弟子提问 师父回答——卢台长2018年澳大利亚•墨尔本弘法解答会(1)

念经的“有求”和“无求”

问:师父曾经开示过,人到无求,念经功德最大。有些老佛友在度新同修的时候,把无求念经这个开示灌输给新同修,新同修听取意见,将原本的“有求”改为“无求”去念经,一段时间后新同修身上病痛不能解决,还增加了烦恼。新同修刚开始念功课是按照《入门手册》教导的“有求”去念,效果明显比这个好。一般在怎样的条件下,我们才能无求地念经?

答:新同修当然现在先要有求了,你现在身体不好,马上要求的。你不求的话,说把你这些经文存到以后,那你现在这个病怎么会好?新同修要有求的。境界高了,修到后来身体比较稳了,没有什么病痛了,那么就无求啊!你刚刚开始的时候,去看病,医生跟你说:“你吃这个药。”“我这个药留着以后伤风感冒再吃,这次伤风感冒,我喝水好了。”你说行吗?

 

发四宏愿要如何做才不会成为妄语

问:师父讲过,学佛人应该发四弘誓愿。弟子担心这个愿会不会发得太大,具体需要怎么做才不会使这个愿望成为妄语呢?

答:记住了,如果你真的发愿,想去做这个事情,比方说“众生无边誓愿度”,你一定要真心发愿,不管你发愿大小,都不会说你妄语;但是你是假的,为了某一点,“为了帮爸爸求,为了自己身体好,我发一个大愿”,那可能就不是真的了。一定要真发愿,那就不管它了。但是至少,你要做得到的愿,你才能发。

 

修心感受到空,觉得世事无常、人都很可怜,说明更有慈悲心

问:修行时,对因果、空性理解到一定的程度,对一些可怜的人和一些可怜的事情,不再像以前那样容易动感情,对所闻淡定,知道了一切都是因果,这是一个幻想的世界。是不是我们慈悲心就有减弱了?这是不是修行中的瓶颈?是不是属于正常现象?

答:修心修到如果感受到空,就觉得这个世事无常,人都很可怜,更有慈悲心;如果修到后来有点减弱了,那就是说明慈悲心不够,还是没有修得正,有点修偏了。就像很多人说“我看破这个世界了,我不活了”,自杀啊?看破了,更要好好活,已经这样了,我就借假修真。

 

临终前祈求把功德全部消除今生业障,还是带到下一世

问:临终前求把功德全部用来消除今生的业障好,还是把功德带到下一世比较好?

答:我问你个问题好吗?医生说你这个病基本上没救了,如果现在买什么药还能救你,你是把这个钱省着等死后用,还是现在马上买药就救啊?当然现在马上就要把那些功德用上先保证不死,还能做功德。

 

为何意念中会蹦出骂人的话

问:我们意念里有时候突然蹦出来一些几十年前学生时代同学骂人的词句,我们以前所没有听说过的词句现在却不知不觉地从意念中说出来。请问师父,这是为什么?如何避免?

答:八识田中,你过去年轻的时候听过的那些骂人的话,虽然你已经不骂了,但是已经在你的第八意识——阿赖耶识当中储存在里面了。有时候突然之间会冒出来那些话,说明你的意根不净。

 

如何对待素食分享会上的提前打包现象

问:我们搞素食分享会的时候,有些佛友还没有等全部吃完就打包,完全没考虑过后面的佛友是否还有饭菜吃。请问师父,如何对待这些佛友?

答:就跟他讲:“大家还没吃完呢,你先不要拿,很难看的。打包是因为多出来,先请大家吃好了再打包。”该讲的就要讲。

 

人去世不要盖带有经文的寿被

问:人去世后,在火化前,身上会盖一个印有经文的黄色被子,火化后这个经文被子是随骨灰盒一起下葬还是做其他处理?

答:它就是叫“寿被”,其实这种都是一些卖冥纸的想赚点钱。实际上人走的时候,最好是精神上走掉,肉体上只要干干净净就好了,被子可以盖丝绸被,但是把经文刻在上面就不是太好了。你把心经烧掉了,把大悲咒烧掉,不好。你看我们的“小房子”,上面没有经文的,而是一遍一遍的记录。所以最好不要去买这种被子,如果要被子,给他一床丝绸被盖在上面就可以了。如果是棺材,就盖在棺材上面,他的尸体上面;如果不是棺材,火化的话,就一起火化掉了。

 

可以针对度人背业专门念经;度人时最好多念大悲咒、心经

问:对于一些经常在网上或出去度人的佛友,是否可以在每天功课里念1遍礼佛大忏悔文,专门祈求忏悔并消除今天度人所背的业?

答:可以。念经,出去度人的时候最好念大悲咒、心经,多念几遍,菩萨保佑你,护法神就会来,你度人就不容易帮人家背业。

问:如果碰到业障重的,再增加一些心经来消除度人接触到的不好气场,并每周念几张消除业障的小房子,这样做是否可以?

答:都可以。

 

如何跟不信佛的同事、朋友讲解六道轮回

问:和不信佛的朋友、同事谈到佛法时,怎样用佛法的理论来讲轮回,并解释当今世界人口的日益膨胀?

答:你的意思是六道轮回造成了人口膨胀?人家要说你脑子有问题了。你跟他讲六道轮回,很简单,你问他:“你的行为有没有轮回?”做错了又做了,对不对?轮回,从大的讲,一个人死掉之后,转世成一个小baby(注:婴儿)又出来了,虽然不认识这个孩子,但是事实上就是一个小孩子从小长到大,这就是一个轮回。人生就是这样,年纪从小到大,每个人都是从小到大的,这不叫轮回吗?

 

参股非纯素食品加工厂会有业障吗

问:同修想参股一个食品加工厂,做的是蔬菜、水果、奶酪加工,因为机器可以处理很多其他宝宝食品的加工,例如一些品牌需要食品加工厂帮忙加工有肉碎的宝宝食品,就是工厂里有一个部门有做肉碎的,请问这算是杀业吗?

答:他多多少少总归有业障的,凡是跟肉有关系的总归有点业障的(就是说那个工厂有一点点粘上肉的东西……)那当然了,肯定不干净。你吃素的时候就沾一点点荤的,你吃吗?

 

花粉症是否可以通过念经解决

问:在澳洲,很多同修都有花粉症,症状是鼻子不舒服,眼睛不舒服,严重的会影响平时生活,需要长期吃药,不容易根治。请问师父,花粉症是不是可以用念经来改善呢?

答:当然可以。过敏,过敏性鼻炎、过敏性眼睛干燥,实际上是神经末梢系统产生的问题,对这些事物不适应。很多人看见有些人都会呕吐,为什么?看见他太讨厌了。

问:如何念经来缓解症状?

答:念小房子,给要经者就可以了。一边吃药一边念小房子,到后来好了慢慢药量就减了。多喝水,多去晒太阳,花粉症的阴气太重。

 

如何化解和预防今生的冤结

问:没学佛前,总会觉得自己好像欠别人的,所以从小就开始谈过几个朋友。现在学佛了,知道自己这一生是来还债的,还陆陆续续会梦到周围的异性,自己也很小心。解结咒可以泛泛地祈求菩萨化解今生的冤结吗?如果可以化解,如何化解和预防?

答:少接触。你结婚了吗?(结婚了)结婚了还看异性干吗?你老公不是异性啊?脑子不要去想了。这方面有意念就不要去看,不要去想,明白了吗?不许看!克制!守戒!看到像没看见一样。

 

 

 

评论

7 条评论

  1. 尊敬的东方台秘书处师兄您好,请问佛台可以续香和点油灯超过凌晨12点吗,最近我每天做功课都念到将近凌晨1点,感恩师兄解答

    回复
  2. 问:梦见无数的巴掌大的鱼都爬上了我的床,爬到被子上,还从这些鱼的嘴里吐出来无数的小鱼。最近师父法会期间,我天天去给师父放生巴掌大的鱼,是否跟放生有关,还是有什么地方做的不如理不如法?
    答:鱼在梦中出现就是好事,鱼代表财运。他给师父放生之后有财运。
    ——摘自台长开示解答来信疑惑(二百八十)

    回复
  3. 8、Shuohua20180420   05:26  
    女娲娘娘的开示;不学《白话佛法》,无法消业障、开智慧
    男听众:我给师父念一念这个同修的梦境,他是这样说的:“三月初一深夜,我在梦中被一彩云童子带至一大宫殿,殿前华丽,放五色金光,金童对对,玉女双双,见一沉香宝座,环绕九龙飞凤。我正看时,童子叫我:‘护法跪下,女娲娘娘有开示。’我抬头见一上古神女,容貌瑞丽,国色天香。我于梦中俯伏于地,口称‘娘娘吉祥’。闻听女娲娘娘开示道:‘百千法门,同归方寸,河沙妙法,总在心源。众生愚痴,不识真佛法,但知初一十五烧香拜菩萨。三炷清香,几个供果,换得荣华富贵吗?学佛要学佛理佛法,随佛而行,得无上正觉。心-灵-法-门,由果寻因,慈悲为本,方便为门。你那恩师卢菩萨,善知世事,以善巧度化众生,是大功德也。惑有愚痴凡夫俗子言论,卢菩萨白衣说法,不合佛门源传。岂不闻佛有祖训:在家菩萨。城邑郡县,人众中住。随所住处为众说法。卢菩萨舍家舍业,报身佛门,发菩提心,胜于一切辟支佛果。天时不等人,佛度有缘人。护法代本宫传谕华夏众生:心-灵-法-门,乃我佛家正法,国之瑰宝,禅门精粹,必将世代传承。’言毕,女娲娘娘驾青鸾而去。彩云童子叫我:‘护法请起。’我起来随童子驾云返回家中。鸟啼声声,我醒了,天亮了。”
    台长答:是啊,你看菩萨讲的话,你就听懂了,这个不是人间说得出来的话(是。女娲娘娘是上古神女,她也是功德很大,是不是这样,师父?)是,她是大菩萨啊。她本身就是天上管天下的大菩萨,她天界、人界都管(有句话弟子不明白,女娲娘娘开示道:“百千法门,同归方寸,河沙妙法,总在心源。”这个“同归方寸”是否指的是“万法归一”的意思?)对啊。“方寸”是什么?实际上人家说“没有规矩不成方圆”,对不对?“方寸”的意思就是说,不管是百千法门,同归方寸,最后还是归源——归到源头上来,佛源(师父,“河沙妙法,总在心源”,这个“心源”是否就是万法唯心造的意思?)对啊。“心源”,人的本性,九识田中就是佛源。所以我们不管做什么事情,到最后就是佛源啊(明白了。女娲娘娘开示道:“卢菩萨舍家舍业,报身佛门,发菩提心,胜于一切辟支佛果。”请问师父,这个“辟支佛果”是怎样的一个佛果呢?)辟支佛也是佛,能够修成的一个干净的大佛。过去在很多经文里都专门介绍辟支佛,辟支佛的果位也是挺高的(他是几地菩萨呢?可以这样问吗?)辟支佛实际上是“辟支迦佛陀”的简称,就是身心比较好寂静,最主要是有智慧,而且他能观察十二因缘,懂得解脱生死。辟支佛又称为独觉和缘觉。那么你就知道声闻、缘觉是在哪个道了。他比罗汉菩萨更勇猛一点,比罗汉菩萨智慧要大。他虽然果位是相当于声闻、缘觉,但实际上称为“佛”的话,他已经高出他们了(明白了。女娲娘娘开示道:“惑有愚痴凡夫俗子言论,卢菩萨白衣说法,不合佛门源传。岂不闻佛有祖训:在家菩萨。城邑郡县,人众中住。随所住处为众说法。”请问师父,何谓“在家菩萨”呢?)我问你,你在家里修心,如果很干净,修的菩萨道,你是不是在家菩萨?(是的)在家菩萨的话,你在家里也是修心啊,你成辟支佛,成声闻道、缘觉道,你不也就是菩萨吗?很多庙里的和尚不就是在家菩萨吗?你说他是出家菩萨,在庙里,对不对?他出家了,但是他天天在庙里,那不也是他的家吗?(明白了)“城邑郡县”,就是有很多城市,还有人众多的地方(“人众中住。随所住处为众说法”)这还不懂啊?随缘度人啊,走到哪里度到哪里就是“随所住处”。到你家里去,挂单去度人,就是这样(明白了。女娲娘娘开示:“众生愚痴,不识真佛法,但知初一十五烧香拜菩萨。三炷清香,几个供果,换得荣华富贵吗?学佛要学佛理佛法,随佛而行,得无上正觉。”师父,现在很多人也有佛根,但就是烧烧香、拜拜佛,心里求个安稳,就当自己是学佛人了,而不去深学佛理佛法,随佛而行。针对这种现象,请师父开示一下)所以最近师父特别强调,很重要,那是观世音菩萨说的:凡是学心-灵-法-门,现在进入第二阶段,不单单是拜佛、念经、许愿、烧香,所有学心-灵-法-门的人,如果你学《白话佛法》,你会得无量智慧的。这是菩萨最近讲的。所以我现在强烈地呼吁,全世界所有学心-灵-法-门的佛友,全部都要学《白话佛法》。如果你不学《白话佛法》,第一,消不了业障;第二,增加不了智慧(明白了,还是需要学习《白话佛法》开智慧。是这样吗,师父?)一定要学,每个人都要学,而且这已经作为除了三大法宝之外的第四个法宝了(哦,谢谢师父的慈悲开示)

    回复
  4. Wenda20180427   11:47  
    度人时要观察对方反应,要有智慧
    女听众:有一个同修度人的时候会碰到一些还没有学佛的人。在沟通中,这些没有学佛的人可能对一些观点不太能接受(对)一听就会立刻翻脸,然后说一些比较极端、甚至带有攻击性的话,度人的同修就会吃到对方的恶气。师父,有没有什么办法可以保护度人的同修?就像上次讲的金刚罩一样。
    台长答:不要去度。这种人接受都不肯接受,你去跟他讲什么?有什么好讲的?你这个气是自己惹来的(一开始讲得挺好的,可能是后来……)他讲得很好,人家不能接受,他不看人家脸的?你讲一句话,要看看人家表情的(哦)就归自己讲,你讲得很好,以后拉住一个人就把师父的《白话佛法》放给他听,不就得了吗?你要看人家表情的,度人就是要看人家反应的(好的)“我讲得很好的”,你讲得很好人家不接受的,因为人家刚刚学、还没有学呢!(是是)这种人属于智慧没有,怎么度人?怎么有妙法啊?(师父说得是,对不起)

    回复