2021年师父每日佛言佛语(2021年4月28日)

《无为而为》

“无为而为”那是菩萨的境界。就是不管你做什么事情,都是从“有为而为”到“无为而为”的转变。功德的圆满或有漏,最主要是看发心的清净。

如果你做任何事情,都是有目的地去做,“有为而为”,那就会不圆满。
如果你做任何事情,是没有目的地去做,不为自身求福报,只为众生得离苦,“无为而为”,这种为了成全和帮助众生而发心,就能功德圆满。
所以学佛人要没有私欲地去救人,那你就远离四相,超脱了我相,成为无相布施。

不为功德而做功德,只为了救度众生去行功德,这就是菩萨境界的提升。

去除杂念无我相,
无为而为去行善。
不求福德有功德,
行善积德变功德。

人总是希望多做功德,但本身过分地追求功德,也会让功德有漏,会造成功德的不清净。所以为什么有些人修得很好,一求就灵,福慧双修,家庭平安,诸事顺利,而为什么有些人你看着他在做功德,每天忙碌地念经、许愿、放生,但最后所求之事,均不能如愿,因为他是“有为而为”,已经让功德变成了人天福报。

带着目的去行善,总是功德不够圆满。
有时候甚至在行善之中,很难度到众生,而且让有些人对佛法会产生误解——以为每个人只要做点功德,就可以消灾解难。
这就让尊贵的佛法变成了人们求名求利所使用的一种方法。

平时拥有很多的心,去念经、许愿、放生,你就是在漏失功德;
当碰到有烦恼或业障爆发时,你就很难消业过关。

在家修行确实不容易,而且在家修行,很多时候人在红尘中打转,心随境转。
环境一好,开心了,就多做一点;环境一差,不开心了,就少做一点。这个也叫功德有漏。
所以发心非常重要,尤其一个念经做功德的初始心更不容易。你们如果不把这些搞懂,可能连脱离世俗的五欲六尘都很难。

世间欲望无止尽,
有为而为贪恋心。
放下名利智慧生,
清净圆满懂感恩。

人最大的问题是执著于欲望,因为有求就会有欲望,总觉得自己的欲望能满足,他们根本不懂,带着有目的的求佛修心,一定让你承受功德有漏的痛苦。

举个简单例子,一个人在单位里,只有无私地帮着别人做贡献,才能成为一个领导。如果每天做一点事情就想得到回报,最后你会被人家认为是投机取巧,没有任何让人尊敬你的地方,最后成为不了一个领导。佛法界称为“有为法”。

所以学佛要放下,学佛要三心不可得。
今天我做任何功德,我不是为了让过去的良心过得去,不是为了今天的名利,也不是为了将来能日子过得好一些,未来多有福报。我只是想为了帮助众生,解脱烦恼,一世修成。

所以善事和功德的理解完全不一样。一个有目的去做事的人,大家都知道你是有目的,所以很多人对你就不会很尊敬。如果你没有目的地去帮助别人,你就能成为一个受人尊敬的尊者。

所以无为和有为,在境界上有着本质的区别。
只管耕耘不问收获,就是我们学佛人应有的心态。

学佛学的是境界,
念经念的是解脱,
许愿许的是愿力。
无欲无求是无为,
善信善行本性归。

 

 

评论

63 条评论

  1. 感恩师父开示,无为而为,不要为了某一目的去做,发掘内心的本性,启发心中的般若,唤醒内心的慈悲,这样才是应该做的。感恩大慈大悲观世音菩萨。

    回复
  2. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨
    感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法
    感恩恩師师父慈悲
    每天的佛言佛語
    开启着我们的智慧
    感恩东方台秘书处
    祈愿师父法体安康、长久住世、广度有缘!
    感恩 合十

    回复
  3. 最近自责自己对功德特别执著(其实一直很执著,只是最近严重到自己都能觉察了),想起师父佛言佛语中有相关开示,于是找出来提醒自己,也和大家分享。
    师父开示:『人总是希望多做功德,但本身过分地追求功德,也会让功德有漏,会造成功德的不清净。所以为什么有些人修得很好,一求就灵,福慧双修,家庭平安,诸事顺利,而为什么有些人你看着他在做功德,每天忙碌地念经、许愿、放生,但最后所求之事,均不能如愿,因为他是“有为而为”,已经让功德变成了人天福报。带着目的去行善,总是功德不够圆满。』
    我是由于本身业障较重,所以迫切希望能快点多消业,所以就急着要多做功德,自己也确实有努力,但心态方面有偏差,就是师父上面说的那样“过分地追求功德”“带着目的去行善”,凡是从自己出发,以自我为中心,不顾及别人,更不要说顾全大局了——想都没想过“大局”,对于同修的善意,质疑对方“阻止妨碍我法布施”,自己动小脑筋还自以为“妙法”……所以我一直也没能积累起来什么功德,“最后所求之事,均不能如愿”。
    师父一直教导我们学佛修心做功德都要用心,但我因为自己的自私心、功利心,总是无法把师父的“只管耕耘不问收获”运用到修心弘法中,反而时时追求收获,做功德也有分别心……导致自己偏离佛心很远。师父开示过,执著地修行、追求太多也会走偏,想想就害怕,到时候可不是有没有功德的事情了,一旦走偏可是万劫不覆啊!
    所以我们平时应时刻多看多记师父的开示,如果能背出来就更好了,一旦发现自己有不如法的苗头,就能把师父的开示拿出来,把这个恶的种子及时拔除。
    以上如有不如理不如法之处,请菩萨和护法神原谅。我自己的业障自己背。
    感恩释迦牟尼佛,感恩观世音菩萨,感恩诸佛菩萨龙天护法,感恩师父,感恩大家。

    回复