苦乐只是觉受——摘录卢台长讲述于观音堂

我们人碰到问题,经常第一句话,就是说别人不好、诽谤别人,做什么事情总是说别人不对,要别人让着自己,从来不知道自己主动去让别人。记住了,你经常要别人让你,慢慢地你就会偏执、我执,时间长了就会退失佛心。佛心退失后,你就会不修心不学佛了。

要明白,种下难以挽回的恶因,就是因为你每一时、每一刻、每分钟都在种恶因。人经常会讲一句话:“我怎么得罪他了?我真的不知道我为什么会得罪他?他为什么对我不好?”可是你知道吗?你在无意中种下了一个又一个不好的因。比方说,你刚才没给他一个笑脸,你刚才讲的话很讨厌,你刚才只顾讲给这个人听,没考虑到边上还有其他人,说者无意,听者有心,他记住了,你是在暗中讽刺他。就像夫妻两个人吵架一样,吵了半天,老婆突然说:“你今天为什么跟我吵?”老公说:“谁叫你讲这句话的?”“我什么时候讲了?”“你讲了还不承认?你讲了,还装着不知道?”这些因都是因为无知才种下的,种下了这么多恶因,你的家庭、事业和前途当然会受到不好的影响。

人最大的敌人是自己,改毛病就是战胜自己。改毛病会很痛苦,只有下决心改正自己的毛病,你才能战胜人间一切苦难。师父在这里没有叫你们去战胜别人,而是要战胜自己,以及自己在人间经历的一切苦难。因为你战胜了自己,你就不会烦恼、不会痛苦,你就是战胜了自己本该尝受的苦果,并且不再承受它。举个例子,别人骂你,你总会生气吧?生气很正常,一般人被别人骂了都会生气。可是,你在心里这样劝导自己:“我不能生气,气出病来无人替。他怎么诽谤我都没关系,因为我不是他说的那样。”你这样想就是战胜了自己,接下来你不会有烦恼和痛苦,否则你会很伤心、很难过。

师父告诉你们苦乐是怎么来的。苦乐本身就是心的感觉、觉受,苦是一种感觉,乐也是一种感受。开心的时候,哈哈一笑,是感受吧?笑完了还有吗?“刚才我笑得可开心了。”有几个人笑完之后还记得的?你们的生活中,有很多非常可笑的事情,想起来就会笑,但是你会一直放在心上吗?笑过了,就没了,那是一种感觉、感受。你们年轻的时候没有快乐过?你们年轻的时候没痛苦过?现在回想起来就是一种感受。如果你感受痛苦很深,拔不出来,你就可能是一个忧郁症患者。如果你感受快乐很深,那你这个人就是学的弥勒佛。

人心的觉受,有时候不见自己的心在何方,因为心是制造苦与乐的根源。你今天快乐,是因为你想开心,你就会开心、快乐。当你不开心的时候,朋友劝你:“开心一点,来,我们出去玩玩吧!”“不出去!我就不开心。”因为你不想开心,你真的就会不开心。这种情况你们有过吗?小时候有过,现在也经常会有,只有去除心的迷惑,快乐才会常伴你左右。

要懂得去看到、感受到和控制好自己内心的一种无形的觉受体。一不开心了,马上觉受体就开始感应:“不开心了,赶快改变!改变!开心!开心!”一感觉到自己太开心了,马上提醒自己:“当心!”人的毛病就是开心感受不到,不开心也感受不到。开心的时候狂欢,真是开心啊,最后失控出大事。不开心的时候,不想闷在肚子里,就想骂人、发泄,不管三七二十一,脏水往别人身上泼。菩萨告诉我们,这一切都是一种无形的觉受体,是苦乐的制造者。

在人间,我们每天都被无奈紧紧地束缚着。现在天灾这么多,我们有什么办法?无奈啊。我们也被寂寞深深地捆绑着。一个人在家里寂寞吗?自己要烧饭烧菜,自己还要受苦,自己还要想不通,有时连个说话的人都没有,确实寂寞。每一个现实却非常残酷,让人感到无助,看不到希望。看看现实社会,你们感觉到残酷吧?每个人所经历的现实,是不是都让我们觉得冷酷无情?“怎么可能这样?怎么这么多人?怎么这么苦?”很多人苦,你听到过吗?没听到过。“怎么这么可怜?”无望吧?人就是这么的无助。

要想清楚,到人间走一遭,你到底想拥有什么?你为何要负担这么多?多么痛苦、多么忧伤、多么烦恼、多么寂寞,这就是人生。快乐在哪里?苦在哪里?等到你将离开世间的时候,苦又在哪里?快乐又在哪里?

 

 

评论

31 条评论

  1. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨
    感恩十方三世一切诸佛菩萨龙天护法
    感恩恩師师父慈悲
    每天的佛言佛語
    开启着我们的智慧
    感恩东方台秘书处
    祈愿师父法体安康、长久住世、广度有缘!
    感恩 合十

    回复
  2. 有位老师兄,属猪,阴历1935年10月24日出生,阳历1935年11月19号生日,实际年龄86岁,虚岁年龄87岁。他最近邻居三个人相聚死了,他也每一次感觉自己也要走了。今天一位佛友到他家聊天,平时老师兄每天念五张到七张小房子,今天就念一张小房子还念不动,老师兄意念感觉他自己要往生了走了。其实老师兄平时身体很好,但是最近老是精神意念要往生走了。他还在元旦和十五二天、共二次情急之下跟家里人怄气。老师兄许愿的是一世修成永断轮回,还许愿清修。(针对目前情况麻烦师兄给他开示?)

    回复
    • 延续上面!
      昨天老师兄意念感觉他自己要往生了,他情急之下求观世音菩萨,让他卞某某到2025之后再走。其实平时老师兄身体很好,一直在家念经修心修行。(针对这段时间发生的事情,老师兄问是否家里有什么?还是佛台有尊瓷器观世音佛像有什么事情?还是他自己有什么原因?)老师兄前几年就已经拜师了。感恩台长师父!感恩东方台各位师兄!给这位老师兄慈悲开示?怎么化解?

      回复
    • 尊敬的同修您好!
      可以和菩萨说明情况,忏悔一下。
      建议不要多想,不要乱想,要好好努力念经修心,在人间多消业还债,才能上去更好的地方。
      和家人之间多念解结咒化解恶缘。要记住师父经常说的:不要生气,气出病来无人替。
      最近临近清明,每个人都可能会有较平时多的要经者,凡是出现各种总莫名状况,都建议尽快多念些小房子。如果感觉家里阴森森的,或者梦见有不速之客,或者总有奇怪的声音或者电器家具莫名坏掉等情况,就要为房子的要经者念诵小房子。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  3. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩师父慈悲开示!感恩诸佛菩萨及龙天护法菩萨慈悲护持正法!
    我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔!
    弟子业障自己背,不让师父背!不让sxm背!

    回复
  4. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!
    感恩诸佛菩萨龙天护法!
    感恩无我利他恩师卢军宏慈父!
    感恩东方台秘书处!
    感恩一切增上缘!

    回复
  5. 1.人最大的敌人是自己!改毛病就是战胜自己。
    2.心是制造苦与乐的根源。
    3.要懂得去看到,感受到和控制好自己内心的一种无形的觉受体。
    弟子忏悔身口意所有业障,个人业障个人背,不让师父背!

    回复
  6. 1.经常要别人让你,慢慢地你就会偏执、我执,时间长了就会退失佛心。

    2.种下难以挽回的恶因,就是因为你每一时、每一刻、每分钟都在种恶因。

    3.人最大的敌人是自己,改毛病就是战胜自己。改毛病会很痛苦,只有下决心改正自己的毛病,你才能战胜人间一切苦难。

    4.苦乐本身就是心的感觉、觉受,苦是一种感觉,乐也是一种感受。

    5.要想清楚,到人间走一遭,你到底想拥有什么?你为何要负担这么多?多么痛苦、多么忧伤、多么烦恼、多么寂寞,这就是人生。快乐在哪里?苦在哪里?等到你将离开世间的时候,苦又在哪里?快乐又在哪里?

    《苦乐只是觉受》

    感恩大慈大悲观世音菩萨!
    感恩师父!

    回复
  7. 东方台师兄好,今早我梦到一位师兄在梦里问我一个问题,问题我没记住。我的回答大概意思是:我们如果还清要经者的债,要经者就不会来找我们!这位师兄今年56周岁! 请师兄解梦! 感恩

    回复
    • 东方台师兄好,以上问题中这位师兄的年龄信息不够准确,在这里做一个更正!这位师兄现在的年纪是55周岁,今年9月满56周岁!感恩

      回复
  8. 感恩恩师慈父!感恩恩师慈父!感恩恩师慈父!
    感恩恩师慈父!感恩恩师慈父!感恩恩师慈父!
    感恩恩师慈父!感恩恩师慈父!感恩恩师慈父!

    回复
  9. 感恩开示


    1.有人送来许多物品,其中有外婆给儿子的八宝粥,其余没拆开看。但是儿子和我床上的枕头从原来一个变成二个,家是现实中的家;
    2.A师兄来家里找我,遂和送好物品的人一起出门。到门外遇到三个师兄二个不认识,三个中认识的B师兄和A师兄以及我同时看到我家门上写着:“付清”。他们二个说群里的意思,只有叫付清的人才能送东西进来我家,随后看到刚刚送东西一共三个人,其中一个孩子;当时还看到B披头散发从她的地方出来…
    3.出门后A师兄真诚的告诉我,可以买一些C师兄平时喜欢的东西,去她家走走,这样一来二去的,有些事情就顺利了。然后就看到一个象显化的场景:二辆汽车相撞最后二人争斗起来,我躲的远远的,A师兄去看了。后来一起往前走。A师兄和我说他梦到我11次。

    我最近在额外念房子的及梦中一个小孩,还在超度亡人。请问与这个梦是否有关系,还需要注意哪方面,感恩开示。

    合十

    回复
  10. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨!感恩十方三世一切诸佛菩萨!感恩龙天护法金刚菩萨!感恩恩师慈父台长师父!感恩师兄们!

    一个星期前左眼下半部分充血,像小兔子一样变成红色,挺吓人的。赶紧在佛台许愿一个月内烧XFZ21张,放生200条鱼,每晚睡前看一篇白话佛法,好了博客分享。许愿后眼睛一天天变好,到了第八天已完全好了。鱼还没放呢。太感恩南无观世音菩萨,感恩师父了,让我们用佛法解决生活中问题,碰到任何问题都不会害怕。分享中如有不如理不如法的地方请南无龙天护法菩萨,南无观世音菩萨以及恩师慈父卢台长慈悲原谅。感恩合十!

    回复
  11. 尊敬的秘书处师兄:
    几位同修相约,提出几个问题:1、请问老年同修如果快往生了,去现场助念如理如法吗?注意什么?
    2、同修们每个七(头七、二七…)各自在自己家给过世同修送7张组合,如理如法吗?念的时候如何祈求?感恩解答!

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      关于助念,各人自己随缘发心,量力而行。去现场的话还要遵照当地法律法规,并且尊重同修家人的意愿等。为亡人烧小房子可以祈求:祈请南无大慈大悲观世音菩萨帮助我XXX能够将这些小房子送给YYY。还可以加一句保佑YYY往上走。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  12. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!
    感恩诸位佛菩萨以及龙天护法!
    感恩师父慈悲开示每日佛言佛语!
    祈请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨加持恩师早日康复,法体安康,长久住世,广度有缘!

    回复
  13. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!
    感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法菩萨!
    感恩恩师慈父卢台长!
    感恩东方台的师兄们!
    请问念自修经文自存的礼佛大忏悔文,每念完一张我就填写了日期,听了师父的开示,说是填写当天烧送的日期。请问我之前念的这些自存自修经文填写上日期的,会有什么不如理不如法吗?感恩师父!感恩师兄们!感日恩合十!

    回复
  14. 修证信息:感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!
    感恩十方三世一切诸佛菩萨及龙天护法菩萨!
    感恩恩师慈父卢台长!
    感恩东方台的师兄们!
    请问念自修经文自存的礼佛大忏悔文,每念完一张我就填写了日期,听了师父的开示,说是填写当天烧送的日期。请问我之前念的这些自存会有不如理不如法吗?感恩师父!感恩师兄们!自己的业障自己背,不让师父背!感恩合十!

    回复
    • 自存小房子才是在烧送的时候填写烧送当天的日期。自修经文写念完当天日期,存放着。仅供参考,如有不如理不如法之处请大慈大悲观世音菩萨慈悲原谅!

      回复
  15. 感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!感恩十方三世一切诸佛菩萨!感恩龙天护法菩萨!
    我真诚的忏悔我邪淫的业障,我真诚的忏悔我杀生的业障!我真诚忏悔我口业和其他不如理不如法所造成的业障!
    请大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲原谅!请十方三世一切诸佛菩萨慈悲原谅!请龙天护法菩萨慈悲原谅!
    感恩合十!

    回复