台长开示佛友玄学问题(三)

【东方台秘书处编者按】

在本次台湾法会上,来自世界各地的同修们提出了各种精彩的玄学问题,台长当场给予精辟的开示与指点。这些问题不仅涉及到天地人的方方面面,还与大家学佛修心密切相关,先整理出来陆续与广大同修分享,相信定会让大家受益匪浅。

 

问17:请师父开示“过午不食“对修心修行的影响?

答17:过午不食,是佛法传承下来的。中国八大宗派,每个宗派都有不同的规则制度,有些崇尚过午不食,在庙里对身体非常好。过午不食并不是什么都不吃,果汁可以喝,不吃饭,一般到了晚上可以喝果汁、茶等。但是我们现在不是法师,我们没有条件,法师是接受供养的,我们要上班,我们有很多烦恼,要消耗很多的体力。很多人会到庙里去试试出家,不习惯又回来了。我们在家居士,层次比较低,有些做法就不一定学得到。人早上吃饱、中午吃好、晚上吃少,就是一个非常好的生活规律。所以佛法很多都是延续生活和健康的规律。

 

问18:有的同修在学佛过程中,因定力不够而魔障现前,那这位同修所念小房子的能量除了消除他的孽障之外,是否还可以帮他去除魔障呢?

答18:个人有魔障实际上是有灵性上身,精神病患者都是这样的。有一个法国留学生,玩了灵性游戏,灵性上身,然后灵性不走,她就变成神经病。念小房子就是还债,因为你把他引来了就要拿佛经送给他,佛经是一种能量。爱因斯坦早就讲过能量转换,物质能够变成能量,能量能够转化为物质。当一个人许愿的时候会产生一种能量,转变成为坚强的物质。实际上念小房子就是增加能量,让他拿了走掉。灵性一离身,就是魔离身了。

 

问19:事物都有成、住、坏、空这几个阶段,那西方极乐世界有无成、住、坏、空呢?

答19:用人间的想法看世界,永远是人在看世界,很多人家里供了观世音菩萨和弥勒佛菩萨,摆过来摆过去,不知道哪个放中间,还来问台长,“我把观世音菩萨放中间,弥勒佛会生气吗?”她妈妈是信耶稣的,她把耶稣放隔壁房间,妈妈说,“不行,菩萨和耶稣会打起来的。”他们都是圣人,都是菩萨,他们的境界多高啊,而我们是什么境界啊?不能用人的观点来看的,就像小孩子不理解爸爸妈妈做的事情。所以要跳出人的境界来看世界,人道是六道中的三善道,如果脱离六道,超越六道,就在天上。为什么我们要到西方极乐世界,就是因为它没有成住坏空。

 

问20:通过参加法国佛教联合会组织的活动,以及主流媒体的宣传,吸引了很多法国人对我们的法门感兴趣, 但是相对应的书籍翻译工作进展缓慢,能够有时间有能力翻译的同修很少,目前只有少数几篇白话佛法和入门手册是翻译好的,很难让人全面了解我们,请问师父,是否可以用付费的形式请人翻译师父的开示以及白话佛法?如果译者不是同修是不是如理如法?

答20:完全可以,就算不是同修,他翻译好之后说不定也会各方面都顺利的,因为他功德无量。

 

问21:有一类人,他们说自己并不是无神论者,但是认为信仰必须是一种纯粹的心灵寄托,看到我们说信佛念经之后身体疾病好了,婴灵超度走了,家庭好了,工作好了,心情好了,诸如此类的利益,觉得我们是把信佛功利化了,甚至认为佛弟子求生西方极乐世界也是一种功利行为,他们对此不屑一顾。请问对这一类众生,我们该如何度化,是否属于无缘,应该先放一边?我们依教奉行认真学佛学法自然会带来的这些利益,是否属于功利?

答21:一个人活在世界上会碰到很多磨难,消除磨难、消除苦恼是人之常情。观世音菩萨有求必应,我们在人间求观世音菩萨,求的就是消除人间的烦恼苦难,这本身是对自己有好处的。如果说不是纯粹的,是功利化的,为什么要开医院?因为要把人家救好,把人救出苦难。虽然有一些目的,但是这些目的是善良的、是好的,那有什么不好?如果全世界的人都身体好了,各方面都念经念好了,那为什么不去做?只要是对人间有利、对人的身心有利的事情,就是菩萨让我们得到一种心灵的安慰,难道要等到全世界的人都没有病痛时,我们才开始念经吗?这就是菩萨为什么有求必应。

 

问22:梦里师父法身常会带着弟子出去弘法,如果有多位同修同一天晚上梦到这位弟子分别在他们梦里弘法,这位弟子被梦到的第二天早上,感觉醒过来很困难。请问师父:这个状况和被几位同修同时梦到有关系吗?因为同修没有法身,老被同修梦到,会不会魂魄不全呢?或者说魂魄归身有点慢呢?有什么方法可以克服?

答22:他能梦见师父,师父带着他出去弘法,醒来很快会恢复,如果他经常被人家梦见而且醒来后很累,也算法身出去了,所以不要经常思念太多的人,思念过度人会魂魄离身。比方说经常想自己过世的妈妈,想着想着魂魄就出去了。一个没有学好没有能力的人,经常说我来帮你,帮到后来一定会魂魄不全,没有功力就先自度,自度好了再度人。

 

问23:一个人对佛法的信心是否与自己的根基、能量和功力有很大关系?对于那些能量不足,长时间没有感应的人来讲,如何培养自己的信心呢?

答23:没有信心,哪有愿力?没有愿力怎么有行动?信愿行,先要有信心,比方说去度人,先要相信我一定能度到他;有信心后,一定要想办法度她,就有愿力了,哪怕一个月度不成,两个月三个月也要度,这就是愿力出来了;有了愿力之后,开始真的去度他、去行动了,就一定会成功。增加信心也是度人成功的一个重要因素。

 

问24:业障可以阻碍精进,但是业障来临时有时候又会变成同修的增上缘,让他更加精进。那么为什么有些同修会被业障所阻碍,有些同修会被业障激发的更精进?

答24:有些人身体不好,需要推拿按摩,用柔性的方法治疗,而有些人需要开刀。学佛中也是这样,有些人自己业障太大,愿力太小,根基太浅,功力不够,就会心生退转。

 

问25:上天会不会让这辈子担任弘法大任的同修不要拥有太多的人天福报,以免他们被人间的诱惑所迷惑?今世担任弘法大任的人,很多在修佛上面都是缘分具足,那么请问师父,他们上辈子的法布施是不是大于财布施?

答25:一个人的福德在人间所用,把福德积攒为一定的功德,就是积功累德,当福德转换为功德的时候会拥有法力,法力无边。为什么很多度人的人让他们不能有太多的人天福报,因为人经不起很多的名利财的诱惑,都可能会让他退转。为什么法师要苦修行,因为吃苦的人才会精进,不吃苦的人不会精进。为什么在阿修罗、在天道的人他们不想超脱六道,因为他们过得非常舒服非常享乐。现代社会为何女的信佛多,男的信佛少?因为男人比女人幸福。女的承受的苦更多,所以女人信佛多,下辈子就很容易成为转换成男人。男人因为用了很多人天福报,下辈子就会成为女人。所以现在的男人很多娘娘腔,像女人一样,这是前世的烙印;现在很多女人像男人,也是因为前世做男人时的烙印。

 

 

评论

27 条评论

  1. 南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩大慈大悲救苦救难卢台长师父开示!
    感恩东方台秘书处同修辛苦工作!

    回复
  2. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩大慈大悲救苦救难的师父卢军宏台长!
    感恩东方台秘书处各位师兄的无私付出!辛勤整理总结!
    感恩提问的师兄的精进!

    回复
  3. 難怪我們一知道萬事萬物俱有成住壞空, 唯獨西方極樂世界沒有, 就力爭修到由人的境界躍升至菩薩的境界吧!!弟子就是靠觀世音菩薩心靈法門超度身上靈性以根治精神病的, 所以要好好感恩南無大慈大悲救苦救難觀世音菩薩, 好好感恩我們的恩師盧台長啊!!

    回复
  4. 尊敬的东方台您好,请问梦到家里有很大的佛台(和现实中的佛台完全不一样),非常光亮,满满地摆着水果,有很多客人来我家里,有的上香,有的给佛台加水果。这个梦是什么意思?房子有要经者吗?多谢您。

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      梦境比较好的话一般没问题的。如果感觉家里阴森森的,或者梦见有不速之客,或者总有奇怪的声音或者电器家具莫名坏掉等情况,就要为房子的要经者念诵小房子。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  5. 南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨摩诃萨!南无卢台长!
    我太太怀孕了,请问她还可以继续念小房子吗?
    多谢!

    回复
  6. 尊敬的恩师,您好!

    1,请问梦见东方台一位师兄与一个我不认识的人一人吃一口酸梅,然后,我自己也有一颗,可是不懂怎么我吃了就丢进师兄盘中,我就一直跟师兄道歉说对不起!我就直接把种子从师兄盘里拿出来放在另一个盘中,不过,这位师兄在梦中很干净很镇定,这梦境也是要去弘法,大家一起吃饭的场景,这位师兄还请我吃一片萝卜。然后,还见到另一桌义工做邪淫动作,不认识的,我和东方台师兄看了,没理他们就要离开,感恩师父指点!

    2,然后,还梦见一位师兄将一个女子装进木箱里,我就问那个师兄那女子会怎样吗?我一直担心那个女子会没空气!然后,我们都在法会做义工的场景!

    感恩师父指点,弟子合十!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      凡是梦见弘法相关、吃新鲜食物,这些都是好的,但其中也有一些同修可能有不如理如法的做法,您自己坚持好好念经修心、弘法度人即可。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  7. 马来西亚这几天被下长命雨, 几个州属发大水, 请大慈大悲观世音菩萨摩诃萨, 保佑这场灾难可以早日结束, 不再下雨绵绵, 可以早日放晴, 让灾民早日恢复原状。

    谢谢大慈大悲观世音菩萨摩诃萨保佑大马的百姓。

    回复
      • 尊敬的同修您好!
        功课都要坚持的,而且还有小房子,因为如果有要经者的话也会阻碍各方面不顺,而且要加上许愿、放生。

        祝您学佛精进、福慧双修!
        东方台秘书处 合十

        回复
    • 师兄您好,
      是的,您可以让妈妈多念大悲咒;如果不顺的话可以让妈妈加强功课里的消灾吉祥神咒和准提神咒(工作或学业),祈求大慈大悲观世音菩萨保佑妈妈某某某消灾吉祥,身体健康。
      您可以帮助妈妈合理分配好工作、休息和念经的时间,让她抓紧时间给自己念经,并且注意调理好身体,如果有需要的话一定也要配合好医生的治疗,还有放生、许愿。

      感恩大慈大悲观世音菩萨!
      感恩大慈大悲卢台长!

      绮迪 合十 感恩

      回复
  8. 感恩大慈大悲救苦救难的观世音菩萨!
    感恩大慈大悲救苦救难的卢台长菩萨!
    精辟绝伦的问答,受益匪浅!感恩师父!感恩同修!努力学习!努力向上!

    回复