2021年师父每日白话佛法(2021年7月21日)

《白话佛法》
《去无明 破三毒 净心全修》(一)

人要消业障,就要从根里面消,要彻底改变。很多人说“我出家算了”,其实你如果没有彻底觉悟,哪怕出家了,烦恼还会像树根一样,只要根还在,它随时会长出新的杂草和枝叶。不能真正懂得苦因和乐因,哪怕你再念经、许愿、放生,或者躲在深山里面,也会有烦恼一直跟着你,因为烦恼是有根的,会长出新的杂草和枝叶,如果不把根彻底挖空,它随时还会长出来,你没有办法清理干净。

烦恼像疫情一样相互影响,有一个烦恼会生出两个、三个烦恼,烦恼会不停地包围着你。所以师父经常讲,要懂苦因、知乐因。懂苦因,就是忏悔过去,平息瞋恨、去妄想;知乐因,就是要看到未来,启发自己的根本智,去种善因。

世出世间的第一把金钥匙,就是不逃避、不空过、不执著、不怨恨。出家并不代表你可以消除万般烦恼,出家只是暂时把身上的烦恼放一放,但是没有彻底解决,烦恼还会再来。真正地去除烦恼,是从内心中启发根本智,用智慧来解决这些烦恼,用智慧理解这些烦恼,懂得它的因是怎么来的,苦是怎么跟随自己的,为什么吃苦,下次才能不吃苦。

要记住现在人的感情和情绪都会相互影响,你的情绪会影响身边人的情绪,因为你的妄念会影响别人的妄念,相互传染。烦恼像呼吸一样,永远不会停止的,只有知道产生烦恼的原因,好好改变才行,否则无法解释为什么烦恼会永远跟随着你。

烦恼之根要拔除,
懂苦知乐用心悟。
负面情绪会传染,
般若智慧除妄念。

 

 

评论

41 条评论

  1. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨
    感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法
    感恩恩師师父慈悲
    每天的佛言佛語
    开启着我们的智慧
    感恩东方台秘书处
    祈愿师父法体安康、长久住世、广度有缘!

    回复
  2. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法!
    感恩恩師师父慈悲,
    每天的佛言佛語,
    开启着我们的智慧。
    感恩东方台秘书处!
    祈愿师父法体安康、长久住世、广度有缘!
    弟子HHL自己的业障自己背,不让师父背!
    感恩 合十

    回复
  3. 师父!弟子想您了!
    祈愿恩师法体早日康复,恳请恩师保重法体,注意休息,好好多吃饭,师父我们爱您!
    师父!请您放心弟子会好好努力的!
    弟子自己的业障自己背,不让师父背!

    回复
  4. 尊敬的秘书处师兄们辛苦了:
    1,师父曾开示过装修内室同修要烧小房子,请问如果给装修公司做业务员需要注意什么?
    2,初一、十五烧完13遍礼佛,还可以再念5遍自存礼佛吗?
    3,孩子16了,脸上鼻翼两边的痣从小就有,现在就有小米粒那么大了,是不是不好?(有没有泪痣的说法)想天冷后点掉,有没有说法,需要注意什么?

    感恩 合十

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      1.正常念经修心即可。
      2.可以的。
      3.鼻翼长痣一般是代表比较辛苦。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  5. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨
    感恩诸位佛菩萨以及龙天护法
    感恩恩师慈父慈悲开示。

    祈请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨加持弟子的根本,开智慧,去除烦恼,破迷开悟,明心见性,正信正念正见。
    弟子一定一门精进,永不退转,跟随观世音菩萨,尊师重道,依止师父,弘扬心灵法门,
    祝愿恩师早日康复,法体安康,广度有缘
    弟子感恩合十

    回复
    • 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
      感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法!
      感恩无我利他恩师慈父!
      感恩一切增上缘!
      弟子忏悔身口意所有业障,个人业障个人背,不让师父背!
      合十!

      回复
  6. 警惕修行中的缘份
    感恩大慈大悲观世音菩萨!感恩十方三世一切诸佛菩萨!感恩龙天护法菩萨!感恩恩师慈父卢军宏台长!今生能够遇到师父和心灵法门是我们全家最大的福报,二O一一年十月份,从网上看到师父的香港法会,全家五人跟着恩师卢台长学佛念经也快十年了,十年了,全家人每天生活在法喜,感恩,平和中。重读佛子天地游中一篇。阎王殿前三只金龙巨鱼灵体现身说法

    2019年2月17日,凌晨2时,魂体被送进冥界阎王殿。大阎王爷坐在案上,看着手上一个金光闪闪的卷轴,上面有观世音菩萨的法印。地藏王菩萨显化在冥界上空,大放金光,非常慈悲。

    大阎王爷:“今天接到观世音菩萨法旨,从利XX,XXX庙调来三只金龙鱼的灵体,现在让它们自己讲述堕落为五尺金龙巨鱼的果报。”

    金龙巨鱼灵体A:“我本为一个得道的修道人(某派道士),死后得升天界为X处宫庙护法神。我升天后得道主真君教导,教我许多神咒帮助宫庙信众。可惜我得升天道后没有信守道教天规,忘记真君嘱咐不能乱用神通动在世人因果。我用自己修道所得神术帮助大量捐赠给X处宫庙的信众消灾解难,妄动在世人因果。

    一些阳人本该在阳间惩戒,受恶报,我用神通探查后,帮助这些阳人躲掉劫难。冥界护法查看阳人记录,得知我犯天律,书写罪业呈报欲界天庭。天庭遣派大护法神捉拿我灵体,在天上打散我灵体,消掉我所有法力,再送进冥界地府转投鱼族。我因前世所修善德,被养在XXX宫庙的鱼池里,免去在世人杀害。庙前一尊石造观世音菩萨雕像,在半夜宫庙关门后,我灵体飞出金龙鱼外,跪在观世音菩萨前面一直磕头。每个夜晚都在磕头跪拜忏悔。”

    地藏王菩萨:“前世为道时太重名利供养,所以得升天界成为护法时,人间习气未消尽才如此不依天规地律,乃至犯下大错堕落鱼胎。现童子书写出来让阳世众生引以为戒,乱用神通果报的下场。你今世鱼胎受报完毕就可得人身。”

    金龙巨鱼灵体B:“1970年代,我本是出家和尚,云游四方修学禅道。一天,化缘到一处比较偏僻的山区,在一间庙观挂单住下。庙观里没有住持,只有数位当地的修行女居士帮忙打理、整洁。我日日钻研佛法广深奥义,闲来也给女居士讲法。一位王姓女居士对佛法非常感兴趣,常来庙观找我询问。如此几次交谈,两个互有好感。我没能守住戒律,在庙观房内多次和她违反佛门戒律Yin乱。一日夜里醒悟,毅然离开庙观到别处修行忏悔。48岁寿终被冥界Gui神锁上铁链带入粪池地狱惩戒十数年,过后转投鱼身,养在这四方之池无衣蔽体,供人观赏戏耍。每日夜里游客散去,我魂体出窍,恢复人身,跪在石造观世音菩萨像前磕头跪拜忏悔往昔过错,天明再返回金龙鱼身受报。”

    金龙巨鱼灵体C:“我是与他(金龙巨鱼灵体B)犯下大戒律的王姓女居士。我婚姻不好,丈夫是个老粗,心情不好常暴打妻子。我闲暇时常来这间庙观参拜及帮忙打理庙中事物。我每日听他讲佛法,解开心中多年冤屈。我对XX法师非常敬仰,因为佛法让我心中拥有片刻安宁,忘记俗世烦恼。我对法师的爱慕没办法克制,Gui迷心窍我竟然跑去买药混在饮料喂养法师。我以为破戒后他会还俗和我在尘世结合,我错了。他离开后,我怀孕,可是已有家室,无脸生下,就跑去诊所打胎。打胎不过数月就神智不清,疯疯癫癫。一年半后吊死在家中,死后就被强拉去粪池地狱还有熔浆地狱。地狱惩戒完后再投鱼族,每一日见到他(阿赖耶识)就觉得羞愧又怨恨,怨恨他离开。半夜,他魂体出窍出去跪拜时我也跟在身后距离比较远的地方,向着石造观世音菩萨像磕头忏悔。望我佛怜悯我所犯过错。”

    地藏王菩萨:“明清时期,汝(金龙巨鱼灵体B)乃一国之君,非常推崇佛学文化,礼敬诸圣贤。此女是你前世情缘。因福报因缘具足,汝才得以入佛门修行,可惜犯戒一次后还未能好好守住佛门清净戒律。等今世鱼身受报完毕即可投人。”

    地藏王菩萨:“汝(金龙巨鱼灵体C)遇尘缘未能克制,害僧众破佛门戒律,鱼身受报完毕再转投人道吧。”

    感恩师父,感恩观世音菩萨。

    弟子 2019-02-17

    ——卢臺-長开示解答来信疑惑(二百八十九)

    2019-02-26
    金龙鱼B和金龙鱼C的前生,如果早点幡然醒悟,相互远离,可能可以修成正果。
    重读师父白话佛法十第十篇
    宿怨是孽障的根

    现在这个社会上,大家都在追逐名利,如果你不能控制好自己,你很快就会进入到这个业力的漩涡当中,然后这个心就慢慢地产生了执著。因为大家都在做,你的心就会想,为什么我不能做呢?执著就来了。师父问你们,每个人有一个慈悲的心,慈悲的心是怎么会执著的呢?同样师父今天把爱的心的执著告诉你们,你们爱了一个人,很容易的,爱完了,就结束了。但是为什么有些人会执著地爱呢?这里面就有道理了。

    因为在修心当中,有些学佛人之间的缘分很深,当缘分很深的时候,就会出现一种现象,我觉得跟他接触一下不会有什么问题发生的,好了,这种很难控制的爱的力量是超乎自己的想象力的,因为任何一件事情,你只要执著了,哎呀,他是我前世的谁,我怎么这么喜欢他,这种想象力超乎你自己的想象,你很快就会堕落,就会执著了。我不能离开他,我今天不看到他,我会难过的,事情就是这样发生的,这就是超乎自己能力所能抗拒的力量。

    举个简单例子,你们男孩子跑到观音Tang来,看到这里有学佛的女孩子,你很喜欢的,你的眼睛不停地要看,你不能控制你自己,你已经不是你自己了,这个就叫超乎想象的力量,你已经不是自己能力所能够控制的自己了,因为这是宿怨啊。师父告诉你们,你的能力已经不能抗拒这种力量,因为这是多生多世的宿怨,我就喜欢她,我就想看到她。当你学佛学到某个境界的时候,你的这个业障就开始来了。

    就像你们小青年现在坐在这里,你们每个人都是有宿怨的,有的人跟这个人关系好,有的人跟那个人关系好,每个人都觉得自己好像很了不起,有时候觉得他是我前世的谁,有时候觉得我跟他缘分特别深,我就愿意跟他住在一起,跟自己好的就说是善缘,跟自己不好的就说是恶缘。实际上这话也没有讲错,不好的就是恶缘啊,但是有时候好的缘分也会被你们弄成恶缘,你们知道吗?那是一种人为的无法抵御的抗拒力,让你们为自己着想,不为人家着想,你很快就变成一个自私的人了。

    师父说,当你们已经进入了这个业障期的时候,业障会在你前进的道路上等着你,也就是说,很多人在修心当中其实已经有很多嫉妒的人正等着他。所以,学佛就是要靠着自己的毅力。当然如果没有师父教你们的话,你们在学佛路上可能一无所知,被人间恶业缠绕,变成毫无防备心的修行人。你们想一想是不是在社会上碰到各种各样的人啊?你们有什么防备心啊?没有防备心,你就一无所知,会上当受骗、业障缠身。你碰到一个人,你很愿意度人,然后你会很喜欢他,事实上,他是来度你回去的啊。

    师父讲这句话你们听得懂吗?你很喜欢他,实际上,他是你的业障,他就把你度到他的那个地狱去了。我们小时候不就是这样的吗?我们把双手放在背后,一本正经地听老师讲课,就有坏孩子跑过来说,下了课我们一起去玩,慢慢地你就被带成一个坏孩子了,你的这个恶缘就形成了,这就是在你的人生道路上和修行路上有很多的磨难在等着你们,这就是你们的宿业。人家来跟你们说什么的时候,你定不住啊,因为前世跟他有缘分,很多人就跟着他做错事情了,这就是宿业所为。为什么很多人感情会出问题?为什么很多人会在事业上出问题?还有的人在身体上出问题,都是因为他的宿业。
    突然明白,师父为什么让我们一门精进,尊师重道,才能成就道业。修行路上任何好为人师都是业力牵引,阻碍我们修成正果的业力所为!业力牵引是多么厉害,可以跨越时空因缘俱合。我们只有与师父是佛情,不是人间之情。只有尊师重道,才能与师父接上佛情。
    有感本地众多师兄跟从一个外面来的男师兄,说这位男师兄是师父的十大弟子,有师兄说这位男师兄可以帮他们在天上种莲花,带他们去天上洗澡,还可以带他们回天。并有师兄声称不跟从他的年考不过关,还有师兄声称不跟从他的是被魔控制了。对于东方台多次回复开示他们的做法是不如理不如法的,他们不予理睬,还声称他们不相信东方台的回复,除非听到师父语音开示。师父的法身也多次来梦中开示警告,他们仍旧我行我素。声称这位男师兄让他们读白话佛法,他们说依法不依人,全然忘了白话佛法是心灵法门的四大法宝。正如师父所言,这是超乎自己能力所能抗拒的力量,都是宿业所为,情投其中不能自己,欺师灭祖都敢。
    感恩大慈大悲观世音菩萨!感恩十方三世一切诸佛菩萨!感恩龙天护法菩萨!感恩恩师慈父卢军宏台长!弟子在分享中有不如理不如法的地方,请观世音菩萨原谅!请师父原谅!请师兄原谅!自己业障自己背!
    弟子田同修感恩合十

    回复
  7. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩大慈大悲无我利他的恩师慈父卢军宏台长!
    感恩师父慈悲开示,您辛苦了!弟子们爱您!祝您法体安康!长久住世!弘法圆满顺利!
    顶礼合十!

    弟子MAH自己的业障自己背!

    回复
  8. 合十頂禮感恩
    煩惱根生蔓枝芽
    明晰根源淨當下
    煩惱加加屠年華
    善因破除苦根芽
    深切厭離此生涯
    善根本智積寶塔
    合十頂禮
    感恩一切

    回复
  9. 弟子分享感受!
    这几天有缘分在暑假期间给孩子们讲一些传统文化知识和做人学习的道理,机会很难得,结果发现讲的很多都是师父一些之前的开示,弟子记住了动能讲出大概意思。比如讲一些的字的间架结构,比如“念”字,上下结构,一个今字头,一个心字底,就组成了念,今天的心是怎么想的?就是代表你的念头,你的意识。
    还有一个人太如果太贪了,就容易变成贫穷,贪心不足蛇吞象的道理,我会写在黑板上。
    还有当你用一个手指如指向别人,其余四个指头都在指向自己……等等。我在观察发现孩子们很喜欢听,师父的讲解非常有道理,很有说服力!我会开心得对他们说,这些都是我的师父讲给我听的,师父慈悲开示太有意义了,不知不觉就在弘法了,弟子很法喜,不用讲的很深澳,见缝插针就讲了起来啊!哈哈,他们看见我每天自己带饭,知道我吃素信佛,我会给他们讲人要有信仰,讲观世音菩萨的故事……。随时想启发他们的善根,同时也在加强修自己的言行举止,之前脾气大,生气上火,现在也懂得在收敛,就像师父开示的一样,人要消业障,就要从根里面消要彻底改变才行,光给请别人讲道理,自己却做的很差劲,就是没有智慧解决根本问题,弟子还要加强自修,好好学习白话佛法,感恩观世音菩萨和师父慈悲加持保佑弟子每天都充满正能量,充满阳光,广解善缘,妙法度众,学佛精进,法喜充满!
    弟子合十!

    回复
    • 补充:有时候发现孩子们贪吃,贪玩,贪睡,贪玩手机,很自然就讲到了会着魔的一些道理,他们睁大了眼睛在听,哎呀会着魔,着啥魔?这时候我会稍微解释一下,就说着迷了,打游戏迷进去了,不看书学习,一直都在想着打下一关,昏睡就会不早起床迟到了……。就像自己之前反复多听师父录音开示,看书很多知识点就记住了,有机会就去锻炼着讲,效果很棒,一下子就感觉自己身上出汗了,有力量,越讲越来劲了。合十共勉!

      回复
  10. Wenda20200202   33:50  
    关于弟子祈求师父能长久住世的问题;帮师父放生也是尊师重道
    男听众:有个同修以前看到一个公案,在《佛祖统纪》里面记载:南宋的时候有一位显超大师以持咒之法来治病,解除人们的冤结来救人,后来显超大师得了病,病中看到许多佛菩萨以莲花来迎接,当时空中遍满了音乐,显超大师的许多弟子也听到了。这时候弟子们就急着跟显超大师讲“请法师长久住世,救苦众生”,这样再三祈求,显超大师真的又住世了15年,继续于咒术来救人。请问师父,如果弟子们想让一位大德在人间长久住世,救度更多的有缘众生,这位大德真的会再延很多年吗?
    台长答:要看他的身体的,他的身体能延的话,菩萨如果同意,可以延的。这种很多,死过之后又活过来了很多的(明白。那也看弟子们的愿力,是这样吗?)对啊,弟子们的愿力帮着师父求的话,当然能够好的(明白了。弟子恳请观世音菩萨保佑我们的恩师卢军宏台长长久住世,法体安康,在人间救度更多的有缘众生)对啊。你想想看,你们帮师父放生不就是另外的一种帮助师父,一样的(对对,也是尊师重道)对啊(师父,刚才我祈求的时候,观世音菩萨听到了吗?)呵呵,你说听到了她就听到了(哦,师父说听到了我就放心了)

    回复
  11. Shuohua20180427   02:05  
    分享念经救人的经历,会与读者结下善缘
    男听众:将自己念经救人的经历写出来分享出去,是不是看到和读到这篇心得的人就和自己结下了一份缘呢?
    台长答:是啊。只是这种缘分……(这个是怎样的缘呢?)那就叫善缘(像这个善缘……将来假如没有超脱六道,来世如果轮回,他上辈子看到你这篇文章,今世看到你就特别亲切,是这样吗?)是啊。有的人这辈子做菩萨了,但是他曾经在人间跟你们结下了深厚的因缘。比方说,你可能跟这个看过你书的人结下了这个缘分,你在学佛路上突然之间很痛苦,被人家伤害的时候,他就会来救你,或者在梦中提早托梦给你叫你当心(明白了)

    回复
  12. Shuohua20180420   05:26  
    女娲娘娘的开示;不学《白话佛法》,无法消业障、开智慧
    男听众:我给师父念一念这个同修的梦境,他是这样说的:“三月初一深夜,我在梦中被一彩云童子带至一大宫殿,殿前华丽,放五色金光,金童对对,玉女双双,见一沉香宝座,环绕九龙飞凤。我正看时,童子叫我:‘护法跪下,女娲娘娘有开示。’我抬头见一上古神女,容貌瑞丽,国色天香。我于梦中俯伏于地,口称‘娘娘吉祥’。闻听女娲娘娘开示道:‘百千法门,同归方寸,河沙妙法,总在心源。众生愚痴,不识真佛法,但知初一十五烧香拜菩萨。三炷清香,几个供果,换得荣华富贵吗?学佛要学佛理佛法,随佛而行,得无上正觉。心-灵-法-门,由果寻因,慈悲为本,方便为门。你那恩师卢菩萨,善知世事,以善巧度化众生,是大功德也。惑有愚痴凡夫俗子言论,卢菩萨白衣说法,不合佛门源传。岂不闻佛有祖训:在家菩萨。城邑郡县,人众中住。随所住处为众说法。卢菩萨舍家舍业,报身佛门,发菩提心,胜于一切辟支佛果。天时不等人,佛度有缘人。护法代本宫传谕华夏众生:心-灵-法-门,乃我佛家正法,国之瑰宝,禅门精粹,必将世代传承。’言毕,女娲娘娘驾青鸾而去。彩云童子叫我:‘护法请起。’我起来随童子驾云返回家中。鸟啼声声,我醒了,天亮了。”
    台长答:是啊,你看菩萨讲的话,你就听懂了,这个不是人间说得出来的话(是。女娲娘娘是上古神女,她也是功德很大,是不是这样,师父?)是,她是大菩萨啊。她本身就是天上管天下的大菩萨,她天界、人界都管(有句话弟子不明白,女娲娘娘开示道:“百千法门,同归方寸,河沙妙法,总在心源。”这个“同归方寸”是否指的是“万法归一”的意思?)对啊。“方寸”是什么?实际上人家说“没有规矩不成方圆”,对不对?“方寸”的意思就是说,不管是百千法门,同归方寸,最后还是归源——归到源头上来,佛源(师父,“河沙妙法,总在心源”,这个“心源”是否就是万法唯心造的意思?)对啊。“心源”,人的本性,九识田中就是佛源。所以我们不管做什么事情,到最后就是佛源啊(明白了。女娲娘娘开示道:“卢菩萨舍家舍业,报身佛门,发菩提心,胜于一切辟支佛果。”请问师父,这个“辟支佛果”是怎样的一个佛果呢?)辟支佛也是佛,能够修成的一个干净的大佛。过去在很多经文里都专门介绍辟支佛,辟支佛的果位也是挺高的(他是几地菩萨呢?可以这样问吗?)辟支佛实际上是“辟支迦佛陀”的简称,就是身心比较好寂静,最主要是有智慧,而且他能观察十二因缘,懂得解脱生死。辟支佛又称为独觉和缘觉。那么你就知道声闻、缘觉是在哪个道了。他比罗汉菩萨更勇猛一点,比罗汉菩萨智慧要大。他虽然果位是相当于声闻、缘觉,但实际上称为“佛”的话,他已经高出他们了(明白了。女娲娘娘开示道:“惑有愚痴凡夫俗子言论,卢菩萨白衣说法,不合佛门源传。岂不闻佛有祖训:在家菩萨。城邑郡县,人众中住。随所住处为众说法。”请问师父,何谓“在家菩萨”呢?)我问你,你在家里修心,如果很干净,修的菩萨道,你是不是在家菩萨?(是的)在家菩萨的话,你在家里也是修心啊,你成辟支佛,成声闻道、缘觉道,你不也就是菩萨吗?很多庙里的和尚不就是在家菩萨吗?你说他是出家菩萨,在庙里,对不对?他出家了,但是他天天在庙里,那不也是他的家吗?(明白了)“城邑郡县”,就是有很多城市,还有人众多的地方(“人众中住。随所住处为众说法”)这还不懂啊?随缘度人啊,走到哪里度到哪里就是“随所住处”。到你家里去,挂单去度人,就是这样(明白了。女娲娘娘开示:“众生愚痴,不识真佛法,但知初一十五烧香拜菩萨。三炷清香,几个供果,换得荣华富贵吗?学佛要学佛理佛法,随佛而行,得无上正觉。”师父,现在很多人也有佛根,但就是烧烧香、拜拜佛,心里求个安稳,就当自己是学佛人了,而不去深学佛理佛法,随佛而行。针对这种现象,请师父开示一下)所以最近师父特别强调,很重要,那是观世音菩萨说的:凡是学心-灵-法-门,现在进入第二阶段,不单单是拜佛、念经、许愿、烧香,所有学心-灵-法-门的人,如果你学《白话佛法》,你会得无量智慧的。这是菩萨最近讲的。所以我现在强烈地呼吁,全世界所有学心-灵-法-门的佛友,全部都要学《白话佛法》。如果你不学《白话佛法》,第一,消不了业障;第二,增加不了智慧(明白了,还是需要学习《白话佛法》开智慧。是这样吗,师父?)一定要学,每个人都要学,而且这已经作为除了三大法宝之外的第四个法宝了(哦,谢谢师父的慈悲开示)

    回复
  13. 感恩师父慈悲开示! 师父, 您辛苦了!

    “…所以师父经常讲,要懂苦因、知乐因。懂苦因,就是忏悔过去,平息瞋恨、去妄想;知乐因,就是要看到未来,启发自己的根本智,去种善因。”

    祈请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲保佑台长恩师早日康复、法体安康、长久驻世、广度有缘!
    感恩南无观世音菩萨慈悲救度! 感恩师父!

    感恩一切!

    感恩 合十

    回复
  14. wenda20141221A 29:22

    对“烦恼即菩提”的开示

    女听众:烦恼即菩提应该怎么正确地理解?

    台长答:烦恼即菩提,一个人一辈子没烦恼,你也不会生出很多的智慧出来对不对?你没有烦恼你要动什么脑筋啊?“烦恼即菩提”这是菩萨对人的一种鼓励,当然人如果没有烦恼是最好的,但是在人间人会没有烦恼吗?(人都有烦恼)那么为什么叫“烦恼即菩提”啊?出来一个烦恼之后,你是不是要想办法把它解决啊?(嗯)把它解决你是不是要动脑筋啊?你想出智慧来把你这个烦恼解决掉,是不是烦恼来了你就有菩提的智慧了?是不是叫“烦恼即菩提”?一有烦恼了马上就解决了,那么你是用什么解决的?用智慧解决的,用菩萨的智慧解决,那么不就是“烦恼即菩提”吗?(懂了,师父太厉害了,全世界您最厉害,举例子也是举得特别好,我们想半天都想不起来)你好好修啊!修到以后到天上,你也再下来救人多好啊!像台长一样,你救人多法喜啊!把人家说明白说懂了,你知道一个老师能够把人家教会了,那是一种发自内心的愉快的心情啊!(度人就是最开心,度人感觉浑身可热了)这么小的小丫头,呵呵……

    回复
  15. 祈请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲保佑恩师卢军宏台长身体健康、长驻在世,每天都法喜充满^^

    回复
  16. 师父,您说的有道理。我们要开开心心有信心的求菩萨,不能每天悲悲戚戚哭哭啼啼得求菩萨 。师父好好的呢~师父最棒了!把快乐的能量给师父^ ^

    回复
  17. 感恩恩师卢台长:
    祝师父法体安康,长久住世,弘法顺利,广度有缘!
    南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!

    回复
  18. 东方台秘书处师兄好
    请问同修刚许愿念诵一万遍解结咒化解和同事之间的恶缘,就已经辞职了。还需要继续念诵许愿一万遍的解结咒吗。还是可以和菩萨重新祈求化解和同事的恶缘的改成帮助同修化解恶缘和冤结,广结善缘
    感恩合十!!!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      许愿的应该念完。可能就是这个愿力才能从冤结中脱离。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
    • 尊敬的同修您好!
      如果梦里没有亡人,也没有和学佛相关的情节,一般建议好好学佛修心即可,坚持念经、念小房子,结合放生、许愿。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  19. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨
    感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法
    感恩恩師师父慈悲
    每天的佛言佛語
    开启着我们的智慧
    感恩东方台秘书处
    祈愿师父法体安康、长久住世、广度有缘!

    回复
  20. 尊敬的师父,秘书处师兄们大家好
    昨晚梦到妈妈,她往生还不到49天(第29天了)
    梦里我带着妈妈去到了一栋豪宅,有个女士叫我名字说
    XX你带你妈妈往这里,就醒了至今小房子给妈妈念完49张第二波84张还在进行中,请问此梦何解?

    感恩解答
    20210722

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      应该您妈妈已经受益于您的小房子了,您继续念诵即可。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  21. 尊敬的东方台秘书处师兄好,早上我上香求大慈大悲咒观世音菩萨给我提示,看看我已故的大女儿在那地方,过的好不好,中午我做了一个梦,梦见天空有个大门,门口站立俩个人,看不清楚,可是我就是感觉右边站那个是我大女儿,我在梦中还在感谢大慈大悲咒观世让我看到了我的大女儿,求师兄帮我解梦,是不是女儿真的已超度到天上了,感恩,合十

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      如果梦境是真的在天上了,应该是上去了。您可以继续为其多念些小房子。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  22. 感恩南无大慈大悲观世音菩萨!
    感恩师父!
    师父您辛苦了!感恩师父慈悲开示。

    人要消业障,就要从根里面消,要彻底改变。
    所以师父经常讲,要懂苦因、知乐因。懂苦因,就是忏悔过去,平息瞋恨、去妄想;知乐因,就是要看到未来,启发自己的根本智,去种善因。
    世出世间的第一把金钥匙,就是不逃避、不空过、不执著、不怨恨。

    烦恼之根要拔除,
    懂苦知乐用心悟。
    负面情绪会传染,
    般若智慧除妄念。

    师父棒极了!随喜赞叹恩师功德无量!

    感恩师父!弟子谨遵恩师教诲,终生精进努力地跟着师父学佛修心,彻底改毛病,诚心忏悔,不断提升境界,终生尊师重道,弘扬护持心灵法门,爱护师父,一门精进永不退转,一世修成,永断轮回!

    感恩大慈大悲观世音菩萨慈悲加持护佑恩师安康吉祥!
    感恩师父!

    为了能救度更多有缘众生,肯请恩师保重法体,多多休息!
    祝师父早日康复!我们永远爱您!
    师父晚安吉祥!

    以上如有不如理不如法的地方,恳请大慈大悲观世音菩萨原谅!
    恳请恩师慈悲原谅!
    请师兄们批评指正!

    我自己的业自己背,不让师父背,不让师兄们背。
    感恩合十

    回复
  23. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!
    感恩南无十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法菩萨!
    感恩大慈大悲师父!
    请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲保佑师父:法体安康,久驻世间,弘法顺利,救度更多有缘众生!
    请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲加持我消孽障,开智慧,学佛弘法顺利,广度有缘!

    回复
  24. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨
    感恩诸位佛菩萨及龙天护法金刚菩萨
    感恩无我利他舍身忘我救度众生的恩师
    随喜赞叹恩师功德,功德无量!

    回复