卢台长精彩节目摘录:“诸恶不作,众善奉行”才能称作好人

精彩节目摘录:“诸恶不作,众善奉行”才能称作好人

【东方台秘书处编者按】在2015年10月30日《玄艺问答》节目中,台长开示,对于学佛人来说,善人的标准就是“诸恶不作,众善奉行”,若做一点坏事都不能称为“好人”。

听众:师父开示“末法时期只能和好人交朋友,远离坏人”。不同人心中对好人和坏人的标准不一样,请问师父,我们学佛人的好人和坏人的标准是什么呢?

台长:很简单,一个好人如果做一点点坏事他就不叫好人。所以佛陀当年说的“善男子、善女人”,不容易的。“一善解百灾”,“一善去百恶”,就是说能够做善的人,他没有恶的;一个恶的人,他不会叫善人。所以,就是说如果你是善人、是好人的话,“众善奉行,诸恶不作”,不是“莫作”,“诸恶不作”的人才叫善人,才叫好人。你说一个好人还去偷偷东西,算好人吗?“哎哟,我帮了很多老人家,哎哟,我捐了很多东西给人家的,我不就是有一次在商店里去偷人家东西吗?”对不对啊?

听众:对对对,明白了,谢谢师父慈悲开示!

 

精彩节目摘录:台长对观世音菩萨出家日的开示

【东方台秘书处编者按】在2015年10月30日《玄艺问答》节目中,台长对观世音菩萨出家日的意义作了开示——发心为众生而活着。激励同修们学菩萨勇于舍去自身利益的精神,帮助更多众生离苦得乐。为众生而舍去小我,放下人间的虚幻,才能成就大我,拥有真正的佛性,跟随观世音菩萨修到天上。

听众:师父,明天是我们伟大的观世音菩萨的出家日,您简单地开示几句吧。

台长:出家日就是一种发心的日子,观世音菩萨出家就是发心为众生而活,为救度众生而要许这个大愿:因为我今天出家了,我舍去了小家,我要为众生来修成正果,来指引大家能够奔上极乐世界和四圣道,是这个概念。所以,出家日是一个非常伟大的日子,我们说宏愿,像宏愿日一样,四宏愿有一个宏愿日。也就是说观世音菩萨能够许这么个愿——我能够舍去小我、舍去自身的人间利益——得到一个真正的能够境界提升的日子。实际上这个日子是值得庆祝的,激励我们懂得怎么样来舍去自身的利益,能够帮助到更多的众生。所以出家日是值得庆祝、纪念的,我们要缅怀观世音菩萨对我们人间的那些付出。所以,你去看任何一个法师,他出家的时候,实际上他的心里当时都是有一个大愿力的,因为他承受着人间的各种讲法了:有的人爸爸妈妈舍不得,掉眼泪了;有的自己有孩子的,也只能离开了。有很多法师他自己出家的时候,妻子带着孩子离不开他,这个法师一边流着眼泪一边就离开家了,就这么到庙里去了,从此以后就等于跟家里人没有这个生活了。实际上这些都是为了什么?最重要的一个问题,出家到底为了什么?所以为什么出家日境界的高低,是为了众生啊!他为了众生而舍去自我。实际上像你们现在也是等于半个出家,为什么呢?你们除了上班,或者有些孩子甚至上班都不上,他们就是完全抛弃自我,而不是只顾自己家里过个小日子,做饭、淘米,然后不停地为这个家装装修修、补补弄弄啊……很多人已经在做功德,已经在付出了。像很多我们的青年人在回答人家的问题,他舍去自己一些社会上的名利,他就是在半个出家。所以,我觉得观世音菩萨出家日是我们值得纪念的日子,就是激励我们更懂得要放下很多,放下自我,放下自己所得的一些人间虚幻的、暂时拥有的一些物质的东西,而拥有着真正精神上的东西,让我们懂得怎么样能够跟着观世音菩萨修到天上去。因为榜样的力量是无穷的,观世音菩萨出家了,观世音菩萨这个榜样给我们树立了,让我们懂得我们不能抱着小家而舍去大家啊!

听众:明白了,感恩师父慈悲开示!

 

精彩节目摘录:助人就是助己,莫要评论不了解的事

【东方台秘书处编者按】在2015年10月30日《玄艺问答》节目中,台长开示,帮助别人就是帮助自己,要先解救和自己有缘的众生,不要评论自己不了解的事情。

听众:师父,我分享一下,明天观世音菩萨出家日我要给师父放生甲鱼,我跟一位同修说:“观世音菩萨的出家日,我不要给自己放生了,我全部给师父放生。”当天晚上我就梦见有两只大甲鱼了,感恩师父!

台长:这个事情就是告诉你们,帮别人就是帮自己。很多人说“来来来,观世音菩萨我来帮你念经啊”,你说观世音菩萨要他念经吗?他念了之后,你知道这个经文都到哪里?这叫回向,你跟菩萨念了之后,菩萨回向给你了。你们给师父放生,师父最后这么在帮助大家,我不是在回向吗?所以很多人还不懂说“卢台长不提倡回向”,这不就是回向吗。“回向”我的意思说不要嘴巴讲,回向的意思,你心中先回向一个比较集中的目标,而不是大回向。大回向是说“上报四重恩,下济三途苦”,像这种回向是比较大的,“下济……”这个下面你搞得定吗?我不想讲,因为像这种你一讲的话,他们下面那些人都来了。举个简单例子,你到马路上说:“我今天做了一点功德,来来,到马路上来分给大家吧”,一下子马路上可能会来了几万个人问你要。中国有个富豪不是跑到什么地方去撒钱嘛,你去问问看,他跑去,多少人来拿啊,他自己都吓坏了。这种事情就是说你要先解决自己和你有缘的众生,先回向给他们,然后慢慢地,以后等到你做了大菩萨,有大的能量了,你再慢慢地下济三途苦,就是这样了。

听众:我给同修们说“给师父放,就是为众生放,因为师父就是为众生啊”,感恩师父!

台长:我也不为自己活着的,我什么都舍,对我来讲无所谓的,你要说我吃过的苦多少,整天被人家冤枉,我有什么办法,所以有时候想想大家能够有这么一个心。你们记住了,师父有这个心总是要你们每个人都好,我讲过“心灵法门就是要世界和平、国家兴旺、人民健康、家庭和睦”。

听众:师父,您就是在弘扬中华优秀传统文化,为世界和平做贡献。

台长:对啊。时间长了,很多人了解了就知道了,这问题时间很短,很多人还不了解。你记住莎士比亚一句话,“永远不要去评论你不知道的事情,可能你会付出生命的代价”。所以一个人要懂这些道理,你不了解心灵法门你怎么可以评论它呢,你必须了解它,因为你们很多弟子都了解心灵法门,所以你们才会坚定地跟着心灵法门在学佛修心,就是这个道理明白。

听众:是的,明白,谢谢师父慈悲开示!

 

精彩节目摘录:拜佛合掌时的意义和注意事项

【东方台秘书处编者按】在2015年10月30日《玄艺问答》节目中,台长开示,人的十指连心,心定下来双手才能稳定。所以拜佛时要十指相合,两边脉络相通,左右心房就合在一起,意念合一更容易心定。而许愿时双手手掌要合住,让血脉和气场全部接通。拜佛时心要虔诚,实心实意,所以双手十指相合后才会拥有实实在在的心意。

听众:师父说过“十指连心”。我们心灵法门的佛子在拜佛合十时,是一种什么样的心情和状态呢?请师父开示一下。

台长:首先,十指连心大家都知道,这个并不是说说的,这是真的。手指痛,心会痛,心脏不好的人手会发麻,对不对?这是第一个;第二个呢,心所产生出来的东西会让你的手动,所以很多人心慌的话手就会乱动,对不对啊?很多人为什么手不停地颤动啊?他心慌了,心控制不住自己了,那么手就会乱动了、乱颤。所以十指连心,指的是你这个心要静得下来,那么十个指,五个手指管左心房,那五个手指管右心房,左右心房合二为一,那你心才定得下来。很多人以为心脏仅仅是左面的,对了,左面是主动脉,就是主要的心脏,右面呢,我们说辅助的心脏,叫右心房,对不对?那么你只要把两个手合在一起的话,你是左右心全合在一起,是不是心静下来了?是不是意念合一了?

听众:对。

台长:就是这样。意念合一之后,你心才静得下来,所以两个手指放在一起的时候,你至少……有时候手掌当中不碰到,你的手指跟手指一定要顶住,你手指顶住的话你两边就通了。你如果要许愿的时候,你必须手掌跟手掌要顶住。因为你的手掌心是热的,你去看好了,手掌手指脉会跳动,跟你心脏有关系,对不对?

听众:对。

台长:每个手指都会跳,你把两个手指合在一起是不是心脏就合在一起?你的手指跳是从哪个地方过来的?你肯定回答我“是从手腕这里的经络和血管过来的”,那血管再往下是走哪里啊?手掌啊,手掌分出去很多的毛细血管,然后让你的每个手指才会颤动,所以手掌冷的,手指就冷的,手掌当中热的,那么手指才会热。所以手掌合在一起的话你可以许愿,你让你的血脉和你的气场全部接通了。所以合掌合得紧的人血脉接通。但是一般的人呢,如果单单合掌时间长,他十个手指就可以了,用不着把掌跟掌合在一起。所以手掌比什么都重要,这为什么人家要叫“首长”啊?现在听得懂了吗?为什么人家说“首长你好”?哈哈……

听众:明白。那我们合十的时候,用什么样的心情去拜菩萨呢,师父?

台长:什么样的心情去拜菩萨,就是要虔诚;第二,你要觉得我是一心一意。人家说“实心实意”,这个“实”,“实在”的“实”,也可以说一二三四的“十”。所以很多话像很多人名字一样,叫叫叫到另外一个字去了。实际上“实心实意”就是你十个手指,“十”嘛,就是实心实意,也就是你真正的心、实在的心出来了,就是实心实意。“实意”,就是实实在在的意思;“实心”,实际上十个手指合了之后你才会拥有的实实在在的心、实实在在的意。明白了吗?

听众:明白了,感恩师父慈悲开示!

 

精彩节目摘录:在医院工作的同修如何避免为病人背业(2015年10月30日《玄艺问答》节目)

听众:师父,在医院工作的同修有时候会自然对病人产生悲悯心,这样会不会惹到不好的气场和灵性呢?请师父开示一下。

台长:呵呵,真的很难。的确是,你悲悯心是没关系的,但是你要是太过分的话,比方说“我要救你,我一定要救你”,那么你就帮人家背了。你像师父,“我一定要救你们”,那肯定帮你们背了啊,呵呵。如果你说只是悲悯,那没问题的,他不会身上惹灵性的。

听众:哦,明白。是不是这种工作的人要加强多念大悲咒来保护好自己呀?

台长:对。

听众:谢谢师父慈悲开示!

 

精彩节目摘录:吃全素者食用“蜂胶”算不算犯戒

听众:师父,蜂胶可以吃吗?就是一种保健品叫“蜂胶”。

台长:这可以,蜂胶可以。

 

精彩节目摘录:一边念经一边看电脑手机,行不行?

【东方台秘书处编者按】在2015年11月1日《玄艺问答》节目中,台长开示了念经时能否工作或看电脑、手机的准则:读《大悲咒》、《心经》、《礼佛大忏悔文》此类大经文时绝不能看电脑和手机,如果条件非常有限,那么读十小咒时可做一些如理如法、例行公事而不动脑的工作。念经最好能专时专用,读出的经文才更有效果。

听众:有一个同修说,师父您在东方台告诉那些孩子们:“念经必须专心,不能看手机和电脑。”秘书处有的师兄一边念经一边看电脑,师父说“再这样就别来了”。是这样吗,师父?

台长:是的是的。看电脑念经怎么念啊?到底看电脑还是念经?你把菩萨的经文放在哪里?只有小经,你比方说电脑里,在公司里上班的时候就像例行公事,你嘴巴里念这种小经就没关系,只要念到大悲咒、心经你就不能看。你念往生咒,看看电脑比方说一边工作,这个应该还过得去,念念往生咒、准提神咒、消灾吉祥神咒这些十小咒还可以。你念稍微大点的经,你说说看你一边在看电脑,就算不是不好的东西,就是看公司里的“这个橡皮一卷,这个毛豆要去买了,什么东西……”你嘴巴里念大悲咒全部都是菩萨的名字,你说尊敬不尊敬啊?

听众:是啊是啊!明白,谢谢师父慈悲开示!

 

精彩节目摘录:被人诽谤、辱骂时能否“观空”

【东方台秘书处编者按】在2015年11月1日《玄艺问答》节目中,被人诽谤、辱骂的时候要“观空”,忍辱精进才能百炼成钢。

听众:师父,《白话佛法》中讲到“被人骂,可以观想自己是空的,辱骂之音穿过身体”;最近师父开示“不要去观空,会引鬼上身”。我们在被人骂时,可以“观空”吗?

台长:当然要“观空”了。这是两个不同的概念啊,这两个是不同的situation(情况),造成的这个环境不一样,所以你不能说把这两个问题列为一个问题来问的。比方说人家骂你的时候,你要“空”,因为条件是“人家在骂你”;还有一个是你在念经的时候、在修心的时候,你不能太“空”,太“空”的话会有灵界进来,这是两个不同的概念。谁不被人家骂了?你告诉我。你说哪个高僧大德不被人家骂了?何况你卢台长啊,对不对?你想想看哪个高僧不被人家骂?谁没被人家骂过?我现在……随便你们脑子里现在想得起来的几位高僧大德,你们名字讲一讲,哪个不给人家骂?

听众:是的,真的是这样。

台长:哪个不骂啊?你告诉我,“我”算什么?我修了这么一点点时间,被人家骂几句那算什么?你看看人家被骂得厉害吗?人家吃的苦比我多了。你再看看过去那些能够成道的人,像六祖慧能被人家刀架在脖子上了,怎么办呢?我们东渡的鉴真和尚到日本去弘扬佛法,你看看他受了多少苦啊?这算什么?还有南怀瑾老先生,不被人家骂啊?去看看看,呵呵……

听众:是,真的是这样。

台长:这有什么稀奇了?百炼成钢,对不对啊?我们从小看的小说是《钢铁是怎样炼成的》。

听众:师父,真的是!

 

 

 

评论

94 条评论

  1. 心灵法门就是要世界和平、国家兴旺、人民健康、家庭和睦”。
    感恩大慈大悲的观世音菩萨!
    感恩大慈大悲的卢军宏台长!
    感恩龙天护法诸菩萨!
    感恩辛勤付出的秘书处师兄!

    回复
  2. ‘尊敬的卢台长师父您好!
    尊敬的秘书处同修们好!

    请帮解个梦:
    1 早晨梦见师父在我面前指着一个年轻的小男孩对我说:“如果你有小孩的话,那就是你和这个男的,” 我就转向问那个年轻男孩说: 你是不是从Springvale(suburb)来的?他看着我没回答,然后我说师父啊这个男孩比我年轻很多,不好吧。接着梦转到另一场景: 我站在一个中年男人面前, 意念中他是我们师父,他向我挥一下手没有生气没恶意,示意要我离开,我一看我穿的裤子还没拉上还在大腿上部,我说:师父对不起,一边离开一边咕噜着我怎么这样。就醒了。(注明:发梦前的晚上我男朋友对我说很想有一个我们的孩子,而且梦中那年轻男孩不是我男朋友)。请开示这梦是何义,我要念礼佛吗?
    感恩 合十

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      可能是提示您有孩子的缘分现在还没到。希望坚持好好念经修心。
      梦见没穿整齐说明有业障见不得光的,要念诵礼佛会很好忏悔消业。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复
  3. 弟子向大慈大悲观世音菩萨请安
    台长师父你好,帮帮弟子解梦
    弟子90年属马,10月出生,名字张嘉荣
    我梦见自己去到了一间房子,里面四个房间,灯是亮的房门都是关着的,当我走到最里面时,突然就走不动,之后脸向里面身体就往后退出去大门,退出当中我看见了有一个神台,但是上面只有放着类似像祖先的牌面,而且我看到的是两个。。。梦就完了
    师父,我还有一个问题,请问我的名字好吗?需要改吗?今年打算学咖啡拉花,学成之后换工作好吗?

    回复
    • 尊敬的同修您好!
      1、您坚持好好念经念小房子即可。
      2、非常抱歉,台长不在博客上看名字的。
      祝您学佛精进、福慧双修!
      东方台秘书处 合十

      回复