从本性中来找功德 – 卢台长为世界各地佛友分享会的开示

    台长很高兴,我们共修组的同修都非常地努力慈悲修行,让我们能够团聚在观世音菩萨佛光下一起好好的修行、修心,实际上这是一件非常好的事情。台长心里很高兴,并一直惦念着大家,上次在马来西亚见了众多佛友,但是还有很多人因为没有办法去,台长也很关心他们、想念他们。台长在此中秋节之际,给大家带来问候,也祝大家共修组越办越好,学习佛法,心灵健康,法喜充满,再次祝大家中秋愉快!

 

    很多人都想见证佛性,看见世界和平,家庭和睦。修心是修功德,那么到底什么是“功德”?很多人不是太懂,以为做点好事就是功德。实际上大家要明白,我们做人做事“功”和“德”是两个概念。“德”就是有平等心,有了平等心后才能有无穷的光和慈悲的心。一个人只能活几十年,为什么要你看不起我,我看不起你呢?一只小狗只能活六七岁,一个人也就只能活六七十岁,为什么还要用一种不平等心去看待问题呢?平等要建立在佛的基础上,谁能保证我们过去生中没有做过畜牲,谁能保证我们过去生中没有做过很多的错事,让我们这辈子到人间受苦呢?所以想想众生,有些众生就是我们过去生中的亲戚朋友,大家聚在一起就是缘分,而且这是佛缘,要用这个佛缘来救度众生。做功德的“德”字就是平等心,我们要救千千万万的芸芸众生所以“德”非常重要。“德”字做不好,就修不好心、学不好佛。大家要明白,做人做事没有道德,就犹如一个人孩子要读书但是智商不好、记忆不好、不能读书没有条件读书一样。我们要学佛的人必须要有“德”啊!什么是德?简单讲就是要有善良的心,要不缺德,不做对不起人家的事,这就是德。很多人连道德也没有,这个人怎么能够学佛修心念经,怎么能够平平安安?所以我们学佛做人最重要的就是德。因为有了道德,他做出来的善事是有德的;一个人没有道德的人就算做出个善事,也是没有德的,它也只是一个善事。所谓“善有善报,恶有恶报”,我们做任何功德是从内心发出的。学佛的人必须要知道我在做什么?当你在做善事的时候你就会得到善报,当你在做恶事的时候你就会得到恶报,而这个恶报会让你的德性慢慢去除。所以大家要知道,做功德的“德”字里面就是有道德的。

什么是功?功就是做的善事、好事。所有的好事情,必须有德性去做特定的功才会有功德。很多人不知道,当你帮助一个人时带有私心,就不成为一个功德;当你帮助别人时用本心、良心和善良的道德来帮助人家,不求回报,就有功德了。

 

    台长今天为何和大家说功德,因为很多人在做善事,善事可能今世会马上受报。比如你今天对人家好了,人家明天对你好了,这个善事就结束了,而不会转到下辈子,因为你没有功德,因为只有功德可以消除人的孽障,而人本身在做这些善事时不能消除孽障。比如中秋节你给台长送一盒月饼,台长送你们一盒月饼,这就消掉没有了,人家不会记得你曾经送给他一盒月饼有多么地开心,你只不过是在做善事,功德要用心来做才叫功德。菩萨经常讲:见性是功,平等是德。见性是什么?见到本性再做出来的事情就是功啊!用平等的心看待众生,布施的感觉就是德啊!很多人以为做了件好事就是德,其实做好事并不是功德,真正的功德是要开悟出来的。台长知道,大家很想知道自己现在做的事情是不是以后能够让自己超生,去西方极乐世界,并把家里的一些灾祸去除。台长首先告诉大家要做“功德”,因为,即使做了再多的善事,如果不是从心里出来的,就不成为功德,也就没有福报,不能消除孽障,而只会拥有今世的福报。你做了多少善事就拥有多少善报。这个回报在今世就结束了没有了。犹如花钱买东西,花多少钱得到多少东西,不代表有储蓄。钱花完了,也就没有了。真正懂得修心的人要多做善事,虽然没有很用心很发心的去做,只是随随便便做了很多善事,但是如果想将这些善事变成功德而不想变成福报报掉,就可以念《功德宝山神咒》,把福报转化为功德。

 

    最近上海有个佛友,他说梦中跟着台长去上海同修见面会,三五成群开着车时,看见海底爆炸一样,很多蘑菇云。最近又有一个网友说上海“梅花”台风来临之前的早晨,天空乌云密布,明明是早上8,9点钟,可天黑的就像晚上8,9点,甚至伸手不见五指。接着他看到无数金色的光柱,从天而降,霎时,无数根光柱都从乌云密布的云层一起都往地上射了下来,然后一下子就风平浪静了,后来太阳出来了。这是真的,这位听众很有能力,他是亲眼看见的,不是做梦。这就是上海有了你们千千万万的佛友,每个人念经就能阻挡灾难的来临,每个人念经就能让世界和平,每个人念经就是在学观世音菩萨救人,所以台长告诉过你们,学佛人越多的地方越是安全,这个就是最好的证明,谢谢观世音菩萨!(掌声)

 

    所以台长告诉大家,我们一定要用自己的佛性,而且要妙用。很多人不懂怎么来妙用佛性,他们在一方面明白后,以为开悟了、明白了,实际上他可能明白了一点、两点,可能对某一个事情明白了。要真正地明白,就是要明白宇宙万物的真相,因为人到这个世界上来只是暂时地居住,不是永久的,什么也带不来,什么也带不走。我们来的时候两手空空,走的时候也是两手空空。而我们天天追求的这些事物,天天追求的所有东西实际上都是空的。你们想想看,年轻时追求的那些东西现在还有吗;你们当年在学校上课时老师对你们多好,现在老师都离开人间了;你们当年为了同学之间的矛盾气得不得了,现在还会生气吗;你们为了加工资、拿奖金,跟领导去反映情况、为了几毛钱争吵争斗,想想看可怜不可怜,你们过去做的那些事情想起来羞不羞,这就叫不开悟啊。当时为了几块钱可以吵到全世界都知道,可以见谁就跟谁说,我的工资他就是没加,为什么那个人加奖金比我高……几块钱就可以让我们堕落到贪嗔痴当中,就是几块钱让我们不明白学佛的真理啊。

 

    我们自己不懂道理,现在还能让自己的孩子也不懂道理吗?因为我们过去对父母亲不孝顺,现在的孩子对我们也不孝顺。我们已经尝到了人间的苦难,我们已经尝到了人间的因果,我们为什么还不明白啊?台长天天在劝你们要你们开悟,要你们明白,不要再去说人家不好,说人家不好就是因为自己心中有不好。为什么要嫉妒人家,这个世界还不公平吗?这个世界真的善有善报,恶有恶报,人在做天在看,这种理念一定要懂得。人家有钱而你没钱,你就觉得不平等;而这些都是前世因果,因为心中有了这个不平等,才会觉得这个世界是不公平的,才会不停地去争斗、争抢。

 

    台长经常跟大家讲一定要坚持帮助众生,助人为乐。要把自己做的善事全部都忘掉,要把自己做的恶事都记住,记住之后就要忘记,为什么?记住的目的不是留在心中,而是让你更积极地去改变和忘记它。然而把做的好事忘记后,当人家回报你的时候你就会很惊奇,我没做什么,大家对我有这么多的回报,反之当你做很多坏事的时候你就会觉得心里很过意不去,总觉得对不起别人,对不起众生。

 

    我有何德何能啊?今天还活得好好的。而那些真正很辛苦养育我们的人,我们父母亲、我们的长辈,为了我们今天能活得好一些,付出了他们的一切,付出了他们的生命,他们对我们如此地关爱,而我们却活在贪嗔痴当中,所以我们要有良心本性啊,用良心本性来做所有的事情。比方说召集人打电话给我,他付出的爱、付出的努力难道不应该感恩?你们有很多位置坐,你们知道是谁给你们安排的座位?你们想到这么多的义工、这么多的人付出,你们有这么多的机会能够和台长在一起,能够和观世音菩萨的佛光在一起,能够得到观世音菩萨的加持,这一切都是付出,我们要有感恩心啊!学佛的人要懂得感恩,我们才会越来越好。

 

    本性的东西要建立在万法的基础上,也就是说良心本性要在生活的点点滴滴中都体现出来,你才会感到无比地快乐,才能法喜充满。因为你现在有这么好的一个法门,所以行、住、坐、卧,所有的行为、所有的思维,你都会觉得很开心;因为你闻到了佛法,懂得了本性,生活就会得到愉快;因为你满足了,你知道为什么我在这个世界上会比人家差,为什么会比人家好,为什么我在这方面比人家好,而在那方面不如人家,这都是累世积累的因果而沾上的灵性和孽障。功德也是前世修,缺德也是前世累啊,所以我们要把这些东西慢慢地去除,要去除贡高我慢,不要以为今天我学佛了,我就是佛菩萨,就可以指挥人家;我学佛了,我就可以讲你修的不好、讲他修的好。

 

    我们学佛的人一定要记住,我们要感谢天地万物,我们要感谢所有的菩萨,感恩菩萨引导我们修习佛法,让我们回到家还能与家人团聚,还能和睦相处不吵架,还能活在世界上身体不疼痛。想想那些天天回到家吵架的人,每天回到家为经济发愁的人,还有多少父母亲看着自己弱智和精神有问题的孩子,他们的心是多么地痛,而我们就是要有观世音菩萨的慈悲,要用观世音菩萨的慈悲去救度他们,所以我们就是佛菩萨。我们就是要用心来做,什么事情不用心就做不好,所以宇宙的真相万变不离其宗,就跟人在六道轮回当中一样,转不出来啊!我们要有名师指点,把他们拉出苦海,你们不就是他们的名师吗?你们虽然不能像师父一样,不能像台长一样很多事情都明白,但是你们至少在某一点上明白,你们就要用你们明白的这一点去救度众生。要知道人生像一个大漩涡啊,稍不留神,就会被卷进去,人真的很可怜啊!你们看到过沉在水中的人没有,刚露出一点头,就被淹进去;又露出一点头,又被淹进去。要记住啊,要把烦恼变成无烦恼,脱离烦恼,你的“德”就出来了。

 

    我们不要想太多,活在这个世界上,要尽量想开一点。有多少人想不开,想想当年自己为了孩子可以把生命都抛弃,为了孩子、为了父母亲也舍弃了很多。同样的孩子为什么你就喜欢他而他不喜欢你呢?实际上一切的现象所有的事情都是人间的牢狱啊,它把你锁住、把你关进去。你进入了烦恼之后,就像被关进监狱一样,每天都被烦恼伤害。你烦啊、难过啊、想不通啊,是不是就进入了自己的监狱,是不是在伤害自己啊?所以佛法就是完成生命觉醒的方法,我们要赶紧醒过来,台长就是你们的闹钟啊,台长劝你们赶快醒过来,让你们不要再为家里和其他的事情烦恼。想想很多事情都过得去啊,活在世界上有什么事情过不去的!今天不做官就不做官、不发财就不发财,我只要能活得好就行,平安就是福啊。你们想想看,现在有几家人活得很平安啊,人人都活得很痛苦,因为烦恼太多了,所以要觉悟啊,台长劝你们赶快醒过来。你们知道醒过来的方法吗?这个方法就是佛法,它让你们真正明白人生宇宙的真相,让你们知道这个世界就是一场大笑话。因为我们在这个世界上就像在舞台上演戏一样的,让世界都造成你笑话的舞台。想想我们的长辈、我们的过去、我们过去做的所有事情,可笑不可笑;想想你们为了争一口气,一辈子都不肯原谅人家,可笑不可笑。来也空空,去也空空,要用佛法来纠正我们的思想,要用学佛人的理念来完成我们自己学佛的真正含义。

 

    台长每一次给大家开示都是劝导大家,希望大家学习我们伟大的观世音菩萨大慈大悲,我们要点亮自己生命的心灯来救度每一个众生。今天你有五点明白,你就告诉人家你五点明白的地方;今天你跟台长学了三点明白,你就把三点告诉人家;这三点、五点累积下来,人家就学到八点。每个人凑起来,把无尽的爱、无尽的慈悲、无尽的智慧告诉给受苦受难的众生,难道你们不就是菩萨吗?你们好好地抓紧时间,赶快抛开自己的贪心,不要再恨人家,不要再痴心妄想升官发财,要知足长乐,好好跟着台长好好救度众生啊!谢谢大家!(掌声)

 

                                                                         由黄英和杨洁共同整理

 

 

评论

2 条评论

  1. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨
    请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨加持我提升境界,广结善缘,广度有缘
    感恩大慈大悲师父

    回复