重,经常做梦梦到和他不是吵架就是打架或者是生气。现实中两个人很想复合,可是都不肯低头忘记过去的伤害,主动去做什么化解。
        最近我许愿了21张化解冤结的小房子,礼佛7遍每天求化解恶缘,心经我给自己49,给他21,解结咒108,昨天烧到15张的时候,清晰的梦到前夫和自己关系很好很自然了,我还带他看了现实中买的3套房子,现实中他一点不知道,梦里我带他去看的,他最喜欢一套最小的房子,我说这个是投资的,他问我打算租多少钱,我说最多一两千了,这个房子很小,他说这么好的房子,至少5000多,我说哪有人租,他说租不了我来帮你找人租。然后梦里一起吃面包喝酸奶,他带了很香的面包,我们一起吃的。梦里还出现了我妈妈,他看到我妈妈也很自然和善,现实中,他也是更恨我的妈妈。
        请问师兄这是何含义?
        感恩师兄!

        回复
  3. 秘书处师兄,您好。
    请师兄帮助解答。感恩。
    1) 请问师兄文昌位是在什么方向?桌子上可不可以放文昌塔?或者放观音竹?
    2) 普陀山画像可不可以剪掉下面海的部位,然后当作一幅画挂在墙上?

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      1、文昌位一般是在写字台的左手边。观音竹可以放。其他的法器法物希望随缘,有菩萨来就很好,没有菩萨来可能就有其他的来。
      2、不建议剪。而且这张画只能在佛台后面,不能挂其他地方的。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  4. 学习心灵法门后身体变好了,事业变顺了,感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!感恩大慈大悲恩师!感恩一切!

    回复
  5. 尊敬的秘书处师兄,您好
    请师兄帮助解答,感恩
    姐姐说她梦到她不知道在哪里坐起来时,屁股上全都是那个黑硬虫子,不知道这是什么。

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      说明她有业障爆发会身体不好,希望坚持好好念经、念小房子,结合放生、许愿。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  6. 感恩大慈大悲的观世音菩萨摩诃萨!
    感恩大慈大悲的卢军宏台长开示!
    感恩秘书处同修的辛勤工作!

    回复
  7. 生憑所業宕今時
    死趕業風飄如是
    無常大夢今生事
    常以為實實非實
    又恐惑失執還失
    一念嗔起又一世
    輪迴再疊清淨遲

    回复