白话佛法(广播讲座)《三十六》 追根寻源 脱离根尘

今天,台长继续和大家谈白话佛法。佛法流传到人间,实际上就是菩萨让我们用人间的思维来思考一些问题,再用菩萨的智慧来思考人间的问题。也就是说,当我们生活在人间,当我们的境界在很高位置上的时候,我们才会把人间的很多事情看破、放下。因为只有放得下,你才能修得好心;因为当你真正放下了自己、万缘,你才能达到菩萨的境界。举个例子,同样一件事情,人家占你便宜了,如果用人间的想法,可能会引起你的瞋恨心,会觉得我为什么给他占便宜?我为什么要这样?但是,我们如果用菩萨的境界来看这个问题,人家占便宜了,实际上你就给他占便宜。因为我们吃亏就是占便宜。因为我们吃亏之后,我们不和他斤斤计较,就是圣人;而占了便宜的人,他的境界可能会很低下,他就是小人。所以,要懂得吃亏啊。同样的道理,用在人间,因为你吃亏了,而你学佛后想通了,你不会生气,你不会嫉妒,你不会烦恼,那还是你占便宜了。有些事情在人间,并不是说,你不想吃亏,你就能不吃亏的。因为你不想吃亏,你还是吃亏,只有想通,吃亏就是消业障,才能心安理得。

有时候,一个人的观念是很重要的。这个观念,就像水一样。因为当一个人的观念非常强悍的时候,如同洪水一样地冲下来,你的观念改变你自己的行为;如果你的观念如同溪水,非常好的想法,那你的观念又像溪水一样,源远流长。我们学佛,要懂得管住自己的观念。同样一件事情,你用这种方法看,和用另外一种方法看,得到的是两种不同的结果。我们学佛,要懂得根源,根源非常重要。什么叫根源?就是追根寻源,我们的缘起就是我们的佛性。我们想问题都是要从深度来想,都是要用良心来想,就是想想你自己的佛缘。所以,我们要懂得做任何事情,第一,要提、要亲,就是要把境界提高,要把亲情增加,实际上就是大慈大悲。我们看世界上的事情,境界提得越高,亲情就会越多。也就是说,你越有菩萨的思维,你对众生就是越来越亲。这就是观世音菩萨,他大慈大悲,他是菩萨,他是佛,他对我们众生就更亲,他就是在救度我们众生。

观世音菩萨说“有求必应”,只有自己最亲的人,才会有求必应。有时候,我们的亲人都不一定能够做到有求必应,而观世音菩萨就能够让我们有求必应。所以,如果我们的根器,也就是我们的本性,越来越纯洁,我们的根越来越纯洁,我们所做的事情才会越来越纯洁。所以,我们一定要明白,我们不能做任何对不起良心的事情,我们要放下人间所有的小爱,我们要学菩萨,我们要懂得大爱。所以,我们有时候要达到无念无不念的境界,就是说,我们在人间所有的念头,有时候好像有,有时候好像没有了。当我们想做一件事情的时候,我们非常想做,我们的念头起了,但是想一想,这件事情做了也不一定成功,我这样做是不是会成功,这样做是不是对呢?所以,又到了无念的境界,这就是看破、放下。对世界上任何一件事情,都不要执著地去追求,只有把它看破、放下,慢慢地就会证入无念无不念的境界。

我们想在人间做事情越来越显灵,我们学佛越来越想有光亮照耀自己,实际上,我们一定要脱离根尘啊。什么叫“脱离根尘”啊?就是脱离你根器的尘埃,你要找寻出你真正的根,而把那些尘埃脱离掉,把本性外面的灰尘洗干净。所以,大家要明白,我们要体露真常,也就是说,我们要经常脱离经常包在我们心灵外面的尘埃,我们要经常体会和明白什么是真正的、永远长久的东西。我们要体悟,我们要知道,真正长久、永远伴随人间的是我们的真情和本性,所以我们的本性应该无染。我们心中要干净,我们的本性要干净,也就是说,我们的良心要善良,我们才能本自圆成。本自圆成,就是说,我们根本的东西才会成功,就是我们的良心、我们的本性,才会圆润,才会使心圆成功啊。要看到自己身上肮脏的地方,你才能破除这些迷雾,如果一个人连自己身上的缺点都不知道,他怎么样来洗净污垢,达到修行成功呢?

所以,大家要明白,我们要离妄想,我们活在世界上,我们的妄念太多太多了。大家想想看,今天,我想去发财;明天,我想做名人;后天,我想家里换个大房子;再后天,我想去做官,最好让人家下台,我来做,等等一切的妄念,就是造成了我们心性有染啊。我们的本性和我们的良心有污染了,就是因为妄念所入啊。因为我们有了妄念,我们的本性才不会干净啊。因为菩萨没有妄念,因为菩萨想的都是众生,所以,菩萨才远离妄念。听众朋友们,要记住,我们学佛,要如如佛者。什么叫“如如佛者”?我们做人也好,我们做事也好,就要做得像佛一样,我们所有的行为、我们所有的本性、我们所有在人间追求的一切,要以佛为准,这就是说,要学会“如如佛者”啊。

我们经常说“只要功夫深,铁杵磨成针”。有时候,我们念佛念经,只要功夫到家了,我们很好地努力,一定能够成功的。而有时候,我们功夫不到家,我们不努力,那么,你学佛修心的功力就不够,这就叫功夫。所以,学佛要懂得学佛法,因为我们懂得学佛学法了,我们才能在人间做人做事。所以,我们自己学佛要懂得感应交加。也就是说,我们学佛感到的东西,和你相应,和你学好的那些感应,正好要印证在一起,这样的话,你念经才会有力量。大家想想看,我们学佛、学做人,如果念经念了半天,一点效果都没有,那你的力量、自身的信力会减退;如果你念经有感应了,你自己的心力就会加强,你的信心也会加强。这就是为什么很多人跟着台长学佛、学法,他们越学信心越足,因为他们得到了感应,他们得到了观世音菩萨的加持。他们很多事情,有求必应了,所以,他们才会越学越有劲。当然,学佛学到一定的境界,我们不去追求这些东西,它本来就应该有的,不追求这些东西,有了更好,没有的话,我们也一门精进地好好学,它一定会有感应的。

我们做人学佛,犹如云洒长空一样,我们的心灵犹如云彩一样,我们要让云彩洒遍你的长空。这个长空,就是你的青天,就是你的本性,就是你的心灵,就是你能够装入宇宙空间的大彻大悟啊。所以,我们要懂得,我们要学云彩一样,我们要让白云洒遍长空。当人有境界的时候,人是一朵白云,当你想做好人的时候,当你学佛的时候,你产生出来的就是白云。这些白云配上蓝天,那是多么漂亮啊。当你在动坏脑筋的时候,当你在做恶事的时候,你就是乌云。当这些乌云遮住了云层,遮住了你的蓝天的时候,显示出的就是灰暗,就是你将遭难。犹如我们在人间,乌云太多,接下来就要下雨一样。所以我们希望大家洒下的是白云,而不是乌云。因为乌云会遮住阳光,把你的本性所遮住;而真正的白云,它能够响彻云霄,能够云洒长空,让你露出你真正的青天,也就是你的本性。台长在这里给大家讲的就是白话佛法,就是在人间所做的很现实的事情,就是让大家能够学到自身的本性。所以,我们真正学佛的人,不会给自己制造乌云,只会给自己制造阳光、制造白云。

听众朋友们,学佛就是要见到自己本来的面目。我们很多人都有本性,都有良心,我们本来是谁呢?我们现在又是谁呢?我们将来走了之后,又是谁?我们很多人都想亲见本来,但是本无所见啊。因为你最原始的本性,你是看不见的,只有靠你自己来体悟。所以,你无见,你看不到你自己的良心、自己的本性之后,你就会在人间制造很多的麻烦。当你照见本来面目之后,你虽然没有看见,但是,这个时候,你无见就是真见啊。当你真正看见你的本性、良心之后,你有见就是真正的无见了。因为你没有看到你的本性、良心,你就像没有见到它一样。当你看见了本性,这个时候,你的心是空的,你又像见到它一样。所以,我们要克制自己心中的尘埃,让我们真正的本性能够真见,我们真正见到了本性,我们才能见本所见。见本所见,就是见到本了,你就是见到真正你所见到的一切了。

好了,听众朋友们,台长今天的《白话佛法》节目就跟大家说到这。主要要大家记住,我们要彻悟明心,要明白自己的本性,我们要学会修养,我们相互之间要团结、要友爱。我们的本性是很善良的,我们现在共同沐浴在观世音菩萨的佛光之下,只有这样,我们的本性才能如同太阳光一样,照彻大地万物。如果我们的本性被乌云所遮住了,我们就看不到阳光,我们的本性就找不到了。没有本性、没有良心的人,做出的事情就会像畜生一样。所以,我们学佛修心的人,要懂得去找到自己的良心、本性,并能够彻悟它。我们必须要明白,我们做任何事情、学佛、学法,要找到我们最根本的本源啊。

听众朋友们,每个星期天的12:00到12:30,有半个小时是台长给大家说“白话佛法”。台长希望大家在初一、十五多拜佛、多烧香、多献花。献花使你越来越漂亮,供油会让你的心明亮,也会把你的眼睛越点越好。另外,台长也希望大家能够无缘大慈,一边度有缘众生,一边能够看到无缘大慈。我们跟所有的人,说没有缘分,实际上都有缘分,也可能我们的前世都是亲戚朋友。所以,要懂得无缘大慈,我们救度众生,就要无缘无故地帮助大家,就是没有目的去帮助别人,这才叫慈悲为怀。今天的节目就到这里结束了,我们下次节目再见。

 

 

评论

2 条评论

  1. 感恩南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨
    请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨加持我提升境界,广结善缘,广度有缘
    感恩大慈大悲师父

    回复