白话佛法(广播讲座)《十》 在生活中要“懂因果,知善恶”

大家知道,学佛做人都是非常不容易的。学佛必须学因果。什么叫因果呢?因果就是你所做的事情,它会有一个结果。你今天用功读书,你就会考上大学。你今天去工作,你就能赚到钱。你今天帮助人家,你就会得到一种回报。所以学佛做人必须要懂因果。为什么我们今生受这么多的苦?因为我们前生作了很多的孽。为什么我们今生能够比较顺畅?因为我们前世做了很多的善事。这就是因果。所以,菩萨说“三世因果”。台长告诉大家,你想知道你前世做了些什么,做了好事还是坏事,那么今生受者是。也就是今生已经在受到这些业报。比如说你前世做了很多善业,你今生就会有钱、有好家庭。如果你前世做了很多恶事,今生受者是,比如家庭不和睦、身体不好等。这些都是前世种的因,今生受到果报。很多人问,我想知道我来世好不好,那么今生作者是。今生今世要种很多的善因,来生来世才会好。

学佛的人,都不愿下辈子再投人,而是希望超脱六道轮回,到达更高的境界。但是对于一般的人来讲,只要守住戒律,不去做坏事,那么来世可能会投一个非常好的人家,可能会有钱。这就是三世因果。我们在学习三世因果、六道轮回这种因果定律的时候,实际上是帮助我们自己理解为什么我们不能够做坏事,为什么害怕做一些恶的事情。因为善有善报、恶有恶报,有六道轮回等着我们呢。做人如果不当心,没准哪天得到一个非常恶的果报,也许下辈子再也投不到人,只能够投畜生了。只有相信这些事情,人才不会做恶事,人才不会做没有良心的事情。

只有那些不相信宗教的人,没有信仰的人,才会天不怕、地不怕,做事情不管因果。一个人今天去抢银行了,一定会被判刑,这就是他的果。如果懂一点佛法,懂一点因果,知道人有因果报应,知道六道轮回,这个人就不会去抢银行,不会去杀人。有些人一辈子做了很多的坏事,等到自己快死的时候,看到那么多的鬼魂来找他,那个时候他才知道,原来这个世界上真的有鬼啊,但是那个时候他已经没有办法改变他的人生了,他也没有办法来去除他身上的孽障,他只能够顺着他的业力堕落到六道轮回之中。

听众朋友,我们一定要懂三世因果,要懂六道轮回,“深则见深,浅则见浅”。一个人如果把三世因果、六道轮回懂得越多,就会受益越深;反之,就会理解甚浅、受益甚微。如果懂得三世因果,婆婆就不会欺负媳妇了,因为这世的婆婆也许就是上世的媳妇,人就是这么轮回着转世投胎的。如果懂得因果,这辈子就不会去做恶事,因为人死后下辈子不一定有机会投人。想想狗被人杀掉时是多么的惨啊,那些动物想讲话讲不出来,如果前世恶口、两舌、绮语,都会导致投胎畜生道,以至于有身体,而不能够开口说话。很多孩子生出来就不会讲话,很多人天生是哑巴,台长都看见了,这些人都是因为前世作孽太多。

我们中国人看见那些可怜的孩子,看见那些受报应的残疾人,总在心里为他们默默地祈祷,总爱说一句话,“可怜啊,前世作孽啊”。所以,大家要深刻地去理解三世因果,要明白六道轮回的真理,把这些道理放在心上,再来修心。如果明白了这些道理,就能够断惑证真。当一个人明白了因果报应,才不会去做疑惑的事,才不会去做坏事。很多人都会面对很多的迷惑,做某件事情时不知道这件事情做出去是好事还是坏事,只有懂因果、懂六道轮回,才能够真正地了生脱死。当一个人明白了不能够去做坏事的时候,才能够了脱生死。否则,永远在六道里轮回。

“近来世道人心,陷溺已至极点”,现在这个世界,人可以杀人,人可以嫉妒人,人可以去诬陷别人,人可以欺软怕硬,以老欺小,恃强欺弱,这些都是人间的悲哀啊。“陷溺已至极点”,就是说现在这个世道,人的良心已经堕落到极点,人已经坏到极点。什么都要骗,什么都要夺,什么都要贪,什么都要拿,什么恶的都敢做,什么善的都不为。这就是说,一个人已经好坏不分,不能够明白活在世界上的真正的原意。面对这个污浊的世界,如何去治理呢?只有用佛法来治理这个世界,因为现在的人已经没有多少人性。人的心就是人性,就是说现在的人已经没有人性,已经不知道羞耻,也不知道什么可以做,什么不可以做。现在这个社会笑贫不笑娼,就是一个最好的见证。学佛学法就是要把我们已经沉沦到极点的这颗心和本性挖出来、洗干净,要看到我们真正的本性和良心。

“竞倡新法,废弃旧章”,现在的人以为社会上流行的就是好的,什么样的方法都找新的,废弃旧章,把好的东西全部不要,把仁义礼智信全部抛在一边。这就是人不能够达到自我、不能够了解自我、不能够控制自我的表现。大到可以把国家推翻,可以去侵略别人,可以去杀生害命,小至推翻父子、夫妻等人伦道德,现在的父亲可以和女儿做坏事,现在的母亲可以和儿子做不仁之事。大家可以经常看到新闻报道,很多老师和学生、很多医生和病人做苟且之事。这说明人已经沉沦到了极点,已经把常理和人伦都推翻了。台长在这里说,“况其小焉者乎”,现在的人连这些应该遵守的人伦道德都没有了,何况那些小事情呢?比如,撒谎、吹牛、骗人、赚钱不择手段等。所以学习佛法要懂得怎样去济世救人,怎么样学习观世音菩萨救度众生的慈悲精神。

大家知道,现在的共业很多,“天灾人祸,相继降作”。想想吧,“国运危岌,民不聊生”。想想吧,有多少国家陷入战争之中,有多少国家被天灾人祸所困。这些都是共业所为啊。共业是什么?共业就是大家一起做坏事,大家一起吃、杀活海鲜,大家一起推翻人伦道德,大家眼里都只有钱。现在社会上有一句话叫,现在的人什么物质上的东西都要,只有脸不要。学佛学法的人,不要去自相残杀,天灾人祸相继降临,都是我们人类自己造成的。自己种的因,才会有这个果啊。种因有多深,果报就会有多大。观世音菩萨劝导众生不要去做坏事,要学善,要慈悲于众生,要救度众生。所以,有心挽救世道人心之人,我们要挽救他们。如果有心把这个世界的道德人伦转变过来的人,我们要去挽救他们,去劝导他们学习佛法,不要杀生,要放生。乃至千,乃至万,要让人原有的善良的面目恢复本性,自我的法门去风靡全球。

大家跟着台长学佛学法,要去劝导人家戒杀放生,这会给我们当今的社会和自然人伦带来良好的效果。如果太多的人在社会上作恶多端,造成共业,最终会殃及池鱼,每个人都会倒霉的,谁也逃脱不了共业的果报。台长希望大家一传十、十传百,要懂得戒杀放生,吃素念佛,诸恶莫作,众善奉行。我们要行菩萨道,要救世人于苦海之中,要劝导他们,劝每一位有心挽回世道的人,劝导他们多做功德,学习观世音菩萨的大慈大悲,劝导众生所有的恶都不要去做,所有的善都要去做。

听众朋友,半个小时的节目很快就过去了,台长最后劝导大家几句,人活在这个世界上要懂佛法,我们今天所学的佛法是用在生活当中的,而不是学了仅仅藏在自己的心里,仅仅明白道理,要去救度众生。我们今天学的是大乘佛法,要学大菩萨救度众生,要把这个社会的不良风气改变过来,靠的是我们每一位有良知的学佛人。我们要把自己的本性和良心挖掘出来、洗涤干净,为世人树立好榜样,让世上更多的人来学佛,这才叫大同世界,这才叫菩提智慧,这才叫正等正觉。

 

 

评论

5 条评论

  1. 感恩南无释迦牟尼佛
    感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨
    感恩诸位佛菩萨以及龙天护法
    感恩恩师卢军宏台长乘愿再来,感恩师父慈悲开示

    祈请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨加持弟子莲花13262的根本智,开智慧,去除烦恼,消除妄念,破迷开悟,明心见性,正信正念正见。

    弟子许愿终生尊师重道,一门精进,永不退转, 坚持道心,依止正法明如来观世音菩萨,紧跟南无本师释迦牟尼佛和恩师卢军宏师父的脚步,弘扬心灵法门,学习观音慈悲情,度化世间有缘众。

    感恩东方台秘书处师兄

    弟子感恩合十

    回复
  2. 感恩南无释迦牟尼佛
    感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨摩诃萨
    感恩十方三世一切诸佛菩萨以及龙天护法菩萨
    感恩恩师慈父卢台长
    请南无释迦牟尼佛,请南无大慈大悲观世音菩萨,请師父让弟子破迷开悟,能够理解白话佛法的真实涵义,深学白话佛法,心行白话佛法。

    回复