弟子提问 师父回答——卢台长2018年澳大利亚•布里斯本弘法解答会(4)

家人不理解自己助印经书和助缘法会,应如何解释

问:我们自己发心助印经书和助缘法会,但是不学佛的家人和朋友不理解,我们应该怎样如理如法给他们解释?

答:找最妙的方法解释。他不相信的话,你怎么解释?如果相信的话,你跟他好好解释;不相信的话,给他多念经。有些事情暂时不相信,只能先让他少造口业,不要去讲得太多;让他造口业的话,对他反而不好。

 

在家居士能否使用皮具

问:我们许愿吃全素、不杀生的人,是不是不能用皮的东西?鸭绒的衣服可以穿吗?

答:要记住了:随缘。学佛法的居士并不是完全有这方面的要求,但是法师就不一样了。法师为什么穿布鞋啊?他们不允许穿的。当然你修得好了,你愿意这方面更加节制自己,要求高一点,那你也可以不用,因为你有慈悲心。但是在学佛上面没有明文规定的,没有说居士一定不能用皮的东西的。

 

有婚姻的同修能否许愿守五戒

问:有婚姻的师兄可以许愿守五戒吗?

答:应该可以的。因为它里边有一戒叫邪淫,对不对?实际上淫荡都不是太好,基本上守五戒的人应该戒淫荡。守五戒,过去说守得比较严的话,就连夫妻都要节制的,所以不容易的。尤其是戒妄语,非常难。所以不喝酒、不杀生、不偷盗,这些都容易,但是戒邪淫……从夫妻来讲,如果你戒邪淫,应该说夫妻之间如果有一些这方面的还是算可以的,只是如果你是修得境界高的人,这种你都要戒的,这是你理解程度的问题了。

 

能否念大吉祥天女咒祈求增加与有缘众生的缘分

问:师父在2012年的问答节目中开示,大吉祥天女咒是天女散花吉祥的意思。请问师父,我们可否每天念大吉祥天女咒,泛泛地祈求菩萨保佑我们增加与有缘众生的善缘,度他们学佛?

答:完全可以。

问:如果已经许愿清修的师兄能否也这样祈求?因为大吉祥天女咒可以保佑婚姻美满,担心这样念反而会造成姻缘的出现。

答:应该不会。如果你命中有的,就会出现;如果命根当中没有,就不会出现。

 

乘愿再来的人能否让父母从地狱上天

问:师父曾开示过,证得菩提、一世修成的功德,能让父母从地狱上天。请问,如果是乘愿再来的人也可以吗?

答:可以,但是你不能退转,不能到了人间贪图人间享受,否则不但自己回不去,父母都不能因为你上去。

 

佛台的布拖到地上,可以缝起来

问:有师兄说佛台的布不能盖到地上,我家佛台的布拖到了地,现在可以在佛台直接把布剪掉吗?或者可以用线把多出的布缝起来吗?

答:最好不要剪,缝起来比较好。。

 

接受佛友赠送的闲置物品是否如理如法

问:有位师兄的平板电脑用不到了,想要送给另外一位师兄,这位师兄刚好店里需要一个平板电脑。请问,如果收下师兄的平板电脑,如理如法吗?

答:如理如法,这没关系的,相互帮助,而且没收钱,更好了。

 

佛台背景画没有贴正,需要念礼佛大忏悔文吗

问:佛台背景画如果没有贴正,就是贴歪了,会产生因果吗?贴画的师兄要念多少礼佛大忏悔文?

答:要看歪到什么程度。比方说像人的头,你正着,那么好看;如果稍微歪过一点,还过得去;如果歪得太过分,就不行了。山水画如果贴太歪,那肯定要念礼佛大忏悔文了。你把山水画贴成这样,你说好看吗?

 

何种情形才代表八识田中的业障完全忏悔掉

问:我们因造了业入八识田,如何通过念礼佛大忏悔文把八识田不好的意念念掉?是不是完全想不起才叫空,才叫完全忏悔掉?偶尔意念的浮现但不延续算不算完全忏悔掉了?

答:在你八识田中,如果还有这种想象,还记得起来,实际上就是没有完全忏悔掉;如果你在八识田中已经完全想不起来了,基本上这个已经忏悔掉了。就是说一个人的伤痛基本上不痛了,想起来也不会很痛,这基本上已经忏悔掉了。就是一点小的业还留着。如果你一想起来就心痛,一想起这件事情就难过,那么肯定没有忏悔掉;如果你已经完全想不起这件事情,那真的忏悔掉了。我举一个例子给你听听就知道了,你想想看,小时候我们做错很多事情,有的事情真的想不起来了,没了,结束了;有的事情现在还想起来,掩盖和隐蔽并不代表你就没有,要真的放下才行。

 

债主讨回欠款,是否也是讨回业障

问:如何理解钱是有业障的?我们以正当手法赚回来的钱也算是业障钱吗?如果我们和债主讨回来的钱,算不算是讨回业障?

答:你借给人家的钱,你怎么知道是业障钱啊?你问人家要回来的钱,你说是业障钱啊?如果是合理合法、如理如法,有什么不可以要回来的?欠债还钱,那是天理,要回来也是很正常的。问题是要不回来,这是最大的问题。要不回来你就承认“这可能是我上辈子欠他的”,你只能这样。

 

 “无我”和“忘我”在境界上有何不同

问:请师父慈悲开示,“无我”和“忘我”在境界上有何不同?从“忘我”如何修到“无我”?

答:“忘我”有两种:一种是自然的,一种是修为。忘掉自己了,这个人已经心中有别人了。有众生的人应该忘我,就是去除我相了。“无我”也就是没有自己了,“忘我”就是要忘掉自己,那境界的确是要比“无我”低一点。“忘我”是一种意识,“我在想象中要忘掉自我”,就像妈妈一样,“我要对孩子好,我要忘掉自我,我拼命地为孩子好”;如果“无我”,她根本想都不要想“我要为孩子好”,拼命在家里给孩子做事情。天天救人,完全把自己都忘记了,置身度外了,那就叫“无我”;如果忘我,“我不要想自己,我要想别人,我不要想自己,我要想别人……”这叫“忘我”。

 

一些精进的师兄应该前世有修,为何家里还有很深的恶缘

问:有一些精进发心的师兄,家里都有很深的恶缘待化解。遇到心灵法门,应该都是前世有修,有修的人在前世是如何染上恶缘的呢?师父教导大家低头、低调、默默耕耘,是否都是减少恶缘,少染现缘?

答:很简单,你现在精进吗?你有没有恶缘?你现在造善缘也造恶缘,你知道吗?你在观音堂里,在共修会里,你有时候跟人家不好,这不就是造恶缘吗?记住了,他就算这辈子有缘分,并不代表他是很干净的。有佛缘的人多呢,我们都叫有佛缘。有佛缘,很多人还想不通呢;有佛缘,很多人还在做坏事呢。过去有没有?那些坏人一边磕头,一边求菩萨保佑他这批不好东西能够运进来,你说他没佛缘他怎么会磕头啊?

 

往生时能否一次性烧送大量自修经文礼佛大忏悔文

问:年纪大的同修念的自修经文礼佛大忏悔文,往生时是否可以一次烧完?

答:一般往生的时候多给他烧一点,多烧没关系的。

 

 

评论

5 条评论

  1. 问:梦见自己在放生,好多好多的鱼,有一位女上司帮我一起在放鱼(现实中她没有修)。放完后,我竟然是背着她在走。请问,这梦是让我要多放生吗?还是上次放生的鱼子成功呢?梦里背着上司又是什么意思?
    答:放生鱼子成功了,非常好。而且功德已经庇荫到自己的工作岗位,以后会有升官或加薪的可能性。

    回复
  2. wenda20130421A  58:02  
    这一世开悟的时间和前世有关吗
    男听众:在度人的时候这个人何时开悟,假如他某个时间开悟了,是不是说上一世他在那个时候也有修啊?
    台长答:对了,完全正确。上一世,他正好在这个时候修心了,那么这辈子到这个时间他就开悟了(要是他没修就很难开悟?)很难。至少他上辈子这个时候开始做好事、做善事了,或者做了个大功德了,他这辈子这个时候就会碰到个大善人,然后引导他学佛,他就等于一下子开悟了。

    回复
  3. 问:修了近八年了,一直愚痴,没智慧,从来没有认真注重《白话佛法》。导致去年命中大关劫到来,业障爆发,家庭破裂,本人身体不适,孩子重病频繁发病,抑郁症严重。后来狂读《白话佛法》,曾经一晚在多个群里语音读诵《白话佛法》,晚上就梦见消业梦境。之后坚持每晚在群读《白话佛法》, 感觉身心愉悦。原来我自认为很精进的,每天4点多起来念经到晚上,平均每天念10张小房子,几乎每天都放生。但做到消业的梦不多。自从狂读《白话佛法》,不但脑子开智慧了,抑郁症逐步好转,梦境好多了,让我改变甚多。”请问,每天多读白话佛法,所需小房子的数量会减少吗?
    答:凡是给自己念诵的小房子,念诵白话佛法可以让小房子适量减少,会得到加持身体好。如果是给亡人、给家里人念诵小房子的话,小房子数量不会减少。念白话佛法给别人听,消业很快。
    ——摘自台长开示解答来信疑惑(二百六十七)

    回复