欲望就是意识生命——“2012香港解答会”4月28日开示(下)

我们要记住有的必然归于没有,没有的可以修到拥有。比方说我们今天有钱了,时间一长,我们又没了,我们用完了;我们的父母亲把我们从小养大,到了一定的时候,父母亲离我们而去,我们又没了;我们把孩子养大到十六岁,十八岁……二十一岁,我们孩子离我们而去,我们失去了,我们又没有了。但是我们修心,我们可以拥有一颗善良的心,拥有一颗佛心,我们拥有了佛心之后,我们就拥有了整个世界,拥有了宇宙。所以修心是真修,不是假修,不是临时的得到,而是永久的拥有它(鼓掌)。台长最后再跟大家讲四个字,能知此理“必定有福”。(掌声)

今天是释迦牟尼佛的诞辰日,也是大日子,我们伟大的释迦牟尼佛把佛教传到人间,我们所有的人都感恩他。大家现在念小房子,很多人说“这个小房子,我没听说过”,还有人问“佛法对小房子怎么看呢?”。台长告诉大家,一位同修梦见了释迦牟尼佛叫他多念小房子,多储存小房子,同时他在梦中还看到很多其他的佛菩萨,全是金光光闪闪的。还有一次梦见普贤菩萨拿着一个火轮对着同修的脚心照,同修醒来之后脚心特别热,这是菩萨在给同修消孽障。之前台长也曾经给这位同修看过图腾,说这位同修的脚会出问题,这些我们都是有实况录音的,下面给大家播送录音(录音略)。

谢谢佛祖,谢谢观世音菩萨,大家知道实际上真正菩萨的心不是我们人间的心,所以我们有时候拜佛用我们的心去想到观世音菩萨的心,实际上这就是人心。你要想想佛心是怎么想的,我们做人要学佛,要怎么样学,我们要用佛心去做任何事情,去想任何事情,那么你就是佛菩萨。所以真正聪明的人,学佛的人,他一定懂得这些东西,所以聪明是没有用的,要有智慧。聪明是计量利弊得失,而真正有智慧的人,他能克服一切困难,因为他站得高看得远了。台长举个简单例子,你们在飞机上的时候看汽车像蚂蚁一样在爬,小不小啊,但是你们当时坐在汽车里,你们觉得大不大?我们人就是这样,以为自己很大,自己很高傲,但是想想看,在飞机上看我们就这么小,有时候开车抢道还要按喇叭,心里面还要不开心,想想看菩萨在天上看我们就是这么看的。所以我们现在当然应该站得高看得远,我们才能放得下,如果我们天天自己坐在汽车上,以为我的汽车是最大的,以为我是全世界最有能力的人,这个人能修得好吗,境界能提得高吗?所以真正学佛的人修的是智慧,而不是聪明,聪明是占人家便宜,一个人整天想占人家便宜,他就是小人;一个人整天想到吃亏,帮助人家,他就是圣人。所以你们想一想,你们一生当中做了多少个小人,做了多少个圣人,你们还要不要做圣人啊?(要!)

我们要好好地学做圣人,我们要守戒。怎么样来守戒呢?当佛祖要涅槃的时候,他的弟子就问他,“我们以什么来修行佛法?”,佛祖说“以戒为师”。“戒”是非常重要的,大家想一想,如果一个人不能戒,这个人就不是个人;如果一个人能够守戒,他就是一个菩萨。要明白我们活在世界上,如果想做什么就做什么,你说这个人是不是一个凡人啊。我们想做什么,开着汽车红绿灯不管,我就要开快,好了,被人抓起来了。我们所做的一切都要戒,今天太太跟先生吵架,克制住自己,“我是菩萨,他不是,他在学,我已经学得很好了,是菩萨能跟他吵吗,能骂他吗,能用很厉害的话去骂他吗?”实际上我们撇开灵性不说,就是单单的吵架你都不能做这些事情,我们就是要学会克制,那就叫守戒。有一个小孩子很小,爸爸的一百块钱找不到了,结果呢就问孩子“你看到我的钱了吗?”小孩子说“没有,爸爸。”最后钱在小孩子的衣服里找到了,找到了之后爸爸是怒不可遏,冲上去一个嘴巴。实际上我们坐在这里的很多人都遇到过这种事,有时候小孩子玩心重,玩起来放在口袋里忘记了。一个嘴巴打过去你知道造成什么后果吗,把这个孩子耳朵打聋了。爸爸后悔啊,难过啊,所以我们什么事情都要守戒啊。有时候不该做的不能做,不该想的都不能想,不该看的不能看,就像孔夫子讲的儒家教育,“非理勿听,非理勿言,非理勿动”,不是在这个理上的我们就不能去做。想想看我们现在做了多少不在理上的事情,没有道理还要找出道理,现在的人明明做错了就是不肯说个对不起。你们跟着台长学佛,我首先要叫你们讲“我错了,我对不起”,你们肯不肯说?(肯!)忏悔就是消孽障,到人间就是来消孽障的,因为人间所有都是孽障,你吃的苦越多,你孽障消得越快;你吃的苦越大,你消的孽障越大,所以能吃苦的人就能消孽障,佛法界讲叫“忍辱才能精进”。(掌声)

台长用这种白话来跟大家讲佛法,就是让我们更多的普通人,没有学过佛法的人能够更好地理解佛法,能够知道佛法,可以指导我们的人生。现在我们人就是迷失了很多的方向,所以要找到这条路,台长就是要让大家能够找回自己这条路,找回自己这条道,这条道就是佛道。我们迷失得太久了,我们要赶快找回自己的母亲,台长经常把观世音菩萨称为我们的母亲。四月八日我在悉尼讲佛法,我问了观世音菩萨,我说“有一个人问我,我们求观世音菩萨,观世音菩萨知道不知道”,观世音菩萨当时讲了几句话令很多人都感动地流泪,观世音菩萨说“孩子在叫母亲,母亲能听不见吗?”(鼓掌)

我们要有福德,你们想要求什么灵什么,你不是要有福气吗,你不是要有德性吗?要把自己的福分修出来,把自己的德性修出来,要修得好,你们要堵漏洞啊,你们的漏洞是什么?就是要靠“戒”来管住它,所以你才不会漏掉,所以守戒就是要堵漏洞,而且把自己的妄想要去掉。因为我们说妄想是贼,所以一个很会妄想的人就是认贼做父。(鼓掌)痴心妄想啊,得不到的事情就想做,很多人,天天去买六合彩,还以为自己能中六合彩,问问台长吧,“怎么样能中六合彩啊?”台长傻傻的问他,“心想事成念什么经啊?”(《准提神咒》!)(笑声)悉尼就有一个人,跑去买六合彩,眼睛一闭,念《准提神咒》,这种人能中六合彩吗,该你的就是你的,不该你的你求也求不到。世界上很多事情都是靠着缘,而不在能啊。不是说你这个事情能不能做,而是你有没有这个缘分。再有能力的人,他没有这个缘,他也做不到,大家听得懂吗?

所以你们这么多人为什么喜欢跟台长在一起,台长给你们讲话就像跟你们是一家人一样,所以菩萨说“世界上年纪大的长辈都是我们的父母亲,年纪小的小辈都是我们的兄弟姐妹、我们的孩子”,所以我们今天在一起,我们只有一个母亲,我们都是观世音菩萨的孩子!(鼓掌)

修得越好,德性越大,但是你们看一看有佛在的地方就有魔在,所以为什么很多修得越好的人说“台长,我前一阵子念经念得很好,最近不知为什么我念不下去了,而且经常有那些不好的东西在我眼前出现。”为什么呢?因为修得越好,他的魔障也越大。大家知道吗?唐僧修得好不好,到西天取经,九九八十一难。我们在人间,我们在修行,我们修得越好魔障越大。所以我们就要克服魔障,我们要坚持坚持,忍辱精进;我们要克制,要好好的修心,才能够越过重重障碍,才能克服魔障。每一个人心里都有魔,大家要知道魔不可怕。你们想一想魔就出来了。什么魔啊?心魔。一件事情想不通,心魔就出现了;有嫉妒魔,你们听到过吗?有瞋魔,你们听到过吗?还有什么魔知道吗?笑也有魔,哭也有魔,一个人整天哭哭哭,哭到后来,会把魔哭来的,所以叫你们开心一点。如果像台长大慈大悲的哭,大慈大悲的流泪没有关系。但是不要乱哭,不要瞎哭,听得懂吗?(笑声)要笑才开心。

只要把佛装进你们的心里,那就是妙法,能够把菩萨装进你们每一个人的心里,能够落实到你们的生活当中去,你们就是菩萨,就是在救度众生。所以不管什么方法就是要救度众生,就是要把菩萨装进你们的心。(鼓掌)台长给你们讲过了,我这个功能不是让你们用在学佛的究竟上,而是先让你们进入佛门。台长不管在哪一个国家,我只要开一场法会,一千多人,两千多人,当时去的人看到台长看图腾立马相信了,不要你去跟他说“八正道、三皈依”,不要讲的,他自己“卢台长,我怎么办?”,“没怎么办,念经去!”还没信佛呢,直接马上就先念经了,你说这个法门直接叫人念经有什么不好?(鼓掌)人家掉在水里了,你说等我救生衣穿好了再来救你,人家死了,救人就要“噗”一下直接跳下去救。(鼓掌)

很多人说“台长你跟人家说儒家,佛家……”台长跟大家讲,儒家实际上跟佛家都是相通的。因为几千年来,佛传到中国是由儒家的思想做铺垫的,如果没有儒家的思想做铺垫,佛不可能在中国传得这么快。讲一点给你们听听,儒家讲的“仁”,在佛家讲起来就叫“菩提心”。(鼓掌)所以台长跟大家讲,一位同修打电话进来,你们都知道台长怎么救人的,台长看出她在感情上被骗了四次,这位听众当时听到不记得了,她说“三次”,她挂了电话足足想了两个星期她才想起来,她又打进电话说“卢台长,我真的被骗过四次”。她现在信佛念经了,这个我们也是有实况录音的,下面就请大家听录音。(录音略)

刚才已经答应过大家了,菩萨又给大家新的指示了。台长真的很开心,台长最幸运了,因为台长第一个听到观世音菩萨的指示。你们知道观世音菩萨讲话的声音是什么样的,看过西游记没有?天籁之音,非常柔和,就比方说“你——要——好好的——修行——”,就是这种声音。龙天护法早就到了,前几天菩萨就到了,我刚才知道在座的下面有很多有特异功能的。实际上每个人都有功能的,你知道吗?眼睛的当中有一个叫松果体,这个地方就能看见很多东西,只不过随着人类的进化这个地方就关掉了,因为人类的贪瞋痴。你们知道什么叫感应吗?感应就是感觉。有的时候你们去一个大房子,一进去之后觉得阴森森的,很不舒服,你们不知道,如果我去看,我就知道这个房间,这个地方那个地方有灵性,而你们只会感觉到不舒服。学佛的人,念经的人在一起开心,法喜充满,觉得很舒服。我们都学佛在一起就像团聚一样,如果你们下面,讲得不好听,都是坏人呢,你说你们会开心吗?大家一来,“你是哪里的?你是哪个帮的?最近偷的东西多不多啊?”。(笑声)你说会开心吗,你说“今天哥们儿准备做什么坏事?”你想想看能有法喜吗?真正的法喜是从里面出来的,心里面出来的,那才是真正的学佛的法喜。

跟大家讲,生命由寂静、无明、空性、混沌中开始。一个人的生命由寂静的安静的、没有生命之间突然之间出来;无明,活了一辈子不明白;空性,到了最后归空,什么都没有,我要走了;混沌中开始,就是说轮回啊,什么都不知道,生出来生活,最后很多年纪大的人说“啊,我六十岁了,我七十了,哎呀,我要死了”,就这么简单。所以台长告诉大家,不要再糊涂了。然后从宇宙的空性意识当中启动了念头。“从宇宙”就是整个世界。释迦牟尼佛说三千大千世界,现在已经受到了英国的著名科学家霍金的证实,这个世界上,这个宇宙之中真的有三千多个星球、太阳系、银河系等等,现在已经发现有两个星球适合人类居住,平均温度为二十一度。现在科学家在说我们怎么过去呢,如果这个地球“成住坏空”,等到空掉了我们怎么过去呢?我告诉你们,没有一个人可以从这个地球到那个地方,只有轮回。如果这个地球没了,那么对不起,你们就轮回到下一个地球开始,所以要明白这些道理啊。

你的意识当中,空性的,宇宙的意识空性当中,你只要启动了念头,你只要念头一动,你一定会有所求。一个人一旦求了,你一求就出现了欲望,有了欲望之后就有了你的意识生命。“意识生命”就是脑子里想的事情。比方说有肉体生命,我今天去买东西,我今天去享受,去推拿按摩,那是肉体世界,肉体生命;意识生命就是你们开心、笑,身体没有动,听相声不就是这样吗,叫意识生命,就是进入了如梦幻般无尽的游戏人生,永远在里面转啊转啊出不来。一个听众跟我说“卢台长,我已经结了三次婚了,你看看我还能不能找得到?”,我说你上当了三次,她说“卢台长,你看看我第四次能不能不上当?”(笑声)我说你第三次的时候也是这么想的,因为你的命中有这个恶缘在,你就必须要还。所以真正聪明的人就离开,脱离,脱离用佛家的话讲叫什么?(放下!)而且还要加两个字“万缘”,把全部要放下,要放得下,这个人才会轻,脑子才会轻。比如说我们今天这个房间里全部都是人,比方说你们都是好人,好的细胞,全部在身体里面了,这个剧场里全部放满了,你说有坏人进的来吗?满了,进不来了。同样你脑子里全都是坏的东西,你好的东西进的来吗?进不来了,所以真正有智慧的人要清空仓库,只有空的才能装进东西,一个人的脑子只有清空了,才能把佛法存到你的思维和你的心里。(鼓掌)

好了,准备了这么多只能讲一张,要想听后续,请听下回分解。(笑声)台长看到你们很开心,我每一次开法会我都很开心,我说我把嗓子讲哑了我都很开心。今天看到机场里面的人我真的很感动,尤其那么多法师也来做大护持,他们都是有非常高深佛学知识的高僧大德,所以我们也鼓鼓掌,谢谢他们!(鼓掌)

 

 

评论