白话佛法(广播讲座)《六》 学佛学法要从根源上学起

很多听众喜欢学佛、学法,实际上我们学佛、学法最主要的是要从根上学。什么是根呢?根就是人的本性。人的本性一定要善良,这个人学佛才学得好。如果一个人的本性很恶,是学不好佛、学不好法的。佛法的深度和广度,犹如大海一般,浩淼无际。佛法无边,唯佛与佛,方能彻其源底。就是说只有当你学佛菩萨,才知道佛法的深广,当你不学佛法的时候,你就不懂得佛法的深广了。我们说,宇宙分为十法界,而在这些法界中,有很多是圣人,有些是凡人,有些事情需要我们很严格,有些事情要稀里糊涂的。我们在人间,有的人一辈子觉得自己很聪明,有的人一辈子觉得自己很愚笨,有的人觉得自己很傻、白活了,有的人精明过头,有的人觉得自己像圣人一样,其实,这都不过是摄取了佛法中的一部分能量而为之。

在学佛、学法的过程中,如果学不好,就会很愚昧;如果学得好,就会像圣人一样,很聪明,但还是会智慧不够。这是因为你只学到佛法的一小部分。要真正地学好佛法,一定要证入,就是要相信正确的佛法,要全身心地投入其中,才能够学到更多更好的东西。犹如大象和蚊虫,一个大,一个小,大象可以在海边喝点水,蚊虫也可以,那么它们谁喝水更多呢?表面上看它们都喝了水,其实,它们所饮水量已经不相同了,然而大海的水是取之不尽、用之不完的。我们学佛、学法,可以吸取知识性的、智慧性的东西,可是无边无际的佛法的能量,我们能够吸取多少呢?除非我们本身已经具足了大海的能量,我们才有可能去吸取无边的海水。否则,只能亲尝其味,未易穷源彻底也。

当一个人不能够理解佛法的时候,只是说学佛很好,它可以帮助我们消灾解难。但是怎么解难,它的根源在哪里?我们要知道源头、最根本的毛病是哪里来的。就像中医讲的一样,治病光治表是没有用的,要寻根、寻源。如果仅仅是头痛医头、脚痛医脚,而不知道头痛、脚痛的起因,就是去做脑电波、CT等,还是不能解决问题。所以,学佛、做人,在于是否学到根本的东西,犹如大象与大海一样,犹如蚊虫与水一样,它们各得饱腹而去,只不过是懂得一点罢了。很多人到东方台观音堂来磕头也是这样的,和台长预约见面后,说自己工作不好,让台长教教他怎样改变现状。台长教他念经,等工作找到后,又不念经了。大家想想看,这样三天打鱼、两天晒网,工作能好多久啊?人生无常,如果不懂得从根本上解决问题,如果不知道找不到工作的根本原因,如果不知道今生今世为什么吃苦,想想看,能够解决吃苦的毛病吗?能够解决没有工作的问题吗?能够解决父母和孩子感情的矛盾吗?学佛一定要钻进去,要花气力学,要明明白白了解佛法,而不是浅尝辄止。

台长给大家讲一个简单的道理。比如人家给我们端一盆菜来,很好吃,你知道人家是怎么烧这个菜的吗?放多少油、糖和水,是油炸还是勾芡,烧到什么火候,这是有一套程序的。如果仅仅只知道吃,就好比现在拿到了佛经,只知道念经,而不知道它的真实妙用、妙法,不懂得根基,不懂得学佛真正的原理和原因,这样能够彻底了解佛法、能够彻底解决问题吗?佛法乃一切众生的心本具之法,就是说,真正的佛法就是在每个人的心里,真正的佛法就是每个人的本性。如果一个人能够了解自己的本性,就是了解了佛法。有一句话,“人之初,性本善”。人之初,并不是指我们人还是婴儿的时候,而是指我们的本性在无始劫之前,就是指人的最原始的本性是好的。就像释迦牟尼佛在菩提树下悟出的“众生皆具佛性”一样。

很多听众刚刚开始学佛,可能还不知道什么叫佛性。台长简单地告诉大家,佛性就是人的本性,本性就是人的良心。一个人良心好的话,本性就很善良。如果看见别人受伤了,你没有感觉,如果你敢杀人放火,那就是已经没有良心了。但并不代表这个人没有本性,只不过是他的本性很肮脏,他的本性被世俗的东西蒙盖住了。犹如一粒珍珠,被尘沙覆盖,珍珠的本性很难被人看见,呈现在人们面前的只是尘沙而已。所以,要“于众生心外,了无一法之所增益”,就是说我们的心要寻找它的本性,除此之外,没有任何方法可以增加心的益处。如果一个人本性不好、良心不好,所做出来的事情不可能有功德。比如说良心好的人所做的事情总是受到别人的欢迎、喜爱,良心不好的人做出的事情很难得到别人的赞美和认可,很多时候还会被别人认为是有目的、有企图的。只有当我们把本性、众生之心和佛性融合在一起,才不会生到外心。

作为一个学佛的人,每做一件事情前,先用自己的良心问问自己是否可以做这件事,甚至可以想一想,如果观世音菩萨做这件事情,她会怎么做呢?这样的话,你的佛心,你的善良之心就会出来。比如说,在单位碰到了麻烦事,很想去领导那里说说某位同事的不好,如果这个时候,你有慈悲心,就会原谅那位同事,然后事情就此了结。事实上,总会有人问台长:如果是那个人有错,我不去领导那里解释一下,领导对我有误会,我以后的日子怎么过呢?请记住,这是两种所为。那个人做的事情,他自己造孽了。还有一种所为,他是来要债的,你欠他的债。大家想想看,如果你不到领导那里去还击的话,也许你不会再有灾难了。即便领导对你暂时有看法,时间一长,也会慢慢烟消云散,领导最终会看出事情的真相。其实很多事情是不需要解释的。碰到误会,如果不去讲人家的坏话,你们之间的怨结就会结束,因为对方不会再来惹事了。如果你不忍,去还击了,对方可能会给你造成更大的报复和打击,这样的反击会促使你跌入万丈深渊。

做人做事,如果不能够学会忍,烦恼会越来越多。举个例子,碰到因为油污引起的火灾,如果不用专用灭火器灭火,而是用水去浇,火会越来越大。学佛做人也是这个道理,一定要懂得什么是根本。如果没有医治根本,不知道火灾的真实起因,不知道油不能够用水去灭,就很难把火灾扑灭。人和人之间,朋友和朋友之间,有时会有一些口舌、是非,我们不一定要去弄得水落石出。做人有时要学会沉默,叫“此时无声胜有声”。有时不讲话,人家并不会把我们当哑巴。话多的人,人家也不会把你当成智者。无论是在单位,还是在家里,话多的人常常被人家看不起。话越多,暴露的无知越多;真正的智者,话是很少的。大家看看那些大居士、大和尚,话都很少的,往往是别人说了半天,他们就说四个字:“阿弥陀佛。”他们对人间的一切已经看得很透了,他们知道这个世界是假的,还有什么话可说的。

我们所有的起心动念都是在随业受苦。如果我们不能够忍耐,其实,我们就是在造就继续受苦的根源,仍然是迷而未悟,接下来烦恼又来了。很多人不懂佛法道理,当某件事情发生了,总在想办法把它解决掉,但是要想想自己是否有足够的智慧去解决这个问题。中国有句话,叫“越描越黑”。有些时候做错了事情,最好的办法就是忏悔,不要自作聪明地去解释。事情既然做错了,就说明你不怎么样,如果还在不停地解释,又能得到怎么样的结果呢?人要有智慧,智慧是常住心中的。经常乱讲话的人,是没有智慧的。嘴巴整天说别人不好的人,会有智慧吗?如果一个人能够守住自己的嘴巴,不讲别人的不好,才会有智慧德相,也就是智慧生出,相貌也会变。嘴巴经常讲别人不好的人,会被烦恼纠缠,就像乌云遮盖太阳一样,见不到光明,见不到光亮。

 

 

评论

4 条评论

  1. 对不起师父,我以前乱说话,爱争爱解释,我错了,请您原谅我这个愚痴无智的弟子,我以后在再也不想做错以前做错的事了。

    回复
  2. 当你不学佛法的时候,你就不懂得佛法的深广了。我们说,宇宙分为十法界,【九】在这些法界中,有很多是圣人,有些是凡人,有些事情需要我们很严格,有些事情要稀里糊涂的。

    东方台的师兄们,您好?!

    这里应该是,九还是就呢?!如果是【九】,【九】在这些法界中,是什么意思呢?

    感恩师兄

    回复